Previous Entry Поделиться Next Entry
Как люди пишут
miumau
Я сейчас параллельно читаю две книги, и от обеих испытываю одно и то же чувство.
Одна - "Как люди думают" Дмитрия Чернышева. Другая немецкая - "Травмы и расстройства личности - психодинамическая интегративная терапия" Вольфганга Веллера.
(Да, я знаю, у меня своеобразные интересы.) :-))



Ну так вот: в книге "Как люди думают" много для меня нового (к моей превеликой радости) хотя я почти дописала книгу, и написала пару семинаров ровно на ту же тему. Более того, местами главы практически про одно и то же. Читаю название главы, и думаю: "О! Я про это тоже писала!" Пото начинаю читать и удивляюсь: Ни одного слова о том, что я расписывала у себя, зато 10 примеров того, что я почему-то в эту главу не внесла, и даже не подумала. Местами удивляюсь: "А почему же оно тут? У меня оно с другой темой ассоциируется!" В других местах опять удивляюсь: некоторые ассоциации прямо никак в моей голове не связываются. У меня описанное ассоциируется буквально с чем угодно. на первых 10 местах совсем другое, а то, с чего Дмитрий начинает все разворачивать - кажется самым далеким, вообще не понятно, как это получилось к этой теме приладить.

А иногда покрутишь-повертишь текст, и понимаешь, что по сути мы написали одно и то же. Но настолько разными словами, с настолько разными примерами, что даже удивительно, как это можно было - развернуть под настолько другим углом одно и то же явление. Прямо как в великом фильме "Расёмон", где три человека рассказывают совершенно разные истории, а на самом деле это - одна история с трех сторон.

Со второй книгой - дежавю похожего рода. Это книга написанная профессионалом для коллег. Я не знаю, что это, может быть просто диссертация по этой теме, или учебник. Там разбираются травмы, механизм их записывания в мозги, и какие психотерапевты придумали методы, чтобы травму локализовать, описать, от трагических реакций отвязать, и к каким-то положительным ассоциациям привязать. (Там еще есть половина про расстройства личности, но она меня не интересует :-) )

Так вот - сухой текст, описывающий все это, в том числе буквально пошагово описывающий ход терапии: какие вопросы задали пациенту, что он ответил, какие еще задали вопросы, как велели встать, куда велели смотреть, как велели не моргать, вращать глазами, и повторить те или иные слова и движения, как заучивали какие-то ассоциации и.т.д. Но при этом преследует ощущение, что автор прямо по списку разбирает все любимые темы из журналы Эволюции. Просто у него все то же самое - таким строгим научным языком, безо всякой лирики. А она видимо этот же материал перевела на человеческий язык, снабдила яркими и красивыми метафорами, и описывает так, что читать приятно. Читаю и все время: "О, это то, что у нее - корона! А! Это то что она вон в том посте описывала!" :-)))
Еще одно удивление на ту же тему: как по-разному можно одну и ту же материю разобрать и расписать.

Вообще с генерированием идей так и есть. С немецкими студентами у меня было побольше времени, и я там устраивала игрища по системе Веры Биркенбиль: забрасывается тема, и люди 2 минуты активно выдают все ассоциации, которые приходят на ум в связи с этой темой. И вот каждый раз две минуты слушаешь, и диву даешься. Какие у людей в голове вещи неожиданные. Мне бы такое в жизни в голову не пришло. Хочется сделать следующий круг, как в Slamdog Millionaire - спросить каждого, откуда в него та или иная ассоциация. Что в его жизни так сложилось, что вот это первым делом заставляет его думать о таком. Но это уже про другое. Как люди живут, наверное.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau ноябрь 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

  • 1
У меня встречное удивление - если мы так оригинально мыслим, почему мы поступаем так шаблонно?

А кто сказал, что это вообще так? Альтернатива - шаблонные поступки заметны и понятны, нешаблонные - не воспринимаются как поступки вообще.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А на каком языке вы читаете Веллера? Можете написать название на языке оригинала? У меня не получается найти её на амазоне, но очень интересно почитать((

Я же написала, что на немецком. :-) И если я правильно поняла, это и есть оригинал. Он немец.

Edited at 2017-06-21 13:40 (UTC)

Ум тарахтит у человека без умолку подкидывая всё новые идеи. А мне приходится останавливать у людей ум:
- Ну, откуда ты это взяла?
- А я подумала, подумала...

Идеи иногда выглядят совершенно безумно, примерно так: если из бороды выросла голова, то как я туда есть буду? На ответ, что есть можно и без бороды, только не обжираться - обижаются.

Из "Как люди думают" Дмитрия Чернышева:

"Гораздо сложнее предсказать, что даст нам неизбежное усиление оперативной памяти. Скорее всего, отношения между людьми перейдут на качественно новый уровень. Люди станут эмоционально более развитыми. Брутальный идеал мужчины уйдет в прошлое, а прогресс в эмпатии и интуиции, помноженный на технические возможности, приведет человеческое общение к какому-то подобию телепатии."


А вот и ни фига насчет большего эмоционального развития. Земля - астральная планета и эмоции у нас просто зашкаливают. Сейчас вектор развития направлен в сторону прокачки ментала, мозгов. А для этого буйство чуйств надо прикрутить. Женщины - астрал, мужчины - ментал и каузал. Пока что всё идет к тому, что женщины будут становиться мужчинами всё больше и сильнее.

Телепатами потенциально могут быть сейчас только 20-22% людей. И главное тут слово ПОТЕНЦИАЛЬНО. Эмпатия и интуиция даже с техникой не равно телепатия.
Эмпатия - возможность прочувствовать чувства другого человека без потери из внешнего происхождения.
Интуиция - способность заглядывать в будущее.
Телепатия - чтение и трансляция мыслеобразов.


И так по каждому абзацу.

а Ваша книга как будет называться? :)

Как и семинар: миллиард миллиардов идей.

Любителям умного чтения, собравшимся здесь, могу посоветовать одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса". Кем был Иисус, чего добивался, какие у Него были отношения с окружающими, что известно о Его мессианском статусе - все это можно найти в этой книге.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Дмитрия Чернышева

Это который коричневый?

Разные слова и примеры могут быть причиной сдержанности во мнениях

  • 1
?

Log in

No account? Create an account