Previous Entry Поделиться Next Entry
Позавчера умер Даниил Гранин
miumau


4 июля 2017 года умер Даниил Александрович Гранин. Его книга "Эта странная жизнь" (о Любищеве, записывавшем все, что он делает, на протяжении 56 лет, с точностью до 15 минут) по-настоящему изменила мою жизнь. (Я это могу сказать только об очень немногих книгах.) И если кому-то пригодилась моя книга "Муза и чудовище" - вы тоже можете утверждать похожее. Потому что Гранин, Любищев, и весь этот эксперимент, и книга о нем - сдвинули меня с мертвой точки, когда у меня было ощущение, что вся моя жизнь разваливается, я ни с чем не справляюсь, и не понятно, как собрать и упорядочить все, что мне хочется успеть.

На самом деле Гранин написал много книг, интересных рассказов, он легко писал, читать было интересно. Даже когда он писал о совсем прозаичных вещах. И по его книгам было снято больше десятка фильмов. Он вообще получил огромное количество медалей, за свой вклад в отечественную литературу. У него тоже с успеванием и сворачиванием гор - все было в порядке. :-)

"Пусть земля будет пухом." Он оставил людям много интересного и полезного.
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
Спасибо, что написали о нем. Это первая запись о смерти Гранина в моей довольно общирной ленте ЖЖ. Да и узнала я о ней из немецких СМИ...
Светлая ему память.

у меня два поста об этой книге и как она изменила жизнь - ваш и еще одного человека :)))

Книжку "Эта странная жизнь" Даниил Гранин написал о моем прадедушке, Александре Александровиче Любищеве. Мне тоже эта книга запомнилась, собственно по книжкам да по рассказам я о прадедушке и узнавала, он умер через несколько месяцев после моего рождения. Но мне всегда казалось странным желание записывать часы. Даже на работе, где записывать время - обязанность, делаю это с огромным трудом.

Светлая память Даниилу Александровичу. Прекрасный писатель.

Ого, как интересно. И интересно, что такое увлечение никак не передалось в семье. А ваши родители, или их родители - не пытались нечто подобное делать?

Я для себя поняла, что есть просто разные типы людей, и некоторым из них просто спокойнее, когда пишешь списки. Одни считают, что записанное на бумагу, они "вынуди из головы" - брльше не нужно стараться помнить информацию, и в голове освободилось место.

Другие записывают, то что было, ведут дневники и хронометраж, потому что это усиливает ощущение контроля над своей жизнью. Кажется, что больше подробностей знаешь о проиходящем, меньше иллюзий и состыковок.

Третьих построение планов, и анализ того, как сложилось с предыдущими, успокаивает. Кажется, что вот оно, уже уместилось в день, значит это можно выролнить. Понятно, что елать, ничего придумывать не надо.

А некоторым (как поей маме) списки помогают как-то подружиться с нелюбимыми делами. Дело не нравится, а записывать его в красивую тетрадку, и савит галочку - равится. Хоть какая-то привязка к положительной эмоции.

Мой папа, которого воспитывал дед, А. А. Любищев, прожил жизнь счастливого прожигателя жизни. Весёлый, талантливый, великолепно рисовал, много путешествовал, пил и развлекался. Его собтсвенно родители и сдали деду, потому что в школе учился на двойки и управы на него не было. А вот сестра его, моя тётя - полная противоположность. Училась на отлично, всю жизнь сидела на диете ради стройной фигуры, не позволяла себе ни на минуту расслабиться. Даже сутулиться за столом себе не разрешала. У нее было много работы, она работала в Эрмитаже и занималась также переводами, статьями, книгами. Ни на одну встречу не опаздывала ни на минуту. Все дела - поездки, встречи, были обязательно расписаны на несколько дней вперед. К ней вообще страшно было подойти не вовремя.
Кстати. у А. А. Любищева было трое детей. И мне бабушка, его дочка, говорила, что даже когда он был сильно занят, занимался научной работой, детям уделял внимание всегда. Вот если подошли к нему дети. и что-то попросили объяснить, он откладывал работу в сторону, и никогда не говорил "уйдите, я занят". Он считал, что это важно, рассказывать что-то детям, когда они просят. Потом записывал время. конечно :)

Потом записывал время. конечно :)

он мог в какой-нибудь семейной ссоре сказать ребёнку я на тебя потратил столько-то часов минут и секунд:))

такой хороший и важный пост, Яна. Соболезную близким Даниила Гранина. Лично для меня очень жаль ещё и то, что я так далеко живу от Питера, не могу прийти на церемонию прощания.
для меня это очень важный человек, хотя я его лично не знала.
Светлая память.

Помню, как мы в школе его тексты читали. Грустно.
Светлая ему память...

И мою жизнь изменила его книга о Любищеве.

Сразу вспомнила обсуждение про количество комментариев пож разныии постами - чужую личную жизнь интереснее обсуждать:(
Светлая память!

О, как жаль...
"Эта странная жизнь" тоже перевернула моё мировоззрение, уж не знаю, в лучшую ли сторону (теперь постоянно кажется, что я растрачиваю жизнь на фигню вместо важного, но фигня необходима для существования и не оставляет сил на "важное"). Но книга и тот Любищев, который в ней описан - незабываемые.

Ещё неизгладимое впечатление осталось от "Зубра", про генетика Тимофеева-Ресовского. Когда первый раз начала читать, подумала: какой неприятный стиль у автора, так он нахваливает своего героя что он прям золотой там должен быть. А на второй раз как-то втянулась - и оказалась очень впечатлена, крайне интересная, насыщенная жизнь у человека была.

да, отличная книга у него.
жаль, конечно ( R.I.P.

Странно, что я не читала этой книги. Но последние две недели всё время думаю про Гранина, вспоминаю его произведения. Я даже его именем хотела назвать ещё не рождённого сына, правда, родилась дочь))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account