Previous Entry Поделиться Next Entry
Хочу максимальную мотивацию и тыщу-миллион-до-неба-сил!
miumau


У меня тут в последние месяцы засилие почти одинаковых писем, все хотят обсудить в рубрике "вопрос-ответ" тему: как, как заставить свое тело фигачить больше, лучше, эффективнее, и что бы с собой такое сделать, чтобы этого всего хотеть? Хочу использовать 100% способностей своего мозга! Хочу иметь доступ к 100% своих сил! Хочу просыпаться с утра на 100% мотивированным, чтобы все-все дела делать на 120% и еще с верхом, и соответственно пожинать 100% результата, похвал, восхищения, поддержки, уважения и отдачи.

Хочу, хочу, хочу. При этом люди начинают письма с "могу" и успеваю": у кого-то дети, семья, работа, час езды до этой работы, больной родитель, какая-то проблема, кошки-собаки, огород. И они немало из этого успевают. Живут, работают, воспитывают, поддерживают. Но потом начинается: "Очень хочется больше!" и "этого всего мало". Надо еще. Зачем?



Ну, вот живу, работаю, жизнь продолжается, но хочется еще куда-то развиваться. А сейчас се есть, но развития не ощущается. Или все как бы есть, но сколько в жизни еще интересного, хотелось бы то посмотреть, это успеть. И вот лежу целый час (полдня, неделю) и стыдно - жизнь коротка, а я ее тут пролеживаю. Перед мысленным взором проплывают миллионы интересных и полезных дел, которые можно было бы сделать. Если бы не лень и недостаток энергии и мотивации.

Я давно уже интересуюсь этой темой. И иногда приступами начинаю снова рыть: вдруг придумали что-то новое, вдруг кто-то об этом как-то интересно написал. Натыкаюсь каждый раз на новую порцию энтузиастов, испытывающих на себе какой-нибудь новый препарат, или группу препаратов. То в моде кокаин, то термодженики, то ноотропы. Потом у всех у них в очередной раз портится репутация: то кто-то от них умер, или запретили к продаже во всех странах. Люди пугаются. Потом опять начинают пробовать что-то. Идея съесть таблеточку и стать супергероем - так привлекательна. Другие пытаются изо всех сил медитировать, тренировать свои ментальные силы, учиться "побеждать в голове" и.т.д. Некоторые в поисках подобного примыкают к сектам. Потом из них выпутываются. Параллельно всегда встречаются форумы всяких любителей темы "у армии средства есть" - там дискутируют о том, какие психофармака делают человека "помешанным на достижении цели", и где их взять. Ну и отдельным батальоном идут "духовка и нетленка". :-))) Имеются ввиду те, которые в плохом смысле сходят с ума в этом направлении - "надо просто просветлеть, все отпустить, все простить, погрузиться в полный дзен, и счастье наступит само". :-) Да.

У меня вот есть школа зрения, и школа нейрофидбека, где есть возможность поговорить с неврологами. Они - не волшебники, просто много знают о том, как работают мозг и нервная система человека. Они с печальной улыбкой встречают все эти вопросы. Аккуратно пытаю.тся объяснить, что есть способы "раскрутить" на более высокие обороты и мозг, и нервы, но всегда - довольно высокой ценой. Цена всегда такая, что оно не стоит того. Всегда. Если это не плацебо, и оно действительно работает, оно обязательно принесет с прибавлением оборотов нехорошие побочки. Если побочки небольшие, то и изменения такие, может быть заметные, но никак не чудесные. Если побочек ноль - то и действия на самом деле ноль.

Можно стать более энергичным, деятельным, мотивированным. Но все теми же обычными способами: в результате качественного отдыха. Облегчения повседневной жизни. Снижения стресса. Правильной расстановки приоритетов. Удаления из жизни серьезных проблем, которые регулярно отнимают силы. И.т.д. Все то же самое. (На этом месте все разочарованно зевнули.)

Но самое интересное: каждый невролог, которому задают такой вопрос, всегда первым делом задает встречный: "А вам зачем?" И вот это - интересный ведь вопрос. Да, зачем?
Правильный ответ: "Того, что у меня уже есть, мне мало!"
Хочу больше.

Зачем?

Чтобы чувствовать себя лучше. Так может быть надо работать с вопросом "почему я чувствую себя похо, если я не выкладываюсь в каждой секунде своей жизни на 100%"?
Иногда вот так представлю: все-все-все сделать (каждую минуту в сутки фигачить), и потом что? Переделав все дела упасть замертво? Если так выкладываться - выложишься ведь когда-то на все свои силы, и все. Или вот успеешь еще сто дел к тем, которые имеются. А если не поработали с вопросом, почему все время кажется, что всего мало - так будет всегда еще стольких же хотеться?

Биркенбиль писала, что людям в последние 20 лет слишком сильно внушают, что если они просто тихо живут - они лузеры. Надо бесперебойно сиять, блистать, и совершать подвиги. Желательно, чтобы вся жизнь была единым подвигом. Мы бы столько и не хотели, если бы нам про многое не внушали, что надо этого хотеть. И нам слишком часто прививают негативные эмоции, приучают, что у нас все плохо, не достаточно.
После каждого такого раунда у меня в какой-то момент включается понимание, что на самом деле все нормально, всего достаточно, и не надо гнать лошадей. Немного пытаться рациональнее использовать время и силы - вот и все что надо. Отдохнули в отпуске, поработали энергично недельку, когда было очень надо - вот и замечательно.

А вас еще настигает вот это "хочу выжать из себя 100%"? А если да, то вы-то хоть можете нормально ответить - зачем вам?




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Я из тех ненормальных, которые считают добропорядочного гражданина с неплохой работой, а тем более с семьей - наполненным счастьем человеком. И никогда концепцию "хватайся за все и пытайся успеть" не понимала.
И да, я люблю лежать на диване. Все любят, но не все признаются себе )


Остаточные явления остались. По выходным, бывает, упрекаю себя в том, что можно было бы поехать на природу, или в музей какой-нибудь, или на фестиваль, но не еду почти никогда. Или на длинных выходным каждый раз думаю, что можно в соседний город съездить, посмотреть там все, погулять... Если и выбираюсь, то только к людям в гости. И так с самого детства было, я свой родной город вообще не знаю, т.к. ходила по одним и тем же маршрутам в школу да к бабушке.

Зачем? Потому что в ленте новостей все куда-то ездят, что-то смотрят, а я, вроде как, куль безвольный, у которого за неделю самое крупное событие - поход в гипермаркет) При этом точно знаю, что часть тех людей из ленты не имеет постоянной работы, другая часть одинока и живет прям рядом с работой, или кошек нет, или еще что. Времени больше, короче говоря. Да и склад характера другой. Да и, возможно, поздоровее меня будут.

Как ни странно, чем больше себе позволяешь быть кулем, тем больше выходов в свет происходит. Правда, пока что на небольшие расстояния. Не в другой конец города, а в парк в получасе ходьбы, например. В общем, отпускает постепенно.

Потому что если делать ровно столько, сколько можно сделать не через силу, то не хватит даже на 8-часовой рабочий день (собственно, вот читаю ЖЖ в качестве отдыха)). А жить-то хочется не только на работе... А это у меня даже мужа с детьми нет, а их тоже надо откуда-то брать...

Вот да. Девятичасовой рабочий день плюс два часа на дорогу -и уже хочется сдохнуть. А жить-то надо.

Мне кажется, дело не в "религии хотения", а в том, что мы видим больше возможностей. Ну вряд ли сорок лет назад среднестатистический человек всерьез мог мечтать, не знаю, сгонять на полюс пингвинов погладить, погулять по Гималаям, пожить месяц где-то в Азии, во взрослом возраста освоить пару музыкальных инструментов, приобрести пару новых специальностей, подарить пожилым родителям кругосветку, и так далее, и так далее. А на все это нужны деньги либо время (то есть, умении зарабатывать деньги быстрее).


Я, когда на диване лежу - вот это жизнь. А все остальное - так, суета, морок. Жалко, редко удается полежать.

да, про диван- полностью согласна!

По-моему, людям, которые вот так постоянно хотят из всего выжать максимум, внушили, что отдыхать - это ужасно стыдно, кто отдыхает, тот лузер, тюлень и вообще не умеет с пользой проводить время. Я имею в виду какой-то спокойный отдых, типа на диване полежать или в парке на скамеечке посидеть. Это страшные грехи :-)

Не помню, то ли к блогеру какому-то, то ли в сообщество обращалась такая женщина, у которой 100500 дел, семья, 3 работы, хобби, еще что-то. И вот она жалуется, что вроде как подустала, а бросить ничего нельзя.
Ей пишут - а вы пробовали гулять? Ну чтобы проводить время наедине с собой, отдыхать, думать. Да и вообще полезно гулять пешком.
Она пишет - нет! Но после вашего совета я решила завести собаку, чтобы больше гулять!
То есть вместо того, чтобы просто гулять одной или с приятелями, она взваливает на себя дополнительные дела в виде собаки. Это к уже имеющейся семье, трем работам, детям и хобби. Не может человек идти простым путем :-)

Я думаю, это все-таки идет из двух установок - стыдно отдыхать и стыдно быть бездельником, поэтому если уж ты отдыхаешь, делай какое-нибудь полезное дело.

"отдыхать - это ужасно стыдно"

немножечко не так - стыдно отдыхать, не выкладываясь на полную катушку. то есть, если отдыхать, но непременно колесить по новым странам, есть шашлыки на природе в очень творческой компании и т.д. ))) вот Яна недавно отдыхала в таком стиле - колесила по странам )))

Я пробовала кое-что, что даёт силы и энергию сверх обычного. Да, я была очень эффективна. Меня сразу предупредили, что энергия черпается из резервов своего же организма, поэтому потом придётся отдыхать, отсыпаться. Так и было. А при регулярном употреблении развиваются нехорошие состояния психики, я это видела своими глазами у другого человека. Так что я предпочитаю энергию в кредит у себя же не брать. Хотя перестать себя винить за то, что слишком много лежу, не всегда удаётся.

прелестно котик коготки точет:)))).
Меня нет, нет, но иногда подтачивает чувство вины .

Как зачем? Ради денег конечно же

Я вот еще такую вещь заметила, увы. Когда действительно говоришь себе "да ну, расслаблюсь, буду делать, что хочу", то энергии все меньше и меньше, и хочется делать все меньше и меньше. Результат все больше огорчает, все труднее через себя переступить, чтобы его улучшить, и в какой-то момент ты скатываешься в депрессию.
Если же разумно делать не 200% в бешеном напряжении, а где-то 105% от комфортного, то организм все же находится в тонусе. Примерно как с физкультурой - мало кому хочется напрягаться в спортзале, но если не напрягаться, после определенного возраста организм начнет страдать на обычные бытовые движения.

А у "раньше так не было" секрет в том, что раньше люди по-любому делали более 105% от комфортного и вдобавок это было не из самомотивации, а просто условие выживания. Идет страда деревенская, значит спишь на протяжении нескольких недель по 4 часа в сутки и работаешь тяжелым физическим трудом остальные 20. У нас естественным путем - так, чтобы извне определялось это напряжение - уже оно не происходит, значит, надо себя самомотивировать.

Поэтому самостимуляция имеет смысл не для того, чтобы успеть что-то конкретное (для достижения конкретной цели важнее расставить приоритеты; скажем, написанные мною тут три абзаца могли бы быть тремя абзацами научной статьи, и если бы то же самое произошло со всеми моими постами в ЖЖ - быть мне уже достаточно прочно сидящим на кафедре ученым :) ), а для того, чтобы не превратиться в совсем застойное болото. Другой вопрос, что ноотропы и прочее - это действительно вред, вред и вред.

Пришла к тому дзену, что не нужно ничего из себя вытягивать. Нужно радоваться тому, что имеешь и стараться не стоять на месте. Действую по принципу, хочу лежу на диване, хочу рвусь познавать новое. Главное правильно чередовать)

Зачем? Потому что не хватает времени на то, что я считаю для себя самым важным. И в бешенство приводят люди, которые говорят "значит, ты просто сделала свой выбор". Но что вычеркнуть? работу? А жить на что? Быт? Но в грязи, на фастфуде и в грязной одежде работать невозможно, не хватит никакого здоровья. Не уделять внимания родным и близким? Тоже не вариант.
Так и откусываешь от всего по кусочку, чтобы что-то выкроить для творчества - раз в неделю, раз в две... так и живем. И от супер-средства не отказалась бы - вчера вот просто ничего не делала, не было мотивации, весь день как растение. Организм ушел в отказ. А сколько можно было бы успеть на волшебных-то таблетках!))) если бы было что-то без побочек.

Такие средства есть. Например, фенотропил, если нет противопоказаний (они перечислены в инструкции). Я принимала его три года, вообще никаких негативных последствий не ощутила ни во время приема, ни после, зато энергия всегда была на высоте и стабильно. Единственный минус - препарат довольно дорогой. И спать нужно будет дольше, где-то на час. Но, как по мне, оно того стоит)

Это чтобы с экзистенциальной пустотой не встречаться :) внутри темно и безмолвно, стоит только остановиться, как эта темнота и тишина становится оглушающей, а так, пока бежишь, вроде и ничего так :)


Хочу квартиру купить без помощи родителей
Хочу помогать родителям
Хочу работать так, чтобы потом не просто придти и уткнуться носом в диван, потому что апатия и уныние, а чтобы были силы на порисовать, пойти в поход или ещё что-нибудь
Наверное, это странно звучит, нет сил на отдых. А лежать на диване перед телевизором или компом я отдыхом не считаю, после такого депрессия потом накрывает только.
Но я не верю в волшебные таблетки

Меня устраивает тот темп жизни, в котором я живу. У меня хватает времени на работу, на занятия с ребенком, на сад и огород. По вечерам у меня есть время почитать книжку, летом днем сходить на море поплавать. Я не хочу себя загонять. Если выдается очень напряженная неделя, то потом организм мстит мне мигренью - два-три дня вычеркнуты из жизни. Получается можно было работу и дела сделать не за неделю, а за 10 дней и обойтись без мучительной головной боли.

?

Log in

No account? Create an account