Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть ли шанс, что он вернется?
miumau


Яна, добрый день!

У меня короткий вопрос: можно ли исправить ситуацию, если мужчина разлюбил?
Знакомы чуть менше года. Мне 25, он старше на 5 лет. Это мои первые отношения, и я много боялась: боялась открываться сама, боялась рассказывать о своем травматичном прошлом (глупо, знаю), не задавала, как мне казалось, неудобных вопросов, боялась показать свои сильные эмоции, что он для меня важен. Он сам достаточно закрытый человек, а я никогда не настаивала, боялась давить. Не говорила, если меня что-то обижало - он ведь не специально (что правда). У нас даже мелких конфликтов никогда не было, я всё старалась сглаживать. Мужчина сказал, что он не чувствует, что я с ним и больше не чувствует влюбленности.



Я понимаю, что в отношениях учавствуют двое. Но я и правда здорово виновата. То, что я его люблю, знает. Мы объяснились, договорились, что будем общаться пока как друзья и попытаемя узнать друга друга настоящими. Последнее попросила я. Он сказал, что не очень верит в эту затею и ничего не обещает. Я всё понимаю и не жду, что называется, hope for the best but prepare for the worst. Но как вы думаете, есть шанс? Понимаю, что такое "узнавание" другого может закончится и тем, что я или он поймем, что таки нет. Но это ведь лучше, чем потом всю жизнь возвращаться к этому и думать "а если бы". Ведь, получается, мы будем почти заново знакомиться. Есть смысл пробовать или я тешу себя пустой надеждой? Если уже сказал, что разлюбил, то это конец, надо просто перестрадать и идти дальше? Вам известны подобные истории со счастливым концом?

Если опубликуете, то, пожалуйста, анонимно. Большое спасибо в любом случае.

***

Здравствуйте!

Я не могу ответить на вопрос может ли быть..." Может быть что угодно - на свете и не такое случается. Но в целом, если мужчина сам ушел, и уже честно сказал, что он разлюбил, и больше ничего не хочет, то очень велика вероятность, что он это серьезно. И что он правда больше не хочет, и пошел дальше жить своей жизнью. И вы так пишете "я или он поймем, что таки нет". Он понял уже! И даже сказал об этом. Он просто пытается обращаться с вами бережно, в надежде, что со временем и до вас оно как-то сам дойдет.


Вот что я могу сказать с бОльшей уверенностью: что ничего не будет, и никуда он не вернется, пока вы мыслите в ключе "надеяться на лучшее". Не надо ни на что надеяться. По сути эта история закончилась. Смотрите, как вы описываете ваши отношения, пока они были таковыми: "Боялась давить, не выражала чувства, не ссорились". Вы все время боялись сказать лишнего. Так ведут себя, когда "боятся спугнуть". Т.е. вообще-то человек так ведет себя в отношениях, когда и так чувствует, что другой половине "не очень-то надо", не особо он вашими отношениями дорожит, отчасти делает одолжение, что в них задерживается, но стоит ему сказать лишнее слово, или создать хоть какое-то давление, или дискомфорт - как он повернется и уйдет, потому что не дорожит он тут ничем, и ничего потерять не боится. Вы еще очень молодая, и явно опыта в отношениях нет, и вы вступили в какие-то отношения, и честно пытались в них "все сделать правильно". И это здорово, что вы так бережно к ним отнеслись. И по сути здорово, что ваш первый молодой человек бережно относится к вам, и пытается вас не обидеть, хотя отношения уже себя исчерпали.

Это нормально и бывает, что отношения не сложились, или быстро себя исчерпали, что вы друг другу подошли, но на серьезные отношения "со всеми делами" не хватило. Хватило на влюбленность и попытку, ну и все. И что любовь проходит - тоже нормально. И вообще, радуйтесь, у вас вот были первые отношения, они закончились честно и без больших трагедий. Не успели детей завести, и что-нибудь, что разделить трудно. Теперь у вас есть какой-то опыт, вы с новыми взглядами на все будете искать новое.

На самом деле отношения вообще-то должны быть такими, чтобы вы чувствовали, что вы человеку нужны, он очень хочет, чтобы вы были в его жизни, и для этого не надо ходить на цыпочках, и бояться сказать лишнее слово. И он тоже должен жить расслабленно, говорить что думает, выражать свои чувства, ничего не бояться. (Я это к тому, что вашему первому парню тоже не всегда было сладко от того, что за ним ходит такая девочка, боится дышать, а ему неловко ее обидеть.) Оба должны быть уверенными в себе, потому что чувствуют, что они нужны. Что им открыто выражают и свои чувства, и мысли, потому что то и другое включает и любовь к своей паре, и жаление быть вместе, и желание строить планы вместе. Ситуация должна быть такой, чтобы в ней не было вот этих темных углов, которые все с опаской обходят. Потому что если их затронешь, вылезет правда, что "я тебя не очень люблю" и "будущего с тобой себе не представляю" и.т.д.

Ну вы такие отношения еще найдете непременно. Найдете человека, которому самому очень будет "надо" быть с вами, и он вам это скажет и покажет.

И вот кстати - иногда бывает, что после таких историй девушки находят совсем другое. Находят влюбленных кавалеров, которые очень ухаживают и сами боятся потерять, находят всяких "Ромэо", которые к ним несутся пешком через сугробы в ночи, и страдают под балконом, или сразу подходящего мужчину, с самыми серьезными намеренями, с которым они действительно друг другу подходят. И становятся совсем другими - уверенными в себе, спокойными. И тогда они вдруг тому первому парню начинают нравится. Просто потому, что вот этот трепет и неуверенность пропали, вот эта вся "жалкость" и "страх потерять", который читается в каждом жесте. Но на самом деле это практически никогда не приводит к тому, чтобы у них что-то снова вышло. (И мы тут уже обсуждали, что лучше не пробовать.) Все же в этой паре отношения "были как могли" и себя исчерпали. И у этих двух все стало получше, потому что они больше не пара. Но парой им быть не нужно, слишком велика вероятность, что в паре они либо вернутся в то же самое, и все отак же еще раз сломается. Либо радикально поменяются ролями, и все с такой же скоростью сломается, только немного другим способом.

И обычно повзрослевшие женщины это все прекрасно понимают. Поэтому дальше живут уже своей жизнью. А от этой первой истории им ничего уже не надо.
Это тот самый классический случай, огда предыдущий партнер вдруг и рад бы вернуться (или ему по крайней мере так кажется), но тот, кто за ним годами "бегал", наконец понимает, что ему (или ей) это уже не нужно. Об этом тут было много постов. Что кто-то был готов расшибиться, чтобы угодить другому, понравиться, влюбить в себя, вернуть, и никак. И когда это наконец стало полностью не нужно, и человек это все перерос, освободился, и действительно нашел что-то гораздо более подходящее, вдруг приходит тот первый, и говорит: "А ты, оказывается, очень даже ничего!" Ага. Или даже говорит "Ой, оказывается я тебя люблю!" (Что чаще всего -не приступ любви, а скорее вспышка охотничьего инстинкта - появляется желание ухватить то, что фактически убежало.)

В общем - да, есть шанс, что он еще какие-то более теплые чувства к вам испытает. Но я готова поспорить, что случится это только тогда, кошда вы как раз полностью излечитесь от желания его вернуть, и найдете себе гораздо более подходящую пару. Чего я вам, собственно, и желаю!

:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Автор, поверьте, лучше не входить в одну и ту же воду дважды. На единственном мужчине свет клином не сошелся. Вам в это трудно поверить, наверное, но вы обязательно будете счастливы и очень скоро.

сколько времени, сил, нервов потрачено вот на такое бессмысленное ожидание!
ВАШ человек никогда не скажет Вам, что не любит!
Забудьте и живите дальше! И забудьте быстрее! потом будете жалеть, что время и силы потратили на ожидание! нет - и не надо! будет кто-то, кто будет счастлив, что Вы рядом с ним! обязательно! а все остальные - лесом, своим путем и судьбой!

Как у Ремарка:
Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет... ждет, как безумный...

Всегда есть надежда. Но лучше попытаться смириться и жить дальше. Удачи. И Вам,.. да и мне тоже.

Edited at 2017-07-05 12:29 (UTC)

Очень разумный и взвешенный комментарий у Яны.

Добавлю, что "А если бы" можно прикидывать всю жизнь и по самым разным поводам. А если бы вы год назад познакомились с другим парнем, который бы стал вам мужем, вместо того, чтобы тратить время на этого? А если вы и дальше будете тратить на него время в то время, как можете познакомиться с кем-то другим, более перспективным?
Все эти гадания происходят из-за вашего эго. Попытки доказать себе, что вы на самом деле хороши, он просто этого не понял из-за того, что вы не дали ему шанса, а вот поймет и полюбит. Не берите на себя ответственность за нелюбовь другого человека.

Это не те отношения, которые стоит возвращать. Закончились и слава богу. Просто у автора письма они первые, а к первому серьезному чувству всегда отношение особенное, особенно если сравнивать пока не с чем.

<<Вам известны подобные истории со счастливым концом?>>
100% известно, что счастливый конец, после того как другой сказал что не любит, это успокоиться и идти дальше.
Если не клюет, надо сматывать удочки)

А не ждать у моря погоды, плюс сюда.

Автор письма, это для вас: http://citaty.info/book/alisa-sher-muzhchiny-vsegda-vozvrashayutsya

Даже если он вернется, вы будете всегда в нем видеть того, кто вас однажды предал.
Возможно есть на свете люди, которым все равно, и которые могут спокойно жить с предателем.

А это не перебор?

Люди и меняются и ошибаются. А любовь - это в значительной степени умение прощать.

А если собственное я-себя-не-на-помойке-нашла (или нашёл) вызывает ожесточение и желание вычеркнуть человека из своей жизни, заклеймить предателем, то и не любовь это.

Яна сделала Вам отличный расклад ситуации.

от себя скажу, не видела подобных историй со счастливым концом. спектакль окончен, свет потух, зрители разошлись. ждать бессмысленно и непродуктивно. с таким же успехом можно ждать, что У Вашего дома приземлится летающая тарелка.

Скажите партнеру спасибо за все хорошее и отпустите его уже. А сами повернитесь лицом в будущее и идите своей дорогой навстречу новому.


Если он сказал, что разлюбил - это вовсе не означает конец.
Тем не менее, нужно перестрадать и идти дальше.

Независимая женщина всегда привлекательнее и желаннее - и для новых отношений, и для старых - чем без конца рефлексирующая и страдальческая.

Но всё равно автору письма нужно почитать у Эволюции, как грамотно режиссировать камбэк. Не получится в этот раз - будет опыт на будущее.

Автор блога уже читала и советует, пытаясь не спалиться.

Первый раз потому что.
И ещё большая вера в свой травматический детский опыт усугубляет.

Это обычный отказ. Вас не добивают этим, не ставят клеймо. Здесь нет издева. Очень обычная ситуация.


1 года за глаза хватает... Да даже меньше хватает месяца 3-4, остальное идет на поиск того, что не нравится и можно ли с этим будет все таки жить.

Ну чего тянуть то??? Пытаться играть в загадки, пробовать найти в своей раздаче лишнего туза, выкидывать шестерки.

Вас полностью считали уже, что значит узнать ещё лучше??? А раньше что он не узнал что ли? Уже узнал, и у него пусто против вас.

Скажу больше- то что это именно вы т тянете- делаете только хуже себе.
и вообще... перебрать по очереди человек 5-10-15 и потом с кем-то зафиксироваться уже - очень разумно и с желанием жизни.
Почему вы не хотите тоже пожить, повыбирать, посравнивать? Когда это делать то потом, если не в 20-27 ?

Хм . Мне вот сейчас уже в 44 не до сравнений! :-) Вот я уже усё. Приплыл.

А у вас то? "Улица молодежная" в любом городе мира, и вы там органичны

Пока ещё совершенно точно.

Последнее. Полюбить можно не одного единственного в мире, а практически хоть кого!

Первые отношения, и поэтому кажется, что наступил конец света...
Оно понятно, много сотен лет первые отношения были на всю жизнь, и к тому, что было, надо было приспособиться в интересах выживания. К счастью, сейчас все не так. Но тем не менее пять лет - обычный срок жизни для отношений. Скорее всего, они просто себя исчерпали, виноватых тут нет.

Я прочитала письмо и отзеркалила ситуацию. Что бы я думала, если бы мужу пришлось пять лет подряд замалчивать обиды и проблемы, обходить критические точки, прогибаться и т.д. Вот честно, я бы почувствовала неискренность и тоже не смогла бы расслабиться рядом с таким человеком. А было бы мне комфортно жить в постоянном напряжении с человеком, рядом с которым приходится притворяться и "держать лицо"? Ну ради большой любви наверное какое-то время можно потерпеть, но долго так не выдержишь...

Может быть, "узнать друг друга, оставшись друзьями" - не значит "удержать мужчину любой ценой". Может быть попробовать действительно быть самой собой? Разговаривать, ругаться, обижаться, громко смеяться и фальшиво петь, надираться в хлам и рассказывать спьяну в лицах, как тебя обидели в детском садике :) Мне кажется, без всего этого быть вместе просто незачем :)

"рассказывать спьяну в лицах, как тебя обидели в детском садике :)" -

О, вот это кстати реальная душевная близость:)

Может вернуться, когда вы встретите новую любовь и по-настоящему увлечетесь)
Или когда его пошлют из новых отношений.

В любом случае дружить вам после отношений с вашим ожиданием считаю невыигрышной для вас стратегией. Лучше вообще не дружить и не пересекаться, чтобы не бередить себе сердце. Быстрее восстановитесь, имхо.


Edited at 2017-07-05 14:27 (UTC)

не навязывайтесь. это плохо и в любви и в дружбе.

?

Log in

No account? Create an account