Previous Entry Поделиться Next Entry
Поможет ли заслонка игнорировать страх?
miumau



Добрый день, Яна.

У меня скорее вопрос к коллективному разуму, у вас обширная аудитория, возможно, есть люди с такой же проблемой, поскольку она не уникальна.

У меня боязнь высоты, не паническая, но дискомфортная. Сейчас я собираюсь перезжать в другую квартиру, которая расположена на третьем этаже. В квартире два балкона, огороженных решеткой. Один баклон выходит на сторону где растут деревья, а второй на проезжую дорогу. Проблема заключается в том, что выйти на балкон, располеженный над деревьями я могу, а вот на второй балкон, который над дорогой -- нет. Страшно, потому что я вижу внизу, сквозь решетку, твердый асфальт. Несмотря на то, что я осознаю, что рештка железная, крепкая и нормальной высоты, я ее вопринимаю как тюлевую занавеску (т.е. не воспринимаю ее как нечто надежное).



Вопрос заключается в следующем. Если на балконную решетку повесить балконный экран из ткани, которыми обычно закрывают решетчатые балконы, снизит ли это уровень страха выходить на балкон от "не могу, мне страшно" до "неприятно, но можно" (все же твердый асфальт я видеть уже не буду) или останется ощущение, что "это всего лишь ткань" и надо закрывать решетку чем-то более плотным (пластик, фанера). Выходить на баклон, решетка которого закрыта пластиковыми листами я могу, но вариант с балконным экраном более легкодоступный.

Может кто-то из читаюших Вас имеет схожую проблему и пробовал решение с балконным экраном типа такого http://www.ikea.com/it/it/images/products/dyning-separe-per-balcone-bianco__0469836_PE612381_S4.JPG и может поделиться опытом.

Спасибо большое.

***

Здравствуйте!

Я не специалист, но почему-то уверена, что вам поможет. У меня тоже были и есть некоторые страхи. От некоторых удалось излечиться (потому что очень хотелось, и нужно было), от других я лечиться не стала, потому что они не очень мешают в быту. Но я знаю по себе, что страх имеет некий "триггер", который его запускает. И если его просто нет (не видно, не слышно) то цепная реакция не запускается, и можно жить спокойно, будто ничего не было.

Еще расскажу историю из своего детства, которая меня в свое время очень удивила. У меня тоже есть страх высоты, только он немного по-другому устроен. Я боюсь подниматься по очень крутым горкам, а спускаться боюсь даже с совсем некрутых (потому что мне страшно, когда под ногами земля уходит под откос). И вот я как-то поднималась с кем-то в горку (всю жизнь ненавидела походы по горной местности, потому что вечно прешься за кем-то, и тут попадается настолько крутая горка, что страшно, а все уже ушли вперед, и как хочешь, так и лезь). И вот я там пытаюсь подниматься, а ноги скатываются все время назад, страшно, и я от страха все время оступаюсь, и опять куда-то слетаю. И тут я вдруг ухватилась за что-то.

Так вот - я ухватилась, на секунду почувствовала себя уверенной (как будто мне руку кто-то подал), сделала решительное движение, и преодолела те пять шагов, которых не хватало до очередного надежного камня. Потом оглянулась на то, что меня держало, и пришла в ужас. Я в буквальном смысле ухватилась за травинку! Вот тут я поняла смысл поговорок о хватании за соломинку.

Я так быстро успокоилась, от этого ощущения, что меня что-то держит, что даже тянуть за нее не стала. Я сделала правильный шаг, и поднялась с помощью силы ног. Если бы я стала за нее тянуть, я бы немедленно ее порвала (эта травинка точно не могла меня выдержать), и слетела бы. Но для этого я не успела достаточно испугаться. В результате травинка меня спасла. А всего-то - надо было на секунду отключить страх, чтобы подняться собственными силами.

Из этой истории я для себя поняла, что страх бывает непреодолимо сильным. Но с другой стороны - стоит убрать ту мелочь, которая его вызывает, как картина радикально меняется. Поэтому я вполне верю, что с вами сработает метод "с глаз долой из сердца вон". Дерево, которое там за балконом, вас вообще никак ни от чего не защищает. Но оно загораживает то, что вам кажется страшным, и вопрос решен. Так что вам действительно просто не нужно видеть того, что вас пугает. Загородите балкон этой тряпочкой, или чем угодно. А заодно и второй загородите. Потому что к зиме деревья потеряют листья, поредеют, и там тоже станет видно асфальт под окном. И еще пусть вам кто-нибудь натянет веревочку до верха, и вырастите на балконе вьюн или плющ, который все заплетет. Чтобы вообще всего этого не видеть, что там за бортом. И будете жить спокойно. :-)

P.S. В худшем случае можно потом и что-то более серьезное туда приделать. Но я почему-то уверена, что не понадобится.
Желаю вам, чтобы помогло!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Присоединяюсь к совету Яны. Страх высоты иррационален и не видеть единственный способ от него избавиться. Тут любая плотная завеса поможет, и я бы до низа балкона дотянула, чтоб даже щели внизу не осталось и совсем надежно было.

Edited at 2017-07-24 05:10 (UTC)

Тоже два балкона. Как у вас третий этаж- один выходит на дорогу, второй во двор.
Мы заказывали растяжку на балкон о продаже. Во всю ширину и длину ограничительной решетки (как на Яниной картинке, только ниже с нахлестом ни второй этаж, аж.

Сделайте также- цента одной такой растяжки была 1600 или 2600 рублей (не запомнил).

Напишите там крупными буквами:
"Квартира-мечта! Здесь жил.... А.Сахаров, К.Бендукидзе или Ю.Айзеншпис (любой культ, который был связан с городом подойдет)
Продам за десять".
(цена понятное дело должна быть аховая :-)

Убьете и свой страх, и возможно даже продадите с выгодой конкретной!
Приобретете на проданное таунхауз, и дальше 2-го этажа - ни ногой.
Даже на стремянку пусть муж лезет!

Как человек с иррациональным страхом высоты: да, поможет, особенно если взять не однотонный светлый, а пятнистый или темный(белый ассоциируется с легкостью и воздушностью, темный - более "надежный"). Еще посоветовала бы сделать ящики для цветов и установить их так, чтобы они вровень с перилами были. Высадите в них что-нибудь пышное, зелень будет отвлекать от дороги внизу и создавать впечатление, что вы ближе к земле.

спасибо, согласна, что белый легкий и воздушный, а темный - более "твердый".

Пройдет. У меня была та же беда, но постепенно все само прошло. Можно еще просто прикрыть чем-то решетку, чтобы не было видно асфальт.

Я думаю, экран поможет. Ещё можно на балконе поставить что-то крепкое или повесить на стены, чтобы в случае чего из любой точки балкона можно было бы ухватиться за что-нибудь надёжное. Оно не понадобится, но сам факт будет успокаивать.

я бы застеклила оба балкона
мы на 12 этаже жили, так я даже на застекленный боялась выходить
и вообще голые балконы - это неуютно. зачем они?

Если живешь в теплом климате, то на голом балконе приятно проводить время, как на веранде. Мы в Москве летом застекление на балконе сдвигаем в бока и ужинаем. Ощущение отпуска.

По опыту общения с людьми с этой фобией, экран скорей всего поможет, но не могу поручиться за ваш случай, каждый человек уникален ;-)

да. тут только эмпирический метод.
но все же пока нет ни одного комметария, что:"попробовал, повесил экран, но не помогло"

Думаю экран поможет, это же классическое "Не смотри вниз".
У меня похожая проблемма с высотой. Голова начинает кружится и теряю ориентацию, если ближний и дальний план смещаются, когда я двигаюсь.


Вот помню в Казахстане были в туристической группе и экскурсовод позвал всех лезть на гору. Я вроде пошла сначала, но потом вспомнила, что травма ноги и лучше не надо. А оно вообще было "лучше не надо":

DSC_0901.jpg

Без страховки, один за другим плотно. Бррр. Мы внизу спросили у местного работника - как так, неужели это не опасно ? Он сказал, что недавно женщина одна таки сорвалась оттуда. Забирали на вертолете..

А вообще у альпинистов есть такое правило (и у Яны, похоже, сработало именно оно): что когда на горе, в любой момент должно быть не меньше 3х точек опоры.

Сочувствую, тоже боюсь балконов. Попробуйте застеклить его, чтобы было ощущение защищенности. Это поможет.
В принципе, плита, которая выступает из здания и является несущей опорой, она надежная.
Это 20-30 см толщины железобетона.
Внутри этой плиты расположены толстые стержни металлической арматуры, крест на крест, с заложенной высокой прочностью.  Подгнивающие плиты видно снаружи и то они не падают разом, а сперва какие-то куски бетона отваливаются и это видно, и обычно жители сами начинают бить тревогу в соответствующие службы, и такие балконы укрепляют стальными балками. Так что с этим, с вашим балконом, все в порядке и на нем спокойно можно стоять. Он не рухнет. Написала вам для вашего самоуспокоения мантру, которую крутила в голове у себя. Почаще думайте так, помогает.
А я живу на 15 этаже с витражной лоджией. Это просто жутко. Но как-то смирилась уже. Хотя были панические атаки. Борюсь.
Мечтаю перебраться на 2 этаж или первый. Единственный плюс - простор и огромное небо с потрясающими закатами.


застеклить не вариант.
я не боюсь, что плита обвалится, но мантра хорошая. у меня скорее те же эмоции, что и у комментатора ниже: " Кажется, что тапок туда провалится и я вслед за ним, как желе туда". только не через щель внизу, а сквозь решетку.

экран поможет, если он до самого балконного пола. так спокойнее. у меня в одной из квартир был открытый балкон на девятом этаже. ограждение такое вроде плотное, но с щелью ладони в 2 между полом и собственно ограждением. было нервно, в итоге просто привязала туда 2 доски-ламинатины и успокоилась. а то даже выходить неприятно было, не то что вниз глянуть.

У меня нет боязни высоты, но такие щели тоже пугают. Кажется, что тапок туда провалится и я в след за ним, как желе туда))

Яна, спасибо за публикацию письма и за совет.
Судя по Вашей истории и комментариям людей с проблемой аналогичной моей, стоит попробовать решение с экраном. Мой "триггер" -- "вижу внизу твердую поверхность, падать будет больно, можно получить травмы, возможно, несовместимые с жизнью"

Я поделиться опытом, у меня тоже страх высоты. Правда, с возрастом становится все меньше, но, когда мне было 10, мы переехали с 3 этажа на 9-й. Я боялась даже подходить к окнам и балкону! Со временем балкон застеклили, пропали щели между загородкой, которая казалась мне совсем ненадежной, и полом, сама загородка стала выше. И мне перестало быть так страшно. Когда смотла на незастекленные балконы (а у нас еще была лождия, а не балкон) на последних этажах в соседнем доме, то приходила в ужас. Меня пгало именно вот это обилие пустого пространства вокруг и как только оно уменьшилось и закрылось, мне перестало быть так страшно, а потом страх ушел вовсе.

Надо избавляться от страхов. Это программы, которые можно распылить на первоэлементы. Просто высказать намерение: я распыляю страх на первоэлементы.

А не выходить на балкон не вариант? Что там делать, тем более со стороны дороги?

вариант. и именно он "победит" если не поможет экран и/или листы пластика. на балконе расположен шкаф, которым все равно, хоть и редко, но придется пользоваться. и плюс на этом балконе удобнее сушить белье. но если останется только вариант "не пользоваться этим балконом",то, естественно, шкаф и удобство сушки белья перестанут быть аргументами, белье "пойдет" на второй балкон, а шкаф -- в единоличное пользование мужу.

?

Log in

No account? Create an account