Previous Entry Поделиться Next Entry
Как дела?
miumau


Некоторое время назад у меня вдруг кто-то про это накричал в комментариях. Хотя пост был на совершенно иную тему. Мол: "Когда люди у меня спрашивают, как дела, я готова убить!" И обоснование было такое, мол, на самом деле никто моими делами не интересуется. Все знают, что этот вопрос- риторический. И зачем тогда вообще это произносить. И если мне, например, очень плохо - я что, должна отвечать, что усе хорошо? Вот злюсь. А ответить "да все плохо" - а кому это надо, что человек с этим делать должен. Ведь его на самом деле не интересует, как у меня дела... И под этим криком души вдруг подписались так многие -я испугалась! И все пишут - да, у меня то же самое. Ненавижу прям!



Я испугалась, потому что я вообще-то регулярно спрашиваю друзей и знакомых при встрече, каку них дела. И меня правда интересует ответ. Зачем?
Тут вот все пишут: "А зачем человеку знать, как у меня дела, если плохо - он все равно помочь не может!"

Ну я во-первых никогда не исключаю возможности, что я кому-то помочь могу. Я не отношусь к тем психам, у которых своей жизни нет, поэтому они всегда бросаются сразу решать проблемы всех вокруг. Но иногда человеку можно реально помочь советом. А иногда у меня бывают какие-то полезные знакомства или возможности, с помощью которых можно сильно уменьшить чьи-то проблемы.

А во-вторых - не только для этого интересуются, как дела. Я с этим человеком общаюсь. Значит мне по крайней мере интересно это. И я люблю общаться с людьми адекватно. Если у кого-то горе, а я с ним хихикаю, и рассказываю о смешных историях, зову гулять и веселиться, это - неадекватно. Но как я могу вести себя адекватно его состоянию, если я о нем ничего не знаю? Если мне человек скажет, что ему сейчас плохо, я с целым рядом вещей не стану к нему лезть.

Задумалась - а что, интересно, случилось у людей, которые так болезненно реагируют на этот вопрос? Почему они в нем столько плохого находят?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau ноябрь 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

Наверно, этим людям все остальные безразличны.
Они и думают, что все - тоже такие.
Но если всё же случится такое, что им кто-то реально помог, возможно, льдинка их сердца растАет, и они тоже передадут это добро другому.
Всегда интересуюсь , "как дела" у тех, кто мне не безразличен, и радуюсь, когда и меня спрашивают.

Это стандартный запрос на коммуникацию. Скривила физию значит не хочет комуницировать. Проще надо быть.

В Израиле "как дела" спрашивают вместо "здравствуйте". Это ни о чем не говорит, просто фраза. Никого не интересует, как ваши дела (кроме друзей, понятное дело). Ну вы же не думаете, в самом деле, что когда вам говорят "здравствуйте" имеют в виду - будьте здоровы и успешны?

почему же?
я даже в магазине после покупок ухожу и желаю хорошего дня продавцу. и правда - пусть у человека все будет отлично!

Полагаю, что подобное возникает в момент, когда человек обнаружил, что мир (сюрприз!) не вращается вокруг него. И ударился в другую крайность - всем пофиг на меня, бедного.
Хотя интерес есть, конечно, но умеренный, и не приглашение выслушать длинный рассказ о том, how do you do, - это только маму в детстве в подробностях интересовало, как ты покушал и покакал.
А кто говорить не хочет, пусть и не говорит - что злиться-то?

Работал у нам продюсер Янкеле А., который на традиционное израильское приветствие "מה שלומך?" - [ма шломха], в дословном переводе "что твой мир?", аккуратно брал человека за рукав/локоть/пуговицу на пиджаке/воротник (в зависимости от того, что мог себе позволить с тем или иным визави) и ласково спрашивал "Ты действительно хочешь знать?". Если смущенный собеседник уверял что да, он от всей души спросил и т.д. и.т.п., следовал длинный рассказ, включающий частности жизни всей семьи продюсера, включая троюродную племянницу, перечень недавних покупок и протокол намерений в области работы и отдыха, перечень блюд семейного меню и посещения врачей. На подробностях выгула любимой продюсерской собачки собеседник обычно позорно бежал, а Янкеле посмеивался ему вслед.

Прелестно, просто прелестно! :))
Мудро и очень тонко. Вот именно поэтому я не люблю все эти "маленькие разговоры". А тут просто готовый сценарий ответа :))

Кмк это что-то детское, инфантильное. Аааа, я бедный несчастный, никто не бросается (не бросится) мне помочь, порешать мои проблемы.


Ещё больше выводит из себя привычный ответ: "Да ничё"...)))


Беда не столько в вопросе, сколько в формализме. Люди спрашивают "как дела?" при том, что им глубоко плевать как дела. "Из вежливости". Если и правда интересует - это другое. Но часто и много приходится сталкиваться с лицемерием, убивающим смысл как самого вопроса, так и его вопрошания.

Хотя если приглядеться с вопросом тож не всё ладно. Например, есть вопросы: Как жизнь? Как ты? - вопрошающие о некотором общем состоянии человека, не призывающие его углубляться в какие-то объяснения каких-то дел, а настраивающие на эмпатию, призывающие его поделиться тем, что для него важно, чем может и хочет здесь и сейчас.

Как дела? Какие дела? Есть дела, которые идут. Есть, где всё хорошо. Есть, где всё плохо. Всё в кучу вываливать? Провести краткий мыслительный анализ ситуации и выдать общую среднюю оценку состояния всех дел, от личных до рабочих? А если с делами всё в порядке, но самочувствие плохое? Или под делами подразумевается всё, что и делом не является? Это ли не формализм, а то и лицемерие?

Я всегда отвечаю "хорошо". Не могу поверить, что кому-то действительно так интересно. Сама на автомате не спрашиваю, просто говорю привет, ну, и начинаем разговор.
Логика такая. Если вижу, что человек в приподнятом настроении и хочется ему шутить и веселиться, то зачем портить ему настроение своими проблемами. Если человек в плохом настроении, то мое хорошо, может, поддержит его, не знаю. 🙂 Если у меня проблема, то, конечно, я отфильтрую того, кто смог бы помочь и к нему обращусь. А остальным зачем портить настроение просто так своим нытьём? Не спрашиваю у других "какдела" по той же причине - нытьё не люблю слушать, а если реально могу помочь, то человек обратится.

Давно заметила, что в моём окружении есть много людей, которые на вопрос "как дела" реагируют болезненно (мне действительно интересен ответ на этот вопрос, когда его задаю и окружающие это знают, если мы общаемся дольше 10 минут).
Потому подобрала другую уточняющую формулировку  вопроса "У тебя всё нормально?". Странно, но на это уточнение все реагируют спокойно, и если есть проблемы, то,  обычно , делятся (иногда просто проговорить проблему уже помогает)
Самое удивительное, что общего у людей с болезненной реакцией на "как дела" не вижу, очень разные люди.


У них уже не все нормально )))
если есть неадекватная реакция на простые вопросы.

Думаю, реагируют болезненно, потому что ответ в большинстве случаев игнорируют. Может, человек сказал, что дела плохо, а ему в ответ "а ну ладно" - и дальше о своем.


Вот реально было тут в Израиле у меня

- Здравствуйте, это Вас из Банка беспокоят. Манишма?
- Cпасибо, хреново что-то.
- Прекрасно - выдаёт дева на абсолютном автоматизме - Вы знаете, у Вас тут минус на счёте образовался, сможете погасить в ближайшее время?

У людей с хорошими границами "как дела?" означает запрос "о чем и в с каким настроем ты предпочитаешь со мной сейчас пообщаться?".
А люди с плохими границами, наверно, воспринимают это как будто пришел кто-то большой и главнейший и требует отчета. (Но если отчитаться, что дела не ахти, то помощи от него "как от большого и главнейшего" не дождешься, вот их и рвет несоответствем, видимо).
...
Хотя нет, бывают люди, умеющие задолбать своим "как дела" многих окружающих. Обычно это те, с кем ни малейшей глубины общения нет, только уровень привет-пока, и задалбывает это тогда, когда человек на вопрос "как дела" более трех раз получил ответ "нормально", но не понял, что не дождется более развернутых ответов, а продолжает при каждой встрече интересоваться))

Edited at 2017-07-20 06:18 (UTC)

мне нравится ход ваших мыслей...

Вопрос "какдела" может приводить к двум вариантам неприятных последствий.
Во-первых, заикнувшись о своих делах, можно получить порцию незапрошенных оценок и столь же незапрошенных советов.
Во-вторых, задавший вопрос, может считать его разрешением вывалить нехилую пачку своих какделов. В том числе и в не готовую слушать голву.

Что вам мешает на риторическое каклела риторически ответить потихоньку?

Это же просто фразы-смазки в общении, вы де не обижаетесь на спасибо, будучи атеисткой и не начинаете рассказывать что вы в бога не верите?


Все дело в личном пространстве. Люди же все разные. Кто-то так же формально отпишеться "хорошо" и продолжит беседу. А для меня это личный вопрос. Почему я должна рассказывать о своей жизни малознакомому человеку?
Если мне пишут друзья, ну, или я пишу им, то форма меняется: как У ТЕБЯ дела? Или обращение по имени: Ленчик, как дела? Или сразу же добавляется уточняющий вопрос: Как дела, как отпуск прошел?
А вот это безличностное "как дела" выбешивает! Если человек не относится к близким знакомым, то хочется ответить: да какое твое дело!
Хм, кстати, а ведь это "открытый" вопрос. Тут интересно было бы мнение психолога. А еще интересно было бы провести опрос с уточнением - экстраверт человек, или интроверт.


Инфантилы неожиданно обнаружили что ответом на рассказ про то как дела, им не мана небесная с неба, а всего лишь советы и участливое качание головой. А еще вообще сам факт того что нужно рассказывать бесит )) вопрошающий сам должен догадаться по выражению лица ))

Вот бы все кто спрашивают как дела сразу бы давали по стотыщь )) тогда можно было бы милостиво рассказывать как твои дела.


А тратить время на троллинг ближних из-за расхожего выражения подробным рассказом о своих делах как-то странно для взрослого человека.
Ещё вспоминается из Улицкой:
"Безукоризненно честный в житейском смысле этого слова, Павел Алексеевич прожил всю свою профессиональную жизнь в советское время, давно привык пользоваться в статьях и монографиях некоторым условным языком, казенными зачинами с застывшими оборотами типа "В кругу наук сталинской эпохи..." или "Благодаря неустанной заботе партии, правительства и лично товарища Сталина..." и умел в пределах этой "фени" высказывать свои дельные соображения. Это была для него формула вежливости данного времени, вроде "милостивого государя" прошлого, и содержательной части работы она совершенно не касалась".

вот да, люди как-то совершенно упускают культурный контекст и какие-то нормы речевого общения

Я просто не вижу смысла в этом вопросе, если знаю, что человеку на самом деле пофиг. Зачем спросил-то? А мне теперь думать, что ответить: хорошо, нормально, все так же, хреново, не очень...

?

Log in

No account? Create an account