Previous Entry Поделиться Next Entry
Дежурная улыбка
miumau


Меня на моей встрече с читателями в котокафе вдруг спросили: что мне очень нравится в Германии. Вообще речь шла о моем переезде сюда, о том, когда я начала себя тут чувствовать как дома, и что мне было чуждо. И вот - что нравится. Я что-то ответила (ну, самое очевидное), но это на самом деле непростой вопрос. Все ответы сразу не всплывают. А теперь, после трех поездок куда-то, я вернулась в Берлин. И на третий день тут вдруг поняла! Есть одна вещь, которая мне тут давно очень нравится!

Это то, что у очень многих людей тут на лице улыбка.
Я встретилась взглядом с женщиной, которая плелась по улице. Погода была отвратительная, и она видимо устала. Вид у нее был совсем не радостный. Она вообще-то смотрела в пол, но решила посмотреть по сторонам, и тут наши взгляды встретились. И она немедленно широко улыбнулась! Улыбка не выглядела чрезмерно счастливой, но она мне улыбнулась искренне.



Это рефлекс такой. Мне еще 20 лет назад тут кто-то сказал: если с тобой вдруг незнакомые человек встречается взглядом, и немедленно включает вот эту приветливую улыбку - с большой вероятностью этот человек работал где-то в сфере обслуживания. Это у них на автомате.

В связи с этим я вспомнила недавнюю дискуссию о том, как люди злятся, когда их спрашивают "как дела", хотя совсем искреннего интереса к их делам у них нет. Одни писали, что это вранье и лицемерие - изображать интерес, там где его нет. Другие писали, что это "просто вежливость". И дальше были споры о том, хорошо это, или плохо - говорить что-то хорошее "формально", только из вежливости. Тут тоже мнения расходились, некоторые говорили, что пусть лучше говорят не особо приятное, но правду и только правду. А другие возражали, что для них само старание быть вежливым по отношению к ним - вполне устраивает.

Так вот - я поняла, что меня тоже устраивает. Мне не нужно, чтобы каждая тетенька на улице растекалась в улыбке, увидев меня, потому что у нее ко мне какие-то теплые чувства. Мы не знакомы, и у нас вообще ничего друг с другом нет. Но когда мне кто-то улыбается (пусть даже натянуто и формально), это лучше, чем когда он смотрит строго и хмуро. Улыбка сигнализирует дружелюбие, готовность общаться мирно (если понадобится). Это любого человека успокаивает. И мне очень нравится, когда мне улыбаются, чтобы продемонстрировать свой дружелюбный настрой. За три дня, которые я активно пробегала по Берлину, я увидела очень много улыбок. Улыбаются все, начиная от человека в оранжевом костюме. который приехал опустошать нашу мусорку, до контролера в метро. Продавцы и прочие - само собой. Но и на улице и в транспорте. Просто посмотришь кому-то в глаза - и они улыбаются. Так что вот, нашла я еще одну вещь, за которую я люблю Берлин.




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

да, все верно, отлично что есть такие места

Мне тоже очень нравится получать при вот таких кратких контактах с незнакомыми людьми улыбку и вежливость, пусть даже формальную. В конце концов, если из человека "на автомате" выскакивает улыбка, а не набыченный взгляд исподлобья - это человеку только плюс. И мне приятно, как приятно мимоходом услышать отрывок хорошей песни.

в этом разительное отличие от исторической родины...


Мне кажется, именно женщинам нравятся эти улыбки. Женщины вообще гораздо более чувствительны к выражениям лиц, интонациям, отношению.

Да-да, очень много раз видел эти ваши ми-ми-ми, ослепительные улыбки и "радостные" обнимашки и поцелуи при встрече - чтобы потом, за спиной наговорить кучу гадостей и с удовольствием устроить какую-нибудь подлость.
Вот это да, чисто ваше, женское.

И по мне, так лучше хмурое, но честное лицо и поведение.

Очень много езжу по Германии. Больше всего мне такие улыбки встречаются на севере: Bremerhaven, Hamburg, Kiel, Lübeck. Может, потому что у них там часто серо, сыро и холодно? Нередко, когда сижу в кафе, подсаживаются незнакомые люди и начинают разговор. В Баварии, где я живу, так не принято.

Вы в какой-то другой Баварии живёте 😂

Одна «неправильная» улыбка в сто тыщ раз больше согревает, чем правильная постная морда и вопрос: «Вы чего хотели?»

Всегда на такой вопрос говорю, что пока еще хочу. А те, кто хотел, уже не с нами.

Кстати, я сама чаще включаю дежурную улыбку именно в местах, где это принято. Так что сильно зависит от окружения и местных традиций.

Я тут так давно живу, что же автоматический улыбаюсь сама:) Я наоборот не понимаю людей которые считают что такая улыбка какая-то не такая. Да я вижу этого человека в первый и последний раз и встретилась с ним глазами на долю секунды. У меня нет времени рассуждать понравился он мне или нет. Это ЧЕЛОВЕК, и этого достаточно что бы улыбнуться, я считаю:)

Не люблю все дежурное. Там где есть какой-то формальный контакт (в офисе, в учреждениях, в доме с соседями и т.д.) это необходимо, на улице абсолютно лишнее. И фразы-паразиты тоже раздражают, у меня на работе один коллега любит вместо стандартного какделаканья спросить "Как оно?" другой в любое время суток на "Привет!" отвечает "Утро доброе"
Но самый трешак был, когда одно время наполнитель для моих кошек возил курьер, который на вопрос в домофон "Кто там?" отвечал "Наполнитель!" а после оплаты на "Спасибо" отвечал "На здоровье" ))) Просто идиота кусок.

Edited at 2017-07-25 13:58 (UTC)

Хаха, наверное, встреться мы в реальной жизни, вы бы меня врзненавидели. :-)) у нас есть такое смешное приветствие, которое протяжно так новорят: "Mooorgen". Это вместо "Guten Morgen ", и соответственно означает "доброе утро". Но я люблю куда-нибудь зайти и сказать это в 6 вечера. Особенно смешно так говорить, если я поздно встала, или про других знаю, что они встали 2 часа назад.

И я тоже звоню в двери и говорю: "фудшеринг!" Или "иллюстраторы" (в зависимости от того, куда иду и о чем договорилась), чтобы сразу знали, о чем это. Когда к членам семьи звоню, говорю "свои!"

И чем плохо на "спасибо" отвечать "на здоровье" я тоже не пойму. :-)

Я еще, когда кому-нибудь советы даю, или уроки провожу, и мне говорят спасибо за это, говорю на дорожку "желаю приятно помучиться!" :-)

Уж лучше дежурная улыбка, чем искренняя злоба

Я ненавижу рашку и советские злобные хари,
после переезда в Австралию дико счастлив что здесь люди улыбаются.
Мы с женой даже больше чем местные австралийцы улыбаемся,
это у нас небольшая перекомпенсация, sort of.

P.S. И у нас в Брисбане не бывает отвратительной погоды!

Edited at 2017-07-25 14:25 (UTC)

> Я ненавижу рашку и советские злобные хари


Вот мне кажется, что я знаю, почему вам не улыбались))


я ни на кого на улице стараюсь не смотреть. только посмотришь и обязательно кто-то что то начинает просить. поэтому не в курсе улыбаются они или нет, мне неизвестно. из за этого особенно с зонтиком люблю ходить, им можно загородиться и никого не видеть.

какая у вас необычная жизнь, уникальный вы человек

"какдела" я не люблю, а вот улыбаться - очень даже )). Один таксист мне даже замечание сделал. Он долго выпытывал, не приехала ли откуда-то, а потом сказал, что в нашей стране так улыбаться опасно О_о


(Удалённый комментарий)

Re: Слова человека, lавно живущего в Америке

Кстати, вполне может быть, что американец испытывает достаточно дружеские чувства, как к человеку, Т.е., он не воспринимает чужого, как врага априори. И улыбка у американцев, на самом деле, не дежурная.
Я, например, когда улыбаюсь людям навстречу, делаю это совсем недежурно, а очень даже откровенно. Кстати, часто и разговориться могу, очень интересно. Часто важную информацию узнаю, особенно в незнакомых местах. Недавно, вот, в Барселоне такая улыбка принесла нам классный местный ресторан.
Я люблю людей.

Кстати, такие улыбки случаются только, если встречаешься взглядом и людей немного. На улицах большого города, типа Сан Франциско, Нью-Йорка, да, впрочем, любого, заколеблешься улыбаться, поэтому там не улыбаются.

(Удалённый комментарий)
Я тоже обычно улыбаюсь незнакомым людям. Просто демонстрация сдержанного дружелюбия, вполне искреннего. Пока они ничего плохого не сделали, почему б не улыбаться))

?

Log in

No account? Create an account