Previous Entry Поделиться Next Entry
Мозг, как художник - живет фидбеком
miumau


Читая книжку про самоизлечение через перепрограммирование собственного мозга, вспомнила дискуссии молодых врачей, за которыми мне доводилось наблюдать в юности. Среди прочих была повторяющаяся тема "почему нельзя трансплантировать голову". Наверное у всех начинающих профессионалов это случается: что начинают теоретизировать обо всяких невозможных вещах: "А почему это еще никто не сделал? А почему оно не сработает?"





Главным образом приводился аргумент, что единыжды отсоединенный от головы организм навсегда будет парализовано. Начиная от того места, где произошел полный разрыв. В случае с отрезанной головой это означало бы, что человек даже дышать, вероятно, сам не будет. И вообще, из-за того, что разные нужные сигналы тела не работают, там потихоньку отказывают все органы. Но все чуяли, что проблема не только в этом. Было там что-то смутное, что-то еще. Молодые врачи понимали, что голове нужен не "бы какой" организм, а свой. И организму голова тоже подходит не любая. Не в том смысле, что оно химически должно подходить (что тоже важно), но было там еще что-то философское. "Они же дрг другу чужие".

И действительно: сейчас новая книга напоминает мне, что все привыкли считать мозг таким центром управления всего. Мол сидит он там такой, в голове, и рассылает всем сигналы. и как мозг решит, так и будет. Однако многие забывают, что минимум на 50% все это держится на "фидбеке". Т.е. почему мозг вообще какую-то команду дал? Он же получил откуда-то какой-то сигнал, на который отреагировал. Блок он выстроил, потому что когда-то поступило сообщение о боли или о проблеме. Команду переваривать пищу он дал, потому что что-то ему донесло, то пища эта поступает в организм. И так же он дает сигнал с этим перевариванием завязывать, когда получил информаци о том, что это задание выполнено, и переваривать больше нечего. И так - со всем.

Из этого следует, однако, что не только мозг может что-то рассказать каким-то частям тела - но и наоборот.

Например, поэтому работает метод Веры Биркенбиль - что если натянуто улыбнуться, просто сделать такую гримасу, как в улыбке, через пару мнут настроение улучшится. Потому что это работает в обе стороны: поступила радость - поднялись уголки рта. Но если это так делают всегда, мозг и в обратном порядке попытается все расставить по местам: вылезла улыбка - надо впридачу к ней выдать и положенный набор гормонов.

Так же, если голова плохо отсылает сигнал "шевелить ногой" (например, потому что в голове случится инсульт, и отвечающий за эту команду отдел мозга пострадал), то можно не только пытаться делать это усилие головой, чтобы заново ее обучить этому делу. Можно и просто шевелить ногой. В том смысле, что другой человек берет эту ногу в руки, и шевелит. Потому что от ноги в голову при этом тоже поступают сигналы, что нога шевелится. И голова с ними тоже должна работать. Она их куда-нибудь сложит, и потом начнет ими пользоваться, и для командования этим процессом - тоже.

Что нам еще советуют? Если вы тяжело заболели, и вам нужно валяться в постели и лечиться, тут уж ничего не поделаешь. Но если появятся какие-то лишние силы, можно сделать что-то такое, что вы обычно делаете в здоровом состоянии, и что совершенно не нужно болеющему в постели. Например, наденьте на себя что-то свежее и красивое. Женщинам советуют не только умыться, но и накраситься. Мужчинам - причесаться, повертеться перед зеркалом, привести себя в порядок. Потому что в мозг поступит информация, что вы что-то такое делаете, что связано с обычной нормальной жизнью. Завидев такие планы, он постарается быстрее вас к этой жизни вернуть.

Кстати, когда я валялась в больницах, я еще ничего об этой книжке не знала. Но подсознательно делала похожие вещи. Например, я первым делом начинала делать в отделении маникюр, хотя кому там интересны мои накрашенные ногти. И красилась. И просила принести мне нормальную красивую майку и штаны, чтобы при первой же возможности переехать в них из ужасной больничной ночнушки.

Если вы сердиты, а потом успокоитесь, вы перестанете бегать по комнате, размахивать руками, и кричать. Сядете, начнете дышать ровнее и глубже. А можно сделать наоборот: сразу сесть, перестать орать и размахивать руками, и начать дышать глубже. Тело по инерции попробует сопротивляться, но в итоге успокоится быстрее.

Плачь якобы тоже можно выключить быстренько. Либо заставив себя (как в том же примере Биркенбиль) три минуты улыбаться до ушей. Либо прилечь на что-то щечкой, закрыть глаза, и изобразить спящего человека. Потому что расслабленный, спящий человек - не плачет. Это - несовместимые состояния. Я еще не пробовала - надо бы разрыдаться о чем-нибудь и попробовать. Но что-то я прямо не вспомню, когда в последний раз плакала. Никто меня не доводит. :-)))
А когда я злая-презлая (что тоже бывает редко), я тоже вечно забываю попробовать метод Веры и поулыбаться. Потом, когда все проходит, злюсь: блин, надо же было попробовать! Не известно, когда мне еще доведется это попробовать.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Ну это не протеворечит возможности пересадки головы, просто кчиться будет голова с телом говорить долго. Вначале на ивш и водителе ритма, потом лышать, сердцу стучать. Дальше двигаться и так далее.


Знаете, у вас столько опечаток в комменте, что понять его невозможно... :(

Так вроде готовится операция по пересадке головы?


Читала, что назначено на эту осень, если ничего не поменяется. Правда программиста российского поменяли, теперь ищут китайца, т.к. будет проходить в Китае операция.

В книге "Кадавр. Как тело после смерти служит науке» Мэри Роуч есть глава посвященная как раз тому может ли голова жить без тела, жить то сможет, но разговаривать без легких уже нет.

Какая классная тема! Я подумала о том, что мозг-то у всех разный! И участки мозга, отличающие нас от других, не смогут хорошо контачить с чужим телом. Если ты культурист, например, то у тебя не только тело накачанное, но ещё и развиты участки мозга, которые за это отвечают...а пересадили такой мозг обычному человеку, и он (мозг) не понимает, что делать с этим хилым телом))) наверное, начнутся проблемы по типу "фантомные боли"

Да. Предположительно, если бы контакт с новой головой можно было бы восстановить в полной мере (что сейчас, как мы видим, является непосильной задачей), то по идее можно все натренировать. Т.е. "не то" тело и чужую голову можно со временем друг к другу приучить. Но чудится мне, что даже в гипотетических идеальных условиях, это сначала был бы человек, который понятия неимеет, какого он размера, какую к чему надо прикладывать силу, и.т.д. А это еще только речь о более или менее осознаваемых функциях. Мозг же еще управляет тем, как бьется сердце, работают внутрениие органы, эндокринная система, и прочее. Большой вопрос, успеет ли он ВСЕМУ этому достаточно быстро научиться, раньше чем от его неправильных решений загнутся разные важные органы.

Вот только вчера, как бы утверждая выздоровление, сняла  надоевшую ночнушку и надела нормальный домашний костюм)


Ну не зря итальянский хирург решивший пересадить голову, будет держать в искусственной коме пациента 6 месяцев. Понимает что лишившись привычного биохимического набора и системы датчиков от тела, мозг просто станет неадекватным находясь в сознательном состоянии

Мозг парализованного тоже этого лишается, но в кому их не загоняют. А про итальянского хирурга старый фейк.

Подскажите, пожалуйста, название книги и имя автора.

Да-да, что за книжка? Присоединяюсь к просьбе :)


Мне тоже, как в комменте выше, кажется, что проблемы в том, что голова и тело разные на личностном уровне нет - постепенно одно и другое взаимно подстроятся. Но скорее всего, итоговая личность будет уже не та, что была у головы, ни у тела - а нечто другое.
Гораздо более мучающая меня проблема - что будет с личностью и душой при квантовой телепортации, а если еще и изначальное тело остается на месте, откуда телепортируют, что будет с ним, вот это вопросы..

Edited at 2017-08-19 08:55 (UTC)

личность перенесётся с головой и телом а душа останется на месте и будет бродить неприкаянная :))

Еще в теории эмоций Джемса-Ланге было это соответствие: действие, изменения в организме - эмоция.

Вспоминаю книгу "голова профессора Доуэля", очень интересно по этой теме. И "призрак в доспехах" аниме и фильм, там главная героиня робот с человеческим мозгом..

"А когда я злая-презлая (что тоже бывает редко), я тоже вечно забываю попробовать метод Веры и поулыбаться."

а в этом едва ли не главная проблема всех этих "систем самопомощи" - когда возникает проблема, в которой они могли бы помочь, они не вспоминаются :)

Ага. Ещё хороший невыполнимый совет - когда злишься, досчитать до десяти, а потом уже что-то говорить))
Реально надо быть очень хладнокровным человеком, чтобы на эмоциях вспомнить про такие лайфхаки))

офигенная методика, благодарю, опробую

спящий человек - не плачет. Это - несовместимые состояния

О_о, и как давно люди во сне плакать перестали?

что-то мне не нравятся идеи про улыбаться, когда тебе плохо.
вспоминается анекдот: "Раньше, чтобы не кончать, я вспоминал таблицу умножения. Теперь у меня на нее встает."

мне кажется (я не знаю, как там на самом деле), что есть ненулевая вероятность, в результате выучиться злиться или плакать, когда улыбаешься, даже не понимая, отчего с тобой такое.

ну и вообще - а зачем эти ухищрения? Хочется плакать - ну поплакал, выплакался, полегчало, живем дальше.
зачем обманывать мозг?

?

Log in

No account? Create an account