Previous Entry Поделиться Next Entry
В дороге читала Эду Буриш
miumau
У нее есть теория такая, насчет задач, которые распределены между детьми в семье.

Это как бы психологическая такая модель, из которой следует, у кого потом в жизни какие проблемы будут.

- Первый ребенок "расплачивается" за ошибки отца, и так же наделен задачей проявить решительность, и "разоблачить" то, что отец делает неправильно. Если он никогда не откроет рот и не сделает этого, задача переходит детям следующего поколения. Если же он сделает это, решившись пошатнуть семейный карточный домик, он наверняка получит кучу проблем, наткнется на бурный протест, может быть будет отвергнут семьей. Но у него будет шанс излечиться, а следующему поколению будет легче жить, не нужно будет еще раз по той швабре ходить.
- Второй отвечает за ошибки матери, и дальше как написано выше, только в отношении матери.
- Третий отвечает за эмоциональное состояние первых двух, и всю жизнь старается им помогать, подстраиваться, дружить с ними.
- Четвертый отвечает за то чтобы все в семье остались вместе - они с детства ведут себя как супервизоры, медиаторы, часто приносят себя в жертву миру во всей семье.

Если детей больше чем 4, то пятому опять достаются функции первого, и.т.д.
Если ребенок один, то он несет на себе все задачи. Кстати, рано умершие дети тоже считаются. Если ребенок умер, не успев пожить, его функция остается в семье такой недовыполненной, никто ее на себя не берет.

Если детей меньше четырех, "вакантные" функции дети делят между собой (как получится).

Я была единственным ребенком в семье. Никак это к себе примерить не могу. А вы? У кого есть братья и сестры? Вы как0нибудь применительно к своей жизни видите в этой теории что-то знакомое?

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Откуда берутся сканеры

    Ооо! Я кажется материал для бурных споров нашла! Помните теорию Барбары Шер про "сканеров" и "дайверов"? Это наверняка все тут читали, но на…

  • А как у вас что-нибудь зовут?

    Я тут посмеялась, узнав, что у знакомой девушки у машины смешное имя. Но в целом для меня не новость, что люди любимым предметам, которые…

  • Сколько букв человек пишет за день?

    А существует ли какая-нибудь софтина, способная сосчитать ВСЕ знаки, написанные на одном компьютере за день (неважно где они написаны - в интернете,…


промо miumau июль 3, 10:00 14
Разместить за 100 жетонов
Кратко: у меня семинар "Миллиард Миллиардов визуальных идей", 18 июля. Потом семинар "Вылечи себя сам" - 19 июля. И просто встреча в котокафе 17 июля: http://miumau.livejournal.com/2559147.html Дорогие друзья! Я еду в Москву (вернее вообще-то в Ульяновск на Улкэмп, а по дороге - в Москву), и…

"Вы, профессор, что-то нескладное придумали"(с)

какая то теоретическая семья с четырьмя детьми в вакууме. Сейчас таких практически нет. А что если детей 2, 1? А если развод отчим 2й? Или мать одна воспитывает? Или бабушка? Кстати наблюдаю у себя в подъезде бабушка уже второго поднимает. В то время как родители живут вместе отдельно от детей и вполне себе материально состоятельны.

В отношении моей семьи - верно.
Нас трое: старший брат, я и младший.
Старший "перекраивает" ошибки отца, хотя при этом очень на него похож внешне, и с годами сходство только усиливается. Но брат старается быть на отца не похожим. Отец - патологический лжец, брат - правдолюб. У отца было пять жен,  брат всю жизнь любит одну женщину.  И так далее.
Я наступаю на мамины грабли. Она часто мне говорит, что я повторяю ее судьбу. Она развелась с моим папой, оставшись с двумя детьми на руках. Увы, и я тоже. Она сильная женщина,  строила свою жизнь сама, и я продолжаю традицию))
Но, на мой взгляд, повторения всех ее ошибок мне избежать удалось (не буду расписывать, и так слишком много).
Младший брат - своеобразный "цемент" в отношениях семьи.
На мой взгляд, теория верна))


Интересно, а если мама одна, но папы разные, второй снова как первый или всё-таки нет? Но относительно себя (первого) - всё верно. Прочитала и аж вздрогнула.

У нас ничего подобного. Родители очень добрые и во всех отношениях правильные.
1й брат - семьянин, очень похож на отца, и внешне и внутренне, выбрал такую же специальность, что и отец
2й брат - бунтарь
Сестра - полностью привязана к родителям, но от нас немного дальше
Я 4я, в душе бунтарь, поэтому всех люблю, но сама по себе


Единственный ребенок с семье, что за кого отрабатываю понять сложно. В характере намешаны и мама и папа, но ведь так и должно быть, не на соседа же мне быть похожей))))

А теперь добавим в это Хеллингера, Берна и дедушку Фрейда.
Некоторые книги приносят несомненную пользу - автору в виде гонорара.

И я не могу это к себе примерить, нас у мамы было двое. Эда Буриш не предусматривает в семье единственного родителя? Или отсутствие одного из родителей - как раз те ошибки, которые должны выявить и исправить два первых ребёнка?

Зато я знаю, что дети обычно копируют модель семьи на свою собственную семью, даже если очень этого не хотят и пытаются делать всё по-своему. Есть ужасный, жуткий, прямо страшный английский фильм Big Cat (1988), там это наглядно показано.

У моей бабушки было семеро детей, но первые шесть либо рождались мёртвыми, либо умирали в младенчестве, не прожив и года. Седьмого, который выжил и вырос, считать за первого или за третьего, если учесть, что его отец ушёл на войну и погиб, когда ребёнку было около 5 месяцев? В общем, теория занятная, но не работает.

А я сейчас попробовала вспомнить хоть одного знакомого или родственника, который вот прям повторял бы ошибки родителей.

Из примерно 50 человек, которых я знаю десятилетиями, вспомнила только одну женщину, у которой семейная жизнь сложилась (вернее - не сложилась) в точности, как у матери. И одного сына алкоголика, который спился сам.

И все. Все остальные живут совершенно по-своему. Просто совсем непредсказуемо, я даже специально попыталась найти похожее и повторяющееся - нет его.

Я уже начинаю думать, что последние лет 20 родители на детей влияют гораздо меньше, а дети принимают решения гораздо самостоятельнее.

Нас 3е) про старшего и среднюю все верно. Мы еще и внешне с родителями похожи: старший брат больше в папу, я(средняя) в маму =)
На младшую еще посмотрим.



Edited at 2017-07-17 06:02 (UTC)

Что-то бредовое изобрела профессорша


Хм. А если в семье дети от разных отцов, то как должны роли распределяться?

имхо, туфта.
я у мамы первая и единственная, а у папы четвертая. ни папиных ошибок никаких не повторяла, ни маминых (хотя в детстве боялась повторить мамины), ни медиатром никогда не была, ни супервизором. да и в жертву себя не приносила.
мне кажется, это очень странная и непонятно чем подкрепленная теория. с чего она такое взяла? какие приводит аргументы обосновывающие ее теорию?
отчего она считает, что это так?

Edited at 2017-07-18 00:41 (UTC)

Возможно про первого ребенка так и есть, просто потому, что женщина винит ребенка за все косяки отца, если отец бросил ее (дети от залетов и все такое). Остальные пункты - ну возможно в этом что-то есть.

Звучит приблизительно как "все болезни имеют психосоматические корни" - выдумка одного и того же уровня.
Всё-таки семья - это что-то боле сложное, чем модель из шести паттернов.

//Если он никогда не откроет рот и не сделает этого, задача переходит детям следующего поколения.

В смысле задача - "исправить ошибки" деда или отца/матери?

Вообще фигня какая-то и из чего это взято, на каком материале, непонятно.

Оторвано от жизни мне кажется.
Если не полный авторский фантом в книге по конкретному вопросу, то в существенной части.

Дети не могут расплачиваться за ошибки отца или ошибку матери.
Ни первый, ни второй, ни третий.
Если их кормят и обувают, если они не работают с 5 лет ради снятия жилья- этого более чем достаточно, что бы быть хотя бы молча благодарным что ты возник.

Если кто-то и расплачивается за свою ошибку - так это сам отец или мать.
Платить долго и неприятно (если это ошибка была отца и матери).

> Если их кормят и обувают, если они не работают с 5 лет ради снятия жилья- этого более чем достаточно, что бы быть хотя бы молча благодарным что ты возник

wtf?

Я единственная и первая, основные косяки - мамины, не папины.


По-моему, весьма далеко от правды. Мне такие теории кажутся попытками привести жизнь к какой-то простой и линейной схеме: если в вашей жизни произошло А, значит обязательно произойдет Б, а то, что на жизнь человека оказывает влияние множество факторов, часть из которых он никак не может проконтролировать - это автором отбрасывается.

Вообще у меня вызывает недоумение, как эта схема должна реализоваться. Вот родился ребенок - откуда у него должно взяться понимание, что он должен разоблачать отца? И почему только его, если уж дело дошло до разоблачений? Про папин косяк должен высказаться, а про мамин промолчать? :-)

Наверное, это тот случай, когда без прочтения всей книги, или хотя бы смежных глав, сложно понять, что имеет в виду автор.


На мой вгляд излишне упрощенно. Очень много в семейной динамике зависит от того, какой набор генов и психотип достанется какому ребенку.. берут задачи прошлых поколений по какому то внутреннему резонансу. И на мой все таки большой уже опыт, совсем не обязательно в такой последовательности.
Иной раз и вовсе через поколения. Буквально вчера работала с сестрой моей клиентки, которая живет через океан. А в первой же сессии наткнулись в трансовой технике опять же на бабушку, которая и старшей сестре крепко жизнь попортила. Причем она ошалела, что никогда это с сестрой не обсуждала. И это всплыло. Получается тут бабушка навесила обоим внучкам одно и тоже, а мать и отец там вообще остались мимо кассы. С ними у обоих и отношения нормальные и ничего вредного они им не сделали.
И это еще простой случай.
Иной раз можно и вообще боковую ветвь повторить. На мой взгляд работает больше то, что как бы довлеет над семьей, что вытеснено в " тень".
Все проговореное может вообще не сказываться или сказываться вообще в той степени, как на нас сказывается просто бессознательное обучение у референтных фигур.
Мои ассистентки все что то у меня взяли. У Вики в работе всегда вообще полностью мои интонации, Эльвира и Саша очень фокусы языка у меня переняли, остальные тоже многое бессознательно берут. Хотя тут вообще не про родство.
Поэтому так как написано возможно, но совсем не обязательно.

скажите, а без транса человек может сам выяснить, что именно ему навесили родственники, или нет?
я иногда прям где-нибудь на улице невовремя выпадаю в осадок- вот, откуда у меня такое- как мысль извне приходит.( ну, правда я на такие темы раздумывала, семей ную историю узнавала- записывала)

Эффект Барнума. Формулировка ужасно общая, легко найти подтверждение, что это лично про тебя

То же самое зашла написать.
Про первых двух детей вообще лепота: и если ты повторяешь ошибки/решения/жизненный путь отца или матери, и если не повторяешь, и то, и другое отлично укладывается в теорию. Ну а про 3 и 4 ни о чем, подавляющее большинство людей все-таки связаны со своей семьей эмоционально и участвуют в их жизни.

Пальцем в небо.
Потому стоит посмотреть как раз на условное небо, на всем известные примеры.
Каин и Авель.
Или Сын Божий, первенец, можно сказать, которому Эда Буриш предписала поперёк батьки, а он не оправдал.

На земле примерно так же.

Интересно, как это работает в семьях, где детей много, а отцы разные?
Первый для отца и второй для матери ребенок будет тем самым пионером, который в ответе за все?

Ещё любопытственно, как дело должно обстоять с подобием семейного клана, где мамы разные, а отец один, зато поддерживающий отношения со всеми детьми, друг друга тоже знающими... :-)

главная "ошибка" моего отца - в том, что он в семье отсутствовал. ну... я, в общем, тоже.

Я сторонница Эрика Берна и Штайнера и у них все гораздо более разнообразно и индивидуально. Каждый ребенок по идее соединяет или стремится соединять в в себе все это. Мы же так или иначе все встремимся не совершать ошибок родителей и т. Д.

?

Log in