Previous Entry Поделиться Next Entry
В дороге читала Эду Буриш
miumau
У нее есть теория такая, насчет задач, которые распределены между детьми в семье.

Это как бы психологическая такая модель, из которой следует, у кого потом в жизни какие проблемы будут.

- Первый ребенок "расплачивается" за ошибки отца, и так же наделен задачей проявить решительность, и "разоблачить" то, что отец делает неправильно. Если он никогда не откроет рот и не сделает этого, задача переходит детям следующего поколения. Если же он сделает это, решившись пошатнуть семейный карточный домик, он наверняка получит кучу проблем, наткнется на бурный протест, может быть будет отвергнут семьей. Но у него будет шанс излечиться, а следующему поколению будет легче жить, не нужно будет еще раз по той швабре ходить.
- Второй отвечает за ошибки матери, и дальше как написано выше, только в отношении матери.
- Третий отвечает за эмоциональное состояние первых двух, и всю жизнь старается им помогать, подстраиваться, дружить с ними.
- Четвертый отвечает за то чтобы все в семье остались вместе - они с детства ведут себя как супервизоры, медиаторы, часто приносят себя в жертву миру во всей семье.

Если детей больше чем 4, то пятому опять достаются функции первого, и.т.д.
Если ребенок один, то он несет на себе все задачи. Кстати, рано умершие дети тоже считаются. Если ребенок умер, не успев пожить, его функция остается в семье такой недовыполненной, никто ее на себя не берет.

Если детей меньше четырех, "вакантные" функции дети делят между собой (как получится).

Я была единственным ребенком в семье. Никак это к себе примерить не могу. А вы? У кого есть братья и сестры? Вы как0нибудь применительно к своей жизни видите в этой теории что-то знакомое?
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Бумажные тетрадки VS Приложения

    Интернет полон приложений для планирования всего и вся. И одновременно с электронными планировщиками плодятся бумажные. Уже и наиздавали кучу…

  • А кто уже живет с фитнес-трекером? (Который считает сон.)

    У меня среди знакомых уже почти все с такими бьраслетами или фитнес-вотчами живут. Собственно, считают там шаги (это кажется самое распространенное…

  • Загадка без ответа?

    Меня тут в тупик поставили такой загадкой: Когда идёт зелёный, когда сидит синий, когда лежит белый, когда падает чёрный,когда поднимается желтый.…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
И я не могу это к себе примерить, нас у мамы было двое. Эда Буриш не предусматривает в семье единственного родителя? Или отсутствие одного из родителей - как раз те ошибки, которые должны выявить и исправить два первых ребёнка?

Зато я знаю, что дети обычно копируют модель семьи на свою собственную семью, даже если очень этого не хотят и пытаются делать всё по-своему. Есть ужасный, жуткий, прямо страшный английский фильм Big Cat (1988), там это наглядно показано.

У моей бабушки было семеро детей, но первые шесть либо рождались мёртвыми, либо умирали в младенчестве, не прожив и года. Седьмого, который выжил и вырос, считать за первого или за третьего, если учесть, что его отец ушёл на войну и погиб, когда ребёнку было около 5 месяцев? В общем, теория занятная, но не работает.

А я сейчас попробовала вспомнить хоть одного знакомого или родственника, который вот прям повторял бы ошибки родителей.

Из примерно 50 человек, которых я знаю десятилетиями, вспомнила только одну женщину, у которой семейная жизнь сложилась (вернее - не сложилась) в точности, как у матери. И одного сына алкоголика, который спился сам.

И все. Все остальные живут совершенно по-своему. Просто совсем непредсказуемо, я даже специально попыталась найти похожее и повторяющееся - нет его.

Я уже начинаю думать, что последние лет 20 родители на детей влияют гораздо меньше, а дети принимают решения гораздо самостоятельнее.

Плюсую.
Тоже пока связи между жизнью родителей и детей не наблюдаю. Наоборот часто думаешь- и в кого ребёнок пошёл ( часто- в плюс, семья вроде совсем обычная, простая, а дитё амбициозного прорывается довольно высоко и держит себя как из семьи аристократов, и думаешь- откуда)

я прошлась по маминым граблям знатно (причем некоторые ситуации до смешного похожи и глупы).
сейчас конечно всё сложилось не так, но это благодаря самоанализу и терапии, не будь их наверное я бы ходила теми же кругами.

Простите, что немного не по теме, но хотела бы Вас расспросить про жуткий-страшный фильм, если не возражаете. :) В Гугле меня не забанили, но ничего осмысленного с такими координатами мне найти не удалось пока, увы, кроме этого: http://www.im db.com/title/tt0 168506/. Оно? (Спрашиваю, так как страшные семейные сюжеты для меня - предмет коллекционирования). Буду очень благодарна за подсказку.

Ой, да, извините. 1998 год, конечно же.
Вот описание с Кинопоиска:
Элис уже около 40, она вполне довольна своей жизнью, но она еще никогда не влюблялась. Однажды ночью, она встречает Лео, изворотливого, но очаровательного и галантного. У них быстро завязываются серьезные отношения, и они решают пожениться. Но Лео на самом деле не такой, каким кажется; однажды ночью Лео пытается убить Элис. Но она выживает и, когда Лео приезжает в больницу, чтобы звершить начатое, Элис вынуждена побороться за свою жизнь…

Ну и в общем, пока она там борется, нам показывают ретроспективу, как всё было, какое у Лео было трудное детство, и как он решил всё исправить, когда стал взрослым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account