Previous Entry Поделиться Next Entry
Как доходит до дела мечты - так я начинаю отлынивать
miumau


Дорогая Яна,

Мне почему-то кажется, что мой вопрос как раз по вашему профилю, и именно у вас я смогу почерпнуть немного мудрости и найти выход. Я – фрилансер, пытающийся параллельно своему основному доходу провернуть проект, на который нужно много времени, внимания и сил. Основной доход – это занятость примерно по дней десять в месяц, разбросанных по календарю случайным образом (то пять дней подряд работы и две недели затишья, то регулярные два-три дня в неделю; это мало от меня зависит). Каждый из этих рабочих дней – это на ногах и с людьми с 7 утра до 7 вечера, то есть в эти десять дней в месяц практически невозможно найти время для качественной работы над Мечтой.



Мечта заключается в том, чтобы зарабатывать столько же, сколько имею сейчас, только преподаванием йоги. Соответственно, в моём случае работа над мечтой включает в себя саму практику йоги, изучение предмета, собственно преподавание, и конечно же селф-менеджмент (селф-промоушн?) – сюда я списываю всё, что относится к самоорганизации, нетворкингу, поиск мест, где преподавать, и т.д. И вот у меня есть примерно двадцать дней в месяц, чтобы всем этим радостно заниматься. И кстати с практикой, учебой и способностью преподавать у меня проблем нет: мне всё это очень нравится, и всё получается, все довольны. Но как только приходится заниматься организационными моментами, начинается какой-то ужас!

Я не могу сосредоточиться; пропадаю часами на ютубе; проверяю почту сорок раз за день; бросаюсь драить кухню; пью кофе на балконе с книжкой до обеда – короче, всё что угодно, только не дела. И я не могу придумать, как это преодолеть. Такое ощущение, как будто бы я не хозяйка своего времени. Часы беззаботного сёрфинга приводят к чувству какого-то тупого опустошения. Если же я сажусь что-то делать за компом, то меня охватывает паника, и через пару минут я незаметно для себя начинаю отвлекаться: сначала плавненько на какие-нибудь лекции по нейробиологии, а потом начинается знаменитый Бермудский треугольник продуктивности.

Особенно плохо по утрам. По утрам ещё вдобавок муж ходит туда-сюда по квартире, и я на него отвлекаюсь постоянно. Мужа я люблю и он меня во всём поддерживает. То есть не в нём проблема, а во мне.

Я уже пробовала разные техники: составлять план с вечера не помогло, потому что именно по утрам сложнее всего сосредоточиться. Найти партнёра или группу поддержки по Барбаре Шер пока что не очень получается. Все случаи, когда мне предоставляется возможность преподавать, всегда приходят ко мне какой-нибудь случайной оказией от друзей, и я почему-то сижу и смиренно жду следующую оказию. А сама себе говорю, что найти себе постоянное место в студии или организовать йога-ивент я “не могу” ил “не умею”.

Перечитываю и понимаю, что описала просто классический случай чего-то, только от меня ускользает ответ. Это какой-то страх, и я не знаю, как его преодолеть. Или может я неуверенна в собственных силах. Всё как-то туманно.

Буду благодарна за советы.

анонимно, пожалуйста

***

Здравствуйте!

У меня тут первая мысль - а вы уверены, что вы этого хотите? А то знаете, если что-то хочется только на словах, а на практике получается, что вы это постоянно бойкотируете - так может это просто что-то внутри вас этому сопротивляется? Потому что на это есть причины? Может быть вы на той работе так устаете, что эти 20 дней безделия (или почти полного безделия) вам нужны? Или может быть вы чуете, что потеряете радость от этого дела, если начнете делать его с утра до вечера, с кучей людей, по плану? А дело, которое очень радует и греет душу - это так ценно, и жалко было бы потерять. Или может быть у вас внутри какие-то блоки, не позволяющие стать успешной, заработать кучу денег? Ищите всякие чувства вины, или истории о прогоревших родственниках, или может где-то в вашем окружении презирали или считали предателями тех, кто вырвался из общей массы, и стал особо финансово успешным? Или именно эта работа кому-то для вас авторитетному кажется "фигней", или чем-нибудь плохим, вредным, непрестижным, стыдным?

Или вам сама работа нравится, а от селф-промоушена и прочего продвижения и жизни в соцсетях - воротит? Тогда подумайте о том, как бы (может быть) нанять кого-то. кто сделает это за вас? Ну или есть же всякие места, где просто можно устроиться преподавателем, и не надо будет ничем другим заниматься. Будете ходить туда на свои назначенные часы. Будете, конечно, за это делиться доходами с владельцем и организатором этого дела, но зато - никаких обязанностей и дел не будет, кроме как прийти и позаниматься. Это, кстати, может помочь, если у вас обнаружится страх именно поднимать свой бизнес, под свою отвественность.

Ну и еще - если вас дома все отвлекает, можно попробовать просто уйти из дома на какое-то рабочее место, где нельзя пойти что-то мыть или валяться с книжкой. Возьмите ноут, и пойдите в кафе.

Больше у меня пока идей нет. :-)
Если это како-то закончится (наважно, чем) - напишите нам? :-))

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

есть еще коворкинги - это и не вполне офис, но и не кафе :) там меньше нарушают границы, как мне кажется. и меньше отвлечения.

Было примерно также в первые 1,5 года из 5.

Мог провести уроки в школе и уехать домой, не сидеть там. к тому же помещение делил ещё с тоже приходящим преподавателем английского.

Т.е. основную рутинную работу по написанию уроков, подборке упражнений и партий для конкретных учеников вел дома.

И вот у меня жена не глупая женщина...... но для неё ситуация "я дома"- это я дома, а не на работе :-) На работе это она в кабинете в банке с 8 до 18-30, а я так....... телевизор домой приехал посмотреть на 5 часов, потом уеду на вечерние тренировки.

Потом стал снимать отдельное от школы помещение рядом и пропадал там до 9-30 вечера. ВСЁ наладилось к лучшему. У жены тоже вопросов не стало.
Лишнее семейное время с 14-16 с пн по пят. и больше меня никто практически не трогает.

ДОМ - понятие которое расхолаживает всех.
И нас и родственников.

Снимите совершенно небольшой офис. Создайте там только рабочие условия. Исключите кухню, холодильник, радио и Вы увидите как много и эффективно вы делаете - если вас не дергают и если нет повода для отвлечения.

На авито есть совершенно адекватные варианты с арендой за 5-7 т. рублей в месяц. Комната примерно 12-17 кв.м. с интернетом и кондиционером с хорошим видом из окна. Видел такое и в Челябинских и в Нижегородских предложениях.

Самое главное- когда вы отдаете деньги за аренду.... это дисциплинирует, и не позволяет скатываться в хрень вместо работы.


Эх, как правило в начале проекта денег-то на аутсорс и нету ))
Чудо-рецепт, который помог мне, и он кстати есть в Яниной книге: 45 минут на работу, 15 на переключение. Вот сажусь я за какой-нибудь неприятный тухляк. С мыслью, что через 45 минут я его закончу и гляну-ка на ютуб. Но не раньше! Типа премия и конфетка.
Если тухляк короткий, но ооочень неприятный (звонок недовольному клиенту, например), на него те самые 15 минут по графику )), и мне легче от мысли, что вот, в 15-00 я отстрелялась и свободна для творчества.
И еще один момент утешающий - после какого-то времени прокачки это перестанет быть проблемой, вы будете это уметь. И будете дрючить своего менеджера, которого наймете на эту работу))

Каждому своё. У меня работа как раз организована в цикл "15 минут подготовка - 45 минут интенсивная работа - 15 минут мелочи типа чая - 45 минут работы другого типа". В день таких циклов в среднем 4. И никаких приятных обещаных в книге ощущений, кроме предсказуемости, нет. Вообще никаких! Первые 45 очень сложные и кажутся бесконечными, а во вторые только раскачался и вошёл в работу, как надо заканчивать.
Удобно было бы исправить график на 15-45-15-75, да кто ж даст, режим работы на предприятии один.
Так что всё индивидуально.

Тут в самом начале фундаментальная ошибка. Если 10 дней в неделю работать по 12 часов в день, то в месяц для занятий другим делом остается не 20 дней, а примерно 10. Далее, если целый день вместо отдыха пытаться заставить себя работать, то получится плохой отдых, примерно ноль работы и чувство вины и разочарования от себя.

Ну и еще про организационные моменты - может, проблема просто в том, что Вы не знаете, что и как делать? Может, попробовать поработать на кого-то, поволонтерствовать на благотворительную организацию, поучаствовать в организации каких-нибудь мероприятий?

Купите бутылку сухого грузинского вина и отдайтесь своему молодому человеку. И не благодарите потом меня...

немного странно, как строить график занятий, если не понятно по каким дням Вы заняты. Потому что люди же обычно ходять на какие-то занятия, скажем, вторник-четверг, а так придется постоянно переносить, что очень усложняет дело

Проблема решается с рождением детей

сто процентов,потом пол часа свободного за счастье и продуктивность увеличивается в разы.

Боже, уже на целую книгу наберётся таких писем. Типа вот у меня всё для этого дела есть, но я не делаю, дайте волшебную пилюлю. Просто делай, ёпт! Не хочешь - не делай. Значит не очень-то и хотелось.

Так я потому и писала недавно отдельный пост, про целый ряд писем, почти одинаковых. Сначала: есть мечта, все отлично. А в конце - только я не делаю. И чаще всего еще добавляют, что мотивации нет. Т.е. желание есть, мотивации нет.

Это интересно. Спасибо.

я в очень похожих условиях (нравится дело, умею его хорошо делать, но не удаётся качественно заниматься селф промоушном), поняла однажды проблему и пошла по пути что советует яна : "дать заниматься неподходящему мне частью другим людям". в моем случае это было "наняться на работу". но в вашем это очень спокойно может стать "стать регулярным преподавателем набора студий ". конечно, часть дохода уйдёт студиям что есть логично и справедливо.

и подпишусь под комментом выше : в письме тс абсолютно исчезло "легальное время на отдых". может потому организм и рвётся сбежать всякий раз как становится немножко сложно, чтобы отдохнуть просто ?


Это действительно очень характерный случай. По моим наблюдениям, причина лежит в страхе, что просто не получится. Я бы стал замечательным писателем, художником, блоггером, инструктором йоги, если бы стал этим заниматься, говоришь себе. Пока саботируешь себя, можно себе сказать, что ничего не выходит, потому что я не вкладываюсь по-настоящему. А тогда уж, если не пойдет, никаких оправданий не будет. Но единственный выход - все-таки делать.

А мне кажется, ТС, вы просто привыкли к одному типу выполнения работы (особенно не особо приятной) - авральный режим + когда на тобой кто-то стоит и есть четкие дедлайны.

А в вашей мечте с йогой над вами стоите только вы. В итоге, и на авральный режим сил уже нет, и другого способа смотреть на свое время у вас пока нет, вот вы и прокрастинируете или ждете, как вы пишете, когда клиенты сами вас найдут.

А выход здесь один - пробовать все возможные техники обращения со временем, прослушиваться к себе, четко понять, что для вас не работает вообще, и постепенно найдете свое. Списки - это так, капля в море. Вы еще только так, всего несколько небольших стычек со своим сопротивлением провели, а ведете себя, как будто уже целую войну проиграли). Не сдавайтесь)

По моему же опыту, если у человека две работы в разных сферах (особенно если одна официальная, а другая - на порядке мечты), лучше, чтобы графики и способы распределения времени в них были очень разными, так проще переключаться, отделять одно от другого и не забывать еще жить).

Ну и есть очень хорошая книга на тему прокрастинации и сопротивления - Стивен Прессфилд - "Война за креатив".

хочу дисциплины иду к сестре в офис. совсем другое дело, чем дома. Совсем.

Здравствуйте, Йогагуру!
То, что происходит с вами — это нормально. Большая трудная задача вызывает желание прокрастинировать. Это самозащита мозга для сбережения энергии. И это совершенно не значит, что йога или само-менеджмент — не ваше.
Попробуйте вот эту книгу:
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dzhedajskie-texniki/
Макс Дорофеев мне в своё время очень помог. Сначала я использовала его техники в работе (вы не поверите, какой был прорыв, хотя и до этого я считала, что у меня всё нормально и я в целом молодец), сейчас переношу на хобби и личную жизнь. Жизнь заиграла новыми красками, честно.
Если не хочется брать книгу в мешке — его лекции (практически весь материал книги) есть на ютюбе. Можно посмотреть и решить стоит оно того или нет.
Желаю вам удачи!

автор, а почему у вас проходит промоушн и поиск мест в интернете? Может, вам будет легче выйти из дома и поехать в новый йога-центр каждый новый день и там лично все смотреть и пытаться договориться? Кстати, у нас в городе йога сейчас проходит не только в спец центрах, а и во всяких it-коворкингах, свободных пространствах и т.д. Интернет вас затягивает - а так вам надо выйти из дому и лично идти в место какое-то. Можете сначала совместить это с прогулкой в парке или шоппингом как вознаграждением за то, что вы молодец и сходили хотя бы в одно место пообщаться. А там глядишь вас в первом же месте наймут преподавать и некогда будет рассиживаться) А потом вас зарплата не устроит и вы продолжите поиски более продуктивно. Или это все-таки не ваше - регулярное преподавание и вы вдруг это поймете.

?

Log in

No account? Create an account