Previous Entry Поделиться Next Entry
В дороге читала Эду Буриш
miumau
У нее есть теория такая, насчет задач, которые распределены между детьми в семье.

Это как бы психологическая такая модель, из которой следует, у кого потом в жизни какие проблемы будут.

- Первый ребенок "расплачивается" за ошибки отца, и так же наделен задачей проявить решительность, и "разоблачить" то, что отец делает неправильно. Если он никогда не откроет рот и не сделает этого, задача переходит детям следующего поколения. Если же он сделает это, решившись пошатнуть семейный карточный домик, он наверняка получит кучу проблем, наткнется на бурный протест, может быть будет отвергнут семьей. Но у него будет шанс излечиться, а следующему поколению будет легче жить, не нужно будет еще раз по той швабре ходить.
- Второй отвечает за ошибки матери, и дальше как написано выше, только в отношении матери.
- Третий отвечает за эмоциональное состояние первых двух, и всю жизнь старается им помогать, подстраиваться, дружить с ними.
- Четвертый отвечает за то чтобы все в семье остались вместе - они с детства ведут себя как супервизоры, медиаторы, часто приносят себя в жертву миру во всей семье.

Если детей больше чем 4, то пятому опять достаются функции первого, и.т.д.
Если ребенок один, то он несет на себе все задачи. Кстати, рано умершие дети тоже считаются. Если ребенок умер, не успев пожить, его функция остается в семье такой недовыполненной, никто ее на себя не берет.

Если детей меньше четырех, "вакантные" функции дети делят между собой (как получится).

Я была единственным ребенком в семье. Никак это к себе примерить не могу. А вы? У кого есть братья и сестры? Вы как0нибудь применительно к своей жизни видите в этой теории что-то знакомое?
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Вечная шапочка

    А вы знаете людей, которые вечно в такой вот шапочке? Зимой и летом? У некоторых - одна такая вообще на всю жизнь (или 10 одинаковых?), у других…

  • Степень родства

    Запутались с Лизой. У Лизы есть дедушка. У дедушки есть двоюродный брат. У двоюродного брата есть внучка. Кто она Лизе? Сколькиюродная сестра? Или…

  • Кто хорошо умеет по-русски?

    В моем чатике упомянули писательницу, которая как-то фантастически пишет, запихивая во все предложения прямо все знаки препинания, какие есть. А я…


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

  • 1
А я сейчас попробовала вспомнить хоть одного знакомого или родственника, который вот прям повторял бы ошибки родителей.

Из примерно 50 человек, которых я знаю десятилетиями, вспомнила только одну женщину, у которой семейная жизнь сложилась (вернее - не сложилась) в точности, как у матери. И одного сына алкоголика, который спился сам.

И все. Все остальные живут совершенно по-своему. Просто совсем непредсказуемо, я даже специально попыталась найти похожее и повторяющееся - нет его.

Я уже начинаю думать, что последние лет 20 родители на детей влияют гораздо меньше, а дети принимают решения гораздо самостоятельнее.

Плюсую.
Тоже пока связи между жизнью родителей и детей не наблюдаю. Наоборот часто думаешь- и в кого ребёнок пошёл ( часто- в плюс, семья вроде совсем обычная, простая, а дитё амбициозного прорывается довольно высоко и держит себя как из семьи аристократов, и думаешь- откуда)

я прошлась по маминым граблям знатно (причем некоторые ситуации до смешного похожи и глупы).
сейчас конечно всё сложилось не так, но это благодаря самоанализу и терапии, не будь их наверное я бы ходила теми же кругами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account