Previous Entry Поделиться Next Entry
Яна не верит в любовь-морковь :-)))
miumau


Полезла в свой собственный чатик искать что-то, нашла другое. Я уже давно не могу уследить за всем, что там происходит: там по 900 сообщений в день пишут. И местами такие страсти разворачиваются! Уже столько личных драм обсудили (и мне кажется, что пара драм там же и произошли). Но зацепилась я за кусок дискуссии, где ссылаются на мой очередной пост, и пишут, что мол "У Яны на все один ответ - бегите из этих отношений!", и дальше я читаю, что "кажется Яна вообще уже ни в какую любовь не верит". Улыбнулась и подумала - неужели я правда произвожу такое впечатление?

Во-первых - у меня не на ВСЕ ответ "бегите з этих отношений", а только когда пишут про больные и несчастные, или даже опасные и пугающие отношения. Ну просто в рубрику "вопрос-ответ" чаще именно про них и пишут. Может кто пропустил, но я неоднократно советовала своим читателям и читательницам не рубить с плеча, не разваливать отношения и семьи из-за каких-то пустяков. Я совсем не считаю, что все отношения следует при первых же трудностях выбрасывать на помойку. Более того, понимаю, что хорошие отношения "на дороге не валяются", и многие даже очень зажигательные приключения ни разу того не стоят, чтобы их разваливать.



И я в любовь верю.
Просто я стараюсь разливать любовь и другие страсти-мордасти. Которые бывают разными, иногда и вполне приятными, но никакого отношения к любви не имеют. А когда начинают спрашивать: А как понять, где любовь, а где много чего еще, у меня конечно нет универсального ответа на это. Если бы я все-все про это знала, я была бы каким-нибудь великим гуру, который излечил от страданий все человечество. :-) :-) Но никто не знает.

Если совсем грубо и упрощенно, то у меня есть правило, которое не я сама придумала, а подслушала у умных людей. Что любовь будит в людях все лучшее. Мне кажется, что это - очень хорошее описание. Когда люди любят, они расцветают, у них прибавляется вдохновения, они прямо светятся. У них прибавляется спокойствия и уверенности в себе, убавляется стресса и метаний. Им хорошо, есть ощущение, что они нашли свое. Их не терзают сомнения и недоверие. И любовь вызывает желание делать другому человеку хорошо. Чувствовать его, и взаимодействовать с ним, так, чтобы обоим было здорово. Это то самое, когда оба только и думают, как бы сделать другому побольше хорошего. (А не считают, кто кому сколько дал и недодал).

А вот когда люди друг друга унижают, обижают, используют, применяют друг к другу насилие, преследуют, следят, ревнуют, не верят. Когда от отношений одни слезы, страхи, терзания, "эмоциональные качели". Когда людям в отношениях плохо, и они делают плохое, иногда даже говорят: 2Я с другими никогда такого не делал - это вот этот человек вынуждает меня делать такое!" - ну какая же это любовь.

И кстати вот еще! Написали в моем уютном чатике, что любовь - это всегда в какой-то степени зависимость. Ну, потому что написали, что вот в обсуждаемом посте - зависимость, а зависимость и любовь - это ведь разное. И начались возражения, что любовь всегда сопровождается зависимостью, иначе это не любовь, а приятели.
Наверное имелось ввиду, что один человек боится потерять другого, в этом смысле и зависим. Потеряет любовь другого, будет ему плохо.

Но мне всетаки кажется, что любовь и зависимость - это разные вещи! Зависимость, это когда один человек боится развода, потому что, если его выгонят из общей квартиры, он не будет знать, где ему жить. Или на что жить. Или ему/ей угрожают, что детей своих больше не увидит, и обстоятельства жизни такие, что эту угрозу впоне себе можно было бы сделать правдой. Или что-то такое. Когда человек и хотел бы, может быть, уйти уже - но не может, потому что развод сулит ему очень серьезное ухудшение жизни, потерю чего-то еще очень важного, кроме самих отношений.

А так-то - конечно люди боятся потерять друг друга, если любят, это естественно. Но ведь гораздо интереснее, когда люди как бы ни в чем друг от друга не зависят. Т.е. если они разойдутся, будет конечно очень грустно от потери партнера, и наверное они потеряют многое хорошее в жизни: поддержку, секс с этим человеком, то что вместе делали, то в чем помогали друг другу. Но мир не рухнет, никто на улице не останется, ничья карьера или работа не будет в опасности. Нет повода друг друга шантажировать и по-серьезному бояться. И все равно они хотят быть вместе. Не потому, что бросить - страшно и чревато последствиями. А потому что просто жизнь хороша, и хорошей останется, но с этим человеком в моей жизни кажется на порядок лучше?

Так что я верю в любовь, и вообще считаю ее одним из самых прекрасных явлений, которые нам доводится встретить в жизни. И в хорошие отношения я верю. В здоровые, где люди действуют как команда, где они спокойно могут друг другу доверять, и положиться друг на друга могут, и обращаются друг с другом хорошо и уважительно. Такие отношения бывают, я точно знаю! И в любовь я верю, в такую, от которой светло, и хорошо, и которая окрыляет и питает, и душу греет. К сожалению, в зависимости я верю тоже. И большой их недруг. И боюсь их. И советую всем обходить их большим кругом. Страшно в них влипать, очень. И выходить потом больно.

Я - не страшный циник. Просто пытаюсь быть хорошо информированным реалистом. :-) И, честно говоря, с учетом всего, что я уже повидала (и что люди мне и другим сделали), я вообще даю людям нереально большой кредит доверия, и очень сильно верю в лучшее в людях. У меня уже сто раз был повод так разочароваться в человечестве, что после этого не понятно, как вообще с кем-либо общаться еще (не говоря о том, чтобы жить). Ну просто конкретные вот-такущие звоночки, безошибочно указывающие на "ничего хорошего", я уже игнорировать не могу. :-)
Чего и вам желаю.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Житейское-дневниковое

    - Вот лежали тут все, никого не трогали. Только я села работать, как всем сразу стало что-то от меня нужно! Мистика. - Позвонил человек на мой…

  • Кортана - откуда она взялась, и что она там делает???

    Я все никак не вернусь в нормальный режим сна и бодрствования. Виноваты три дня, которые я пролежала в постели больная - я от всего этого…

  • Из дневника...

    Вот, перестала болеть, снова появился материал для записей в дневниках. А то "лежу, лежу, ем сплю..." А тут прямо жизнь забурлила. Вышла я на почту.…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
Как раз с другом обсуждали "формулу любви" - когда 1+1 больше двух, то есть люди помогают развиваться друг другу, вдохновляют, делают то, что без друг друга не сделали бы. А бывает 1+1 меньше двух, когда человек останавлвает и себя, и другого. Например, потому что силы уходят на выяснения отношений... или "нет, в Австралию не поедем, я пауков ядовитых боюсь" (и подтекст - не вздумай ехать один!).

а может под словом "любовь" Вы понимаете одно, а они другое?
вот говорит девушка/женщина: "хочу влюбиться. хочу отношений", а на вопрос "зачем?" отвечают: "хочу красивых свиданий. что бы он заботился обо мне. что бы было сильное плечо, на которое можно опереться" вроде все и правильно, но копнешь поглубже и оказывается, что:
"хочу красивых свиданий" означает, что "мне все равно, что тебя этот ресторан не по карману, я заслуживаю только самое лучшее" или "три жалкие розочки??? разве я не достойна охапки орхидей?", или "что значит ты устал после работы и мы не пойдем на концерт??" и пр.
"что бы он заботился обо мне" оказывается "вот теперь я больше ни дня не проработаю на этой мерзкой работе, а для хозяйства наймешь домработницу. да зравствует дольче фар ньенте!"
"что бы было сильное плечо, на которое можно опереться" оказывается "ты что и правда думал, что я все это буду делать? а для чего же мне ты тогда нужен?"

вот и получается, что любовь это зависимость. и, кстати, в такую "любовь" Вы действительно не верите.

о мужчинах ничего сказать не могу, что у них там в голове может быть из серии "ожидание-реальность".

Edited at 2017-08-01 14:00 (UTC)

Может, стоит отойти немного назад и посмотреть на картину в общем?
И тогда может оказаться, что чуть ли не все каждое слово понимают совершенно по-своему. Красный, кислый, большой, дом, огурец, собака, морковь... Ну давайте, каждый нарисует, как он каждое из этих слов представляет и окажется, что варианты весьма неоднозначны, не так ли?
Если же попробовать договориться о значении терминов, то будет несколько легче.
Меня, например, учили, что термины «влюбленность» и «любовь» описывают совершенно разные виды отношений. А ваша «девушка» вообще хочет ни того и ни другого, как мне кажется. А хочет она папика с деньгами и еще в неплохой физической форме. Ну да, такие тоже бывают.
Любовь — это когда ты думаешь не о себе, а о «нас» и о другом человеке. Когда ты не хочешь готовить обед, потому что для себя одного это делать скучно, а твоей половины сегодня нет рядом. Любовь — это забота, терпение, сотрудничество. Красивые свидания тоже при этом могут быть :-)

в топе жж вообще куда ни посмотри - хоть оголтелая псевдопсихологиня с жирным шрифтом, хоть нервная некрасивая фитоняшка, хоть даже вот миумяу - у всех на все про все совет "бегите из отношений". Другие в топе не приживаются.

Просто в жж полным-полно одиноких людей, которым важно знать, что быть неодиноким тоже нелегко.

Единственный вопрос - как выбраться из не-любви...

а я в лучшее в людях не верю

но ОЧЕНЬ приятно удивляюсь, когда ошиблась.

Господи, я за всё время - за три года - вообще от вас, Яна, этих слов не слышала - если, может, они были по делу, потому что дальше просто невозможно - поэтому я и не запомнила.
Наоборот,
всегда читаю вменяемый и достаточно гуманистичный анализ с хорошим человеческим подходом. И всегда поражаюсь, насколько логично всё расставлено бывает - уже вроде и бессмысленно дальше комментировать...
Может, эти девушки просто вычленили что-то только своё насущное из всего контекста - так бывает.

На "любовь это всегда зависимость" споткнулась, пошла читать словарь...

"Зависимость – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера."

Что-то меня не вдохновляет любовь, если она должна сопровождаться зависимостью. Впрочем, надеюсь, что в большинстве случаев люди просто путают "зависимость" и "зависеть от". Мы все зависим от всего постоянного, что есть в нашей жизни. От детей и родителей, от работы и друзей, от города и даже страны проживания. Но это не зависимость (во всяком случае, в норме). Почему любимый мужчина или любимая женщина должны стать исключением и вызывать нечто болезненно-разрушительное? Ерунда какая-то.

о, отличный комментарий, спасибо.

и да, мне кажется, нафиг такую любовь, которая навязчивая потребность))))

Мне отличить любовь от других чувств помогает фраза Капранова "любовь - это острое желание добра". Фильтровать после этого очень легко

Яна, не буду обзывать тех, из чата, попробую помягче, Кажется мне, что они неправы и очень сильно! Я читаю твой журнал не так уж и давно, всего какой-то десяток лет, наверное, но я верен на 100%, Яна верит в любовь! Больше того, От Яны столько любви исходит, даже не знаю, чувствует ли она это сама? :-)
Ну да, за помощью чаще обращаются люди, которым эта помощь нужна. Нужна ли она счастливым? Любимым? Состоявшимся и успешным? Наверное, гораздо реже, чем тем, кому плохо, кого терзают желания и демоны. Вот и выходит, что нередко твои ответы — борьба с демонами. А такая борьба нередко выглядит страшно, с какой стороны не посмотришь. Это как работа хирурга, который живого человека кромсает острым инструментом. Все ли готовы спокойно и с удовольствием наблюдать за этим действом? А ведь хирург спасает жизнь!
Потому еще раз скажу тебе, Яна: спасибо за то, что ты есть, за то, что находишь столько времени для совершенно разных и очень далеких людей.
И пусть пребудет с тобой любовь! Всегда.

вот и я читаю десяток лет.
так что все эти обвинения в негативе - исключительно от людей, которые прочли пару постов и пытаются делать выводы.

спасибо, Яна, что Вы есть! и блог очень позитивный у Вас!

А что вообще означает верить в любовь? Мы знаем, что существует некоторое социальное явление, социальный конструкт, который имеет такие-то признаки и называется любовь. Но верить в любовь, как в Господа Бога, рассчитывать, что этот конструкт каким-то таинственным образом все проблемы решит и всё управит сам... наивно всё же.

Когда то давно я заспорил с одним скульптором (Потоцким) что важнее любовь или доброта. Я так же как вы верил в любовь... Теперь я точно знаю что он был прав.

(Удалённый комментарий)
По поводу того, что в отношениях собственные негативные моменты всплывут с ненулевой вероятностью, соглашусь. А вот остальное...

>Превзойти в чем-то свое эго.

И тогда уже любовь снова становится такой хорошей, как вы описали.

В самом начале как бы Бог нам показывает, что может быть в этих отношениях, если мы выдержим испытания.


... напоминает морковку, привязанную на палке перед носом ослика: беги, мол, вперёд за надеждой, совершенствуйся, пока не станешь идеально подходить кому угодно, вплоть до самого махрового абьюзера. Простите за откровенность, но описанное Вами - именно та самая "великодушная" мотивация, на которую ссылаются манипуляторы всех мастей, и то, что в Вашем комментарии она красиво сформулирована и содержит отсылку на волю неких высших сил, никак её сущности не отменяет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Яна, подпишусь под многим Вами сказанным, хотя, признаться, в смысле романтики перекочевала а лагерь скептиков, где мне легко и уютно. :-) На мой взгляд, людей попросту бросает из крайности в крайность. На протяжении поколений массово навязывалась установка, что за отношения, особенно женщинам, надо держаться руками, ногами и зубами, даже если они не приносят радости, мучительны или представляют опасность для одной из сторон: они преподносились как тяжкий труд, который и не должен приносить спокойствие, надёжность, радость и тем более удовольствие, как обязанность, которую непременно надо на себя взвалить и стоически тянуть. Вариант "лошадь сдохла - слезь" вообще не рассматривался - вместо него предлагались опции "уговаривать лошадь", "продолжать ехать на дохлой лошади", "убеждать себя, что живых лошадей не существует, и все ездят на дохлых", и, наконец, "взвалить лошадь на себя и её героически тащить вперёд". Из этой же категории - многочисленные виды того, что называют работой над отношениями, суть которых - "ты стань таким, чтоб было мне удобно". И, когда появилась опция "слезть", за неё многие радостно ухватились, не всегда при этом проверяя, а правда ли лошадь сдохла, или она ещё жива, и достаточно её полечить, подковать, разбудить или просто выяснить, почему она упрямится и не хочет везти дальше. Согласна, что нет смысла всегда рубить сплеча, но бывают случаи, когда сохранять отношения равноценно тому, чтобы делать как минимум одной из сторон хуже - тогда применим только хирургический метод: резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов. :)


Edited at 2017-08-02 14:20 (UTC)

И про зависимости: к материальной связанности по рукам и ногам эта тема для меня не сводится, к психологическим проблемам вроде сталкинга - тоже. Довольно-таки курьёзную вещь в отношении себя самой заметила, когда была совсем неопытной и глупой: стоило мне завести отношения, как они фактически начинали из моей жизни вытеснять жизнь как таковую - я запускала учёбу, работу, даже быт (хотя, казалось бы, он весь основан на рутинах, которые можно выполнять, не приходя в сознание), переставала следить за событиями, вокруг меня образовывался вакуум, так как на поддержание общения с друзьями меня тоже не хватало, но я этого не замечала, только потом приходилось разгребать последствия. В особо острой стадии я ловила себя на том, что мне уже месяц как сны перестали сниться. :-) Короче, на этот роман уходили все имеющиеся силы и время, там было не до того, чтобы поддерживать видимость адекватности. В общем, как в песне: It's not the side-effects of the cocaine, I'm thinking that it must be love. XD Ничем хорошим это не завершилась, разумеется - и разгребания завалов, когда всё рухнуло синхронно и по всем фронтам, мне хватило, чтобы сделать выводы, что это не менее нездорово, чем любая другая зависимость. Теперь личные отношения рассматриваю примерно как ещё одну работу на неполную ставку - в том смысле, что за их пределами непременно должна быть жизнь, в которую им доступа нет и быть не должно, а если что-то посыплется, будь то подработка или роман, остальное не сложится карточным домиком. Допускаю, что это звучит цинично - но я несколько переросла стадию тургеневской девушки. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account