Previous Entry Поделиться Next Entry
Меня заставляют развиваться в нелюбимом направлении!
miumau
Яна, здравствуйте!

Недавно я потеряла любимую работу. До сих пор до конца не могу поверить и принять, что оно так. Уволили не потому что я не справлялась, это было повальное сокращение штата из-за бюджета... Тем не менее меня быстро "выловили" HR одной IT-компании, и сейчас я работаю у них дизайнером.

После увольнения много думала, что я делала не так, и один из пунктов: "Не хотела учиться". Подспудно считала, что это фирма должна мне: оплачивать курсы, направлять и отправлять на обучение.

Сейчас взялась за обучение и радуюсь. Записалась на давно интересующие меня курсы, занимаюсь, очень вдохновляет все и нравится, стараюсь регулярно рисовать и узнавать новое.

Но пару дней назад мне намекнули, что тут в фирме все должны развиваться. И что следующая ступень - это веб-дизайн. И тут я начала сомневаться, и сомневаюсь до сих пор.



Веб-дизайн это совсем не то, что мне хотелось от жизни. Меня больше привлекает иллюстрация, персонажи, магическая атмосфера, хотела попробовать себя в книжной иллюстрации. А тут говорят надо будет и листовки верстать, и сайты создавать, и буклеты какие-то дизайнить... И мне очень грустно.

Но и компанию я понимаю - есть определенные потребности(в веб-дизайнерах) и их надо удовлетворить. Удовлетворяя все больше разнообразных потребностей фирмы моя ценность растет, но... У меня такое чувство, что начать делать веб-дизайн, верстать брошюры и т.п. - это уход от моей личной цели, это как идти в совершенно другом направлении от мечты.

Получается я все так же не готова к изменениям? Не готова учиться новому? Может быть все про "уход от мечты" у меня из-за инфантильности?

Боюсь, что судьба и отсюда меня "выкинет", если я буду так подходить к работе. Поэтому прошу взгляда со стороны и совета.

***

Здравствуйте!
А чего грустить-то? Да, очевидно вы не очень хорошо подходите этому работодателю, или работа - вам. Потому что у них большая потребность в веб-дизайнерах, а это - не ваше. Некоторые в такой ситуации пытаются "пойти навстречу" работодателю, и учиться тому, что востребовано в этом конкретном месте. Но я в этом не вижу никакого смысла. Я еще понимаю, когда так делают, например, русские, которые только что приехали в чужую страну, в какой-нибудь провинциальный город, где работодатель подобного профиля, и русскоязычный - реально только один на весь город! А остальные подобные фирмы требуют знание местного языка, а его пока нет, Тогда я понимаю, что люди остаются в не очень любимой работе, чтобы хоть какая-то была. И то - только до тех пор, пока язык не подучат.

Но у вас явно таких проблем нет. Более того, ваша история вам четко продемонстрировала, что ваша работа - не последняя на земле. Потеряли одну - нашлась другая. Просто вы запрыгнули на первый попавшийся поезд, а он уехал не в том направлении. Ничего страшного. Пересаживайтесь на другой. Ищите работу, где делают то, что вам интересно. В вашей области, которая вам нравится, тоже можно бесконечно учиться и развиваться. Просто вкладывать усилия и вдохновение лучше в то направление, в котором вы действительно хотите расти.

Т.е. нежелание садиться и плотно учиться чему-то в области, которая вас не интересует ни с какой стороны, я не считаю зазорным ни разу.
Удачи!
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau december 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Я была в похожей ситуации - устроилась на работу в информагентство редактором (коим до этого эн лет и была, начав с журналиста когда-то), а мне через полгода говорят: а давай ты у нас будешь сайт делать! Сказать, что я офигела - ничего не сказать, я мало того что не умела, я даже общего представления не имела, как это работает и информатики боялась сильнее, чем чёрт ладана.
Но решила попробовать (с работодателями было так себе, действительно). Ну, сложно было очень, к счастью, у меня муж айтишник, помогал, учил, показывал, книжки давал. Научилась я. И сейчас - тадамс! - моя родная газетная журналистика благополучно почила в бозе (в провинции у нас газет нет почти, по крайней мере, таких, в которых стоит работать). А что же меня кормит? Так сайты... :) последние полгода учусь дальше - верстать начала :). Правда, справедливости ради надо сказать, что как ни огорошила меня сначала перспектива лезть не в свое дело, оно мне в итоге ПОНРАВИЛОСЬ. И я даже немного жалею, что не начала раньше, в юности, боялась и не училась. Вижу, что могла бы.
С другой стороны, от того внезапного работодателя я таки через полгода ушла тогда, и не без надрыва, тк он оказался гораздо более... Эксцентричным, чем можно было предположить сразу.
Так что я бы на Вашем месте попробовала. И если вот совсем никак, противно, тяжело, - конечно, бросьте эту работу, будет другая. Но дайте себе шанс! Новые знания лишними не бывают. Вдруг пригодится?



Edited at 2017-07-01 05:25 (UTC)

+1
То же самое хотела написать - нужно хотя бы попробовать научиться, вдруг все не так страшно, чем рубануть сплеча и потом локти грызть, что ради смутных перспектив заработка любимым делом пожертвовала хорошей реальной работой. Тем более, веб-дизайн выглядит более надежным источником заработка, чем книжные иллюстрации в эпоху умирающего издательского дела.

(Удалённый комментарий)
> Очень хорошо, кстати, это показано в фильме, недавно, кажется в этом же блоге его обсуждали, где жена героя писала картины, а он их выдавал за свои. Забыла название, может, кто-то подскажет?

Большие глаза (Big Eyes).

А я бы задумалась. Здесь не до жертвы. У меня был похожий опыт - делала то, что нужно работодателю - а потом, когда ему нужда в моих новых навыках отпала, меня за борт, и осталась я с проектами которые в портфолио не положишь, как сайты иллюстратору, и двумя годами потерянного времени.

Автор, вы уверенны что:
1) в вашем месте обитание нет огромного количества веб-дизайнеров?
(все работодатели, говорят что это востребовано, но так ли оно? не получится ли, что ваш навык был реже и ценнее, чем умение верстать "брошурки"? Это я к тому, что набитый на рисовании глаз забывает, рука теряет чувство линии без практики и через год вам будет трудно вернутся к иллюстрации.
2) Иметь в штате иллюстратора-верстальщика удобно. Плюс иллюстратор не всегда нужен, иногда проще заказать иллюстратору на фрилансе картинки, а "свой" верстальщик их оформит. Вы согласны с таким поворотом событий?

Мне тоже говорили о "опыте, новых знаниях, тебе же лучше будет..."
А знаете то? Да, лучше бы я эти два года убила на изучение 3д графики и работы в своих графических редакторах, прошла бы не один курс на Скилшаре и пусть даже съездила на мастер-классы по акварели - была бы и того ближе к цели. А сейчас просто наверстываю упущенное время. Вы этого хотите?

Автор, на вашем месте я бы тоже боялась потерять работу. Судя по письму, то, что вы делаете в своем любимом направлении, пока не очень востребовано, очередь из заказчиков не стоит. При таких вводных бросать работу (или подставлять себя под увольнение отказом от учебы, что в принципе то же самое) и двигаться в направлении мечты - огромный риск. Подумайте, нет ли варианта продолжать заниматься тем, что вам нравится, в свободное от основной работы и учебы время.

Полиграфия и все сопутствующее производству печатной продукции и издательскому делу, увы, захиревает и постепенно загибается. Зарплаты в этой области упали в разы за последнее десятилетие. Вернее, остались на всяких "хедхантерах" на том же уровне в отечественных деньгах, что и 10 лет назад.
Постепенно все перетечет в web, "книжное" останется совсем маленьким сегментом рынка для редких ценителей. С очень ограниченным количеством рабочих мест.
Поэтому, ИМХО, за всякую работу, которая дает расширение профессиональных навыков в область web, браться очень полезно. Это повышает стоимость работника, расширяет его возможности в получении новой работы, дает больше уверенности в завтрашнем дне. Это нужно не работодателю, а в первую очередь, себе самому.


Edited at 2017-07-01 06:26 (UTC)

просто художник и веб-дизайн это очень разные вещи
если уж брать именно цифровое, то картинки очень востребованы, причем даже не самолучшего качества, те же полуэротические фурри нынче очень хорошо покупаются, или фан-картинки по тому же варкрафту
так что автору есть смысл учить трид и прочее подобное, но не верстку сайтов.

Пока у вас не так много опыта в других сферах и терять не жалко, идите в гейм-дизайн, там как раз магия, иллюстрации и персонажи.

Если бы нужда реально заставила, то училась бы как миленькая и старалась лишнюю копейку заработать. Лично мое мнение.

А я бы поучилась год-два. Как говорят, не надо класть все яйца в одну корзину. Иметь запасную профессию - это здорово.

Про яйца я совершенно согласно, но!
Веб-дизайн это не та профессия, которую можно освоить и отложить как запасную. В веб-дизайне все очень быстро меняется, без постоянной практики смысл нулевой. Через 2 года сегодняшнее портфолио будет уже не актуально.
Хорошая полиграфия и иллюстрация срока не имеют, конечно на них отпечатывается сегодняшняя мода, но в целом хорошую композицию и идею будет видно и через 10 лет. А сайты и приложения- это инструмент, их оценивают на удобство пользования, и они ограничиваются возможностями программиста. Еще недавно сайты были заданной ширины, а большие картинки табу, а теперь можно вместо фона видео вешать.

если работодателю хочется чтобы вы прямо иконки рисовали, сайты верстали и тд - это реально далеко от иллюстраторства

гораздо ближе, например, гейм дизайн, а там тоже вакансий много

книжная иллюстрация и вправду не фонтанирует развитием, подумайте в сторону гейм дизайна, там вы реально рисовать-рисовать-рисовать будете

Девушка, не вводите, пожалуйста, в заблуждение, если не понимаете смысла термина.
Гейм-дизайн - это дизайн игр, геймплей, механики, уровни, параметры, баланс, сюжет.

А вы имеете в виду игровую графику, художника. Но это тоже творческая, но все же техническая профессия, там нельзя рисовать "что хочу и как хочу", а большинство времени тратится на рутинные задачи. С другой стороны, они востребованы, с этим не поспоришь.

Да всё просто :)
Ни один современный писатель-художник и тыды не имел такой профессиии «с нуля». Заниматься тем, что вдохновляет, нужно заработать.
Значит, научиться планировать время - сколько часов в день вы можете заниматься тем, что нравится, и сколько - работой. И только когда любимое дело начнёт приносить доход, можете бросать нелюбимое занятие, которое вас держало на плаву.
Большинство мастеров пера и кисти именно так и сделали себя. А до этого терпели - бухгалтерами, менеджерами и инженерами.

проблемы то какие... в школе таких детей помню. не хочу,говорит ,интегралы,хочу только литературу! и ножкой топ. они,оказывается, не вырастают))

я такой была))) и мне повезло - всю жизнь литература )) редактор я теперь )

Требование работы, не обусловленной трудовым договором - незаконно. Приняли дизайнером, значит, обязаны предоставлять работу по обусловленной трудовой функции в течение неопределенного срока. Разговоры о "росте" - это от нищебродского менталитета, чтобы две горошки на ложку цепануть по цене одной.

Действительно, очень странная проблема.
Работодатель хочет, чтобы вы учились и занимались веб-дизайном? И что? А если он захочет, чтобы вы им ремонт делали, тоже согласитесь?
Ищите работу, на которой вы можете реализоваться, учитесь, по рисованию и графике (компьютерной в основном, но там учат принципам, которые универсальные), советую

schoolism.com, там очень хорошие курсы для самообучения, правда на английском, 15$ подписка в месяц на курс.
Есть и офлайн курсы, Scream School самые известные, есть еще. Хотя основной упор там на игровой графике.

Дизайн и иллюстрация смежные, но все очень разные области, поэтому этому надо целенаправленно учиться.

Но реально, просто найдите работодателя, который вас понимает.

Многие посоветовали "расширить опыт". Мол, умеет человек рисовать, пусть научится рисовать на компьютере, да ещё и в 3D, тоже ведь – рисовать =)

Попробую развернуть ситуацию с другой стороны и утрирую. Вот, неплохой иллюстратор, которого взяли в качестве, собственно, иллюстратора. Но фирме срочно понадобился человек, который будет на регулярной основе прочищать сортир. В конце концов, иллюстратор же ходит дома в туалет, значит, некоторый опыт общения с сантехникой имеет, да ещё и расширит набор собственных знаний и умений! ^_^
___

Не стоит покупаться на "углубить опыт" и "расширить знания", если человеку это не нужно. Дайте возможность тому, кто предлагает, убедить и доказать полезность предложения. В конце концов, попробуйте и оцените, насколько данный опыт полезен, интересен лично для вас. Но именно в качестве пробы.

Иллюстраторам предлагают изучить веб-дизайн и начать создавать сайты. Копирайтерам предлагают изучить веб-дизайн и начать вести сайты.

Вот только одна беда: это делается не ради конечного работника, а из желания работодателя сэкономить на, условно говоря, программисте. На том специалисте, который изначально получал соответствующие знания для создания и поддержания работоспособности электронных площадок.
___

Никогда не делайте работодателю одолжений.

Сделайте одолжение хорошему человеку (даже если он одновременно является работодателем), единократно выполнив простую и необременительную просьбу.

Но не взваливайте на себя функции, которые кажутся неподъёмными и вызывают отвращение. В крайнем случае, делайте это из-за того, что САМИ желаете получить знания и заработать больше денег, а не из-за чьей-то просьбы.

P.S.
Также поддержу мнение комментаторов про замыливание глаза.

То есть, если человек реально хорошо рисует, то ему лучше развиваться в качестве художника. Туда-сюда художник с некоторыми знаниями веб-дизайна значительно уступает как специалисту-веб-дизайнеру, так и художнику, занятому исключительно рисованием. В профессиональном плане.

Человек не швейцарский нож, он не может быть одновременно многопрофильным и качественным во всех направлениях.

А почему бы не поговорить с работодателем?
Мол да, все понимаю, но тянет меня страсть прям как вот к "этому", я если "этому" научусь буду вам вот в чем полезней. Инициативу многие любят. Глядишь работодатель и нужные вам курсы даже может оплатить.

?

Log in

No account? Create an account