Previous Entry Поделиться Next Entry
Сын выздоровел и откололся
miumau
Дорогая Яна,
Я ваша давнишняя постоянная читательница, мне очень нужен ваш совет. Простите, если длинно.

Мне скоро 50. 23 года была замужем не очень счастлива, муж не пил, не курил, не гулял, но и вкладывался по минимуму. Я всегда зарабатывала много больше и вкладывала все в семью. Сын наш умный, красивый и успешный был, отдала ему инвестиционную квартиру в Москве в хорошем месте, и с 22 лет он все сам. Мы с мужем скатилась в полный дефолт, 2014 год выявил абсолютную разницу во взглядах, разъехались по разным комнатам, я стала смотреть по сторонам...
И тут у сына выгорание и депрессия.



Я занималась его вытаскиванием одна. Муж положился на меня. Клиника, психотерапевты... Куча денег, нервов. За полгода похудела с 60 до 50 кг. Он приезжал ночевать ко мне, что я говорила, не слушал, ему просто хотелось "на ручки", просто, чтобы я с ним говорила.... Я посоветовала лечь в клинику, бросить старую работу, хотя везде будет примерно то же, а до этого он расставался с предыдущей девушкой, советовался со мной, и я говорила, что нельзя быть с человеком из жалости. Но всегда говорила, что решение только за ним. Обещала, что всегда поддержу его в любом его осознанном решении. Лечение подействовало, или он взял себя в руки, или страхи перерос, но кризис прошёл. Из клиники отпустили без диагнозов, таблетки больше не пьёт. Сама села тем временем на антидепрессанты. Сын вернулся на старую работу, получил хороший проект и хорошие результаты, вернуся к подруге, пишет, что жизнь налаживается, но не хочет пока со мной видеться.

Сын: Бабушка говорит что ты переживаешь
Я: О чем?
Сын: Не знаю
Сын: Тебя надо спросить
Сын: У меня все ок
Я: Хорошо 😀
Сын: А с тобой будем хорошо общаться
Сын: Просто сейчас есть барьер из-за того что очень помогла в сложный период
Сын: И ассоциация
Сын: В связи с этим
Сын: Ты-депрессия
Сын: Просто дай мне немного времени ещё
Сын: Все ок будет
Сын: И не переживай)

А я совершенно опустошена. На работе проекты стали отвратительными, никакого дофамина. Коллектива для общения нет, проектные команды работают по скайпу. Несколько собеседований в другие компании пока мимо. Подруги, спорт, строительство загородного дома... Я тяну, но не понимаю, зачем... Выгляжу хорошо, сорока не дают. Но никого из мужчин рядом. На сайте знакомств зарегистрировалась, по принципу "надо хоть билет купить" , пара дальнобойщиков и явных прощелыг..

Мне одиноко и страшно, лекарства не помогают.
Яна, я бьюсь, не сдаюсь, но все зря... Гадание на ваших картах подсказывает задавать вопросы. Что бы вы сделали на моем месте?

Н.

***


Здравствуйте!

Сыну я верю, что он выбрался из неприятной ситуации, и ему неохота сталкиваться ни с чем, что о ней напоминает. А может быть ему кажется, что вы начнете "об этом" разговаривать, а ему хочется делать вид, что ничего не было. И вообще - любые поползновения сыновей в таком возрасте отделиться от мамы и пожить "сам-на-сам" я воспринимаю как хороший знак. Радуйтесь! У него все хорошо, он занят своими делами! (Вообще у нас дома даже внутренняя пословица такая есть, что если дети пропали, то значит у них все хорошо. Как что-то станет плохо, они обычно прорезаются.) :-)

Вы ему действительно успешно помогли!
А теперь вам нужно заняться собой. (Это тоже закономерно - вы так долго о нем переживали, что совсем про себя забыли.)
Я бы на вашем месте постаралась не грузить себя всякими страхами. То что сын занят собой, всего лишь означает, что он вернулся к жизни, которая так долго его ждала. Не исключено, что если у него дела станут еще лучше, он скоро вам внуков притащит. И тогда главным вашим желанием будет - иметь на них побольше сил. Вы не бойтесь, что останетесь одна. Это просто у вас сейчас такое острое чувство, потому что сын "висел на вашей юбке" так плотно, пока ему было плохо, а потом вдруг исчез. Образовалась дыра. Но взрослые дети обычно отдаляются от мам, часто даже на годы, а потом со временем возвращаются. Ну уже с другой позиции - как взрослые, самостоятельные, может быть готовые помочь.

Вообще, когда это все к вам вернется, вы еще вспомните о счастливых временах, когда были одни. Так что я бы посоветовала вам попытаться просто отдохнуть. Делайте то, что надо, и не бросайтесь на лишнее - вы ведь устали. Занимайтесь собой, делайте себе хорошо. Восстанавливайте силу и здоровье.
Если кто-то встретится, в кого влюбитесь, это конечно здорово. Но искать просто кого-нибудь "от тоски" не стоит. Такие истории занимают слишком много энергии. И нагоняют еще больше одиночества, если так многие из них никуда не ведут. Лучше лишний раз выпейте чашечку кофе с подругами.

Если на работе отвратительно, можно продолжать искать работу. Но не надо переживать, если оно не сразу найдется. Надо себе напоминать. что решение уже принято, и вы там не навсегда. Часто уже от этой уверенности становится легче! И может быть вы можете найти себе какое-нибудь неотвратительное хобби, что-то для души, чтобы помимо работы делать? Спорт, рукоделия, да хоть фильмы смотреть. Что-то, что стресс снимает и расслабляет.

Вообще вот еще один рецепт дам: у меня подруга есть, которая тоже вот так пару раз провисала в дыру, когда временно одна была, и взрослые дети куда-то все разлетались. Ей было страшно одиноко. Она маялась, плакала. А потом сначала один вернулся в ее город, родили внука, дел стало полно. Потом другой заболел. Потом они опять разъехались. И так было уже несколько раз. Так она теперь стала относиться к этому спокойно - у нее появилась уверенность, что пройдет пара лет, и опять кто-нибудь с чем-нибудь "припрется", куда они денутся. А когда она одна, она сейчас занимается собой и своими делами под девизом "пока никого нету". Есть еще такая особенность: вот как вы отдохнете, расправите крылышки, и станете жить в свое удовольствие, вы наверняка начнете магически притягивать людей, желающий вашу чудесную жизнь с вами разделить. Это тоже всегда так. Так что представьте себе, что у вас пока передышка, и обрадуйтесь.

"Пока никого нет" - это тоже прекрасное время. Можно по вечерам валяться и бездельничать, можно по дому походить в трениках. Можно сделать тихонечко и в своем ритме ремонт или уборку. А можно - бардак и творческий проект. Можно краситься, валяться в ванне, уходить из дома на весь день гулять по городу, или пойти в спортзал - на три курса подряд и потом еще в сауну, и там в комнате отдыха читать потом журнал часами. Можно гулять вдоль витрин, фотографировать, в кино ходить, в кафе сидеть, в библиотеке рыться... В общем - попробуйте получить удовольствие от свободы и отсутствия бед! :-)
А народ вернется еще!

P.S. Вот когда они все снова появятся, а вы шутливо скажете: "Ой нееет, а я тут уже сама так удобно устроилась", вы еще вспомните это письмо и улыбнетесь.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Мне кажется, что сын видит, что мать в упадочном состоянии духа, но боится "заразиться", потому что знает, что помочь ей он не сможет. Ей нужно перестать думать о том, что она кому-то должна быть нужна, только себе. Пусть выкарабкивается, у нее сил хватит.

(Удалённый комментарий)
Про мужчин - Вы замужняя женщина. Нуждаетесь-то в интрижке, ну я подразумеваю, что серьезные отношения это когда свободные юридически люди имеют похожие цели на какую-то перспективу. А интрижка - пока что-то другое не произойдет и она сама собой растворится. Брак официальный сохранен для того чтобы быть вместе в старости и по социальным делам - замужняя под полтос это одно, а разведенная это увы? Про сына - Яна с горы личного опыта видит ситуацию практически, дайте парню пожить оторванным, задача по постановке на ноги выполнена, до цели доехали, а машина по инерции хочет ехать, а не надо. При резкой остановке электродвигателя происходит его разбалансировка, у человека это болячками вылезает. Так новая цель появляется - лечиться,а чтоб не допустить, надо придумать другое совсем занятие, неожиданное и трудное. Только для души, даже без смысла - хоть финский учить.

Edited at 2017-06-25 06:10 (UTC)

С какого перепугу разведенная под полтос увы. Это не увы и это не ах, это просто в разводе. Это ничем не лучше и не хуже, чем замужем. И там, и там может быть плохо и хорошо, а разные коннотации этих статусов сейчас уже в прошлом, да и вообще это детский сад.

мне одному кажется что сынуля малость подоухевший?

(Удалённый комментарий)
Лучшее лекарство от депрессии - путешествия. Мир такой большой, поэтому не стоит зацикливаться на чужих проблемах, а потратить время с пользой на положительные эмоции.

(Удалённый комментарий)
дорогая автор,перечитайте сами ваше письмо как посторонний человек.это письмо оставленной женщины, а не матери.у вас с мужем не сильная связь- живете , видимо, почти как соседи.
все свои душевные силы вложили в сына- он как бы ваш психологический муж. поэтому вы так опустошены- " я ему всё отдала, а он меня бросил". это отношения зависимости.
вы материально обеспечены- найдите себе хорошего специалиста- психотерапевта( а не того, кто вам таблетки выпишет и всё)- и займитесь собой. вообще-то странно, что психотерапевт вашего сына этого не заметил.. Удачи!

Edited at 2017-06-25 07:09 (UTC)

Всё семейство как-то чересчур ударилось в психологию, и оттого отношения перекосились.
Сын, похоже, всегда был только лялей. "На ручки", "кашки хочу", "давай побьём табуретку, которая сделала бо-бо" и пр.
Эти дети только потребляют заботу и не приучены сами в чём-то помочь, быть для кого-то моральной опорой, нужными для близких.

Понятна обида матери - ею попользовались, как средством от проблем, и сунули в комод подальше, чтоб даже не напоминала о грустном прошлом.
А она думала, когда ей будет плохо, сын ей так же поможет.

Человек, который не хочет помочь тому, кого любит - плохой человек. Такие из ляль и получаются.
Не обязательно в лепёшку разбиваться. Но поддержать, развеселить, поболтать по телефону, сказать "я у тебя есть" уже много. Это же главное.

Но теперь да, надо женщине успокоиться и жить своими делами.
Чувствуется, она привыкла тянуть воз - а ведь какое удовольствие скинуть с этого воза как можно больше груза. Всё избыточное, без чего можно обойтись и что трудно даётся. Не анализировать себя, оставить себя в покое, а просто посмотреть, как много вокруг интересного и занимательного. Много!

"Всё семейство как-то чересчур ударилось в психологию, и оттого отношения перекосились."
скорее всё семейство совсем психологически неграмотно- все понятия путает.

Все таки поведение сына очень некрасивое.

Помогла, ну и вали.

Практически советы правильные, надо заниматься своей жизнью.

Если бы сын мне так ответил,то не знаю... Вряд ли бы он мог рассчитывать на мою поддержку в свой следующий "трудный период" - большой мальчик, сам разбирайся, и не грузи меня своими проблемами, - как то так, наверное...

Чем может сын 22 лет, который сам только-только выбрался из своих личных прлблем (уровня 22 лет), помочь женщине 50 лет, которая не знает, что делать с жизнью, мужем после многих лет брака, работой, которая не приносит удовольствия. У нее свои кризисы, о которых он, в силу возраста и своего жизненного опыта, не имеет представления. Он должен мучаться чувством вины из-за того, что не может решить проблем своей матери?

желаю преодолеть депрессию! держитесь!

(Удалённый комментарий)
Совсем тут дело не в "мать-сын". Просто она помогла человеку и теперь нуждается в такой же помощи - логично было бы ждать, что ее окажет тот, кому ты помог.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Письмо очень странное. Мать точно сына поддерживала, а не закапывала? Предлагала бросить работу, девушку (он в итоге везде вернулся). Хотела над ним полной власти, абсолютного слияния? Сейчас он просто не хочет ее видеть. Вырвался из удушающих объятий. Сын похож на человека, который в трудной для себя ситуации регрессировал до детского состояния, захотел к маме, с которой не прошел психологическую сепарацию, а у нее его состояние усугубилось, потому что она радостно откликнулась на его желание слиться и стала сливаться так мощно, изголодавшись, что он еле ноги унес. Вот и видеть не хочет, боится, что она повиснет, а он только отлепился. Советы ТС Яна дала прекрасные - учиться жить своей жизнью и искать смысл в себе.


Полностью согласна с тем, что написала Яна, на себе опробовано))) Получайте удовольствие от жизни, живите со вкусом, гуляйте, путешествуйге, отдыхайте, занимайтесь спортом

"если дети пропали, то значит у них все хорошо" - вот это верно на 100%.
Моя мама когда начинает возмущаться, что я их редко навещаю, и они вообще не знают, все ли у меня в порядке, я ей сразу говорю, что если у меня будут проблемы, она об этом узнает первой. И по своей дочери-студентке четко это вижу - если у нас тенденция к длинным перепискам в вотсапе - значит сидит в грусти и тоске, а когда все норм, то пропадает на несколько дней совсем, я только в инстаграмме успеваю лайкать фотки приключений)))

Не надо было ему покупать квартиру. Отсюда депрессия. Всё есть. Цели нет.

Как-то там не всё чисто с этой депрессией.
Может, он влез в долги или увлёкся азартными играми.

Про сорока не дают еще очень характерная ремарка - я гожусь в пару к сыну. Судя по туманному описанию его болезни, может, и болезни никакой не было. Странная история.


кстати да. Там неизвестно, а была ли проблема настолько серьезна. И на счет возраста, что ей не дают и сорока лет - в лучшем случае - кокетсво. Сколько ей дают? 35?
Разница между 35 и 50 очень велика. Ей 50 лет и это видно, просто она выглядит на свои 50 лет хорошо.

?

Log in

No account? Create an account