Previous Entry Поделиться Next Entry
А кто из вас ненавидит рутины?
miumau
Мы тут в нашей поездке болтали, и вдруг пришли к теме "кто вообще может работать у конвейера?!" Я пробовала работать у конвейера. Не очень долго (недельку по полдня). Никаких особо трагических чувств не испытала. Порадовалась и с интересом заметила, что я быстро там ускорилась, когда так много тренируешься, в какой-т форме "рутина" наступает довольно быстро. Правда потом мне стало скучно, я начала понимать, что еще какое-то время - и скоро начнутся "профдеформации" - что-то где-то болеть начнет. Ну и трудно (не столько тяжело делать, сколько трудно выдержать много скучной работы), а платят мало. Но вот сказать, что я как-то прямо с ума сходила, и мне бы хотелось перерезать всех вокруг - такого не было.



А есть у меня друг, у которого через две недели у конвейера случился прям психоз. Он устроил погром и выбежал оттуда. Говорит, что временно все было как в тумане, он чувствовал себя "как в вату упакованным", все краснело перел глазами (фраза "накрыло красной пеленой" - не пустая фигура речи). И "не очень помнит, что делал". Говорит: "Было бы чем - перестрелял бы всех!" Я была удивлена. Дойти вот так до ручки, чтобы устроить бойню и расправу - это как же его психику пошатнуло это занятие?

А есть люди (я таких знаю, дружила с такими много лет в детстве) которые 40 лет стоят у конвейера, и ничего. Я их расспрашивала, как им? Не надоело? Они говорят: "Да нет, не надоело, есть свои преимущества. Идешь на работу, практически на автопилоте, отрабатываешь день, фактически "не приходя в сознание", время проходит, идешь домой. Жить не страшно, зарплата капает. Нечаянно ускоришься больше какого-то темпа - премию дадут. Якобы, когда 40 лет работаешь, там организм вообще как-то фантастически встраивается. Он как часы знает, когда время обеда, и когда пора идти домой. Внутренние часы становятся супер-точными. Когда отец моей подруги, после целой жизни у станка вышел на пенсию, он потом остаток жизни вставал в то же время, как и раньше, и обедал ровно в то же время, как и на заводе. И у него ощущение "конца дня" наступало в одно и то же время, он из любого места шел домой и садился перед телевизором. А не скучно? А нет ощущения, что жизнь проходит мимо? Они говорят: "так она и так проходит". Между этим все же родили и вырастили двух детей, говорят "была же у нас какая-то жизнь". Да, была.

А некоторые люди на конвейере работать не пытались, но к рутинам у них страшная ненависть. Вот мне не мешает наличие некоторых рутин в жизни. я не хочу всю жизнь проживать на автопилоте. Но наличие определенных привычек придает жизни какую-то структуру. И мне кажется, что организму тоже так проще. Вещи, которые мы делаем рутинно, не забирают много сил и эмоций. Сделал, и не надо беспокоиться. Много нужного и полезного так отрабатывается без больших затрат.

Но я знаю читателей, которые писали, что прочитали мою книгу, но не смогли преодолеть вот эту историю с рутинами. Как надо что-то повторять в назначенное рвемя - они прямо рыдать готовы, убить всех хочется, или повеситься. В любом случае - делать что угодно, только не то, что рутинно запланировано.
Наверное совсем без каких-то рутинных действий жить трудно. Мне так кажется. Если все каждый раз новое и непривычное - все должно больше занимать сил?

А есть среди моих читателей такие, кто ненавидит рутины, и у кого малейший намек на регулярные повторения вызывает дикую ярость? А вы пытались понять, почему это так? Говорят, если человека что-то повергает в такие состояния, значит оно напоминает о какой-то травме. Какую, интересно, надо травму получить, чтобы рутины начали ассоциироваться с трагедией?




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau november 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

Я не работала у конвейра, но возможно, мне бы понравилось. Рутины скорее люблю, чем нет, но специально не встраиваю, они сами. Да, экономят энергию и время. В отпуске без рутин только живу.


Не так, чтобы всех убить, но очень не люблю.
И это даже не ненависть, а ощущение, что вот это мне мешает.
Как мешают волосы, если постричься не очень коротко и не очень длинно.
И я совсем не понимаю всех этих танцев вокруг "мозгу же легче, мозг привыкает". К хорошему привыкает быстро, к плохому - вообще никак.

Я раньше ненавидела. И планы всякие точные тоже. А потом реально понадобилось очень структурировать рабочие дни, чтобы туда больше помещалось. Плюс питание организовать. )) Так что у меня режим дня, четко по графику подъем/спать/тренировки/еда. Через два года за минут 15 до еды начинаю чувствовать, что грядет еда. )) Ну и вставать легче, хотя встаю рано, ложусь спать тоже без нервов, когда надо.
А если без рутин, без режима, то всегда сто отговорок найдутся.

Я!
Я ненавижу все рутины!
Ну, если только лежать на диване люблю, даже если одинаково.

Именно на конвеере не работала. Но раз-два в неделю хожу работать на кухню заготовщиком. И всю ночь мне нужно резать, жарить, еще ращ резать и фасовать курицу. Двадцать кг. Деятельность меняется, да. Но по полтора-два часа уходит на одну операцию. Не бесит. Но физически устаешь. Это да.


Как мне кажется, если человек относится к работе, целиком состоящей из рутины, не как к чему-то, что бОльшую часть жизни крадёт, а всего лишь как к месту, где деньги дают и где требуется не душу (которая остаётся для действительно важных дел) вкладывать, а чисто механически воспроизводить определённые движения, с этим вполне можно существовать годами, не впадая в истерику. Думаю, в случае отсутствия другой работы смогла бы продержаться на конвейере какое-то время - чисто чтобы "прокормить себя и кошку", не проваливаясь в долги и не падая совсем уж катастрофически ниже привычного уровня жизни. Надолго задержалась бы вряд ли - но не из-за рутины (да фактически в любой работе элементы рутины есть), а из-за того, что просто не моя сфера приложения сил. :)

А что до бытовых рутин - тут я только за: они помогают быстрее выполнять всякие нудные занятия, не включаясь в них эмоционально и не особо раздумывая над тем, как к ним подступиться, и освобождают время на то, что более важно.

Есть разные рутины. Те, которые помогают организовать день (обычный или рабочий), хороши, если не чрезмерны. Но они являются опорными точками во времени, а не отнимают все время.

Работа на конвейере, на мой взгляд, ужасна из-за своего однообразия. Из-за него возникает ощущение бессмысленности существования, чувствую себя не человеком, а придатком или заменителем какого-то механизма. Я на конвейере работала только во времена УПК в школе, меня там в токари распределили, и я целыми днями делала какой-то винтик. Нескольких недель (у нас летом было что-то типа отработки) мне хватило, чтобы возненавидеть и станок, и тот винтик на всю жизнь. На редкость угнетающие ощущения.

При этом однообразные дела в быту иногда доставляют удовольствие. Гору пельмешек налепить, повышивать... Но это медитативное занятие по желанию, а не обязаловка.

Edited at 2017-06-27 13:43 (UTC)

На настоящем конвейере не работала. Думаю, если бы жизнь заставила смогла бы. При выполнении рутинных заданий замечала за собой, что впадаю в состояние легкого транса, мозг отдыхает от решения задач, требующих умственных усилий или оригинальных решений. После рутины хочется творить, совершать трудовые "подвиги", идеи новые порой приходят. А когда ты на "нуле" в плане энергии рутина обеспечивает мне минимальный заработок.


Я лет в 13 месяц работала на мелкой фабрике, надо было вставлять картонки в пластиковые крышки руками. Оплата мизерная, но зависела от количества.
Это было интересно. Я продумывала каким движением быстрее это делать и меньше обдирать руки, лучше набирать несколько крышек на колени или нагибаться за каждой, в перчатках или без. Причем крышки были нескольких типов, к каждой находила свой подход. Каждый день анализировала сам процесс: быстрее делать, но быстрее устать, или не спеша, но в целом я сделаю за день больше. В своих экспериментах я преуспела, за одно и то же время делала в 1,5-2 раза больше, чем товарищи, помогала и подсказывала подруге.
Когда директор увидел разницу, то не захотел нам платить, т.к. сумма за день ему показалась слишком большой, не смотря на то, что результат был тоже большой. Пришлось подключать маму подруги, которая туда нас устроила. Было очень обидно.
С тех пор я выбираю такую работу, где я сама выстраиваю и контролирую процесс.
К своей рутине, которая помогает выстраивать рабочий процесс или облегчает жизнь, я отношусь ровно, но неприемлю, когда мне навязывают чужую.


Edited at 2017-06-27 13:57 (UTC)

у меня не получается организовать рутины. но и жизнь это позволяет. если бы было сложнее - я бы собрала себя живо в кучу

Я, наверное, тоже всех бы перемолотила. На конвейере работала ночь - на сахарном заводе: пошли студентками подработать. Это был ужас.
Причём, у меня ещё была интересная работка: снять с конвейера пачку сахара и шлёпнуть на неё ценник.
Но я даже этого не вынесла. Уже через несколько часов вся моя жизнь превратилось в смотрение на часы - когда же 8 часов утра. Я вышла из цеха, как из преисподней. И даже за деньгами не пошла. То есть, я пришла, увидела длинную очередь и не вынесла - ушла. Очередь - это тоже рутина. Я и сейчас стараюсь не стоять.
И всё время тогда думала: боже, что же за страшную жизнь влачат работающие тут женщины. Это не женщины, это винтики... Что такое в них есть и чего такого нет, что их такая жизнь устраивает...

А вообще что значит рутина?
Ведь одни и те же занятия можно делать на автопилоте и нет, не зависимо от частоты их повторений.
Каждый день вставать и завтракать рутина? Если бутерброды разные– они не рутина, а кофе одинаковый кажды день- рутина?
Я вот зубы чистить ненавижу, но чищу регулярно, и эта рутина всегда отнимает у меня кучу сил и эмоций) с годами не легче.

Бытовые рутины бесят не могу как.
Долго пыталась разобраться, почему, и не смогла.
Больше всего похоже на то, что бесит отсутствие результата. Потому что результат, который завтра уже испортился - это не результат.

Просто монотонную работу какое-то время исполнять могу (явно не больше двух недель), если меня будет греть надежда на какой-то ценный и долгосрочный результат.

Чемпион по ненавистности - мыть посуду.

Купите посудомойку, меня раньше тоже очень бесило. Час времени в раковину.

Рутинные занятия, то есть монотонные повторяющиеся простые действия, не вызывают ярости, они просто очень скучные. От них я тупею и превращаюсь в овощ-на-автопилоте, довольно неприятное ощущение. :) Поэтому я всё стараюсь делать немного по-разному и в разное время, и чередовать разные занятия. Чтоб не скучно было. :)

Пофилософствую:можно из рутины сделать жизнь, а можно - из жизни рутину( Дело в отношении. Можно и самыми творческими профессиями рутинно заниматься, а можно и цемент творчески месить. И я не верю, что конвейер - такая уж рутина. Всё меняется, что-то ломается, запускаются новые линии, замораживаются старые...

Вот-вот! Я тоже подумала про отношение. Стала думать про свою жизнь и поняла, что почти все события повторяются с разной периодичностью. Так и отпуск можно причислить к рутине.

?

Log in

No account? Create an account