Previous Entry Поделиться Next Entry
История одного убийства
miumau


Пока писала вчерашний пост, вспомнила. Эта история есть в докторской моего деда. Она там не так красиво описана, а состоит из протоколов допросов всех вовлеченных. Одна из тех, которые я запомнила на всю жизнь. И потом, в разных контекстах, обо всем этом размышляла.

Итак, дело происходило в Таджикистане, 70-е годы. Приехал в город Душанбе (в столицу) молодой человек из кишлака, учиться в институте. Если кто помнит, у нас было положено брать всех, кто поступал из самых дальних кишлаков, неважно, как бы плохи они не были. Потому что был закон, что "не городских" надо брать побольше, чтобы они потом, по направлению, в свой кишлак вернулись - юристом, или кем-нибудь еще, с дипломом. Такие студенты иногда даже честно старались учиться, но выходило плохо. Они и русский-то знали так себе, а преподавали в вузах на русском. Ну их "тащили" и ставили "все тройки", потом давали диплом. В общем - вот такого рода студент приехал в незнакомый город. Ему студенты подсказали, в каком примерно месте некоторые сдают комнату, и он пошел искать. По рассказам - буквально бродил вдоль заборов, и спрашивал, пока некая семья его не пустила. Муж и жена 40 с чем-то лет, дочь 16 лет, и там еще был восьмилетний ребенок.



И вот началось - он у них живет в комнате, платит за это деньги, ходит в универ. Между тем родители заметили, что он быстренько влюбился в дочь. Это как бы закономерно, приехал в город, все чужое и страшное, и тут - прямо "под боком" - невеста такая. В общем, они заметили, что он на нее засмотрелся, и отец устроил ему серьезный разговор. В том смысле, что "если ее сейчас тронешь - собственноручно убью!" но пообещал, что когда он закончит универ, он их поженит. На горизонте возникло обещание светлого будущего. По идее таких студентов отправляют домой по распределению, но тут ему отеец девочки пообещал, что если он женится, то не отправят, останется в городе. Вот это перспективы.

Далее на парня начали навешивать все больше работы по дому, под таким соусом, что "ты все равно практически уже зять - давай трудись на общее благо". При этом деньги за комнату брать не прекратили. Через некоторое время парень уже практически был рабом в их семье, но каждый раз, когда он пытался против чего-нибудь упираться, отец напоминал, что он вообще-то не в том положении. Вообще оба родителя начали внедрять разные темы для шантажа. Начиная от "а мы за тебя дочь не отдадим" и кончая "а мы сейчас на тебя нажалуемся в универститете, тебя отчислят, и т вообще за пять минут домой поедешь". Вернуться домой без диплома представлялось парню ужасным. Вообще, не получить невесту, которую он так ждал - тоже. Он был влюблен, и очнь ждал того счастливого момента, когда за все мучения наступит вознаграждение.

Девушка при этом молча ходила мимо, бросала ему взгляды, и ничего особо не говорила. Боялась отца, который запретил ей вступать с ним в разговоры.

Парень рассказывал, как его жизнь все больше превращалась в ад. Родители его унижали, оскорбляли, пугали, шантажировали. Заставляли делать много тяжелой и грязной работы по дому. Постоянно чем-то угрожали. Он между всем этим пытался исправно ходить в университет. Где дела шли так себе. Но его там терпели, потому что он входил в число тех, кого велено было терпеть и тянуть, пока хоть как-то ходит.

В какой-то момент мамаша решила, что пока он ждет свадьбы с ее дочерью, он бы отлично сгодился как любовник ей. И совратила (заставила) его на секс. И далее заставляла, каждый раз, когда мужа в доме не было. Продолжая шантажировать всем на свете, если он кому расскажет. Все это длилось четыре года! Он ждал, что вот сейчас закончится его каторга, и начнется светлое будущее. И тут он узнал, что девушку собрались отдавать замуж. Не за него. Ему ее никогда не собирались отдавать - зачем там нужен такой зять из кишлака. Девушке выбрали мужа получше, и начали готовиться к свадьбе. А когда он заявил свой протест, сказали, что он закончит универститет, и как миленький поедет домой. А если он так не сделает, то они заявят на него, что он насиловал их несовершеннолетнюю дочь, и его посадят на 10 лет или больше!

Парень как-то видимо не очень задумывался о том, можно ли на него просто так навесить подобную вину, и смогут ли ему такое доказать. Он уже и так был в совершенно загнанном состоянии все последние годы. И когда они пригрозили ему такой страшной расправой, он им поверил! И у него наступило полное отчаяние!

Он понял, что се пропало. В лучшем случае он едет домой, после того, как пробыл рабом и козлом отпущения у этих людей много лет. Невесты (любимой) ему не видать. Ничего му не светит. А если они захотят, они могут легко и просто отправить его в тюрьму на половину его жизни - стоит ему только сделать что-нибудь не так. Все рухнуло.

И тут он начал действовать.

Пошел в университет - за годы учебы он узнал и запомнил, где на военной кафедре лежал пистолет. Он пришел туда ночью, и дал по голове сторожу, чтобы пройти мимо него. (Сторож выжил.) Украл пистолет и патроны, и пошел к своим мучителям, посреди ночи. Вошел в дом, убил отца и мать, убил ребенка, схватил невесту, и поволок с собой. Он посадил ее в машину, и повез. Куда? Он знал, что его поймают, накажут, посадят. Но надеялся, что до этого он доедет до ближайшего родственника, который жил в соседнем городке, и попросится переночевать у него, скажет, что девушка - его жена, и они проведут ночь вместе. Во был весь его план, он хотел уже просто одну ночь с ней. Поняв, что большего ему не дадут. И скоро вообще улетучатся все шансы ее увидеть, или чего-либо там добиться. А она, испуганная убийством и пистолетом, молча ехала рядом с ним на машине.

Их остановили и поймали на так называемом "девятом километре" - душанбинцы знают, что это такое. Точка на дороге, по пути из города вон, совсем недалеко они уехали. Когда их остановили, он уже и не особо сопротивлялся. В ходе разбирательства вся прокуратура пониклась сочувствием к нему. Несостоявшаяся невеста подтвердила все его показания, и все очень хорошо представили себе картину - что с ним делали все эти годы в этом доме. Хотя он совершил три убийства, ему дали семь лет с возможностью амнистии. Он в допросах говорил, что ему вообще все равно. Потому что жизнь его не имеет больше никакого смысла. "Невеста", разумеется, перестала с ним общаться навсегда, он убил всю ее семью. Она вышла замуж (видимо - за кого собиралась) и уехала жуть в неизвестное место.

Собственно, эта история была отличным материалом для моего деда, который изучал роль жертвы в преступлении. В данной истории жертвы - родители. Но их даже трудно назвать этим словом. Сколько они всего сделали, в течение так многих лет, чтобы "довести" его. На что они надеялись? Что они себе думали? Не было ли им хоть немного стыдно? Жалко его? Они были так в себе уверены. В своей власти, в его страхе и повиновении. Что он смиренно уедет, когда его просто выбросят за борт. Понимали ли они, насколько велика была его надежда, насколько сильно он грезил будущей свадьбой со своей невестой, что принял за это на грудь такие испытания? Они явно в какой-то момент "заигрались", и совершенно потеряли связь с реальностью. Они перестали думать о том, что это - человек, который и очнуться может. По сути, они уже совершали преступления - одно за другим. Пользуясь забитостью и неграмотностью своей жертвы

И то, что он их пристрелил, это вообще-то закономерный финал. И, если вдуматься, он мог и чего похуже с ними сделать, когда перешел из состояния жертвы в роль карателя.
Между тем был убит ребенок. Вообще ни за что. Вот она - настоящая жертва. Он просто попал там под горячую руку, его убили как свидетеля, или просто потому, что было решено убить всех, кроме невесты. Невеста, в общем-то, тоже жертва. Некоторые подумают. что может быть она могла бы как-то повлиять на ситуацию, но в те времена в том обществе настолько было не принято противоречить родителям. Многие дети (особенно девочки) были действительно запредельно забиты, и тихо ходили по дому, беспрекословно слушаясь отцов. Не было у этой девочки никакого права голоса, никакой возможности как-то повлиять на ситуацию. Возможно, она могла закрутить в парнем настоящий роман, тайно. Но что бы это изменило? Все равно родители собирались использовать и шантажировать его до конца. И если бы они узнали об их романтической связи, они бы все равно устроили всем "большой разгон", и это закончилось бы какой-нибудь трагедией. Ну, может быть просто раньше.

Собственно, выводов из этой истории можно сделать много разных.
Но в данном случае я бы просто хотела напомнить, что каждый человек - это живое существо. У которого что-то там внутри свое происходит. И никогда не знаешь, в какой момент он "прозреет" или просто впадет в состояние аффекта. Вдруг "все поймет", или сам себе нарисует картину происходящего, которая не имеет никакого отношения к реальности, но ему кажется ответом. И потом дальше - человек может сделать что угодно. А озверевший человек - это страшная сила.
Лучше всегда помнить, что кругом - живые люди. Иногда и просто психи встречаются, которые устраивают кровавые драмы на ровном месте. Но очень многие, когда начинают разбираться, приводят расследование к тому, что сначала их каким-то образом "довели". И подвели к этому состоянию и к такой безумной развязке.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Ты, сука, отдал наши секреты!

    История была такая, про крутого мастера подделок. Который успешно подделывал и продавал произведения искусства, наконец попался, сел, отсидел, в…

  • Выгоревшие блогеры

    По интернету все чаще летает выражение "blogger burnout": блогеры выгорают, и закрывают блоги, на пике славы. У них два миллиона подписчиков, а…

  • Ты - жертва? Я - тот, кому это не интересно!

    Я частенько выхожу от врачей в не самом радужном настроении. Поэтому, прежде чем окунуться снова в повседневную жизнь, захожу на минуточку в…


промо miumau november 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

Ребенка очень жаль, а родителей как-то нет. Издевались и получили свое.  Тем более свой  восточный менталитет прекрасно знали.
А я сегодня в строительном магазине наблюдала, как один мужчина начал психовать на охранников. В чем дело было - непонятно. Мужик орал, а охранник хотел заломить ему руку ( какое право он имел это делать?). И в этот момент я поймала себя на мысли, что мне страшно, что этот мужик сейчас выхватит оружие и начнет стрельбу, но ничего такого конечно не произошло. Охранники безоружны. Они увели его из магазина, даже не под руки. Все эти теракты очень сильно влияют негативно на психику:(


Они его цепью привязывали и он не мог уйти?

Жалко всех. Даже те, кто виноваты, по глупости же.
Иногда ловлю себя на мысли, что, если учесть все-все факторы, до последней мелочи, влияющие на человека, то "в чужой шкуре" мы поступили бы точно так же.

Вот то же я думаю в случаях, когда в криминальной хронике убийства родителей или других родственников.
Это ж как надо довести чистое, "с белого листа", существо, которое родителя, особенно мать, только как идола и самого близкого воспринимает, чтоб он такое сделал? Даже если там горький пропойца - так тоже вопрос о воспитании и роли жертв в оном процессе, нарушенной в детстве/юношестве близости. Это чужие люди к комплексам убийцы не имеют никакого отношения, а родные - как раз непосредственное.
Мегера, внушающая с детства ребенку, что он никчемен/ноша/неблагодарный, и в старости не особо вызывает сочувствие. Другое дело, что не все, кого травили, становятся убийцами, но это уж специфика личности. Смысл-то в том, что часто жертвы бытовых разборок доводят до ситуации сознательно, не рассчитывая на отпор, в некоторых случаях вообще берут слабовольного и зависимого человека на "слабо".
То, что он преступник и совершил зло, не отменяет того, что все не так просто в этом мире. И кто знает, что это с высоты провидения - не закономерное отмщение ли.

Жалко всех. Вот потому и важно жить в равновесии.

Яна, а дочь знала, что ее мать заставляет этого парня с ней спать?
а когда он их пристреливал, они хотя бы испугаться успели?

ужасная история, и он дурак конечно, убийство - ну какое же это наказание, тем более огнестрел, тем более за годы рабства.

Не знаю, (не помню) знала ли она именно это. Но знала, что они всячески его заставляти, и говорила на допросе, что да, они его били, ругали, пугали. И родители испугаться успели, да.

Ребенок действдействительно ни за что пострадал.
Мне конечно трудно представить те времена и еще другая страна и все такое. Но просто мысли вслух : задумался ли главный герой о том что бы просто уйти от них. Найти другую комнату. Могу представить что тут ему в три короба наобещали, но по сути ему еще ничего не дали а уже столько потребовали.

Я там выросла, поэтому степень зибатости и узколобости многих отлично представляю. Все вокруг так воспитаны, что если девушка несчастная в браке, то вариант убить себя - приходит в голову, а развестись - даже не существует.

Я думаю, что нет, не задумывался. Либо подобные мысли как-то психикой сразу отвергались. Человек приехал в чужой город, большой стресс. Надо срочно найти комнату - он получил сколько-то отказов, потмо кто-то согласился. Наверное в его уме записалось, что фух, повезло, комната найдена - это уже факт, которым нужно дорожить, а то ведь жить негде. Потом влюбился (на почве того, что вокруг сплошной романтизм, и на самом деле все, связанное с сексом и любовью - строжайше запрещено - все темные, ни с кем ни о чем поговорить нельзя. И тут вот такое - все нельзя-нельзя, но доучишься - мы тебе вот эту красотку отдадим. Большая перспектива появилась. И дальше так - смесь обещаний (на фоне полного отсутствия вариантов, что еще можно было бы хотеть, больше никто нигде ничего не обещает, вообще сплошной стресс только), и устрашений. Чуть что - добъемся, что отчислят. (Это явно тоже представлялось несусветным ужасом. Уехать, под проводы всей деревни, а потом вернуться без диплома, за которым ехал, практически на луну.) На полжизни в тюрьму посадят - это вообще кошмар. Это для любого человека кошмар - а тут этот прост поверил, что эти умные городоские люди имеют методы, чтобы сделать это с человеком легко и просто - он им поверил. Короче, я думаю, что там ум так накормлен вот этими всеми волнениями. И никакой совершенно культуры нет - в подобных ситуациях хоть как-то помышлять о других выходах, искать решения. Знаете, у меня там же бабушка работала адвокатом. Так вот - многие из этих же кишлаков, и даже из города, когда их начинали за что-то судить, как-то так испуганно принимали это на грудь. Им даже в голову не приходило, что существует некий юрист, и это человек, который на их стороне. Пришли злые дяди, сказали, что виноват - ну значит виноват. Представители власти же сказали, обреченка.

Бедный юноша в непростой ситуации, ещё и в то время, ещё на юге...Хотя и не только с забитыми жизнью молодыми такое может произойти из-за бесконечного бесчеловечного отношения - вспоминается сразу старый фильм с Майклом Дугласом в главной роли -"С меня хватит " - когда вот так доводят человека до точки, когда потом уже - все равно- и что с другими, и что с тобой.

странно, что институт не предоставил общежития, в то время ведь активно предоставлялись общежития. странно, что он ни с кем не обсудил ситуацию ни с одногруппниками, ни с родителями (он же на каникулы ездил), странно, что мысли не допускал, что надо искать другое жильё и уйти от эксплуататоров.

жутка история. ребёнка и чувака преступника жаль - две загубленных жизни, эти двое и есть две настоящие жертвы в этой истории.

случай мне напомнил историю про американских стрелков в школах, когда вся школа травит какого-то изгоя, в один день всё доходит до края, у психики летит предохранитель, он приходит в школу с винтовкой и убивает пол-школы.

Да, странно. Никаких социальных навыков у мальчика как не было к моменту приезда, так и не наросло в городе.

Совершенно библейская история, однако! Исаак пополам с Иаковом, только вот конец не такой радужный.

Вот да. Семь лет за невесту, потом еще семь...

Девушка могла бы ему сразу сказать, что родители врут.
И если бы у неё были мозги и воля (я не осуждаю, человек не может отрастить это всё по своему желанию), она бы в 18 лет от родителей свалила, скопив денег, в какой-нибудь другой город и нашла б там работу.

А парня даже поведение девушкиных родителей не оправдывает. Он что, сирота? Со своими родителями не советовался, им не жаловался? Деньги-то ему кто-то давал на жизнь? И однокурсники ему не говорили, что он дебил? Говорили ему наверняка с самого начала, только ему жажда халявы глаза закрыла. И влюблён он не был, влюблённого соблазнить нельзя. Так что любовью тоже нечего его прикрывать.

Была ли девочка намного умнее и свободнее мальчика?

Ребенок тоже над бедным студентом издевался.

не все бы парни на такое купились, не все бы так поступили с этой семьей. Слабовольным он был.

почему все считают, что ребенок (а ему могло уже быть 12 лет) не вел себя плохо по отношению к этому парню. Он тоже мог его шпынять и издеваться, как это делают подростки.

Жестоко избивал. Валил одним ударом с ног, а потом - по почкам, по почкам.

Жалели они. Убийцу ребенка 8 лет. Офигеть. Расстрелять дикаря и с концами.

сколько было лет ребенку на момент смерти?

?

Log in

No account? Create an account