Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления с утра
miumau
Как часто мне тут читатели пишут: "Как заставить ребенка хоть что-нибудь хотеть? Ребенок бросил школу, учиться никуда не идет, работать тоже не собирается - что делать? Интересов нет, добровольно ничего не делает, по принуждению тоже уже не делает? Как заставить ребенка самостоятельно хоть что-то хотеть? Может ли ребенок сам захотеть что-то сделать хорошо? Когда это наступит? После 20? После 30?"

А вот выложила историю про ребенка, который сам отучился на все доступные медали, выбрал орогущий вуз, и поступил на бюджет. Самостоятельно отбегав все викторины, мероприятия, собрав и подав все документы. И больше половины комментариев под этой записью: "Да ничего, в общем-то, особенного. Медалистов этих, как собак нерезаных, баллы бывают повыше, вузы бывают покруче, фи!" :-)

"На вам не угодишь". :-)))
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный…

я не знаю как заставить ребенка, но иногда он готовится и сам собирается и учит что то там, а иногда- не пойду и всё, давай бросим этот китайский, зачем это нужно вообще.
Моему ребенку 8 лет скоро и он хочет хорошо учится и хочет ходить на свои тренировки большую часть времени. А иногда- до истерики, не буду и всё(

Я кстати была ребенком, который хотел заниматься исключительно тем, что хорошо получалось сразу. И ни одной трудности не преодолела

Я кстати была ребенком, который хотел заниматься исключительно тем, что хорошо получалось сразу. И ни одной трудности не преодолела.

А как вам сейчас с этим во взрослой жизни? Научились преодолевать? Я без стеба, мне правда интересно (сама такая же))).

Ой, она ещё и в вышку поступила! На супер престижную специальность - вот это повод для гордости на долгие годы! Вышка сейчас невероятно популярна, так что у девочки впереди прекрасные возможности:)

мне кажется те кто высказывают фи про собак нерезаных просто выпендриваются, или от зависти так говорят. на самом деле хорошо, когда ребенок сам что-то делает, что-то хочет, чего-то достигает. родитель должен быть доволен любыми реальными успехами ребенка, а быть вечно недовольным своим ребенком это просто днище.

Моя тетя точно также отреагировала, когда я закончила вуз (а ее дочка - еще нет). Слова были типа таких: "Ой, да ну и что, что закончила? Ну и что, что красный диплом? Сейчас этих выпускников вузов - как собак нерезанных! Скоро уже у всех будет кандидатский минимум".
Когда вуз закончила ее дочь, таких слов от нее никто не слышал.

А вообще, "дети, которые ничего не хотят" - это дети, родители которых очень постарались, чтобы их дети не хотели того, чего они когда-то хотели, но это не нравилось родителям. Вчера ты орал(а) 8-летнему, что нехрен бегать целый день во дворе и строить конструкторы, сегодня - отбираешь мяч и велосипед у 12-летнего, а завтра 17-летний будет смотреть на тебя глазами взрослого усталого человека, которого ничто не радует и ничего не хочется

Edited at 2017-07-28 08:39 (UTC)

может, этих нехотящих в шолу выживания в лесу направлять?
Для придания свежести восприятия?
А девочка - молодец!

По-разному бывает.
Я окончила бакалавриат ист.фака МГУ, поступила в Берлин, в магистратуру. Егэ приличные были. Я работала паралельно по специальности. Родители, конечно, очень помогали. И все равно после переезда ныла всем в скайп: когда уже это кончится, это образование, какой отстой, бесполезная специальность и тд. Родители спрашивают: а что ты хочешь вместо этого делать? А я: я не знаю.
У брата ещё хуже история была. Он знает пять языков (сам, например, в 14 лет нашел себе репетитора по латыни), прекрасно разбирается в программировании. Все возлагали очень большие надежды на его будущее. В итоге его отчислили из МГУ, и он сидел полгода дома, пока тоже в Германию не уехал. И тоже было: что ты хочешь делать? -Не знаю, ничего. Мама и плакала, и ругалась, и уговаривала - все ровно было.

Но Ольга однозначно молодец! Тем более, раз все сама, значит, хорошо мотивирована. А мне кажется, что мотивация самое главное в этом деле.

Edited at 2017-07-28 08:55 (UTC)

Свое болото кажется не таким отвратительным, если облить грязью крутой особняк соседа. Я бы хотела уметь работать как эта девушка!

Интересный вопрос!

Мой сын говорит: возьмите что-то, что ваш ребёнок любит, например видеоигры, и сделайте так, чтобы в неприятных делах это присутствовало

А про баллы, по-моему, вы не совсем правы: просто людям, которые глубоко сидят в этой теме сейчас из-за своих детей, интересны конкретные делали, сколько баллов-то было. Чтобы использовать этот опыт и отталкиваться от него

Мне тож показалось, что люди высказывались не для обесценивания, а потому что по цифрам что-то не сошлось у них. Так и говорили - тут не сходится с нашей инфой, может, где-то ошибка у вас.

А здесь никакой нестыковки нет, просто подход "четверка - не оценка"))
То есть если ребёнок ничего не хочет - это плохо. А если хочет и фигачит на максимум - это норма. Так было у моей школьной подруги, ей дома доставались звездюли за любую отличную от отличной оценку.

Вот из-за этой реакции "ну и что такого, ничего особенного" в качестве "награды" от взрослых за свои усилия дети и теряют желание что-то делать :) зачем?


В моем ближайшем окружении есть дети, которые заняты по самое не могу - три репетитора, спортивная секция и еще рисование какое-нибудь, к примеру. Детям 8-9-10 лет сейчас, подозреваю, что часть из них годам к 14 ничего не будут хотеть.

Я с 6 лет ходила на музыку (отдельно ф-но, хор, сольфеджио), плавание, немецкий, рисование, и приступами в огромное количесвто кружков, от вязания, кройки и шиться и.т.д. до всяких чеканок и резьбы по дереву. В половину - по инициативе родителей, в половину - сама. И до сих пор всего хочется.

Девочка молодец! И мама ее молодец, что создала условия, чтобы ребенок был замотивирован. Специальность крутая, но нужно пожелать найти себе в ней применение, как и в любой другой.
Ну или применение где-то еще, тут уж как получится. Пока есть отличный старт.
У отличников, как правило (но и не только у отличников, это индивидуальная история), есть бонус по жизни, что касается ресурса работы - остановившись (например, родив ребенка) они умеют вставать и идти дальше. Уже на новом уровне сложности. Пусть это будет следующая вершина.

Я относился всю жизнь к первым (ленивым) и не мог себя мотивировать ни на что (даже домашнее задание до конца дописать)

И считал, что таковы все, просто некоторые упорнее.

А выяснилось, как бы не половина людей напротив - будут работать, пока не упадут, и для них проблема сказать себе "стоп"

У которых заедает газ, а не тормоз.

Еще в начале письма подумала, что ребенок который всего хочет-это девочка и угадала:)))
у меня 2 сына 19 и 29 не могу сказать что не хотят ничего, но очень скромно.

?

Log in

No account? Create an account