Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда берутся сканеры
miumau



Ооо! Я кажется материал для бурных споров нашла!
Помните теорию Барбары Шер про "сканеров" и "дайверов"? Это наверняка все тут читали, но на всякий случай совсем в общих чертах напомню, что дайверы, это такие люди, которые способны сосредоточиться на всю жизнь на одном деле, и "нырять" в него с головой. Ничего им больше не надо, они свое выбрали, и в этом развиваются. В то время, как сканеры не могут ничем заниматься долго, не говоря уже о всей жизни. Им яростно чего-то хочется, они с энтузиазмом бросаются не это дело, даже добиваются немалых результатов. А потом резко теряют интерес, и им начнает хотеться другого. Либо уже в ходе делания чего-то одного, начинаю глаза разбегаться - и того хочется, и этого, и вон то еще привлекательное. И они разрываются, потому что всего хочется, а жизнь одна. А еще - они чувствуют себя неполноценными людьми. Потому что ощущают осуждение общества. Иол "нормальные люди" выберут одно дело, и делают. А эти - всю жизнь мечутся, и ничем не могут заняться "серьезно". (А серьезно у людей обычно - это когда чему-то полжизни посвящаешь.)



Собственно, Барбара Шер убеждает сканеров, что они не ненормальные, не больные и не плохие, а просто "сорт такой". И предлагает методы, как им работать с тем, что у них есть. Отодвинув от себя все оценки, претензии и ожидания других.

Отличный подход, отличная книга. Многих здорово примирила с собственной натурой.

И тут вдруг я натыкаюсь у Вольфганга Веллера на пассаж на эту тему. (Он - известный псхиотерапевт.) И он в точности описывает этот типаж, а потом лихо переходит к своему объяснению, откуда они берутся!

Так вот - по его теории сканеры - это те, кому в детстве не показывали, что они нужны и важны!
Они вообще постоянно ощущают необходимость всем что-то доказывать. В частности - то они хорошие, талантливые, успешные, все могут. И как только они где-то видят кого-то, что кто-то делает с восторгом и успешно, либо кто-то авторитетный что-то похвалил, и восхитился чем-то - они немедленно бегут в этой области все всем доказывать!

Т.е. это они, оказывается, постоянно кому-то доказывают, что они и это смогут, и тут на все способны, и это они тоже хотят и любят, и если попробуют - непременно во всем преуспеют. И так далее. Т.е. это они - от неуверенности и желания везде самоутвердиться.

На этом месте я вспомнила интервью с Карлом Лагерфельдом. Который сам себя к этому типу тоже относит. Он другое объяснение выдавал. Он сказал, что когда человек в определенных направлениях работает над собой, он всегда приобретает какие-то навыки, которые можно приложить к разным областям. И это естественно, что возникает желание попробовать - раз у тебя уже такой навык "отрос". Например, начинаешь работать модельером, начинаешь много рисовать, начинаешь хотеть нарисовать что-то существенное. Хорошо разбираешься в цвете, тоне, форме, красоте, - понимаешь, что и к и фотографии мог бы это применить, и к фильму, и к какому-нибудь рукоделию. Т.е. не от неуверенности и проблем это все, а от того, что чувствуешь в себе некую силу, видишь что-то, к чему бы она могла быть удачно приложена, и очень хочется попробовать, потому что чуешь в себе потенциальную способность выдать хороший результат.

Ну что, дорогие сканеры. Какие ваши ощущения? Только честно. Вы это от осознания своих возможностей все хотите? Или от вечной неуверенности, что вы уже достаточно прекрасны, чтобы быть важным и нужным?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

а от любопытства? все же интересно же! Я вот не типичный сканер (я не знаю, насколько сканерам надо именно преуспеть там в своих предметах) - но ведь просто любопытно же - и то попробовать, и это, просто ради процесса?

да. и у меня главный движитель - любопытство.
И, наверное, любовь к жизни во всем ее многообразии : ))

дураки какие-то писали...

сканеры - ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ ребята, просто живут ПОЛНОЙ жизнью, им всё интересно - отсюда такая жажда к новому.

Единственная пичалька - всё не узнать, не попробовать - не успеть. Отсюда невозможность зависать на пройденном - как время жизни у себя воруешь.






Не полная жизнь, а разбросанность и не способность сосредоточиться


От скуки :-) Чувствую, что дело мне наскучило и перехожу к следующему. При этом да, выношу какие-то навыки, которые применимы к моему новому занятию.

>>И как только они где-то видят кого-то, что кто-то делает с восторгом и успешно, либо кто-то авторитетный что-то похвалил, и восхитился чем-то - они немедленно бегут в этой области все всем доказывать! - ой-ой, вот я это примерила на себя и как-то нездорово получается. Бросить профессию, которая мне нравится и ничем не надоела, потому что кто-то похвалил специалиста из другой области?
Что-то мне стало как-то грустно за тех, кто так делает.



Edited at 2017-07-19 05:07 (UTC)

Может быть меняя сферы деятельности, мы просто ищем себя, своё призвание.


Так и жизнь проходит? Только в поисках?


Сканерам любопытно, и они не ограничивают себя словами "я же гуманитарий - мне математику не одолеть" или "я же технарь - мне лучше за языки и инструменты не браться", и так далее по схеме. Им интересно - они пробуют. Что-то получается, что-то не очень, зато не скучно.

Любое, самое интересное дело в определенный момент становится рутиной. Когда надо просто пахать! А сканеоы видно это не умеют.
Как бабочки - пропорхали по верхам и полетели дальше.


а меня такое объяснение зацепило. Потому что оно правдиво, переложила на себя и поняла, что да, никакой поддержки и бесконечное желание чего-то доказать.

Но быть сканером круто, это интересно. Даже если причина в том, о чем писал Веллер, то следствие дает много преимуществ и навыков)))

Да, тоже откликнулось такое объяснение


тут наверное много причин, т.к. сканеров должно быть большинство. В том числе дайверы которые пока не нашли то единственное )

Я сканер по двум причинам:
1. осознание возможностей. Я понимаю что все творческое - это мое место силы, и мне нравится что у меня легко получается все: и петь, и танцевать, и рисовать. Приятны вот эти легкие достижения на начальном уровне.
2. когда начинаешь глубоко копать это становится серьезным делом с конкуренцией, где уже на одном таланте не выедешь, нужно пахать много и сильно. Можно сказать что тут от таланта вообще потом мало что остается, сплошной труд.

Но это не помешало мне в конце-концов определиться с родом своей деятельности и большую часть времени посвятить копанию в одном направлении совершенно без огорчений (хотя вот по музыке немного скучаю)

Это от неумения сосредоточиться и закончить одно дело. Родители не приучили добиваться серьёзных результатов, поэтому и скачки как только чуть заскучали. А скука возникает от необходимости впахивать:-)

Edited at 2017-07-19 05:25 (UTC)

Субъективно.

На мой взгляд (я тоже сканер), это просто природная склонность человека (на уровне мышления). Как леворукость, например (я тоже левша=).

А затем уже как следствие: у кого-то по жизни действительно может возникнуть четкая ассоциация и правило жизни вроде "я узнал/сделал что-то новое, что другие уважаю и ценят - меня похвалили - я хороший - надо так еще и еще", а кто-то как сканер будет спокойно обходиться без нее.

соглашусь - врожденное, как и многие другие качества. Мне кажется, сканеры - больше холерики. А драйверы хорошо укладываются на флегматичный тип.

Просто интересно. В конце концов просто человек не выдерживает и начинает заниматься чем-то еще.

чего не выдерживает? я дайвер и работу свою обожаю
и работа - самое легкое и приятное из всего, что я делаю в жизни (отпуск не в счет)
то есть поработать мне всегда приятнее, чем посуду помыть или в магазин сходить )

Есть ещё такой момент - наличие внешних возможностей. Меня это ужасно заводит и хочется вот это и это и ещё это попробовать. В моём детстве мне в худ. школу покупали один набор гуаши и один набор простых карандашей на год и всё. Акварель Ленинградская ещё от папы осталась. И годы художки мне вспоминаются довольно тусклыми и однообразными. А сейчас, когда я захожу в какой-нибудь "Леонардо", то у меня просто глаза в разные стороны смотреть начинают. Ну и всё это хочется не только купить, но и попробовать. То же и с информацией. Господи, как я клянчила у мамы книжку по биссероплетению лет в 10! Мне так и не купили. Дорого и перебьёшься. Сейчас зашёл в интернет: вот тебе и шоколадные торты, и мексиканская вышивка. Я до сих пор не могу спокойно это воспринимать, для меня это каждый раз такая радость, хотя лично в моей жизни безлимитный интернет уже лет 10 существует.

Edited at 2017-07-19 05:29 (UTC)

Я не клянчила в детстве никаких книжек по рукоделию, у меня их и не было, считай, но бисероплетению всё же научилась. Вам родители просто не смогли объяснить, что для этого можно не тратиться на книжку, а найти живого носителя информации, который и покажет, и, если повезёт, объяснит основные принципы. Простите маму, ею двигали собственные представления о вашем творческом развитии.
Вы просто не сканер, наверное. Сканеры не страдают так долго от невозможности чего-либо, они просто пробуют что-то поделать. Ну, например, оригами. Чтобы что-то свернуть из бумаги, нужна бумага. Под рукой нет бумаги, а журавлика приспичило прямо сейчас? Ок, попробую из простыни. Получилось? Отлично! Не получилось? Ну ладно, попробую потом, когда под рукой будет бумага, а сейчас можно попробовать запустить журавлика в полёт или сшить из этой простыни юбку вооон как у той девушки. Что там надо сделать? Посередине вырезать, а потом вот тут пришить? Прикольно. Эй, кому юбку новую? Я тут сшила, а носить не буду, потому что мне такое не идёт, я просто хотела попробовать.

Может это просто две стороны одной медали. Объяснение психиатра будет резонировать с личностью ещё неповзрослевшей, а объяснение дизайнера - с личностью взрослой, стремящейся к саморазвитию

К чему все эти обывательские догадки, если механизм уже вполне себе понятен на физиологическом уровне: https://www.youtube.com/watch?v=IW1c1fTDm2I&vl=ru

Однозначно только интерес. Никому ничего доказывать не хочется.
Это было и в детстве - разобрать, посмотреть, как работает и забросить.

Для полноты картины могу сказать, что на данный момент я программист и бартендер, умею заменить сантехнику и розетки, разобрать и починить газовую плиту, перепаять штекер на плате ноутбука, создать небольшой видеоклип и иногда пишу музыку.
Это крошечная часть того, в чем мне было интересно разобраться.
Я девушка.

?

Log in

No account? Create an account