Previous Entry Поделиться Next Entry
И кстати, про пользу от усилий
miumau


А у меня еще книжка из библиотеки тут, в которой 118 полезных эссе по техникам обучения. Вот первое интересное, что я из нее извлекла. О том, сколько надо стараться минут в день и.т.д. Все любят спрашивать: "Ну сколько нужно этим заниматься? А полчаса в день хватит? А 10 минут хватит? От 10 минут зарядки в день будет результат?"

И еще вечно опубликуют фотографии какой-нибудь фитоняшки, которая смогла накачать прекрасную фигуру, занимаясь этим 30 минут в день. И многие воют: "А я три раза в неделю качаюсь по два часа, и результатов таких близко нет! Все врут!" И даже когда кто-то спрашивает: "А что вы там 2 часа делаете?", даже это не наводит большинство спрашивающих на ответ. А он - простой.
Все зависит от усилия.



Давайте подумаем: если просто так, из стороны в сторону махать руками 10 минут. Допустим даже - каждый день. Будет результат? Наверное не будет, или он будет близок к нулю. Будет ли он, если таким же образом махать три часа? Наверняка. Потому что любое движение, которое повторяют часами - это совсем уже другое дело. Там уже начинается утомление, надо прикладывать больше сил к тому же самому, и последние взмахи вы уже будете делать с огромным трудом. Придется работать над техникой, чтобы в следующий раз продержаться столько времени, и.т.д.

А будет ли результат, если каждый день подтягиваться? Сначала пару раз, потом 10 раз, потом 15, 20? Тут все ответ знают: "да!" Конечно будет. А сколько времени занимают 10 подтягиваний? Может быть минуту, или две. Вот вам ответ, вот вам зарядка длиною в две минуты, от которой результат будет. Причем заметный. Потому что очень нелегко подтягиваться, и для тех, кто учится, большая разница между 8 и 10 повторениями. Да и позже немаленькая между 10 и 15. Времени не намного больше, а усилий - много.

И та самая фитоняшка, которая за 30 минут тренировки здорово раскачалась. Верю! И видела неоднократно. Точно так же, как сто раз видела девушек, которые действительно три раза в неделю ходят надолго, и результата почти не видят. Просто той девушке, у которой результат, круто подобрали тренировку. Так, что ей реально там тяжело, но она (спасибо хорошему тренеру) все равно не калечится. Но я уверена, что эти ее 30 минут - это ад и каторга. Там каждую секунду ждешь, когда же это кончится, тяжело, тяжело, каждое повторение - прямо небольшой подвиг. Но стимул к росту - большой, поэтому результаты заметные.

Получается, что чем оно труднее, тем меньше времени надо этим заниматься. Чем легче, тем дольше надо повторять, пока оно превратится в нагрузку.

Ну и между этим есть, конечно, сто золотых середин. Когда стараешься, но не так прямо страшно. И про такие старания говорят усредненно, что минут 45 в день - хорошо бы.

Кстати, это ведь не просто так спрашивают. У некоторых есть конкретные планы и хотелки, чему они хотели бы научиться, и в чем хотели бы развиваться. И языки, и науки, и многое еще. Но жизнь коротка, в сутках ограниченное количество часов. Поэтому список надо урезать: там час в день, там 45 минут, вот и получится, что больше скольких-то планов параллельно не влезет. Но тут вылезает несправедливость. Можно было бы подумать, что - ура! - раз можно эффективно потренироваться 15 минут, так сейчас я в час впихну 4 разные тренировки! Но не тут-то было. Тренировки с такой силой тяжести, чтобы прямо эффект был от короткой нагрузки, забирают много сил. (Трудно же!) Поэтому потом человек уставший, и надо отдыхать. И чем больше таких интенсивных нагрузок в день, тем больше накапливается запас усталости. Поэтому, сделав, допустим, пять таких рывков, вы уже накопите необходимость в валянии часа на три. Так что "разбить все свободное время на интенсивы по 10 минут" не выйдет.

Но я же всегда заканчиваю такие посты хорошей новостью.
Укорачивать занятия, увеличивая при этом их интенсивность, все равно выгоднее. Потому что больше остается времени на легкие дела. Есть ведь дела, которые ощущаются как отдых, но все равно приятны. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Ну в фитнесе сейчас на этом укорачивании же целое огромное направление выросло. Эти HIIT тренировки, они как раз короткие, но очень интенсивные. И работают.
Про 10 минут фитнеса в день что могу сказать... Если человек никогда не занимался и мотивации мало, то лучше 10 минут, чем ничего. Хотя бы к нагрузкам приучить организм, хоть минимальное удовольствие начать получать от преодоления. Но все равно надо переходить на что-то длительное. Вот по своим результатам могу сказать, что 35-40 минут в день, включая разминку-заминку вполне хватает, чтобы результат стал виден относительно быстро.

Про "удовольствие" хотела добавить. Оно ж гормональное. От физнагрузки появляется через 20 минут. Так что от 10 удовольствия (химического) еще не будет

Да, я вот тоже походила-подумала и появилась мысль, что сильно зависит от того, что подразумевать под этими 30 минутами зарядки, от упражнений, от интенсивности и проч. Можно просто размяться и мослами похрустеть, а можно теми же подтягиваниями\планками\прессами\етц, осуществляемыми в темпе и с усилием, выжать из себя все соки за это время. Ну и от желаемого результата тоже зависит. Просто махая руками и ногами по паре минут - странно надеяться на какие-то прям вау-результаты, ну мб чуть улучшения будут, в зависимости от стартовых данных и привычек. Если в хотелках фитоняшность та же, то тут уж придется попотеть, в расслабленном режиме серьезных изменений можно не ждать, особенно если старт сильно далек от желаемого.

Edited at 2017-08-13 06:47 (UTC)

С языками не так, по-моему. Есть занятия более полезные, есть менее полезные, но нет, от усилий эффективность не зависит.

Вернее сказать, принцип совсем другой: задания подбираются так, чтобы усилие всегда было, но чтобы оно было _небольшим_. Если усилие для задания требуется _слишком_большое_, то студент не растёт и процесс останавливается

Edited at 2017-08-13 08:18 (UTC)

Да и со спортзалом, честно говоря, есть сомнения: я видела людей, которые очень интенсивно тренируются, но результат не очень. Мне кажется, это от типа строения тела куда больше зависит, чем от интенсивности тренировок

Может они едят все подряд, пьют и поэтому не видно результат. Питание 80% эффекта

Планка на локтях 3 мин + "стульчик"3 мин + йоговская кобра 3 мин (для продвинутых - планка с поднятой ногой вверх и стульчик с вытянутыми руками и утяжелителями)
итого 9 минут и ты кремень )

Чтобы дойти до 3 мин в планке и йоговской кобры большинству надо впахивать очень долго. Иначе они через полминуты из планки выпадают.
Интересно, а для каких групп мышц вы предлагаете кобру, да еще и 3 минуты? Если раскрытие грудной клетки - аштанга-намаскар асана круче и держать удобнее. В кобре сложный прогиб, который ничего, кроме ненужной нагрузки на поясницу, не дает.

Мне, когда начала ходить на танцы, с трудом давалась планка, мы стояли всего 30 секунд. Потом стало проще и время постепенно увеличилось до 5+ минут. А затем тренер сказала, что теперь мы стоим не на время, а на напряжение всех мышц, то есть прям аж до дрожи, и снова 30 секунд - мой потолок. Действительно, одно и то же упражнение можно делать на отвали, для галочки и тогда действительно нужны многочасовые тренировки, а можно за 10 минут выложиться так, что больше ничего и не надо.


(Удалённый комментарий)
Вам еще неделю ждать. Подают только по пятницам. Хотя можете на паперть идти.

Похоже, что у девки на фото отличные сиськи.


Времени мало. в сутках всего 24 часа.
Зато на все эти "Великолепные века" и прочие "Игры престолов" время всегда находится.

Очень удобно что-то делать и одновременно смотреть. Глажка с "длинными" сериалами уже не выглядит таким уж неприятным занятием, например.

Извините, но не все от усилий зависит. От желания -- наверное. А усилия -- хм, не всегда полезны. Примем, к примеру, за данность, что я умею мешать мелкие (до трех кубов) объемы бетона. При наличии простого инструмента (тяпки... лопатой мешают только богатыри и немного...). Но как мне не крутись -- больше десяти кубов бетона я не промешаю за световой день. Руки, ноги -- эт да... А спина -- ни в какую сказку про полезность усилий не лезет, скорее надо думать на какие деньги ее лечить. Хотя, наверное, я могу теперь командовать теми, кто мешает бетон....

И соглашусь, и нет.
Смотря какая цель в спорте(раз мы об этом).
Если просто оздоровление и увеличение выносливости, то и 5 минут махов руками даже без усилий лучше чем ничего- кровь лучше циркулировать будет, легких дренаж засчет махов получится. А уж 2 минуты планки в день- и вовсе.
Но если цель эстетическая или не дай Бог- какая-то конкретная спортивная, то тут соглашусь с комментаторами выше- выйдут на первое место особенности тела.
Например, женщине с абдоминальным типом закладки жира(на животе) и при этом короткими ногами (но часто длинными руками и худым верхом) чтобы стать фитоняшкой нужно положить реально чуть ли не жизнь на это- потому как худеть будет верх, грудь уйдет в ноль, руки станут палочками, а живот с бедрами только-только начнут сдвигаться с места( и визуально это едва видно).
Со спортивными целями еще хуже- есть люди для которых почти нереально держать статический баланс и есть люди, которые никогда не смогут сесть в поперечный шпагат хоть всю жизнь положи. В принципе они могут при огромном(!) старании сесть в продольный, и в целом стать более гибкими, но опять же- если мы говорим о конкретной цели, то тут затык.
Так что делать что-то лучше, чем не делать, но не все можно взять усилиями, увы.


Ну, учитывать нужно не только время одной тренировки, а их частоту и общий срок занятий. Если 30 минут раз в неделю в течение месяца - это одно. А если 30 минут в день, чередуя определенные зоны и группы мышц - и так год за годом - вообще другая история.

Это лишний раз доказывает, что важно не количество, а качество того, что человек делает.

баланс между тяжело

и доставляет удовольствие - чуть ли не самое трудное.

?

Log in

No account? Create an account