Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто хлопнул дверью первым!
miumau



Вот эээх... представьте себе такую историю. Допустим, работаете вы в одной фирме. И работа вам нравится, все в ней хорошо. Задания интересные, платят неплохо (бывает и лучше, но жаловаться - грех). Работа в 10 минутах от дома! Но вдруг появляется там начальница. Сука страшная! Она сначала пришла туда в каком-то непонятном статусе - типа ответственная за расходы. Менеджер. Но начальство лично ей велело разобраться, как фирме работать финансово эффективнее. И это, с одной стороны, отличное и нужное задание. И понятно, что когда начинают прикручивать гайки - не всем нравится. Но она подошла к этому делу как-то совсем не так.



На всех посыпались многочисленные претензии, всем объяснили, что они - бездари, все делают плохо, и вообще надо стараться. Под это дело моментально урезали все бонусы и премии. Выпросить отпускной день стало невозможно. За каждый больничный так казнят, что ничему уже не рад. Она много унижает и оскорбляет сотрудников, но всегда без свидетелей. Говорит местами невозмохные вещи, хамит. Но когда пытаешься этому сопротивляться, строит настолько некрасивые интриги, что хоть плачь - и всегда в конце она - хорошая, или бедненькая жертва, а все вокруг - сволочи.

Народ попробовал, конечно, пожаловаться на нее начальству. Но почему-то ничего не вышло. Начальство тушуется, и говорит, что "она хорошо работает, деньги экономит успешно, не ссорьтесь". Стало ясно, что ее туда взяли по какому-то знакомству, или есть еще какие-то веские причины, почему никто не собирается с ней ссориться.

Прошло мало времени, и она становится финансовым директором фирмы. Несколько человек, поняв, что им там будет только хуже, тихо ушли в другое место. Снова и снова еще кто-то уходит. Вы тоже чувствуете, что не долго вы так выдержите. Начинаете поигрывать с мыслью бросить все и уйти. Все вокруг вас уже давно уговаривают - поворачивайся и уходи! Вы как бы уже готовы... Но не делаете этого. ну потому что работа таки хорошая, и так удобно, рядом с домом. И все кроме нее там хорошие такие. И там так уютно и красиво и хорошо работается.

(И для полноты картины надо сказать, что контракт у вас такой, что и вы можете повернуться и уйти в любой момент, и они вас могут выпереть в один день. Вы - фрилансер и там на куче мелких заданий, просто выставляете за все счет, но работаете там каждый день по полдня, и это вас кормит. А остальные полдня вы иногда работаете еще где-то, без этой фирмы вы с голоду не умрете, других заказов вам на жизнь хватит. Но есливы это бросите полностью, придется каждый день брать работу в других местах, которые отчасти не так близко и не так интересно.)

Ну все равно - сколько можно терпеть - даже от хорошего заказчика. И вы уже раз пять сказали: "Вот еще один раз она мне скажет гадость - хлопну дверью!!!" Но потом как-то так складывается, что вы опять не хлопнули, и все продолжается.

И вот вы столкнулись в очередной раз. Опять пререкания, и опять она вам хамит. И вы несколько ошарашены ее ответом, поворачиваетесь и молча выходите из кабинета. Дорабатываете свои полдня, идете домой, и в растрепанных чувствах звоните маме (ну или лучшей подруге, или кому вы с таким позвонили бы). Рассказываете, а мама вам говорит: "Слушай, ну ни фига себе! Ну вот честно - пора хлопать дверью и уходить! Такое нельзя терпеть! Это просто за гранью, у меня слов нет!!!"
А вы так уже привыкли, что и не осознали, что это - тот момент, когда надо было уже совсем обязательно хлопнуть дверью и уйти. И решаете, что все - вот сейчас либо напишу письмо и уволюсь. Либо завтра приду и лично ей скажу. Идете на диван, открываете ноутбук, и начинаете думать - как вам это получше сделать.

И тут вам приходит от нее письмо, мол, знаете что, мне надоели эти ваши штучки, и то и это (опять список претензий), поэтому я решила, что нашей фирме пора прекратить сотрудничество с вами. Пришлите ваш последний свет, и можете больше не приходить.

И вроде вы получили то, что и сами хотели сделать. Но в таких ситуациях становится ка-кто дико обидно, что не вы хлопнули дверью! Правда? Сидишь ит думаешь: вот когда этот последний диалог состоялся, как было бы красиво - сказать: "Знаете что?!" и потом сказать все, что вы о ней думаете. И так, чтобы все сотрудники услышали. И потом сказать "я не хочу больше у вас работать, прощайте". И хлопнуть этой дверью. И выйти оттуда с ветерком. Эх. Но этот поезд ушел!

Бывало у вас такое?
Как вы думаете - чем себя утешить в такой ситуации? Или может быть можно еще что-нибудь такое написать ей вслед, чтобы перебросить мяч на нее сторону?
Если это поможет вам размышлять над решениями: герой истории (уволенный) - мужчина.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Неприличные картинки в небе

    Американский солдат налетал в небе неприличную картинку. Теперь его накажут, "потому что в небе это могли бы увидеть дети". А мне кажется, если дети…

  • Смотреть люблю, а так - нет!

    Люди искусства меня поймут. Есть у каждого человека разные категории "нравится". Что-то одно очень нравится смотреть, восхищаться, любоваться.…

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Я всегда хлопала дверью первой) Потому что я не могу работать в некомфортной психологической обстановке, очень быстро начинаются нервные проявления. Или, было, уже подавала заявление на увольнение, отрабатывала, когда случалась стычка (первая и единственная за все время работы). И там сорвались на меня, видимо, решив, что все равно можно, раз я ухожу.

Но, мне кажется, написать что-то вслед, эдакий "пинок вдогонку" выглядит жалко и трусливо. Противник сдался первым - ну и пусть идет с миром, всем легче станет.

Edited at 2017-07-16 13:08 (UTC)

Если Вы терпите до последнего, то пинать будут сильнее и результат логичен.

То же всегда хлопала дверью первой. Даже не было периода недовольства, просто резкая ситуация. при которой могут унизить или еще какую гадость сделают, тут же пишется заявление на увольнение с высказыванием все в лоб. Следующая работа находилась всегда и была намного лучше предыдущей)

Пойти мороженку себе купить. Отличный способ утешиться для человека с подобным уровнем самоуважения. Ну серьезно, он даже не особо нуждается с этой работе и с голоду без нее точно не умрет -- но терпит унижения и хамство, много раз подряд? Потрясающе. :)

Всякое бывает. У меня похожая история была до ухода на фултайм (второй работы, правда, не было, но все же).

Надо было сделать вид, что письма не видел и написать заявление об увольнении, еще более резкое.

История вот прям про мою последнюю работу и начальницу, только я туда пришла как раз когда она ИО директора стала и половина народу поувольнялась. И при мне именно так несколько человек уволили - когда человек ходил, плевался, мол вот еще раз и пошла она нафиг, пишу заявление. А потом вдруг, буквально накануне написания им заявления, человека вызывали и говорили: "Все, собирай вещи, ты у нас больше не работаешь" и еще следом говорили кучу гадостей про то, что работает он фигово, ничего не умеет и вообще давно надо было его уволить, а на его зарплату пару-тройку нормальных специалистов нанять.
Мне тогда можно сказать повезло - я вернулась после отпуска и очень остро почувствовала, как об меня там ноги вытирают. Еще какое-то время побыла в недоумении, кто все эти люди и что им от меня надо что я там вообще делаю и почему позволяю так с собой поступать? А потом начальница совершила несколько ошибок (видимо, будучи уверенной в правильности своей политики) и у меня резко накопилась критическая масса обид и претензий и настало понимание, что ловить там просто нечего - из-за чего я просто в один момент взяла и написала заявление. Ушла счастливая оттуда и ни разу не пожалела. Хотя вслед (когда я устроила что-то вроде прощания с чаепитием) она в качестве напутствия еще раз потопталась по моей самооценке - мол и работала ты хреново, зарплаты своей не стоила и уволить тебя и так собирались. Но так вышло, что с прежними сотрудниками я продолжала общаться, так что узнала потом, что даже на в 1,5 раза большую зарплату на мое место никого найти не смогли - все либо сразу сбегали, либо оказывались слишком узкими специалистами. Начальница потом месяца через 2 позвонила - типа узнать как у меня дела и как бы между делом поинтересоваться, не хочу ли я для них пофрилансить. Я ответила, что у меня все прекрасно, а пофрилансить не хочу - я же бездарность и ничего не умею, и наверняка ее супер-дизайнер за в 1,5 раза больше денег справится с задачей гораздо лучше, чем я.

Ну а человеку, которого так выперли, когда он сам уже уйти хотел, хорошо бы попробовать осознать, что это что-то навроде самозащиты - выгнать раньше, чем он дверью хлопнет (так ведь и в обычных отношениях бывает, а не только в работе), и все гадости в его адрес - это не про него, а про начальницу. Это ее способ самоутвердиться и поплясать на чужой самооценке, а к реальной действительности все сказанное очень мало отношения имеет.

Теперь понятно, как ей удавалось оставаться всегда в дамках. Она знала, что он сейчас уволится и сделала ход первой. Талант, что уж.
Я бы написала что-то вроде "Наши взгляды на этот вопрос полностью совпадают" )
Ну, а по поводу обиды, ну да, ну что уж тут поделать. Пусть сидит одна на своем троне. Она все равно в проигрыше - ей никогда не узнать как это работать в интересном дружном коллективе. А герой этой истории обязательно такое место еще найдет.

Конечно, перебросить мяч:
"Вы меня опередили :-) Как раз собирался то же самое написать. Счет см. в приложении."

поддерживаю, такое же решение в голову пришло.

Думаю, неплохим вариантом будет пойти и тепло попрощаться со всеми остальными коллегами. Можно их еще позвать куда-нибудь посидеть после работы. А фин. директорше пойти и таки высказать все в лицо, если есть желание. Ну или просто ее игнорить.

А комментаторам "сам виноват" явно не хватает поводов, чтобы почесать чсв. :)

Edited at 2017-07-16 13:35 (UTC)

написать в ответ "ну наконец-то!"))

"Так завалили работой, что даже заявление об увольнении написать некогда было!"

На месте героя истории у меня сложилось бы впечатление, что начальница, чтобы остаться в выигрышном положении в своих глазах, решила "переиграть" моё решение уволиться, понимая, что оно последует скоро, так как ухожу я явно не в пустоту. Не думаю, что восприняла бы это как выпад против себя лично - скорее, как неуклюжую попытку начальницы сохранить лицо. А по поводу склочности, подстав и прочего негатива - этот тот самый случай, когда "ваше право - принести мне этот хлам, моё право - его не взять, оставив его вам". :)

В аналогичной ситуации была - с той разницей, что из-за неадекватного руководства я первой уволилась с работы не неполную ставку, параллельно выполняя гору других заказов, к этой конторе отношения не имевших. За мной из-за самодурствовавшего начальства по собственному желанию за следующие пару месяцев ушли ещё 6 человек - с тех пор началась текучка в этой конторе, не прекратившаяся, насколько я знаю, до сих пор. :-)

(Удалённый комментарий)
Ничего это не круто. Ни по Эволюции и никак. Терпеть гадости и не уходить это вредно для психики, больше ничего.

По-моему, не стоит до такой степени увязывать свою самооценку со своей работой. Я бы только радовалась, что наконец-то расстаюсь с этим местом, а кто кого уволил, уже неважно.

незаконченный гештальт он, конечно, чешет. Ну... я б бурно отпраздновала окончание этой каторги, сделала бы то, что давно собиралась, но приходилось откладывать из-за нехватки времени и сил, которые уходили на работу. Возможно, закатила бы вечеринку для коллег. Постаралась бы, чтобы о моем увольнении и отношении к нему узнало как можно больше народу "Впервые опережен в разрыве..."(с).

А потом бы работала. Самая сладкая месть - сделать огромный, успешный и отличный проект для конкурентов своей бывшей конторы (и рассказать об этом в сетях, дадада)

Я бы написала "да и х... с вами, наконец на нормальную работу перейду". Если не первым хлопнуть дверью, то хотя бы показать, что хлопок второй стороны не оказался чем-то обидным.

?

Log in

No account? Create an account