Previous Entry Поделиться Next Entry
Если вы день прохлопали, вас и 15 минут уже не спасут
miumau



Я как-то уверенным тоном писала в своей книге "Муза, где твои крылья" о том, что в работе почти нет дет, которые не могли бы подождать от 15 до 45 минут. И если что-то не может подождать даже 15 минут, то дело, чаще всего, практически безнадежно. Я по этому поводу много думала. Что такого должно произойти на работе, чтобы это нужно было сделать вот прямо сейчас?! Иногда бывает. Допустим, кто-то очнулся, что надо позвонить в некое место, которое через 15 минут закрывается. И если не позвонить сегодня, можно будет сделать это только завтра с девяти, и тогда будет уже поздно. С другой стороны: что там может быть? Заказ? Просьба что-то починить? Если оно там закрывается через 15 минут, надо думать, что все равно сегодня никто уже ничего чинить не будет. И собирать и высылать - тоже. Можно сказать, что оно срочное-пресрочное, и может быть кто-нибудь подготовит это дело быстренько, чтобы завтра выслали первым же делом. Но если они завтра начинают работать не раньше девяти, а подготовить это можно, при желании, за 10 минут - так почему не позвонить завтра в девять? Не наныть то же самое, и пусть они за 10 минут сделают и вышлют. Если они сегодня были бы на это готовы, то завтра с утра будут готовы тем более.

Т.е. давайте честно: если оно завтра с утра "уже поздно", то оно и сегодня за 10 минут до закрытия тоже поздновато. :-)



Тут можно еще много вариантов придумывать, что может или не может сработать, и где 15 минут таки решат все. Но, по сути, если это такое срочное дело, хорошо бы делать все с ним связанное заблаговременно. Чтобы не в последние 15 минут. И даже если вы что-то такое рисуете, или верстаете, или экспортируетев печать в последнюю минуту, потому что раньше не получалось - обычно в такой ситуации уже все "поставлены на уши", типография в курсе, все задействованные с проект в курсе, все дружно болеют за то, чтобы успеть. А так, чтобы 10 минут назад "ни ухом ни рылом", а 10 минут спустя "бежим, бежим, последний шанс" - это как-то несерьезно. И должно случаться крайне редко.

А бывает - капец. Когда правда ничего не предвещало, и тут оно рухнуло! Сервер рухнул! А там - тыщи клиентов в минуту, дада. Или стенд рухнул (было такое) а выставка открывается через десять минут. Или из стены начал бить фонтан (два дня назад у знакомх было). Ну тут тоже ничего не сделаешь за пять минут - разве что = остановить лавину. Тут просто надо поднимать крик. и сбегаются те, кто рядом. И думают головой, кто знает, как закрыть дыру, и чтобы оно дальше не развивалось. В случае с фонтаном - первый. кто вспоминает, где общий кран для перекрывания воды во всем помещении, бежит и закручивает его. А второй несет ведро или тазик, и подставляет под фонтан. А третий несет все полотенца и тряпки, какие нашел, и начинает собирать воду с пола, чтобы не поднялся ламинат. А потом, конечно, нужен сантехник, и надо выяснять, что это было. А в том случае вообще выяснилось, что просверлили водопроводящую трубу, желая приделать к стене полку. И там оказывается такая куча штукатурки намокла, пока разобрались, что теперь 21 день будут осушать помещение. Тут теперь ничего уже не будет срочно. Будут по плану вызывать штукатура, чтобы дырку заделал, до этого уже был сантехник, который поломку нашел, и трубу заделал. И он тоже, как вы понимаете, не через 15 минут пришел. А до этого было просто ведро и тазик, и полотенца.

Или вот сервер рухнул. Ну, в приличных местах, где правда тысячи клиентов в секунду, всегда есть какое-нибудь "зеркало", которое подхватит работу. И если один вервер рухнул, другой еще как-то работает. И надо один чинить, но все знают, что это - не 15 минут, а сколько надо.

А если сервер единственный, то ставят заглушку (о, да, ужас и ужас!), мол сервер временно упал, и потом уж уговаривают нужных сотрудников бросить все, и чинить. И тоже - сколько получится. Ну, что делать? Повод таки подумать о "зеркале". Но в целом видали мы и большие сайты, которые по два-три дня лежали, и тоже никто не умер. Вон, у магазине Дезигуал недавно все легло на двое суток. И ничего. Пришло потом извинение в рассылке.
А еще бывает - скрипт какой-нибудь сошел с ума, и что-то куда-то шлет тоннами, или совершает какие-то лишние действия, от которых портится репутация хозяев и прибыль. Тогда тоже можно только пробовать "остановить лавину". Кстати, в половине случаев сами серверы это делают. Полно уже защит, которые блокируют такие лавины. А дальше - опять же садиться, и разбираться.

И стенд на выставке - тоже лавина. А что с нею можно сделать за 15 минут до открытия? Остановить, удержать, чтобы, падая, не снесла много другого по соседству. А потом - отнести в сторонку. А потом все равно идут искать кого-то, кто мог бы это починить. И он как раз через полчаса нашелся. Потом он еще сходил за инструментами, подумал, как все починить, и полтора часа спустя стенд вернулся на место. Из восьми часов на выставке - полтора были прожиты без одного стенда. И это тоже - не конец света.

В общем, как я уже писала: если вокруг вас начнет гореть все здание, или у человека в соседнем кабинете случится инфаркт, или что-то такое - переполох будет такой, что все сбегутся, и все вовремя узнают. А если это - какая-то работа, о которой вам написали мейл - можете спокойно не заглядывать туда чаще раза в час. Ничего там не сгорит.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…

  • А нельзя изменить свое мнение?

    Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал,…

  • Смерть демонессе Аллегре Геллер!!!

    Как кто-нибудь упомянет Эволюцию (которую таки дружно читают сотни тысяч людей), так обязательно появляется десяток возмущенных, предлагающих ее…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Ааралы почти не бывают там, где ты сама планируешь список необходимых дел. А если ты наемный работник и не на руководящей должности, то В ЛЮБУЮ МИНУТУ рабочего дня у тебя может приключиться аврал. Не важно, что было до того, как работа поступила к тебе — тебя в ход ее течения не посвещали. Не важно и то, насколько реально срочно ее необходимо исполнить, лично тебе приказано сделать сейчас же. Потому что.

Платежку налоговую отправить за 15 минут до окончания операционного дня, к примеру ;) Ибо со следующего дня уже пени будут начисляться. Ну и всякое такое другое связанное с необходимостью успеть что-то сделать именно до конкретной даты или времени.

Бывало, не успеешь в Скайп заглянуть - и заказ ушел другому, более быстрому коллеге.

У меня, наверное, немного не то, что вы имели в виду, Яна, но тем не менее напишу - на моей основной работе как-раз надо успевать за 10-15 минут:) Но тут просто специфика - это фотосалон, где делают срочные фотографии на документы. Часто бывает так - прибегает человек весь на нервах - срочно нужна фотография, вот сейчас-сейчас-сейчас! Ну, и надо быстро произвести все положенные действия: съёмка-обработка в фотошопе-подготовка к печати-печать. А иногда выстраивается очередь - и всем тоже хочется побыстрее:)

А зачем эти два действия: "обработка в фотошопе-подготовка к печати"? Это же не художественная фотография, нельзя ли всё привести к стандартному шаблону, чтобы действия свести к съёмка-пара кликов мышкой-печать?

Оййй.
У меня вот такая работа сейчас, где все начинает рушиться и срочно-срочно ровно за 15 минут до конца рабочего дня. Ну или в какой-то критический срок. Вот надо какую-то вещь сделать. И она займет 4 часа. Дак вот раньше, чем за 3 часа до часа икс - никто не пошевелится об этом сообщить!
А ситуация например такая: надо сделать документацию на определенную продукцию (тех. паспорт например оформить) и вот в 5 вечера инженер с этой продукцией и паспортом должен уехать на монтаж! Например, на поезде (на машине же можно 15 минут подождать) и в такую глухомань, где принтера не будет это распечатать. И ни о каких 15-ти минутах речи не идет. Бросаешь все и делаешь.
Это конечно вкладывается в понятие "надо было думать заранее", но я об этом заранее не могу подумать, только упросить чтобы инженера об этом вспоминали не в последний момент, да мало помогает.
Или например нашли какую-то ошибку в проекте, из-за которой надо переделывать ну пусть даже 5% работы (а работа делалась месяц всем отделом). А проект уже лежит напечатанный и сложенный в коробки чтобы отправить заказчику. И сегодня пятница. 4 вечера. И если отправить сегодня (почта предположим до 7-ми), то проект придет тютелька в тютельку в срок заказчику (даже не почтой, а курьерской службой). А если отправить в понедельник - то все, опоздает и начислят пени. А стоимость проекта до нескольких миллионов. И пени там значительные даже за два дня. И вычтут их из зарплаты может того человека кто ошибку допустил, а может на весь отдел повесят. Ну... Тут не будешь сидеть 15 минут.

А когда я верстала развороты рекламные в журналы для одного заказчика - спокойно было так, что звонят мне в 7 вечера, что журнал в печати остановили, макета нет. Сделаешь? И вот тут можно было спокойно идти кофе пить, потому что работать всю ночь. Но минут на 15 конечно, не больше. Потому что заказчик, редактор и агент будут сидеть всю ночь перед мониторами и ждать макеты на согласование. И чем раньше согласуем и отправим файл - тем раньше все мы спать ляжем. Было время вот так раз в месяц год встречала рассветы))) Ну да, должен был журнал печататься всю ночь. Но это повторялось каждый месяц и все привыкли.

Ага, я как корректор так же сидела всю ночь. Как же это раздражало. Это ненормально выстроенный процесс, каждый раз аврал. Но выстроить его трудно, конечно.

Вот как раз на этих 15 минутах и базируется основная прибыль сферы услуг.
В России, кстати, намного проще вызывать спеца экстренно (особенно доплатив за срочность), чем ждать по плану. Графики почти не соблюдаются

Вот только что сервер упал. Бежать чинить или почитать Ваш блог ещё 15 минут? ))

Ну упал и упал, что такого-то? ;)
Вот у меня на прошлой неделе сервер упал. В продакшене. Ночью. Обнаружил я это только утром, а чинить сел только днем. Серверов то три, падение одного из них некритично совершенно.
И так везде - ключевые элементы инфраструктуры надо дублировать и готовиться к падениям заблаговременно. А иначе времени не хватит бегать и чинить все ;)

А бывает, что шофёр выезжает вовремя и не попадает в пробку возле офиса, и за полдня развозит все заказы.
А выезжаешь он на 15 минут позже. Стоит в пробке около офиса час, собирает все следующие пробки и к 7 вечера успевает развести даже и не всё.

Такие работы далеко не у всех :))) Я работала на железной дороге, там за пять минут до конца рабочего дня могла прийти телеграмма от вышестоящего начальства из управления, причём входящий номер и время фиксировал секретарь. Даже если она пришла без пяти пять, ты обязан ответить. Поэтому сидишь до ночи с этими заданиями.. Такая специфика работы была :)) думаю, и сейчас тоже самое. Часы эти никто не оплачивал. При наличии хорошего начальника можно было выбить отгул, но это из области фантастики.

15 минут - это очень много и спасти они могут не только день, но и неделю. Я работаю в немецком университете, Ваш пример со звонком в нашей системе абсурден. У всех административных служб есть часы, когда они отвечают на звонки и/или принимают посетителей и когда они работают с документами. Будет ли мой документ обработан, зависит от того, успела ли я им вот прямо сейчас в последние 15 минут дозвониться. Последние пять минут именно этого рабочего дня решают, какая дата отправки у документа и соответственно, будет ли заявка на фининсирование вообще рассматриваться. И так далее. У нас таких примеров много

В нашем российском очень похоже.

С этими 15 минут бывают истории иногда из серии "враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя". Не успели документ вовремя отнести на подпись - приходится ждать сутки, из-за этого еще что-то сдвигается, и в результате куча лишней работы или просто все пропадает.

Ну и есть дедлайны на сайтах, например, где надо заявку на грант вовремя подать или решение конкурсной задачи отправить, там 15 минут очень важны.

Почти все примеры срочной работы, которые здесь в комментариях приводят - это примеры из рук вон плохой организации. Кроме фотоателье, где сама работа просто предполагает срочность (ну это как в макдональдсе - там тоже кассир на 15 минут отлучиться не может) и примера с пеней - это когда сами прощелкали и надо срочно исправить.

Хорошая организация будет только тогда, когда всем на свете роботы займутся)) А пока в любой работе существует человеческий фактор, всегда будет иногда что-то прощёлкиваться и потом срочно исправляться. Вопрос лишь в том, насколько часто.

Пример: за 15 минут до конца рабочего дня позвонить и убедиться, что этот товар есть в наличии. Утром перед работой заехать и выкупить.

Буквально вчера обсуждали примерно тоже самое с подругами в контексте: "как писать статьи, если тебя все время дергают коллеги". Пришли к выводу, что таки в целом система 45/15 не работает в нашем случае. Нельзя сказать "не отвлекай меня 15 минут" вверенному тебе студенту или коллеге с меньшим опытом работы, особенно когда кроме вас двоих в лабе никого нет (а сейчас сезон отпусков, поэтому такая ситуация довольно распространена). В таких случаях хорошо, если есть возможность дописать предложение: нужно сразу идти смотреть, что же там стряслось. Приходится выбирать между: "студент дал тебе спокойно поработать, не сказал о проблеме и взорвал полинститута" и "студент отвлекает каждые пять минут, потому что не уверен, правильно ли собрал аппаратуру". Мы пока предпочитаем второй вариант :D

(Удалённый комментарий)

Ну все это верно, если принять, что все люди рассудительные, заранее все планируют и сообщают. Но это как сами понимаете не так :)

Много как раз из серии "ааа, нужно было вчера", "через 5/10/15 минут приеду", "ждать 5/10/15 минут не буду" и пр. Поэтому приходится все бросать и делать в посление минуты.


?

Log in

No account? Create an account