Previous Entry Поделиться Next Entry
А сколько вы читаете?
miumau


Я когда-то много читала, а потом у меня начали все чаще наступать фазы "читать некогда". Столько дел, столько дел - пять начатых книг лежат месяцами, и ни одну дочитать не могу. Иногда я вдруг начинаю взахлеб читать беллетристику. Потом с ужасом восклицаю: "Как вопьешься в какую-нибудь книгу - все дела побоку!" Потом опять накрывает другими делами. Деловые книги я все чаще читаю, потому что надо для работы. Либо потому, что надо читать то, что я буду иллюстрировать. Либо я сама что-то пишу, для чего не хватает информации.



И вот я после возвращения из последней своей поездки опять бросилась читать. На это раз началось с того, что для актуальной книги (которую я таки решила дожать) не хватало информации. А потом началась цепная реакция: рядом с одной книгой в библиотеке другую нашла, в конце каждой из них - список рекомендованных источников и других произведений автора. И вот я опять половину дел забросила, и в каждом перерыве читаю по кусочку. А иногда влипаю, и перерыв разливается на полвечера, потому что так хотелось дочитать главу, а потом только одним глазом заглянуть в следующую, а потом - ну там 20 страниц до конца книги осталось!

А мама моя, в отличие от меня, всегда какую-то стопку книг читает. И у нее на это время откуда-о берется. Всем ребятам пример. А вы - много ли читаете? А раньше много читали? Может быть вам тоже стало некогда читать? Если вы читаете много - жалуетесь ли на то, что чтение все время сожрало? И вообще, есть ли среди вас люди, которые в чтение влипают так же, как нынче люди влипают в ютюб и соцсети: так чтобы каждый день "на минуточку", а потом опять на четыре часа? А вы по работе читаете, или в свое удовольствие? Что читаете: статьи, книги, блоги? Беллетристику? Техлитературу? Деловые книги? Селф-хелп? :-) А на скольких языках? На каких? Тяжело вам на неродных языках читать?

Я, разумеется, все виды чтения имею ввиду - чтение со всевозможных экранов тоже считается. И раз уж добрались до них - расскажите, с чего вам читать легче? Есть еще любители бумажных книг, предпочитающие держать в руках? А кто из вас записан в библиотеку, и регулярно туда ходит?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Вечная шапочка

    А вы знаете людей, которые вечно в такой вот шапочке? Зимой и летом? У некоторых - одна такая вообще на всю жизнь (или 10 одинаковых?), у других…

  • Степень родства

    Запутались с Лизой. У Лизы есть дедушка. У дедушки есть двоюродный брат. У двоюродного брата есть внучка. Кто она Лизе? Сколькиюродная сестра? Или…

  • Кто хорошо умеет по-русски?

    В моем чатике упомянули писательницу, которая как-то фантастически пишет, запихивая во все предложения прямо все знаки препинания, какие есть. А я…


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Я много читаю: на русском от любви к чтению, тут абсолютные лидеры и мои любимчики Маркес и Йэн Бэнкс, ну и Кизи, могу по кругу читать одно и тоже. На английском читаю для поддержания языка, не для интереса.

И 100 лет одиночества?)
Сколько раз я пыталась его одолеть! Так и не смогла(


Читаю ежедневно хоть что-нибудь, это помимо технической документации. Бумажные - не ежденевно, но часто.

В последнее время чаще перечитываю, правда, чем новое, ибо накопилось множество любимых книг. С 15 томов в год, думаю, выходит в итоге. Как правило, на бумаге.

Стараюсь читать регулярно, но удается только в транспорте, так как дома много времени на это уходит, потому что засасывает. Иногда удается почитать немного перед сном. Читаю на русском, бумажные книги. Регулярно хожу в библиотеку. Тургеневка - одно из самых любимых мест в Москве. Часами могу там ходить, выбирая книги.

Я читаю очень много, но не художественной литературы. В основном для работы или то, что мне интересно по другим соображениям: биографии, историю, популярные научные книги.
Для себя считаю художественную литературу - пустой тратой времени. То же самое как просмотр фильмов. Хотя фильмы я иногда смотрю.
Читаю в основном на английском. В чтении художественной литературы на английском есть только одно преимущество: в художественных книгах используется очень много прилагательных для украшения текста, поэтому для пополнения словарного запаса есть смысл читать. Времени мало на то, что необходимо и хочется сделать, чтение художественных книг в этом списке на последнем месте.

Про художественную литературу это вы зря. Она очень хорошо расширяет кругозор и тренирует образное мышление. Мне как дизайнеру, вообще никак без жанра fiction =)

Читаю ОЧЕНЬ много, порядка 2-3 книг в неделю. С экрана айфона в любую свободную минуту. Сейчас например в списке Алан Купер с крутейшей книгой по UI\UX, милитарист Хайнлайн и Вадим Панов. Если слишком устал для Купера, пересаживаюсь на Хайнлайна, а Панов ждет очереди)

Читаю до сих пор немало. Раньше конечно было больше, сейчас времени зачастую жаль, но без чтения совсем грустно, поэтому сколько могу, столько читаю. Очень спасают аудиокнижки, их можно и на прогулках, и в спортзале, и за домашними делами слушать, и даже очень изредка на работе, когда что-то механическое или монотонное обрабатываешь.
В электронной читалке читаю в транспорте, там либо художественная литература хорошо идет, либо что-то "для дела", но не слишком сложное. Беру бумажные книжки, если литература "для дела", требующая вдумчивости и возможно перечитывания избранных мест через какое то время. Такое читаю чаще всего вечером перед сном урывками или изредка на выходных, опять же когда основные дела переделаны.
Бумажное и электронное читаю только на русском, а вот аудио художественное могу как на русском, так и на английском слушать. Например, Гарри Поттер, Сага о форсайтах, что-то из Моэма хорошо на английском пошло, Конан Дойль. Да, часть этих английских книг я уже знаю, там ничего нового, но во первых практика языка, во вторых, хорошие вещи не жаль и переслушать, регулярно новые интересные особенности и мысли отыщешь, в третьих я просто очень люблю звучание красивого английского ))

Вот кстати да - у меня литература "для дела" по большей части тоже не пошла на читалке. В принципе, то, что написано просто текстом, читать можно, но как только встречаются таблицы, иллюстрации или нужно перелистывать, а в хорошей литературе "по делу" без такого не обойтись практически - на читалке все же неудобно.

Я люблю читать и времени, которое на это уходит, мне не жалко, но только часто его совсем нет. Раньше получалось больше сотни книг за год прочитать, теперь это только маячит как далекая цель.
Читать стараюсь на всех доступных языках, потому что это помогает их учить, но скорость тогда еще меньше, поэтому в основном получается только на тех, которыми я и так пользуюсь в повседневной жизни - русский, английский, белорусский и польский. Как правило, это беллетристика или блоги, словом, развлекательное и, как правило, в электронном формате.

Бумажные книги обожаю, но сейчас они составляют не больше трети тго, что я приобретаю. Ибо складывать некуда, а расставаться с книгами мне очень тяжело.
Сейчас читаю не очень много. 2-3 книги в месяц "глазами", 1-2 слушаю. "Влипать" не получается. Потому что я читаю, в основном, в метро, а дома строго чуть-чуть перед сном. А так как у меня жесткий режим, меня просто врубает к определенному моменту.

Читаю научпоп/детективы/фентези. Иногда мотивационную литературу, но редко. По работе тоже читаю, но еще реже. Читаю на русском. На английском читала Поттера, он не очень сложный. ))

Ой, я когда подростком была - читала каждый день все свободное время, вообще сумашедшей была, читала с телефона кнопочного, где экран 3х4 см и никакого форматирования. Интернета же не было. А сейчас хорошо если две книги в месяц.
Читаю на русском и украинском, чаще всего с планшета. В основном НФ свежую, хотя надо бы по работе почитать или научпоп, но как заставить себя и это делать?

Где-то 50-60 книг в год. Половину читаю глазами с листа или с планшета, половину слушаю, когда еду на работу-с работы или занимаюсь работой по дому. Я преподаю - мне нужно язык поддерживать, когда не читаю пару недель, речь быстро деградирует и 3-хчасовые лекции уже читать сложновато становится

Я раньше читала много, сейчас некогда, но стараюсь хоть 5 книг в год прочесть, неважно по работе или для души. В библиотеку не записана, чаще использую электронную книгу, хотя предпочла бы бумажную. Много читаю ЖЖ и научпоп блоги какие-нибудь, или там stackoverflow, но не считаю это за полноценное "книжное" чтение.
А, про языки: читаю на русском и английском, иногда стараюсь на немецком, но последнее сложно пока. Тех. литература на английском без проблем, а с художественной иногда запинаюсь на незнакомых словах.



Edited at 2017-08-16 13:33 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Забыл уже когда последний раз держал в руках бумажную книгу (хотя вру - держу же учебники сына, когда уроки у него проверяю), художественную лет уже семь или восемь читаю с ридера и смартфона.
Ридер удобнее в спокойной обстановке, смарт удобнее в транспорте.
Корнева сейчас свежего читаю "Кусочек юга"

Время для чтения есть только пока едешь на работу в общественном транспорте.
Приходится выбирать: или соц. сети или бумажные книги.

У меня где-то чуть больше 100 книг в год (планирую 100, но всегда чуть-чуть перевыполняю). Приблизительно 1/3 слушаю в аудио, остальное читаю с телефона и с планшета (бумажные получается - 1-2 в год). Читаю в основном художественную литературу. Основной проблемой для меня всегда было выбрать следующую книгу для чтения, теперь ежемесячно планирую чтение (по географическому принципу)))
"Влипаю" редко, только, когда книга захватывает (последней такой была трилогия Риддла "Тайна происхождения"). Читаю на русском, пытаюсь на английском, на украинском чтение мне почему-то совсем "не идет".
Одновременно могу читать по 4-5 книг (переключаюсь, одну мне как-то скучновато читать))).

У меня практически так же, как у вас, только слушать не могу, всё читаю со смартфона/читалки.


Читала всю жизнь и продолжаю. Это, как уход от реальности. Много перечитываю. Иногда скучаю по каким-то мирам, беру и проваливаюсь туда. В основном классика. Толстой, Голсуорси, Моэм, Довлатов, Даррелл, Вудхаус - там все знакомые.
Но и новое, конечно, тоже читаю. Английские детективы. Автобиографии люблю. Иногда читаю что-то о психологии, философии, но не часто.

В основном русский. Пытаюсь на голландском для языка, нет того наслаждения и легкости, но ругаю себя, нужно больше. А совсем недавно всего Гарри Поттера на английском прочитала - очень здорово. Порадовалась, что оказалось гораздо легче, чем думала. Но английский все равно пассивный остается.

Раньше читала не только в транспорте, но и на ходу, постоянно очередная книга в руках была.
Потом перешла на телефон, теперь на планшете. Настоящие книги почти не получается читать больше, гораздо менее удобно. Всегда засыпаю с книгой, планшет сам засыпает вместе со мной и другу светом не мешаю.

?

Log in

No account? Create an account