Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему утопии не работают?
miumau


Мы тут недавно обсуждали очередную утопию с conjuncte, и он строгим голосом сказал: "Ну, вспоминаем - почему утопии не работают? Потому что это невозможно!" Ну да.
А утопия, которую мы обсуждали - роботопия. Это к недавним разговорам о том, что скоро роботы заменят всех трудящихся. Все кричат, что ой, будут страшные изменения, люди останутся без работы, без денег, без смысла жизни, им будет плохо. А есть такая утопическая модель (не помню, кто ее придумал), что может быть все будет отлично? Представьте, что роботы действительно прекрасно научились делать ВСЮ работу, которую нужно делать в нашем мире. Включая весь возможный уход за самими роботами(починки, создание, избавление от отслуживших). Роботы, вооруженные повзрослевшим искусственным интеллектом, все посчитали и рассчитали самым наилучшим образом, и всех всем обеспечили. Людям больше ничего не надо делать, они живут себе спокойно, и все для них всех везде бесплатное. (Потому что это все им обеспечили роботы, а у самих роботов никаких желаний и амбиций нет, они скромно только поддерживают свою работоспособность, и приносят пользу.)

Почему эта утопия не сработает? :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Потому что людям просто больше будет хотеться. Уже сегодня с небольшой натяжкой можно сказать, что людям "ничего не надо делать, они живут себе спокойно, и всё для них везде бесплатное". В самом деле, чтобы поддержать минимальный уровень жизни (еда, жильё), напрягаться надо очень мало. Но хочется же большего. Хочется жить как богатые. А социальное расслоение будет всегда.

это где надо мало напрягаться чтобы снимать жилье и обеспечить себя едой?

вчера была новость: "Facebook отключил систему искусственного интеллекта, когда работники компании обратили внимание на язык, на котором общаются боты: они перешли с английского на свой собственный, который не был понятен людям. Об этом сообщает TechTimes.

Боты использовали собственный язык для более быстрого обмена информацией. Несмотря на то что диалог выглядел полной бессмыслицей, Facebook отключил эту часть системы и перепрограммировал ботов на общение только на английском языке.

Ранее основатель SpaceX и Tesla Илон Маск не раз предупреждал общественность, что искусственный интеллект — самый большой риск, с которым в будущем столкнется человечество."

https://daily.afisha.ru/news/10076-facebook-otklyuchil-iskusstvennyy-intellekt-potomu-chto-boty-zagovorili-na-svoem-yazyke/


Имхо - в любой системе в которую человек когда-либо хотел включить роботов он (человек) так же хотел быть главным, те чтобы роботы исполняли его волю. Однако то (или тот) кто умнее и быстрее соображает, построен с целью развития и улучшения может в итоге сделать вывод - человек глупее, он - слабое звено (не новая мысль, да. много раз уже ее озвучивали в кино и книгах).
И может так сложиться, что роботам - таким совершенным, умным машинам которые сами себя обеспечивают, человек станет не нужен.
А человек хочет жить.

+ человек, которому ничего не надо делать деградирует (имхо).
А самореализация в работе - одна из важных потребностей человека.

Имхо

Калькулятор сделает вывод, что человек глупее, и захватит мир.
Паровая машина сделает вывод, что человек слабее и захватит мир.
Автомобиль сделает вывод, что человек медленнее и захватит мир.
И т.д.

"Искусственный интелект", несмотря на название, всего лишь очередной механизм.

Потому что люди обязательно придумают способ с помощью роботов гнобить других людей.

не сработает потому, что не учитывает человеческий фактор.

У Стругацких в мире Полдня все держится не на том, что люди живут спокойно и делать ничего не надо, а на том, что люди _хотят_ мыслить творчески, продолжать исследовать мир, развивать научное знание. Вот это и самая большая проблема - чтоб все человечество было вот такое. Пока ну никак не похоже, чтобы это могло стать реальностью..

Согласна с Вами, пока человеческая природа оставляет желать лучшего, светлое будущее нам не светит.

невозможно все рассчитать раз и навсегда
всегда что то может пойти не так
а если роботы будут слишком умными, то мы будем у них в заложниках
народ начнет бунтовать и ломать все вокруг

Это будет утопия роботов, а человек в нём будет лишний. Вообще говоря, не совсем понятно, с чего вдруг роботы, которые выполняют ВСЮ работу (включая создание контента (творчество) и научную деятельность) вдруг не поимеют амбиций.

Может, потому что это роботы? Не надо судить по себе, по людям


Потому что начнется робоиерархия. Самый состоятельный будет тот, кто имеет больше роботов. И он найдет способ, чтобы наживаться на тех, у кого роботов меньше.
Ну или вот новость: "Робот - охранник утопился в фонтане торгового центра". Может роботам чисто по человечески надоест работать и они решат покинуть этот бренный мир.

Да люди деградируют!

А еще мне кажется, что будут бунты непокорных людей с потребностями в признании и самоутверждении через работу. И эти персонажи не дадут воплотиться сказке о полной роботизации

Потому, что людям станет скучно одно и то же в отличие от роботов. Кому быстрее, кто дольше продержится. Даже самые экстремальные экстремалы после сотого прыжка с тарзанки завоют от скуки. Народ начнет хулиганить и просить у роботов взаимоисключающие вещи для начала. Часть тупо подсядут на наркоту.

Скука людская не даст сработать утопии. Самый распрекрасный парк развлечений через год надоест.

(Удалённый комментарий)
Если роботы возьмут всю бытовуху на себя, то люди займутся чем-нибудь интересным. Например, начнут исмледовать космос

вот уж космос-то в первую очередь будут исследовать роботы. уже исследуют, если что.

Потому что роботами будут владеть богатые люди, разрыв между бедными и богатыми увеличится еще больше.

Какой может быть разрыв в обществе, где у всех есть все и даром?

В общем люди будут типа кошек у роботов.


Дяченки в книжке Пандем

разобрали пример земного рая (не вполне техногенного, но как мне кажется, близко)

?

Log in

No account? Create an account