Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто был жертвой? А кто - обидчиком?
miumau



Смотрела запись работы какой-то психологической группы, которая лечит жертв моббинга в школе. Перед психологом - немалая толпа подростков. Они стоят в ряд, и им задают вопросы: "Кто когда-нибудь подвергался вербальным издевательствам со стороны других школьников? Сделайте шаг вперед." Все делают шаг. Дальше следуют более жесткие вопросы: кого толкали? Кого били? Кого шантажировали? У кого отнимали личные вещи? Кому портили личные вещи? Кому портили сделанные уроки, мешали ответить, получить хорошую оценку. На все вопросы абсолютное большинство отвечает шагом вперед.

А потом... начинают спрашивать: А кто сам хоть раз кого-то дразнил? Кто бил? Кто подговаривал других, вместе обидеть кого-то? И что вы думаете - и тут, после некоторого промедления, очень многие делают шаг вперед. Особенно на первых вопросах, где описываются более безобидные формы моббинга: вербальные наезды, оскорбления, шантаж и запугивание более слабых.

Т.е. их кто-то обижает, а они находят себе жертву послабее, и делают то же самое с ней. Им, когда вопрос ставят ребром, стыдно. Они знают, как это неприятно, и могут понять, каковы были ощущения их жертвы. Но большинство таки сначала "оторвались" на других, а не проявили особое понимание и милосердие. Сами тоже попробовали власть, и получили свое удовольствие от давления на кого-то маленького. А я думала, что от таких испытаний у людей должно отрастать особое сочувствие к "себе подобным".
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Когда психика вместе с телом уходит в отказ

    Я все еще часто сталкиваюсь с тем, что я про себя думаю одно, а потом мой организм выкидвает что-то совсем другое. И иногда "взять и усмирить…

  • Неприличные картинки в небе

    Американский солдат налетал в небе неприличную картинку. Теперь его накажут, "потому что в небе это могли бы увидеть дети". А мне кажется, если дети…

  • Смотреть люблю, а так - нет!

    Люди искусства меня поймут. Есть у каждого человека разные категории "нравится". Что-то одно очень нравится смотреть, восхищаться, любоваться.…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

так принцип дедовщины в армии какой был - сначала ты салага и служишь дедам, потом сам становишься дедом и тебе случат салаги. тот же принцип

Отрастает - со временем - скорее осознание: та невинная шутка была не очень. Издевательством она была и свинством. Те, кого травили, вряд ли травили других осознанно - просто думали, что это не то, совсем другое дело.

Да, это точно.
В детстве, помню, враждовала с одной девочкой. Все как надо, класс на две половины поделился и все такое. Под конец ее так достала, что она как-то безобразно сорвалась прямо на уроке, и так вышло, что ей же еще пришлось передо мной извиняться перед всем классом. И я тогда считала, что я во всем права и она первая начала, а я невинная жертва. Но даже если она первая, все равно можно было бы как минимум на середине остановиться. И я это помню, потому что я потом с этой девочкой подружилась и пересмотрела свои взгляды еще тогда. А иначе, возможно, до сих пор бы считала, что она меня беспощадно травила. Потому что детали забываются.
С возрастом что-то действительно меняется в голове. Если у взрослого моральное чувство как у среднего ребенка, его называют психопатом или нарциссом или еще как-то.

У Осеевой есть замечательный детский рассказ "Кто всех глупее". Там об этом четко написано, без всяких психологических экспериментов.)))

Если тебя обижают, ты замыкаешься, твои чувства замораживаются.
Судорожно ищешь правильную стратегию поведения.
Перво-наперво копируешь манеру поведения своих обидчиков.
Чувства заморожены, ты не видишь ощущения своей жертвы.

Известно же, что самый жестокий хозяин- это бывший раб.

Битструп умел всё сказать без слов,


Меня никто не обижал, но и я никого не задевала. Так что такое тоже бывает.


А мне кажется, что именно так и бывает. Меня тоже никто не обижал и я в школе всё время старалась прекратить ссоры и остановить обидчиков. Мне было не страшно, я не могла себе представить, что могут начать обижать меня. Но почему-то живо представляла себе, как ужасно обиженным. Но защитником прав человека я не выросла))

психологическая защита - идентификация с агрессором

Если тебя оскорбляют, бьют и толкают, ты вполне можешь оскорблять и толкать в ответ. Того, кто на тебя нападает. Так что не факт, что эти подростки находили себе более слабых жертв и чем-то там наслаждались.

Если не можешь защитить себя, то приходится признавать такое отношение "нормальным", поэтому и с другими можно.

А что считать травлей? Некоторых послушать, так любая обзывалка - травля. А ведь это у 100% детей было. И тебя и ты. И дрались хотя бы по мелочи тоже почти все.

Не у ста. Меня не обзывали и я не обзывалась. Не понимаю смысла этого действа. Сын в 6 лет пошел в школу, в сад не ходил. И тоже не понимает. Однажды пришел в большом удивлении, мальчики в классе обзывали девочку с особенностями развития. Спрашивает у меня. Мама, зачем они это делают? Если в детской стае есть взрослый, который ведет, то нет там обзываний. И чувствительность у всех разная.

Ад — это забытое, из которого не извлечён опыт.
Неизвлеченный опыт обрекает на повторение. Ничего не изменилось. Значит, событие не произошло, его нельзя считать прошедшим.

Мераб Мамардашвили

Удивительно, как люди забывают, как были детьми. Послушать, так всех травили, но никто сам этим не занимался. Полагаю, те дети, которые не сделали шаг вперед, считали, что с их стороны это было справедливое возмездие или безобидная шутка. А вот их обижают так обижают.

А вот интересно, в таком обществе, где такое в школе наблюдается, чем является в будущем (выросших этих детей) толерантность? Ведь похоже она вовсе не искренняя, а такой вариацией лицемерия.

Насилие порождает насилие в 90% случаев. И больше ничего.
"Сочувствие к себе подобным", мудрость, сила от преодоления испытаний- это все отрастает у какого-то малого процента людей, а большинство просто копят агрессию и обиды на злостный мир и потом при случае выливают на менее слабых.
Покалеченные взрослыми дети (иногда собственные) и животные- это все оттуда.
Приветики из школы(и детства в целом)
Также как и люди из бедных семей, которым пришлось вкалывать больше других, они же громче всех кричат (и комментят, кстати;), как всех надо выпинуть на работу(пусть и с депрессией) и вообще всем бы по пенделю, а то вокруг одни слабаки. Какое тут сочувствие.
Так что обиды и лишения растят только 1 процент сильных и мудрых и большинство просто поломанных людей.

учитывая особенность нашей страны- 90% людей из бедных семей( я сама из небогатой совсем)- то все совсем грустно как-то получается..

?

Log in

No account? Create an account