Previous Entry Поделиться Next Entry
Звонящие незнакомцы
miumau



Я в последнее время несколько раз читала у разных авторов такую мысль, что мол в век СМС и всяких мессенджеров звонки стали чем-то особенно личным. И привилегией самых близких. Мол, можно написать человеку СМС, он увидит, но может не подходить моментально. Он ответит, когда у него будет ближайшая свободная минута. И к тому же он может подумать над ответом. (Писать надо сразу с упоминанием, чего надо, вкратце.) А звонить незнакомым людям - это мол наглость совсем. Близким друзьям - можно, и совсем родням, с которыми все виды контактов поддерживаются активно, и доступ в личную зону комфорта им дозволен. Я считаю, что это - очень уж радикальный взгляд. Я звоню не только самым близким друзьям, но иногда и дальним знакомым. И вообще по какому-нибудь делу могу позвонить, если так проще - иногда проще вкратце сказать, что надо, а не расписываться. Читать длинные СМСы тоже непросто. В общем, мне кажется, что если человек в принципе знакомый (по-настоящему знакомый), и есть к нему четкое и ясное дело, можно и позвонить (вежливо, в такое время, когда большинство людей не работают и не спят) и поговорить.

Но зато у меня вот появилась вещь, которую я не понимаю совсем.



Ко мне иногда добавляются какие-то люди в друзья - в фейсбуке, в скайпе, в других мессенджерах. Я часто не знаю, кто это, но добавляю. Я исхожу из того, что они может быть что-то хотят, допустим, спросить. А в каком-нибудь ФБ до людей сообщения не долетают (вернее они падают в странные места, где их часто не находят) если люди не "друзья". Ну, думаю, добавлю, может что-то дельное напишет. А если ничего не напишешь, или пришлет какую-то хрень - выкину снова. Но я местами не знаю, из какой эти люди вообще страны, на каких языках говорят, какого они пола. Вообще ничего не знаю. И тут, едва оказавшись в списке моих контактов, человек мне звонит. Во всех мессенджерах уже есть функция именно "позвонить", когда набираешь человека, и у него по всей форме звонит телефон громко, и если подойти, будешь разговаривать с ним голосом. Вот от них я почему-то шарахаюсь. Может я неправа? Но меня вот такие звонки приводят в замешательство. Я даже не знаю, на каком языке этим незнакомцам с никами вместо имен отвечать. И вообще. Вот почему-то голосовой звонок от незнакомца из соцсети я ощущаю как очень радикальное вторжение в свое личное пространство!

Я уже раз пять видела такое, каждый раз удивлялась, внутренне возмущалась, разумеется не принимала звонок. А когда люди пробовали позвонить второй раз, немедленно удаляла из контактов и блокировала. Вчера опять такого заблокировала. Потом подумала: а может он что-то безобидное хотел. Или она. Ну мало ли - вот част оспрашивают -интервью дать, рекламу разместить, ссылками обменяться, публикации просят. Но все равно - я вот думаю, если человеку такое что-то надо - нельзя сначала написать сообщение? Это же совершенно чужой человек невесть откуда.

Короче - вот как вы думаете: это я псих, или правильно я поступаю, блокируя таких людей? А вы как? Привыкли уже? Принимаете голосовые звонки через мессенджеры от совершенно незнакомых людей? Интересно, почему именно вот это меня так отталкивает, хотя если я человека хоть немного знаю, опзвонить ему или принять звонок мне кажется совершенно нормальным, и беседы о том, что "звонки стали чем-то особо личным" мне кажутся преувеличенными?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau ноябрь 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

тоже не принимаю такие звонки.

Edited at 2017-08-07 05:23 (UTC)

Сегодня звонки все таки вторжение чаще. От незнакомцев точно. Тоже не принимаю.


Совершенно правильно!
Причем, по телефону звонок, скорее всего приму (если не в три часа ночи, например). Потому что при телефонном звонке больше вероятность, что можно вычислить звонившего (безопасность), и проще его заблокировать, ведь в том же ФБ можно лоиться с разными никами и далеко не всегда запросто узнаешь, что это один и тот же умалишенный :-)
А то, что это люди странные, едва ли могут быть сомнения. У меня, к примеру, есть в ФБ страничка интернет-магазина. На русском, русский интернет-магазин и тема весьма нечастая в интернете — спецодежда. И туда периодически, но чаще, чем от нормальных людей, которые интересуются предметом, приходят сообщения от каких-то индусов, мусульман и х. знает кого еще. Пишут на каких-то странных языках, постят туда какие-то фотки. Зачем, спрашивается? Ну вот чем эти люди думают, когда приходят в совершенно непонятное для них место и постят туда какую-нибудь аудиозапись про то, что какой-то там Аллах уже полностью акбар? Что ими движет?


Edited at 2017-08-07 05:29 (UTC)

А спецодежда похожа на военную? На камуфляж? Если похожа, то они предполагают, что продавец военной одежды и вообще человек воинственный и всякая борьба за окончательный агбар ему не чужда. И своими постами они пытаются Вас привлечь. Они так расширяют круг единомышлинников, наверное.

При звонках на телефон с незнакомого номера отвечаю всегда - мы живём в мире, где может случиться что угодно: вдруг это звонок от врача о том, что моя мама-пенсионерка попала в больницу. Вдруг это мой маленький племянник, потерявший на улице телефон и взявший у друга аппарат, чтобы до меня дозвониться.
Но это если речь идёт об обычном телефоне.

На звонки в мессенджерах от незнакомых не отвечаю. Если человек нашёл меня в соцсети - сначала мог бы написать.

Абсолютно согласна с каждым словом.

Только я еще и знакомых в друзья в соцсетях не всегда добавляю. Человек, с которым я сто лет назад училась вместе 2 года и совершенно не общалась, и не хочу, чего тебе нужно у меня в друзьях?!

Я тоже не принимаю звонки от таких и тоже сразу блокирую. С вероятностью 90% там будут какие-нибудь арабские мужчины, веселящиеся дети, эксгибиционисты или спамеры. Даже с вероятность 99%.

Если дело не срочное, я предпочитаю переписку звонкам, потому что звонят так удачно, когда ты одной ногой в штанине, в туалете или еще в каком-то не удобном моменте. А потом выясняется что спросить хотели что такое "пин ап". Достаточно одного такого звонка не удобного, как на человека злиться начинаешь и отвечать хочется грубо, слать в гугл и тд.

Ну, я и в друзья не добавляю. Но если бы добавляла, то не принимала бы звонки, да.

Я бы тоже их блокировала. Со всеми, кроме самых близких, предпочитаю переписку звонкам, а звонки от посторонних тем более напрягают, даже если это какой-нибудь интернет-магазин, где я оставила заказ. Эти вот подтверждения по телефону - пережиток, от которого хорошо бы избавиться. В западных магазинах с ними вообще не сталкиваюсь, только в наших.

Увы, если не подтверждать по телефону, процент невыкупа заказов увеличивается.


В Фейсбуке с никами вместо имени арабские мужчины, ищущие большое и светлое чувство)
Я тоже раньше добавляла, сейчас перестала после одного или двух таких звонков.

Я и в соц сети никогда не добавляю совершенно не знакомых людей. Зачем они мне? Зачем им вдруг я? Всегда удивлялась таким запросам. Думаю что люди для рекламы расширяют количество френдов, так сказать.
А уж звонки от них совсем бы за сумашествие сочла.

И да, я вот такой вот почти радикал, как из начала поста. Предпочитаю, чтобы мне написали что хотят и я свяжусь. Да, на мой взгляд это отчасти неуважение, ждать, что все побегут, ломая ноги, отвечать на звонок как только ты кому-то позвонил. Услышать - я занята, мне неудобно? Ну и смысл?
Обычно это ничего срочного и важного о чем можно было бы и написать.
В 95% звонки с незнакомого номера это спам и реклама.
Как только умерли ближайшие родственники, после многих лет ужаса и ожиданий страшных звонков стала спокойно отключать телефон с 10 вечера до 8 утра.

Яна, абсолютно также к такому отношусь. Конечно, некоторые вопросы по телефону удобнее обсуждать. Но я к звонкам щепетильна, если есть возможность сначала написать и спросить удобно ли говорить, я напишу. И самому близкому человеку , сыну, тоже.

Жесть какая. Мне кажется, это просто хамство - вот так звонить в мессенджере незнакомому человеку. Мне прост никто левый никогда так не звонил, я вот только сейчас осознала потенциал. Мысль эта прям возмутила.

Тут просто решить "проблему" - ответьте и узнаете, можно пару раз для закрепления. А мое мнение - там будет спам - рекламного или интимного характера.



Edited at 2017-08-07 06:39 (UTC)

Я мессенджерам вообще не разрешаю звонить и не даю доступ к телефонным контактам :) звонки от знакомых тоже как-то напрягают. Считаю, что звонить на личный (не рабочий) номер - действительно плохой тон сейчас.


У меня была совершенно комично-раздражающая ситуация, после которой я пересмотрела всю политику френдования в соц сетях и настройки в них же. Был у меня в друзьях на фейсбуке мой инструктор по вождению (брала у него буквально 3 урока, он еще и старше меня в 2 раза). Он запросил, причем через какое-то время даже, я добавила.

Так вот, у меня показывается мой номер мобильника всем моим фейсбучным друзьям. Ну а что, на всяк случай. У инструктора, судя по всему, еще была настроена синхронизация всех контактов. И вот я три раза с перерывом в месяц-полтора в 5 утра получила от него звонки (типа внуки игрались с телефоном, а я там первая в алфавитном списке контактов или что-то типа того). Первый раз проигнорила, второй раз возмутилась и предупредила (он извинился), в третий подумала, что нафиг мне это надо и удалила его, все настройки поменяла и почистила список. Там теперь только те, с кем общаюсь или хотя бы активно общалась в прошлом.

В фейсбуке можно самому создать группы пользователей для своих контактов (семья/друзья/работа/согруппники/одноклассники и т.п.) и выставить настройки приватности для каждой группы. В том числе какую именно информацию о вас они могут видеть. Поэтому нет ничего страшного, в том чтобы иметь тренера по фитнесу или парикмахера в друзьях, но при этом не показывать им ни личные посты, ни номер телефона.

Мне тоже какой-то идиот на днях звонил через фэйсбук мэссэнджер в 4 часа ночи. Разбудил. Сразу заблокировала. Что с ним общаться, если человек идиот?

Человек просто секаса хотел, а вы, а вы...!!!)))

Я тоже сразу блокирую
Но кажется мне, что такие звонящие - люди арабского мира, жаждущие показать свой член, угу))

?

Log in

No account? Create an account