Previous Entry Поделиться Next Entry
Без меня ты - никто!
miumau
Есть такие пары, которые прекрасно взаимодействуют профессионально. Один умеет творить, но не умеет продавать. Другой - наоборот, успешно и с душой продает, но сам ничего не создает. Или один пишет истории, другой - рисует. Один фотографирует, другой - "фотошопит" и обслужэивает миллион соцсетей, раскручивая бренд, и принося клиентов. В общем - без одного не было бы продаж, без другого - что продавать. И вот наступет день, когда они начинают разводиться. (Такое часто бывает в наше время, вы же знаете!) Часто люди разводятся с криками, с большим запасом злости, обид и даже ненависти. Им становится страшно потерять при разводе больше, чем другая половина. И главное (это все время звучит в письмах, присланных мне в вопрос-ответ) - очень становится жаль своих вложений. Пока были вместе, люди очень активно вкладывались друг в друга, в общее дело. А тут - получается, что один другого готов "выбросить за борт", и продолжать жить сам. Часто один (или одна) считает себя свободным независимым человеком. "Я ведь могу прокормить себя, жить самостоятельно!" А другому обидно, ведь он несказанно вложился в то, чтобы другой был таким успешным. И теперь в неизведанные дали уплывает вся империя, от которой он построил минимум половину.

Я заметила, что в Европе с этим попроще. Бывают те же бури ненависти. Но если люди вместе начинают делать что-то стоящее, как только они начинают регистрировать какой-то бизнес, или подписывать контракты, юристы уговаривают их все расписать нормально. Чтобы сразу было ясно, где - чье. И уже издалека видно, кому что достанется, если они разбегутся. Например вот разводились тут два автора невероятно известных детских книжек. Она писала истории, они рисовал, очень много лет. Заработали десятки миллионов. Так вот, когда с ними связывалось издательство, там уже вначале обсуждали, как оно будет, если они разбегутся. (А разбежались-то через 20 лет, но таки разбежались.) Сразу обсудили, что оставят бренд, будут его продолжать. Обсудили, кто будет выступать на презентациях, как комментировать сотрудничество. И деньги поделили уже вначале, так, чтобы никому не было обидно. Они потом (уже через 10 лет после развода) говорили, что как же здорово, что таки изначально все поделили. Хоть из-за этого ссориться не стали.

А в России я часто вижу трагическую ситуацию: сначала бросились вкладываться, создали семью. И вкладывались на 100% своих сил и возможностей - ведь само собой разумеется, что семья, общий бюджет, общее дело. "Лицом бренда" выбрали одного. Того, кто производит (или позирует, или выступает), другой 10 часов в сутки вкладывался в раскрутку. А потом, как это пделить?

Что положено при разводе раскручивающему? Половину того, что они заработали, они будут делить с помощью суда, не вопрос. Но один уйдет из этих отношений с раскрученным именем. А другой - даже если он талантливо умеет продавать что угодно - может начинать успешно продавать с нуля что-то другое? Где вложение в его лично имя и репутацию? Вот и начинается это "без меня ты никто". И ответное "было бы что продавать - у меня был талант и хорошие работы, поэтому они так успешно продались".

У меня у знакомых сейчас близится такой развод. Он еще не начался, но видимо его не получится избежать. Она пять лет вкладывалась в популяризацию мужа, успешно. Ее имени не знает никто. Его знает куча народу. При этом она 5 лет пахала по 10 часов в день, чтобы везде накричать на весь свет, какой он великий, притянуть клиентов, все организовать, пробить, провести. Она меня спрашивает: "А что я вынесу из этого брака?" Да, половину нажитого вместе имущества. А потом - начинать сначала? Искать нового, кого продавать? Открывать агентство, показывая свой единственный "референс" - вот, из одного сделала звезду. А он еще кричит. что ничего она не сделала - у него все было, для того, чтобы стать звездой, поэтому он в любом случае бы стал, с нею или без нее.

Как вы думаете - как надо подавать себя таким людям, чтобы в такой ситуации не остаться в невыгодном положении? Как надо было делать что-то иначе? Может быть не надо было так вкладыватсья в одного человека? А надо было нескольких разных "подимать"? Но ведь понятно желание поднять свой "семейный бизнес", именно потому, что пока в семье все хорошо. кажется, что все в узком кругу сделаем, себе больше останется, внутри смьи справедливо поделим. А потом выходит такая несправедливость.

А у кого такое было? А как вы после такого поднимались? Как сделали в следующий раз? Побоялись еще раз ставить все на одного человека? Договаривались со следующим иначе? Себя при этом раскручивали как бренд тоже?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Неприличные картинки в небе

    Американский солдат налетал в небе неприличную картинку. Теперь его накажут, "потому что в небе это могли бы увидеть дети". А мне кажется, если дети…

  • Смотреть люблю, а так - нет!

    Люди искусства меня поймут. Есть у каждого человека разные категории "нравится". Что-то одно очень нравится смотреть, восхищаться, любоваться.…

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Примерная ситуация сейчас у моей старшей дочери. Правда там нет раскрутки бренда. Просто дочь,"серый кардинал", который толкает мужа к зарабатыванию денег, мотивирует, поддерживает, придумывает схемы. Иногда у него проскакивает, что все заработал только он, а иногда согласен, что и ее вклад большой. Сам по себе, он не решительный. Как будет дальше, поживем, увидим)

Разведутся, она будет сама себя толкать и мотивировать, и обоим будет лучше.

(Удалённый комментарий)
самое прекрасное вот это самое "просто" относительно проработки обид

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну, если уж совсем ничего отсудить не получится, то валить с минимумом претензий и мыслью о том, что опыт раскрутки сейчас дороже, чем сам результат. Нынешняя популярность - продукт скоропортящийся, как стал звездой, так и перестал ею быть.
А вообще очень позитивный европейский опыт отделения любви от котлет )) Старая традиция скреплять бизнес браком уже не работает )

вот соглашусь, умение продвигать это очень-очень круто, и очень высока вероятность что муж стухнет без продвижения, а жена с нуля разовьет что-то и будет жить долго и счастливо

Я думаю, тот кого раскрутили, без своей главной половинки потеряет всё сам.. а та что раскрутила, ещё может поднять себя сам(а) .


Это как если 1 тащит камень на гору и если они разведутся, то камень очень быстро покатится вниз.. если не найдёт кого-то другого, кто его будет толкать вверх.. как-то так..


У меня мама так поступала. Брак как инвестиция (пока у тебя есть силы) в надежде на стабильное обеспеченное будущее. К непрерывной деятельности по возвеличиванию мужчины подключила и меня.
Крах в лице другой женщины случился неожиданно и состарил ее лет на 20.
Я тогда подумала: Never again

>Брак как инвестиция (пока у тебя есть силы) в надежде на стабильное обеспеченное будущее.

мрак...
при таком раскладе крах в виде другой женщины неизбежен...

История частая и внеполовая . Так часто распадаются и творческие группы, где люди освем двже не супруги. Зато потом щелчок по носу от бога получают все участники.
И у нас и за Западе. Конечно, когда контракт есть- хорошо, но и без него осознание придет.
Что приводит- обесценивание партнера, генерали-ация своих заслуг.
И вообще звоночки такого бывают сильно заранее. Но их часто стараются не замечать или игнорировать, ради" худого мира". А вот этого то нельзя делать никогда. Реально такого не бывает в парах, где сразу разбираются все недомолвки и обиды. Иначе снежный ком потом.

А как не допустить обесценивания и генерализации?

На счет того, как надо было делать что-то иначе?! В первую очередь иначе относится. В России часто даже работая на дядю люди стесняются что-то лишнее попросить и перерабатывают бесплатно, потому что нет грани между личной жизнью и работой. А уж когда это свой собственный бизнес, так там и не понятно где начинается одно и заканчивается другое. И иметь личные границы у нас прям не прилично. И в такой ситуации пойти к юристу и что-то делить смерти подобно, это типа прям предательство почти. Ну и все это логично выливается в ситуацию описанную в посте.

Абсолютно точно! Творческий тандем, заранее обозначающий условия работы, разваливается не раскрутившись. Тут же включаются обиды, взаимные упреки в недоверии ну и бизнесу конец.
И ведь это реально менталитет такой — я тебя люблю и последнюю рубашку с себя сниму ради тебя, я тебя больше не люблю — да хоть умри под забором в нищете, даже не взгрустнется на досуге.

Работать вместе - нельзя. И точка. Без комментариев. Вынесено из личного опыта.

Ваш опыт - не единственный и не является абсолютом для всех.
у кого-то есть ДРУГОЙ опыт, который говорит, что работать вместе - можно.
главное - техника безопасности.

У меня так было. После развода выяснилось, что я 10 лет лежала на диване и маникюрила ногти. Начала все с начала в другой области.


Ну вообще, делается это просто и жестко.
Например, товарный знак "Филипп Киркоров" принадлежит продюссерскому центру Аллы Пугачевой.
А "Евгений Плющенко" - центру Яны Рудковской.
Поэтому без согласия этих милых дам хоть бывший, хоть действующий муж не смогут и чихнуть. Звезда-звездой, но гонорар за рекламу какой-нить туалетной воды идет фирме жены, а самой звезде - процент от гонорара. И вообще саму воду можно отрекламировать, если жена не возражает.
Товарный знак действует бессрочно. То есть, до конца своих дней кабала, ога.

Хм, интересно, ведь товарный знак является одновременно их именем, которым они точно могут распоряжаться.


Ситуация неприятная. И лучше ее избегать проговариванием обид и сложных ситуаций заранее.
В случае совместного бизнеса, бренда и т.д. - строго контракт с участием юристов. И нет, это не предательство любви. Это защита инвестиций. И избавление от войны и геморроя в будущем.

Стратегия "вложи все в другого" - плохая стратегия, поскольку несет большой риск. И дело даже не в том, что любовь пройдет. А в том, что мы смертны, и смертны внезапно. И это - в первую очередь. И тот, в кого все вложили, может реально не понимать этого вклада, считать его данностью и обязанностью второго партнера. Поэтому договоренности, которые зафиксированы на бумаге, более надежны, нежели "надежды и ожидания".

Если же ситуация уже развилась до полного шваха, то надо зафиксировать убытки, понять, что навыки остались с вами и строить уже свое дело, используя их. Возможно, конечно, при наличии денег и адвокатов хороших доказать свое участие и отсудить право на долю в прибыли, но это сложно и дорого. По России это мало кому доступно. Будет очень обидно. Но... рано или поздно придется жить дальше.

Заранее тоже не сработает.
Так как, скажем, в первый год могут вкладываться оба полностью, и соответственно договориться о 50/50.
А потом одному надоест, и все будет висеть на втором. В результате он внесен 90% вложений получит при разделе только 50%.

Мне нравится вариант с писательницей и художником. Хороший вариант, сели, поделили, потом разошлись без вот этого всего. Но на территории бывшего СССР я это себе слабо представляю. Начинаются сразу загоны "ну мы же семья, какой такой контракт" и мужские истерики, если продолжаешь настаивать на юридическом закреплении договоренностей. Посему думаю, что не нужно было никакого семейного бизнеса, никаких масштабных вложений, раз нет жесткого контракта. Только мелочевка, по принципу "давать в долг столько, сколько не жаль потерять". Хотя я бы, пожалуй, и с контрактом на семейный бизнес не решилась.

Уж если ставишь на одного человека, то это должен быть посторонний человек, с которого если что и спросить можно, а не "мы семья".

Edited at 2017-06-24 09:23 (UTC)

Кстати, вспомнилась история Стефановича и Пугачевой )
Стефанович на каждом углу кричит, что это он придумал Пугачевой имидж и линию поведения, Пугачева, соглашаясь с некоторыми моментами, категорически отрицает бОльшую часть сказанного.
По факту больше верится Пугачевой - ну, да, что-то Стефанович ей подсказал, но, если бы она "выехала" только на этом, то всё то же самое мог бы повторить любой. Ан нет, других таких нет - хотя, казалось бы, все на поверхности.
И при этом сам Стефанович уже много-много лет держится только на своих скандальных проектах, связанных с "какашками" в адрес Пугачевой. Вне Пугачевой его никто не помнит (хотя, он был неплохим режиссером когда-то, но, увы, сдулся).

У меня такое есть. Если ты в "слабой" позиции, нет юридически оформленных документов и договоренностей, то забить и забыть как страшный сон. Будет уроком на будущее. Если в браке, получите половину совместно нажитого, если нет, то вообще ничего. Вам еще популярно объяснят, что вы просто "помогали" все эти годы, потому что "колхоз — дело добровольное" и вам зачем-то это было нужно. Скажите еще спасибо за уникальные опыт и возможность быть рядом с "гением".
В общем, если вы не занимаетесь продажами и клиентами, не контролируете финансовые потоки, не оформили отношения юридически, то у меня для вас плохие новости.

Люди часто презирают то, что получают бесплатно. Потом, в другом месте, этот человек за то же самое будет платить большие деньги и ещё радоваться.

Все же правильно написать "У моих знакомых". Потому что всё же не у вас, а у ваших знакомых.

?

Log in

No account? Create an account