Previous Entry Поделиться Next Entry
Слушать свое тело
miumau


Вот как отличить: я сегодня ленивая скотина, и при любых малейших трудностях ленюсь спортом заниматься, или правда лучше не горячиться? На днях в моем спортзале молодой мужчина (всего 38 лет) сошел с беговой дорожки, и присел рядом с ней. Потом прилег, потом позвали скорую, потом врачи приехали, и сразу сказали, что инфаркт. День был такой - типичное берлинское лето: днем было очень душно и 26 градусов. Про вечер уже все знали, что выльется ливень, после чего температура сразу упадет на 10 градусов минимум. Когда собираются такие погоды, уже днем ощущения - как в парилке. Очень влажно, душно, вроде и не такая жара, но люди потом обливаются, вялость у всех.

Но это же не дождь и не ураган, а вообще-то отличный день, чтобы сходить в спортзал, не правда ли? И вот идет человек - молодой, решительный. А ему хреново. А он думает ну ладно, в такую погоду всем хреново. У нас все лето такая погода, что же теперь, все лето ничего не делать? А зимой всем холод будет мешать. И так - всегда. Ну и вот - проявил героизм, пришел и честно побегал. Полагаю, что если у него развивался инфаркт, ему было уже не очень хорошо. Говорят, что у молодых людей симптомы бывают размытые. Я как-то попала в больницу с болью в спине и в животе - и то проверяли. Говорят, что вначале оно может быть похоже на что угодно. Но недомогание у него было! А он решил "через нехочу". И слег.



А я вот думаю: сколько раз мы все были в спортзале "через силу"? Да миллион раз! А сколько раз я выходила оттуда буквально покачиваясь, с головокружением и запредельной усталостью. Ну, думала, все равно отлично: потренировалась, а теперь пойду лежать и чай пить. С чистой совестью. И после таки тренировок я сто раз просыпалась на следующее утро бодренькая, нигде ничего не болит. Что утверждало меня в том, что вчера я поступила правильно.

За последние годы у меня было три раза, когда я даже пришла в зал, и через 15 минут повернулась и ушла. Потому что решила, что как-то не достаточно хорошо я себя чуствую, слишком туго идет. И вот в последний раз - думала, что после перерыва мне трудно. Хотела пойти в качалку, потом на час зумбы, и потом на батуты (как я уже много раз ходила). Даже встретила тренершу, которая обрадовалась, что я снова пришла, сказала: "Ну бы же потом увидимся на батутах?", и я ответила "да". Но качалась я с трудом (хоть и с удовольствием), на зумбе к концу начала выпадать в какие-то приступы усталости, когда вдруг забываешь стараться и тормозишь. А когда все остановились, поняла, что сейчас еще раз на час на батуты - не могу! Повернулась и пошла, переодеваться и домой. Но я тоже иногда думаю, что я не на 100% чувствую эту границу. Где легкая хандра, которая от часика в движении станет лучше, а где состояние, при котором лучше не лихачить?

А вы хорошо чувствуете сигналы своего тела? Хорошо различаете, когда у вас лень, а когда - тело сопротивляется по веской причине?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «спорт»


промо miumau ноябрь 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

Из-за подобного случая в одном из российских фитнесклубов (только там дама умерла от сердечного приступа) тренерам теперь строжайше запрещено оказывать малейший прессинг, типа: давай, поднажми; хочешь похудеть - страдай и так далее. Сейчас они говорят: если устали переходите на шаг на месте, а потом присоединяйтесь к нам.

Я плохо различаю сигналы тела. Возможно, потому, что еще ни разу не доводила себя до инфаркта или чего-то подобного :) т.е. не могу сказать "когда вот так болит, лучше лечь, иначе будет совсем плохо!" - потому что совсем плохо еще не было. Однозначно не занимаюсь спортом с температурой, или если голова кружится.


Мой организм в принципе больше любит лежать на диване,чем тренироваться. Поэтому каждый раз перед тренировкой приходится преодолевать ломаки "ну может быть,хотя бы не сегодня?" Деньги плочены, надо идти :)
Но например пробегать все 20 минут кардиотренировок я начала через полгода. Тренер и сердитое лицо делал и пытался замотивировать "Давай, получается, круто! Не останавливайся,это твое здоровье!" Но я стала бегать без остановок,когда почувствовала, что чрезмерных усилий над собой не делаю. Организм же не чужой, свой собственный, другого не дадут.
Ну и все-таки это должно радость приносить...

Спортзалы вообще не есть хорошо - там нехорошая энергетика. Спорт хорош только на открытом воздухе. Парки, пляжи, берега водохранилищ, лес... Волейбол, бадминтон в лесу - это потрясающе...
Так что я не удивляюсь, что народ ленится и не всегда доволен.

По сабжу. Да, я всегда доверяю телу и ничего не делаю через силу. Я однажды бросила курсы, когда начала терять сознание в метро. А если бы давила на себя, как сейчас принято, то уже бы тут не сидела ))
Организм наш умный, - раз сильно ленится, значит, есть причина.

Наш организм, он мудрый. В целом, он очень хорошо знает, что для него лучше. Увы, его редко слушают, зато часто насилием доводят до полного недоумения. Нередко еще в детстве. А еще иногда его и наше "как лучше" не совпадают.

Инфаркт миокарда - заболевание сосудов, а не сердца. Зал практически не при чем, он был бы в тот же день и без зала. И как организм сам может проконтролировать отрыв атеросклеротической холестериновой бляшки? просто не повезло

дорожка=сильная нагрузка, повышение давления, вотэтовотвсе. Так что в тот же день мог бы и не быть без спортзала, банально с меньшей нагрузкой не оторвалось бы. В другой - вполне.

плюс, махонький, это случилось не в одиночестве где-нибудь и помощь смогли своевременно оказать.

А кондиционеров в немецких фитнесс-центрах нет?

(Удалённый комментарий)
Иной раз к вечеру я так устаю, что думать не могу об утренней тренировке - тогда решать доверяю своему организму. Удивительно, но вопреки тому что там голова думает о самочувствии и возможностях, тело чаще всего само просыпается без будильника в шесть-семь утра: значит, готово к подвигам. Но случается ему и заспаться допоздна: тогда я понимаю, что нужен отдых и ограничиваюсь легкой тренировкой с собственным весом.

У меня с сигналами тела неровно. Первые признаки простуды не опознаю, сколько себя помню. Целый день маюсь, что работа плохо работается и дела плохо делаются, и только к вечеру догадываюсь, что надо бы температуру померить.

А вот в спорте опознаю. Я часто ленюсь начать, но если начала, чувствую удовольствие от нагрузки, видимо, поэтому хорошо слушаю свое тело и реагирую на любое "не так". Так что все призывы "делать через немогу", "напрячься и преодолеть" для меня разговоры в пользу бедных. Если организму нормально - он и без призывов не против. Если нет - главное не озвучить тренеру внутренний голос, который сразу начинает говорить нечто неприличное и нецензурное.

Я плохо различаю сигналы своего тела. Часто принимаю усталость за лень (а это же грех, надо бороться и преодолевать!) - и всегда на этом ломаюсь. Потом долго восстанавливаюсь и мечтаю, что "вот-вот смогу в полную силу"- и на этом ломаюсь снова.

Часто такое, да! Тоже фиг поймешь...Толи лень меня к земле гнёт, то ли реально проблема. Выход для себя нашла такой. Если реально есть недомогание, типа подташнивает или голова гудит, то не иду. Если просто слабость общая то иду но твердо стою на том чтобы малейшее головокружение или туго идет - снижаю нагрузки или вообще ухожу даже если только пришла.


вот когда неохота по непонятной причине, я себе говорю: "ок, хоть разминку сделаю, немножко позаниматься это лучше чем ничего". А в процессе разминки или втягиваешься или понимаешь, что сегодня не твой день. Спорт, если он не за рекордами, а для удовольствия, вообще очень научает слушать свое тело и понимать его сигналы.

Да, главное дойти до велосипеда или до зала, начать, а там уже после старта понятно, была ли это лень, или правда туго идёт, и тогда с чувством выполненного долга перед своим здоровьем валить домой :) Обычно как раз хватает поднять задницу, выйти на улицу, и уже чувствуешь себя лучше. Но не сегодня - сегодня организм резко сказал "нафиг", и я его послушалась.

Одна из причин, почему не беру персоналки - что будут заставлять делать через силу или не в моём темпе. Не хожу на групповые по той же причине - не мой темп, а команды даже самого классного инструктора мешают мне услышать себя и вовремя остановиться, и , например, не делать какой-нибудь неудачный для коленей выпад. разве что стретчинг медленный и печальный в группе хорошо идёт. Там есть время как раз послушать организм.



Тренажерный зал, рано или поздно наскучит. К тому же тягание тяжелых весов рано или поздно вылезут в болячки, проблемы с позвоночником, суставами, изношенность сердца, и прочее.

Ну, и само собой будет присутствовать потеря мотивации к тренировкам, поэтому пересмотрел бы подъём железа к переходу на другой вид спорта, и дозированную физическую нагрузку, чтобы всё было не во вред здоровью. И отдых тоже обязателен.
А лень это да, вечная борьба с самим собой.
Кстати, атлеты 19-20 века сочетали спортивное многообразие, скучно не было.


Edited at 2017-07-29 14:59 (UTC)

Я хорошо чувствую, что на диване после обеда мне не тяжело.
И изнашивать тело в спортзале совсем не хочется.

?

Log in

No account? Create an account