Previous Entry Поделиться Next Entry
Контракт о намерении жить
miumau


Что-то я приехала домой, и никак не отдохну. Весь день бегаю с гостями по городу, потом лежу на диване, роюсь в планшете. Перекапывала комментарии к постам, которые были на прошлой неделе. В поездке я кучу всего пропустила. Ну и фильм вспоминала, про девушек, которые режут себя. Про него же пост был. Там среди прочих был такой интересный пассаж: с девушкой, которая неоднократно пыталась убить себя, заключили контракт. О том, что она обязуется жить и не сводить счеты с жизнью. Длинный такой контракт - чего там так много было написано, не сказали. Но она его подписала, копию себе, копию врачам. И вот якобы это должно ее от чего-то остановить.

А мне интересно - кого это остановит? Если она его нарушит, она сама-то уже "отвечать" за это никак не будет, и ничего вообще не будет. Она там говорила, что мол ей не трудно закючить такой контракт, и пообещать не убивать себя - ведь по факту она хочет жить. Она вообще все время говорит, что хочет жить, но между этим на нее накатывают невыносимые чувства, и она делает что-то несовместимое с жизнью. Когда она в конце фильма снова (уж не в первый раз) проглотила бритву, она говорит, что сначала сделала этом, потом поняла, что "погорячилась" - теперь она вылетит из этой клиники в закрытую психиатрию. То, что она подвергла опасности свою жизнь, она тоже как бы понимает. Но все равно она это не расценивает как попытку суицида. Ведь она сама себя хотела только "наказать", не убить. Вот тут и потерял всякий смысл (на мой взгляд) этот контракт. Она нашла другое объяснение, отмазку, а по факту она продолжает делать, что делала. С обещанием или без.

Вот я и думаю: а кто это вообще придумал? И неужели хоть кому-то помогает? Зачем вообще нужны такие идеи, которые, как мне кажется, полностью обречены на сплошные нарушения и невыполнения? Эти люди и так ни с чем не справляются - у них никаких сил воли ни на что не хватает, они там кучу всего уже обещали не делать по миллиону раз. И тут - такая серьезная штука.

В первый раз в жизни полностью не понимаю выдумку психотерапевтов.
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

(Удалённый комментарий)
Документальный.
Демонстрация намерения может быть чудесная вещь. Но я все время вижу, как люди разбираются о то, что где-то кому-то что-то пообещали, потмо тем более терзаются, потому что не смогли выполнить. Они и так уже миллион претензий к себе имеют. А тут - еще одно обещание не делать то, что они вообще-то всю дорогу делают.

А это контракт не только для клиента...
Представьте себе как взять на себя ответственность за помощь человеку, который иногда хочет себя убить. А вдруг ты что-то сделаешь, что спровоцирует попытку суицида?

Кроме того, нарушение такого контракта позволяет с чистой совестью применять ту самую закрытую психиатрию, а не метаться в поисках правильного выбора - остается только выполнить согласованный заранее контракт. Так клиент сможет понять, что слова и у других людей иногда больше чем просто слова.

Я как-то читала, будто есть так называемое родительское программирование. Например родитель брякнет что-нибудь в сердцах о том, как его ребенок достал, а тот подумал - я не нужен... И засела эта мысль, кажется, что все остальное - притворство.

Думаю, там просто условий не хватает. Допустим, если ты покончишь жизнь самоубийством, то штрафные санкции огребут дорогие тебе люди. Но это тоже так себе. Действовать будет до тех пор, пока людям не станет НАСТОЛЬКО плохо, что им будет плевать на последствия для родных. Отчего им станет еще хуже и они наверняка попытаются поскорее угробиться... Да, идея, которая еще хуже сделает.

санкции огребут дорогие тебе люди.

то есть, человеку и так хуже некуда, а вы хотите повесить на него дополнительное чувство вины и ? и ответственность

Считается, что эта техника - заключение антисуицидального контракта - придумана транзактными аналитиками (которые современные последователи Э.Берна "Игры, в которые играют люди...") и когда ее правильно используют, а там много нюансов, то она должна приглашать взрослую часть клиента, которая как раз все понимает и хочет жить.
К описанному примеру - мне кажется, для такого сложного случая недостаточно просто было заключить с ней контракт. С такими пациентами по поводу контракта вообще надо долго и кропотливо работать, чтобы проверить, что контракт реально заключен и принят, а не вот это "мне не сложно". И по идее если специалист реально работает с техникой контрактов, он бы должен был эту работу провести. А тут, судя по описанию, ограничились формальностью и не сработало поэтому.

Многие же составляют планы?
Хотя итак все дела в голове.
Но написанные и упорядоченные по пунктам они более значимы. Имеют вес.

При продаже души с дьяволом подписывался контракт.
А тут контракт наоборот. "Дьявол отойди, душа эта уже продана Богу, она обещала жить".

У экзистенциальных психотерапевтов тоже часто контракты практикуются (по следам Ялома, возможно, а может и до него). Это выглядит слегка манипулятивно, т.е. контракт часто выглядит как "Если ты попытаешься себя убить, то я не смогу с тобой больше работать". Но поскольку психотерапевт в большинстве случаев играет действительно очень важную роль, то контракт работает эффективно.
Вообще в такой ситуации, что бы ни работало, лишь бы работало.
А когда острота проблемы суицида снята, можно уже поработать и над последствиями контракта.

Так вот не работает же. Она подписала, и тут же сделала.

мы с моим психотерапевтом заключали такой контракт, я тоже суицидница. что я обязуюсь этого не делать, если возникнет желание, сразу звонить ей и дать шанс отговорить меня. и если я все-таки это сделаю неудачно, то есть выживу, наши с ней отношения закончены.
для меня это все звучало очень, очень жестоко, но действенно - видимо страх потерять еще и ее был сильнее желания все закончить))
потом, когда все это миновало, я как-то спросила, мол вы бы меня правда оставили? она сказала, что нет, не смогла бы, но ведь помогло же))

Ну это ничем не хуже, чем "подумай о близких" - с кем-то такая аргументация работает, с кем-то нет.

Я не смотрела фильм, не знаю подробностей.
Но про осмысленность подобного контракта, и в каких-то случаях действенность попробую объяснить:
В ряде методов психотерапия происходит в контексте очень значимых для клиента доверительных отношений с терапевтом. А во многом и посредством их. И когда устанавливаются такие отношения, для клиента становится очень важно не нарушать имеющиеся договоры с терапевтом. Не из опасения каких-то санкций за невыполнение, а потому что сами отношения для него очень важны, и появляется внутренняя мотивация прилагать усилия, чтобы их сохранять. А настоящие отношения строятся и поддерживаются с двух сторон, поэтому каждому важно держать свою. Потому и формальные отмазки тут не прокатывают - себя-то не обманешь, и человек сам понимает, когда он нарушает, а значит ломает то, что для него очень ценно.
Но в подаче фильма это могли извратить. Может, потому и воспринимается бессмыслицей.

ну мы же не знаем что там в контракте было.. возможно там какие-то еще лица указаны, ради которых она обязалась жить.. Недавно фильм посмотрела про булимиков в больнице (врача играет Кеану Ривз). Так там мама одной пациентки сказала ей, что если та умрет, то она понимает и принимает ее желание умереть. Это очень проникновенный момент. Возможно, другим может и на свою жизнь уже плевать, может быть они способны жить ради кого-то другого, мамы?

(Удалённый комментарий)
В фильме "До встречи с тобой" (me before you), парень, ставший инвалидом в результате аварии, обещает своим родителям полгода не пытаться покончить с собой и попытаться наслаждаться жизнью. Фильм, конечно, голливудский, но конец, на удивление, не глянцевый.

Мне кажется,что большинство тех, кто решил покончить с жизнью, и режут себе вены, травятся, глотают лезвия, все они немного лукавят. Потому что многие из подобных методов подразумевают шанс остаться в живых. Здесь на мой взгляд у этих людей имеется огромный дефицит внимания и любви, и своими поступками они стремятся обратить на себя внимание тех, от кого ждут эту любовь, но не получают. И хотят сказать, что смотрите, как мне смертельно плохо без вашей любви. Контракт для них может означать оставить всякую надежду получить эту любовь.

Меня бы контракт остановил. Я очень строго отношусь к довогорённостям.

Я встречным примером отвечу - в одном из свежих исследований психически не совсем здоровых людей с повышенной готовностью к массовому насилию (пойти начать стрелять о всем и т.д.) самыми разными способами вели и опрашивали. И оказалось, что если спрашивать в лоб - думают ли они о насилии, собираются такое совершать - они искренне отвечали, что нет. А вот если их спрашивали, справляются ли они с собой, контролируют ли они свои мысли - они вот тогда говорили информативное - да, справляются, или нет, эти мысли требуют взять оружие. Потому что многие из них думают - нет, это не мои мысли - это мне внушают, например, пойти и устроить резню, поэтому вопросы в лоб не работают.
Ну и конечно, есть рубеж, после которого контроль слетает вообще - и тоже нет смысла разговаривать - ситуация слишком острая, человек не с нами.
Дьявол в деталях - как спрашивать.

С контрактами примерно то же самое.
Контракт "в лоб" не работает.
Контракт в острой ситуации не работает.

?

Log in

No account? Create an account