Previous Entry Поделиться Next Entry
Главное - не нервничать!
miumau


Мы тут в последних дискуссиях пришли к тому, что половина "лечения" во многих стрессовых ситуациях заключается в том, чтобы перестать так нервничать. Ну т.е. я не говорю, что надо для себя решить, что пропущенный дедлайн, бессонная ночь, или аврал - это хорошо. Или "ничего страшного". Но вот само это осознание, что происходит что-то очень страшное, может очень сильно добавить драмы, и испортить жизнь.



Пример вот был в той же дискуссии: завтра вставать по будильнику, впереди тяжелый жень, спать осталось 2 часа, и не спится. И очень злит вот это осознание, что, по сути, завтрашний день уже испорчен! Уже ведь все с ним ясно. Придется выползать из дома неспамши, пытаться работать, все делать внимательно, и известно, что днем поспать возможности не будет. Пока до постели доберешься в ближайший раз - будет поздний вечер. И там до следующего дня уж будет недалеко, так что не понятно вообще, когда весь этот недосып наверстывать.

И вот лежит человек, и ему от этих переживаний становится еще хуже, и тем более не спится. И конечно мы все понимаем, что успокойся он, и усни хотя на эти два часа - было бы лучше. Два часа лучше, чем ничего. Но "взять и успокоиться" - это как не думать о белой обезъяне.

Однако есть способы.
- Надо представить самый наихудший сценарий и принять его. Казалось бы - вы же как раз этим и заняты: расписываете себе, как все завтра будет ужасно. Но это - не то. Вы сокрушаетесь и волнуетесь. А надо принять, как данность. Все, завтра будет ужасный день. Я буду все вот это делать после большого недосыпа. Дальше можно начинать мыслить конструктивно: что я могу сделать, чтобы легче это пережить? Можно ряд вещей отменить, передвинуть на другой день. Не пойти, не брать. Во многих областях можно сделать только самое необходимое, остальное отложить на более хороший день. Можно, кстати, людям честно сказать, что вы ночь не спали, и многие пойдут вам навстречу, согласятся с чем-то побеспокоить вас в другой раз.

- Вспомнить, что иногда все складывается иначе. Конечно, чудеса бывают редко. Но часто бывает так, что запланировано всего - до выше крыши. А потом вдруг днем - раз, и 3 часа выпали. И вдруг выясняется, что запросто можно пойти поспать. Еще все (услышав о вашем горе) скажут "иди спи!", и все станет хорошо. Или день, который должен был закончиться не раньше полуночи, вдруг закончится на много часов раньше. Там отменят, тут скажут, что можно не идти. И вдруг - 6 вечера, и все от вас отстали. Ложись - нехочу. Вот и поспите. Такое, на самом деле, случается чаще, чем вы думаете. И надо просто включить эту возможность в свои мысли. Чтобы испытывать не только отчаяние и панику.

- Способ третий, радикальный, но действенный. Вспомните о том, что вы вообще-то можете вообще все бросить. Причем серьезно. Представьте себе, что было бы, если бы вы завтра (например) вышли из дома и сломали ногу. Или что-то подобное случилось (вы выехали на дорогу, и в вас врезалась другая машина, сильно заболел член семьи) - человек в этот момент точно не идет на работу, не едет, куда собирался, не выступает, не собеседуется. Он едет в больницу чинить ногу, и всех ставит перед фактом. Это - форс мажор, экстремальная ситуация, может быть почти катастрофа для тех, кто вас где-то ждал. Но такие ситуации случаются. И обычно из этого находят выход. В 99% случаев все как-то обходятся без пострадавшего, а то, что касается лично его, передают другому, либо откладывают на потом, чтобы позже ему передать. Что-то придумают, без вас обойдутся, как-то все решат. Мир еще ни разу не рухнул (для проверки можете выглянуть в окно). :-)

Ну так вот - если совсем уж серьезно - если у вас завтра с утра начнется нервный срыв, от ощущения, что все в жизни слишком сложно, то вы позвоните туда, куда собирались, и скажете, что не придете, потому что вы очень заболели. Или ваш член семьи позвонит. И вы можете так же вспомнить, что по закону даже ваш работодатель не имеет права спросить, чем именно (т.е. спросить может, но вы не обязаны отвечать). И знаете, что будет, если вы так сделаете? Ничего. От вас примут это сообщение, и будут с ним разбираться, а вы ляжете, и будете спать, пока не выспитесь. Вот и все. А еще днем позже пойдете по следующим делам, и скажете, что вас откачали, и вам полегчало.

И что самое главное - это не просто гипотетический сценарий. Вы это правда можете. Прямо так себе и скажите. Если завтра будет совсем плохо, я так и сделаю. В конце концов - здоровье дороже! Еще лучше - прямо решите - да, вот именно, возьму так, и сделаю.

Это часто очень сильно успокаивает. Во-первых, потому что вы в какой-то момент поймете, что это - не игры разума, а реальный выход. Он есть у вас, и в нем даже ничего такого страшного нет. Во-вторых - именно, когда по-настоящему созревает решение так и сделать, обычно становится ясно, что драма того не стоит. (Это не всегда так, но чаще всего.) Тут вы понимаете, что не так все ужасно, ну да, ну трудно, ну неудачно вышло, но не так, чтобы прямо к таким мерам прибегать. Обычно на том и успокаиваемся.

P.S. А если вы подумали о варианте все бросить, и вдруг все в вас встрепенулось и запело "хочухочухочухочу!!!", тогда вообще-то надо так и сделать. Иногда люди действительно бывают на пределе, и им очень надо отключиться от всего, и отдохнуть. Зачем ждать, пока вы по-настоящему рухнете?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Зачем некоторым предприятиям соцсети?

    Я посылочку жду. В связи с этим пошла заглядывать на сайт службы доставки DPD, но там в статусе посылки ничего не написано, кроме "прибыло в пункт…

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…

  • А нельзя изменить свое мнение?

    Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал,…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

А если "через не могу"? Чтобы не подставить людей и не грохнуть репутацию.

Edited at 2017-07-06 06:10 (UTC)

За один раз репутация не грохнется. Людей уже подставили - если завтрешнее дело и подготовка к нему отодвинуты на последний план, то не так уж оно важно. Ведь сегодняшний отдых это тоже подготовка.

Так что через не могу в реальности не особо пригодится. Лучше оставить его для сложных медицинских случаев


Я где-то как-то прочитала, что когда человек просто лежит в кровати и отдыхает, даже без сна (главное в темноте и без гаджетов конечно), то это дает точно такой же отдых как сон. И когда я это прочитала, у меня как-то раз и как рукой сняло это беспокойство "что будет если не засну". Лежу ведь, отдыхаю. И да, бывало, по нескольку часов лежала, дремала, мечтала о том о сем, и в принципе на следующий день нормально. То есть главное не заснуть, а успокоиться. И ночные переезды в автобусах так же настраиваюсь.

Какая концепция интересная, круто!
Я тут тоже поймала себя на похожей мысли. У меня график такой, что я встаю, отправляю ребенка в садик, а потом возвращаюсь и досыпаю час или два. И бывает, что заснуть не получается, надо вставать. Так я подумала, что все равно же типа отдых. Лежу с закрытыми глазками, релаксирую, мечтаю... Главное, о делах в этот момент не думать, а то вскакиваешь и делать начинаешь ))))

У меня по юности бывала сезонная бессоница в июне, когда ночи самые короткие, а с утра на работу. Пришлось выработать именно такой ход мысли: это неприятно, но не конец света; тихо полежу без сна -- всё равно хоть немного отдохну; если что -- скажу, что заболела, и пофиг мне на рабочие авралы. Бессоницу это полностью не ликвидировало, но сильно облегчило. Но тут характер нужен подходящий, имхо. Сильно застрессованные и тревожные люди вряд ли смогут сказать себе "не парься" и действительно перестать париться. :)

даже, наверное, не столько врожденный характер, сколько выработанная привычка "не париться". но это нужно такую привычку себе захотеть =)

Про сон и отдых я согласно, а вот про позицию "гори оно все синим пламенем", не всегда прокатит, вернее в 90% случаев не прокатит, а потянет за собой еще большие проблемы, и снежный ком будет нарастать((

а кто сказал что "гори оно все..." речь о -что возможно передвинуть где то извиниться, где то сделать не все 100% а горящие 20ть.

Но если рабочий день с 8 до 18, то даже если ты умудришься отодвинуть какую-то работу, ("Но часто бывает так, что запланировано всего - до выше крыши. А потом вдруг днем - раз, и 3 часа выпали") то спать на рабочем месте как-то не комфортно, а руководство никогда не пойдет на отпустить домой. А если ты например продавец в магазине, или любой обслуживающий персонал, то тут вообще ни о какой передвижке не может быть и речи)).
Поэтому я и говорю, что успокоиться каким-то аутотренингом, самовнушением мжет и можно, но мысляи о том, что может повезет и завтра все само рассосется, или отложить работу на потом, или все вокруг такие добрые и тебе посочувствуют)) это не реально, и только вызовет еще большее напряжение и не возможности заснуть.

Если до этого за Вами такого не было и приходили вовремя, и все делали, то один раз можно). Ну а если отравились и понос?не пойдете ж... Откуда работодатель знает, недосып или диарея.. Но речь про разовый случай, конечно.

Со "сломанной ногой" - неудачный пример. Если ты реально заболеешь или получишь травму - у тебя будет больничный. А если просто не придешь на работу - это уже поогул, и за такое могут уволить или приментить иные санкции.

Что это за работа такая, где за один день отгула за свой счет могут уволить?

А в целом - я, как сова, вынужденная жить в мире, заточенном под жаворонков, не высыпаюсь всю жизнь. То есть тяжелые утра и недосып в будни - для меня явление более чем привычное. Если засиживаюсь ночью - ну злюсь на себя и на все, но чтобы это мешало заснуть?

Я даже как:то собрала статистику по своим ощущениям и степени адекватности после разного количества часов сна, и сделала сводный пост в жж)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
вот у нас такие и работают. в итоге бардак постоянный. одна взяла и не пришла "не может через немогу". другая не спала всю ночь и мы как будто виноваты и должны войти в ее положение. третья тоже там чего-то страдает и хочеть уйти пораньше. и все такие вокруг должны быть добренькие и работать за них! а они не офигели?

Edited at 2017-07-06 07:59 (UTC)

Я думаю, все же речь в посте идет о разовых случаях. А так бывает всякое, к примеру на моей любимой работе был момент, когда я поняла что еще один день, и я не знаю что будет, что просто не могу идти на работу. Как-то морально очень устала. Взяла 2 дня отгулов, так честно и сказала - вот убивайте - не могу. Отдохнула 2 дня, дела какие-то свои поделала и отпустило.

Увы, не могу сделать себе выходной, если дело требует присутствия.

Я как раз сегодня " белую ночь" получила. Они у меня двух видов. Первый- творчество не ко времени проснулось, тогда надо идти все записывать и потом вполне еще и доспать можно успеть.
А вторая непонятная, я пока так закономерности и не отследила, благо редко бывает.
Но что помогает- просто прикинуть завтрашний план по теории" ложек". Понять, что завтра " ложек" будет мало" и скорректировать свой рабочий график. Ну и просто продлить ситуацию- вообще тусклым будет тол ко утро, днем расходимся, ну а вечер можно максимально облегчить, зато следующий день я буду как следует выспавшаяся.

у меня такое может быть, если предстоит неприятное дело, когда заснуть не получается из-за того, что в голове постоянно выстраиваются какие-то завтрашние диалоги, что лучше сказать и как поступить и это все многократно.
И способы, описанные - не подходят. Если все отложить - то будет еще хуже. Меня успокаивает в этом случае лишь мысль, что на следующий день вечером я уже буду дома и все это закончится так или иначе.
Еще ужасно не люблю рано вставать, чтобы идти куда-то к раннему часу (это тоже у меня из категории неприятных дел). И тогда даже если я лягу вовремя или раньше - я все равно в плохом настроении с утра и невыспавшаяся..

Мне кажется что тут надо уметь включать в себе состояние Взрослого. Взрослая субличность смотрит на мир нейтрально, безэмоционально, что позволят тратит силы не на переживания, а на действия. Между хорошим отношением и отрицательным может же быть нейтральное. И тогда вещи представляются просто физическими объектами...


да это точно

я делала рекламный фильм на работе, думала, все кранты, как там все без меня. А потом раз и заболал - на ослабленный бессоницами и нервотрепкой такой бронхит напал, что я три недели валялалсь. и ничего, норм. где-то режиссер планы сдвину и все решилось.

Да! Меня в свое время просто спасло осознание того, что в самом крайнем случае я могу просто все бросить.

Какой пост отличный. Отложу его себе и буду перечитывать в тех случаях, когда загоняюсь по самое не могу, а что можно остановиться - забываю =)

?

Log in

No account? Create an account