Previous Entry Поделиться Next Entry
Циник тут - не я!
miumau



Вот кстати, невролог мой сказал (весело), что некоторые вещи он никогда больше не сможет делать на полном серьезе. После всего, что он знает о работе мозга, нервной системы, и прочей внутричеловеческой химии. Среди прочих - он никогда больше не сможет на полном серьезе влюбиться!

Как только подкатывает это чувство, он начинает мысленно разбирать его на части: "Ага, сейчас вот этот отдел мозга бросился фигачить, а вот окситоцин шарахнул, а сейчас вот этот сигнал долетел вот до этого отдела мозга". И все так ясно, так на ладони, что "бросаться в этот омут с головой" как-то не выходит, при всем желании. Т.е. все приятные чувства он испытывает, как все. Но слишком много знает о том, из чего они сделаны.

Я вот даже не знаю, что это - преимущество или недостаток? Наверное, все же, признак какого-то роста и развития? Это же от глубокого знания и понимания у человека отрос такой взгляд на происходящее? Я на самом деле тоже немножко понимаю, что там происходит, когда испытываю разные сильные эмоции. Не так, как он, но все же это для меня не совсем уж темный лес. Иногда это понимание помогает "не умереть от чувств". И например от паники я так вылечилась: я понимаю, откуда она взялась, и точно знаю, через какое время она куда уйдет, от этого становится нестрашно. Но иногда я прямо осознанно закрываю глаза на все эти умности, просто, чтобы получить удовольствие от ощущений.
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau декабрь 14, 08:00 8
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Вот бы узнать химию моей тревожности. Много понимаю, осознанно гасить научилась. А так, чтоб избавиться полностью, не выходит.

А невролога спросить? небось разложит тоже по полочкам тут же.

Стерн говорит, что живейшее из наших наслаждений кончается содроганием почти болезненным. Несносный наблюдатель! знал бы про себя; многие того не заметили б.

А.С. Пушкин

А - злиться, например, он может? Гнев ведь тоже гормонально зависим...

Он все может. Он просто слишком хорошо понимает, как это сделано химически, чтобы перестать адекватно себя из-за этого вести.

Это человеку к доктору надо, а не от большого ума страдания.
Так любой может себя до психопатии довести. Представить, например, что в его желудке происходит, когда он ест, и перестать жрать.


охохо, если перестать жрать - там еще более страшные вещи происходят

Лучше быть циником, чем восторженным дураком.

А невролог, мне кажется, лукавит или шутит. Никого еще знание процесса пищеварения не уберегло от чувства голода через ...надцать часов с последнего перекуса. Знание не отменяет потребности.

Вот как раз такие, которые самоуверенно заявляют, что с ними то никогда ничего такого не произойдёт, и вляпываются потом по самые уши! Ждем через год "невролог бросил практику, жену и детей, и уехал в Китай к любимой".

...изучать традиционную китайскую медицину ))


Ну так хорошо же. Получается, что в такой ситуации осознанно принимаешь решение, а не под действием гармонов, которые многие путают с неземной любовью. Получать удовольствие от иллюзий и фантазий это, кстати, не мешает (ну может не всем, мне нет :)) так что знание - профит.


Это он рационализирует :). А с окситоцином не все так просто, иначе бы мы влюблялись во всех, с кем обнимаемся или спим, но так не происходит.

точно-точно, остался невыясненным вопрос , почему этот процесс запускается настолько избирательно

Это скорее возрастной цинизм :) Кроме того, пока не появится повод влюбиться на полном серьёзе, проверить это не получится, а он может вообще никогда больше не появиться.

А я сумела таким образом совладать с МДП и ПМС:))) Теперь ловлю волну, как серфер. Жить стало легче:) И мне и со мной!

Что то мне думается, что у этого товарища защитная реакция по типу "меня слишком много обижали и я все о людях понял(разочаровался то бишь)". Тут все те же яйца только в профиль. Типа он изнутри это все знает и теперь его не цепляет. А кто то замуж сходил один раз крайне не удачно и тоже теперь точно знает что там ужасно все и туда никогда больше не пойдет. Если человеку удобно жить одному и он не хочет отношений, то почему бы и не да. Только мне кажется подводить под это базис это детский сад.

Яна ниже пишет, что он не один, женат много лет уже, а описанное выше - способ справиться с новыми увлечениями, не наломав при этом дров. :)

Интересно очень. А какая разница от того, что он хорошо понимает химию процесса? Ну, то есть, можно же понимать, откуда берется боль. Физическая. Нервная система посылает сигналы в мозг. Но боль все равно будет. Или голод, как выше писали.
Или, скажем, опьянение: понятно, почему оно происходит, но эффект-то от него объективный будет. Или похмелье - оно же не уйдет из-за того, что все про него понятно.
Или вот если понять, как сделана картина технически - разве восхищение художником и его картиной исчезает? Если стих разобрать на рифмы-метафоры-приемы, все равно же останется от него впечатление.
Или вот при рождении ребенка вроде как тоже шарахают гормоны, и материнский инстинкт у многих включается. Но если понять как он работает, любовь к ребенку разве исчезнет?

Допустим, шарахают всякие гормоны. Но если человек объективно стал дорог, если к нему привязанность, уважение, если с ним хорошо (по всем фронтам, просто абстрактно хорошо, даже без гормонов и без влюбленности хорошо) - то как понимание процесса может помешать влюбиться?
Или это про разницу между "влюбиться" и "любить"?

Ну например понимание процесса может помочь не бросить жену, с которой он 20 лет в браке, вдруг влюбившись. Потому что он понимает, что влюбленность вскоре пройдет, что там от нее останется - большой вопрос, а что у него с женой есть - известно, и это значительно надежнее.

Если человек слишком влюбчив -- помогает.
А если не дан дар любить? Живёт в пустыне и радует себя насмешками над
влюблёнными?

Хороший у вас доктор. С юмором:).
Мне такой подход и к страхам, и к ненужным влюблённостям очень нравится.

Яна, а мне вот кажется, что есть люди, которые по самым разным психологическим причинам стараются оградить себя от чувств. И что-то мне подсказывает, что вся эта история с пониманием биохимии процесса - просто один из способов как-то оправдать и объяснить свое желание оградиться от чувств. Биохимию понимают многие, про дофамины так вообще все знают, но это не мешает людям влюбляться. Броситься в омут в головой ему мешают не знания биохимии, во всяком случае на первом месте наверняка не они.

А вот понимание подобных процессов в целях борьбы со стрессом - крайне полезная вещь. Но это целенаправленная борьба с чем-то негативным или с чем-то, что за собой понесет негативные последствия. Так что это логичное и здоровое поведение. А вот ограждать себя подобным "пониманием процесса" от чего-то приятного, здорового, порой даже необходимого человеку - странно. Что-то тут не чисто =)

омут нечист:)

с головой броҫаются в зависимость, а не в любовь

?

Log in

No account? Create an account