Previous Entry Поделиться Next Entry
Умереть во сне: кому спасение, а кому ужас.
miumau


У М. скончалась очередная тетя, и родственники с облегченным вздохом рассказали друг другу, что умерла она во сне. Люди в преклонном возрасте говорят об этом с такой светлой печалью и некоторой завистью. Повезло. Хорошо вот так - лечь спать и не проснуться. Никаких болезней, мучений, лежаний годами. Видимо об этом многократно друг другу рассказали, и услышали дети.

Среди прочих - двое младших внуков тетки - которым 6 и 8 лет. И у них история вызвала совсем иной эффект! Им стало дико страшно! Они теперь боятся спать! Их страшно пугает мысль, что можно просто так ходить, жить, играть в свои игрушки, а потом лечь спать и не проснуться! Сама мысль о смерти их еще очень пугает - они маленькие, и хотят жить еще долго-предолго, желательно навсегда, и им страшно думать о том, что в какой-то момент их просто не станет, и все будет продолжаться просто без них. И что это может произойти внезапно, без веской причины, просто так, во сне - пугает еще больше.
Так интересно - как люди по-разному видят вопросы жизни и смерти в разном возрасте. :-)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Я знал, что так будет

    У моих друзей в поездке случилась страшная история: их обокрали в далекой африканской стране. История еще и тем страшна, что произошло это не в их…

  • Шестичасовой рабочий день и маленькое дополнение

    В Германии две фирмы пробуют то, о чем давно все говорили: ввели шестичасовой рабочий день. Уже давно считается, вто восьмичасовой рабочий день…

  • Про каких еще про заек?!

    Друг решил, не на жизнь, а насмерть, поспорить со мной, что правильно в русском языке писать "мозайка". Всю жизнь писали "мозаика", а тут вдруг…


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

мен тоже почему-то эта мысль очень пугает. Иногда бывает обострение и тоже прямо боюсь спать ложиться

многое дети воспринимают иначе. знакомая рассказывает - у дедули день рождения и он говорит, что не рад. внук возмущается - как же так! это ж праздник, подарки, веселье!!!

Нужно обязательно обьяснить маленьким, что бабушка умерла от старости, а что произошло это во сне - чистая случайность. Такие вещи вызывают иногда пожизненную фобию, особенно если есть предрасположенность.
Знаю пожилую женщину, которая в юном возрасте попала на похороны очень молодого человека, и это оказалось для неё таким мощным триггером, что она на всю жизнь больна агорафобией, и тяжёлым тревожный расстройством. От агорафобии её частично вылечили через много лет, и она может посещать пансионат и ездить в магазин, но только в сопровождении кого-то, и вот прямо от порога до машины, ждать не может - паникует, и начинает рыдать. Замуж не вышла - да что там: у неё и мужчины-то никогда не было, о чём она теперь горюет,  - учёбу не закончила, работать никогда не могла. Вот такая история.
Я не говорю, конечно, что смерть близких у всех провоцирует психическое расстройство. Просто никогда не знаешь какую шутку выкинут гены и предрасположенность.


да это страшно в любом случае
когда в момент смерти человек в сознании, он хоть может что-то осмыслить, сказать последние слова, оставить наставления, завещания

В одной из православных вечерних молитв есть слова "Очисти, Боже, очисти множество грехов моих..... да не усну в смерть".

http://en.wikipedia.org/wiki/Now_I_Lay_Me_Down_to_Sleep

Это же вечная классика: Now I lay me down to sleep

Now I lay me down to sleep,
I pray to Lord my soul to keep,
If I should die before I wake,
I pray the Lord my soul to take.

Я не знаю, есть ли русская версия. Немецкая должна быть)

Re: http://en.wikipedia.org/wiki/Now_I_Lay_Me_Down_to_Sleep

Мне этот текст тоже вспомнился :) При всей его опознаваемости на английском - русской версии не встречала (да и английскую, если честно, впервые услышала в весьма сознательном возрасте - в таком вот исполнении, не сразу поняв поначалу, что это не авторский текст, а детская молитва перед отходом ко сну).


мне бы очень не хотелось умереть во сне, не успев ничего подумать...

Иоанн Дамаскин вот боялся: "Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем?"

Когда мой ребенок был совсем маленький, на меня иногда вот этот страх накатывал как волна: что я проснусь, а он не дышит.
Сейчас прошло.

Мой отец так умер, думаю, что ему повезло.
А мне в детстве очень хотелось не умереть, а уснуть летаргическим сном и проснуться через много-много лет. Но не получилось))

у меня в детстве это был страшнейший страх, что не определят летаргию и похоронят заживо. и вот либо задыхаешься во сне либо просыпаешься в гробу. вот и мне было страшно спать.


Мне было бы интересно, наверное, отследить на себе процесс умирания наяву. Ну это если без сильных мучений, конечно.
Хотя какой смысл в этом отслеживании, если потом сознание все равно выключится, вероятнее всего, навсегда)

Я наблюдала процесс своего умирания. И Безотносительно мучений (которые на каком-то этапе уже и не чувствуются), помню, что было страшно. Был момент, когда для меня как-то стало очевидным, что тело мое больше жить не может, совсем сильно сломалось. А я еще в нем. Вот это и было страшно - и деваться из него некуда, и находиться в нем, нежизнеспособном, страшно. ничего хорошего. Не... я хочу уснуть и ничего не знать о своем переходе туда. Для чего нужен этот интерес, если после этого меня не станет? Поделиться уже с миром этим знанием не получится. И самой о нем поразмышять - тоже.

С одной стороны - намного лучше в один миг умереть во сне, чем годами перед этим находиться в беспомощном состоянии и быть обузой для близких и самого себя. Обычно медики как раз желают себе смерти во сне как самой лёгкой из возможных вариантов.

С другой - лично меня пугает перспектива умереть внезапно и оставить после себя незавершённые дела, неразрешённые конфликты и проч. и проч. - не потому, что недобрым словом вспомнят, а потому, что семье пришлось бы брать на себя хлопоты по расхлёбыванию заваренной мной каши уже без моего участия. :-) И, главное (хотя допускаю, что это может прозвучать странно), хотелось бы осознавать сам момент перехода, миновать его как в можно более осознанном состоянии.

PS Яна, какое у Вас симпатичное грустное привидение! Прямо погладить хочется и вкусняшкой угостить :-))))

Наверное, не стоило в подробностях рассказывать детям о смерти. 6 и 8 - это пока что не тот возраст, имхо, для таких подробностей.
Хотя, конечно, эта тема нужная, но в данном случае можно было бы в самых общих чертах рассказать.

Какой черный юмор) жестоко но как смешно)

детям лучше не рассказывать подробности смерти

Так дети же разные прям ужас насколько; нужно чувствовать, сможет такую тему осилить или нет.

Надо же. Я в детстве относилась к смерти с большой симпатией, как к запасному решению всех проблем, которое всегда остаётся на крайняк.
Лежу, например, ночью, боюсь бабайку. А тут смотрю на большое окно и думаю: если бабайка вылезет, я щас прыг быстро в окошко, и все, умру быстро, и он меня не достанет.
Или май, в сентябре идти в новую страшную школу. Я думаю: вот проживу каникулы (3 месяца - это ж вечность), а потом убьюсь и в школу идти не надо будет))))

А вот я помню, примерно классе во втором дело было. Мама к школе купила красивые туфли и вот иду я в них через дорогу, любуюсь, и думаю что не дай бог машина собьет, а я в них еще не находилась.

?

Log in

No account? Create an account