Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда заказчики в письмах нагло заигрывают
miumau
Яна, здравствуйте!

Я буквально месяц назад писала вам письмо про маму - спасибо большое Вам и Вашим комментаторам. И Вы сами, и люди, порекомендовавшие определенные книги и методики, открыли мне глаза на то, как я сама воспринимала себя как "Спасителя" в этой ситуации, и больше я в это все стараюсь не лезть.

Если не является сильно большой наглостью писать Вам еще раз в течение месяца с вопросом, то вопрос теперь у меня о другом. Я читала Ваши недавние посты о феминизме. Вот вопрос у меня полу-профессиональный, в этой тематике.



Я работаю дизайнером по удаленке и фрилансером на стороне. И меня вот ужаааасно бесит, как очень большое количество клиентов со мной общается. Англоязычные клиенты по фрилансу позволяют себе на третий день сотрудничества писать "Hi, sweetie", "Kisses", шлют сердечки. Русскоязычные и старые клиенты по удаленке называют отвратительной уменьшительно-ласкательной версией имени, без проблем переходят на ты (без моего на то согласия).

Я же обожаю профессиональную переписку, официальные е-мейлы, держать дистанцию. Мне кажется это профессиональным и комфортным, я всех называю на "Вы" в России и стараюсь не использовать смайлики вообще в переписке с клиентами на всех языках. Мне так удобно именно в рабочей среде!

Мне кажется, не будь я девушкой, всей этой ерунды по умолчанию, без всяких сигналов к тому с моей стороны - не было бы. Даже не кажется, есть мой коллега во всех тех же русскоязычных чатах с клиентами - его все называют полным именем и без проблем обращаются на Вы.

И для англоязычных клиентов - я абсолютно никаких знаков не подаю, что нормально начинать писать "kisses" и тому подобное.

Мой молодой человек в качестве решения предлагает ставить везде в качестве аватарки совместную фотографию нас с ним. Но меня это бесит еще больше?? Что же это, мое личное пространство будут уважать, только если я воспринимаюсь, как "собственность" другого "самца"?

При этом прямо так, в открытую, "наезжать" на клиентов по этому поводу мне как-то неудобно. Я просто не понимаю, почему люди сами себе по умолчанию позволяют такое поведение, и это кажется им нормальным. Я бы хотела как-то подать знаки, что это ненормально.

Яна, Вы - тоже женщина в той же профессиональной среде. Поделитесь - Вы наверняка сталкивались с этой проблемой? Когда работали арт-директором - это прошло, или наоборот, усилилось? Если работаете с немецкими клиентами - делают ли они также? Есть ли шанс это все "пресечь", не переходя на открытый конфликт?

Спасибо Вам заранее.

***

Здравствуйте!

Как интересно! Я скоро 30 лет работаю разными способами с клиентами из разных стран, и никогда у меня такого не было! От заказчиков - никогда!
Бывало, что начинали заигрывать в рабочей переписке сотрудники. Но это были люди, которые работали со мной в одном агентстве, видели меня живьем, но повода пообщаться лично не было. Вот они, когда доводилось попереписываться по делу "закидывали удочки" на предмет того, интересно ли мне перейти в более "личную" плоскость общения. Такие обычно очень быстро отстают, если полностью игнорировать эти их заигрывания, и продолжать отвечать очень по-деловому, на "вы" (если в вашем языке общения оно существует) и безо всякой лирики, без смайликов. Все отклонения от темы работы просто "пропускать мимо ушей" - любые намеки на то, какое у него там семейное положение, интересы, чувства.

В начале моей карьеры у меня была длинная фаза, когда я рисовала исключительно иллюстрации эротического характера. И даже тогда ни один клиент ни разу не напиал ничего такого, даже близко. Вот читатели-почитатели - да, те иногда пристают или заигрывают очень грубо и вульгарно. Но заказчики - никогда.

Однако знаете, кто ВСЕГДА у нас пишет такое, что "поцелуйчики-обнимашечки", мимими, прелесть моя, лапочка моя, красавица, и даже "вери секси" и даже "Оу, у тебя наверное сегодня была отличная ночь"? Так обожа.т писать клиенты-геи! :-) Видимо в общении с ними понятно, что это шутка, которая ни на что не намекает, и ни к чему не обязывает. Поэтому они пишут такое "напропалую". Вот я читала ваше письмо и думаю: "Может вы просто их распознавать не научились? ":-) Я знаю, что по этому поводу у каждого в своей стране отрастает "чуйка" - я их тут распознаю за километр, независимо от того, как они одеты и в какой роли выступают. А гости нашего города, приехавшие из России, часто не опознают. Что-нибудь скажут вроде "какой мужчина", а когда им говоришь, что этот мужчина женщинами не интересуются, удивляются: "Неужели?! Никогда бы не подумала!"

В общем - это моя теория, т.к. за все годы общения я ни разу не встречала, чтобы гетеросексуальные заказчики так подкатывали к сотрудницам.
И даже если я оказалась неправа, и по какой-то причине к вам так подкатывают обычные заказчики, думаю, что мой ответ вам поможет. Просто каждый раз, когда видите такое, вы будете думать: "Да он наверное просто гей". :-) :-)


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau november 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

мне тоже кажется, что в ответ на заигрывания сохранение формального тона вполне выправит ситуацию. и про геев согласна. но ни разу не сталкивалась, чтобы они что-то "сексуальное" говорили, просто начинали уменьшитель-ласкательно разговаривать.

Для англичан это нормально в конце предложения добавлять love или sweety.  В любом киоске к тебе так обратятся или любой водитель автобуса скажет так. Они ничего не имеют ввиду.


Да лишь бы деньги платили вовремя и заказы были. А остальное фигня, мне кажется.

Может у вас сейчас на аватарке знойная дева? Или по вашему рабочему профилю легко гуглятся ваши соц. сети, где вы огонь? Мой муж всегда подрядчиков из фриланса сморит по соц. сетям кто они для большей уверенности.
Я тоже работаю на фрилансе и ко мне никогда никто из заказчиков не приставал. Кроме одного, но он гей. И там как раз "зайка, солнышко, чмок-чмок-чмок!"
Рабочая аватарка у меня примерно такая, как тут, в соц. сетях тоже ни одного томного взгляда.

А я думаю, наоборот. Там скорее всего такая милая девушка, выглядит моложе своих лет, улыбается солнечно. Вот у некоторых и включается панибратский стиль, кажется, что это такой полу-ребенок, с ней никак по имени-отчеству и на вы. Просто не срабатывает у людей, что это такой же профессионал, нуждающийся с уважительном отношении, как и какой-нибудь суровый дядька.
Нужно аватарку посуровее, чтобы смотреться старше и серьезнее.

У меня, конечно, не такой богатый опыт как у Яны, но из около 7 лет фриланса у меня всего один раз была такая личная переписка, но тут я сама в ней участвовала охотно.
Бывало что заказчики обоего пола переходили на "ты" и писали имя уменьшительно-ласкательно, но это всегда было связано с тем, что они хотят чтобы я сделала побольше и взяла оплату поменьше. Типа подлизывались. И такие люди мне тоже не очень часто встречались. А все остальные клиенты были обычные, слегка отстраненные.

В общем, я не знаю как вы это делаете ))) проанализируйте ваш профиль на фрилансерских сайтах, посмотрите, может слишком юно на фото выглядите и поставьте фото посерьезнее (но без парня). Тексты напишите в максимально деловом ключе. Может у вас адрес электронной почты какой-то смешной? Не может быть такая реакция совсем без причин.

в принципе, дело не в том, какая у вас аватарка и какие соцсети (тем паче, англоязычные заказчики вряд ли читают ФБ на русском языке). Предполагаю, что держать официальный тон лучше всего. Хотя иногда рекомендуют даже в деловой переписке давать немного личного (у нас реально был такой семинар для переводчиков-фрилансеров по созданию "человеческого образа" у менедежеров проекта, чтобы они знали не только "1800 с пробелами за столько-то рублей/евро", но и человека. Мои РМ-ы, например, знают, что я беру уроки пения и пишу рассказы :)
В моем уже почти 10-летнем опыте работы бывает, что коллеги ставят в переписке смайлики, но даже пламенные индийские РМ-ы никаких особых нежностей не позволяют. Ну, они пишут dear, но это же "уважаемая", пишут hope you are doing well - но это формальная вежливость и т.п.

Я думаю, если сторона переписки очень уж сиропная, можно вежливо попросить соблюдать официальный тон или самой действтиельно отвечать очень протокольно. Как можно более протокольно. Обычно это считывается.

> держать официальный тон лучше всего.

лучше всего всегда по контексту. Когда вас кличут "лапушкой", а вы в ответ "Иван Иванычем", то это устоявшаяся вертикаль.
Попробуйте в ответ назвать Иван Иваныча "котенком" и вы увидите, как он заколдобится лицом, потому что это явное обращение сверху вниз.

Я уже второй раз работаю в техподдержке у американцев и оба раза, когда нам объясняли принципы работы с людьми, всячески настаивали, что официальный тон недопустим. Американцы всегда подчеркивают, что во время общения с человеком, он должен чувствовать, что по ту сторону монитора сидит дружелюбный человек, заинтересованный в решении его проблемы.
Соответственно и клиент, который приходит за помощью, в 80% случаев пытается расположить вас к себе, он то вас не видит и не знает, как там вам нравится общаться. Поэтому все стараются применять мимимишную тактику в надежде обаять человека на той стороне =)
По сути, фрилансер совмещает функции исполнителя (который производит товар или услугу) и человека-саппорта (который должен выяснить у клиента, что он хочет и создать приятное впечатление, чтобы клиент вернулся). Так что зря девушка так близко к сердцу принимает все эти сердечки и поцелуйчики. Это не заигрывание, это попытка расположить ее к себе. Если вправду сильно коробит от такой манеры общения, возможно стоит подумать о найме специального человека, который будет коммуницировать с заказчиками, а девушка спокойно сосредоточится на выполнении заказов.

"официальный тон недопустим" - имеется в виду, наверное, что вы не должны говорить холодно и формально, чтобы клиент не чувствовал, что вы хотите от него побыстрее отделаться. Это не имеет ничего общего с принятым официальным тоном в переписке.

Если вам приходится и звуком общаться, то советую заняться голосом. Некоторые женщины своими интонациями и тоном , увы, провоцируют на такое. Слишком мало утвердительных интонаций в речи, это читается как зайка , желающая покровительства.
Тогда записывайте разговоры и потом слушайте. Может что то и поймете. Тогда на занятия голосом. Очень полезно. Я Тину Георгиевскую рекомендую. Мастер!

Ну или вы попали на такую часть клиентуры, которые всех щупают на тему продавить и выторговать отдельные условия. Тогда другой вопрос- а что вы делаете, что К вам подтягиваются именно такие клиенты?
Сделайте такую микрорасстнановку. Листочек" Я", и листочек" хорошие клиенты", листочек" плохие клиенты". Постойте на каждом, вживитесь в роли. Затем вставайте ногами на стул и смотрите сверху. Глядишь сами и поймете, что у вас не так.
Ну и не поленитесь в процентах вредных клиентах подсчитать. Может их всего процентов двадцать. Тогда это обычный норматив " пены на бульоне". И вопрос к вам- что вам не хватает , чтоб быть поувереннее? Раз такие возмущения и тревоги…

Тина Георгиевская - да, это просто тысячу раз да))) Самая моя полезная трата в прошлом году)))

о, как интересно! у меня модель одна лесби, так она тоже зайками, солнышками и смайлами общается)

Улыбаемся и машем) У этих людей скорее всего такой стиль общения, думают таким образом можно влезать в доверие и получить какие то скидки) Это как у китайцев почти поголовно любое сообщение в стиле Dear friend, honey и тп. Просто такой стиль ничего личного, как мне кажется.

Для меня переход на "ты" вполне естественен. Я живу в стране, где "вы" во множественном числе по отношению к единственному человеку просто не используется, язык не позволяет, поэтому, естественно, переношу этот стандарт общения на другие языки. Для меня "вы" кажется чем-то отстранённо-холодным и уничижительным. Как во фразе "вы все п__сы, а я д'Артаньян". Поэтому, естественно, в переписке с подрядчиком и исполнителем я тоже сразу перейду на "ты", мне и в голову не придёт, что кто-то это может расценить как срыв дистанции. И смайлики в рабочей переписке я использую вовсю, потому что это мощный инструмент для выражения своих мыслей, нельзя им пренебрегать.

Вот только что написал письмо подрядчику, который срывает все сроки поставок, (обещал отправить доставку 10-го июня и до сих пор не отправил). Так в этом случае я обращался на "ты", но специально следил, чтобы не проскочило "твою мать". :)

Правда, "Hi, sweetie" я себе не позволяю.

Edited at 2017-06-28 07:21 (UTC)

в смысле, чтоб не проскочило "твою мать " на русском?

Словесный сахарный сироп в деловом общении, неважно, от мужчин он исходит или от женщин - чаще всего не заигрывание как таковое, а попытка продавить фрилансера на скидки, сверхсрочное выполнение заказа и прочие моменты, которые воспринимаются "не в службу, а в дружбу" и при этом отнимают массу времени и сил. То есть присаживание на шею, после которого закономерно с неё свешиваются "лапки" в виде ожиданий фактически бесплатной работы, если подобный тон не пресечь. Спасает только официальный тон со стороны фрилансера, в идеале - лучше сразу подписывать с заказчиком договор, чтобы не возникало потом рассуждений на тему "так ты же, солнышко, сама мне обещала это выполнить по дружбе, то есть бесплатно".

Но на случай, если подобная красота приходит только и исключительно по почте - возможно, не мешает обратить внимание на аватарку и название почтового ящика, логина в скайпе и проч.: если на аве знойная красотка, а логин - какая-нибудь "конфетка", "повелительница" или "Шахерезада", на владелицу могут реагировать как на искательницу приключений. :)

нет, я не думаю, что это связано с тем, что вы девушка и фото "со своим" - точно тут не причем. Не заигрывают они с вами. Они так общаются, всегда, со всеми, это вежливость у них такая. Для кого-то вежливо и подчеркивает расположение употребление "вы", для кого-то "зайка-солнышко". Не обижайтесь, они ничего не имеют виду. ))

Для англоязычных клиентов это бывает просто стиль общения, я сталкивалась с таким. Это ничего не значит, kisses это не в том смысле, что они вас целуют, это просто синоним "до скорого".

Более того, они могут считать ваш официальный тон невежливым :) Типа вы их не любите ))

Это из той же серии, что они говорят вам нечто вроде "Нет проблем, дорогая, ты все классно сделала, это великолепно и прекрасно", а следует это понимать как "какое же говно, чтоб я еще раз с тобой связался".

Автору, родите дите, как станете мамой, все заигрывания уйдут.
Видимо вы показываете свою сексуальность неким образом.

Вот это явное хамство) Автор не просила подобных советов.

?

Log in

No account? Create an account