Previous Entry Поделиться Next Entry
Ахаха, как я оказывается живу непросто.
miumau
Мама письма пишет из дома. В первые дни письма еще были смешные, как анекдот. Пыталась покормить кошек, получалось плохо. Муся у Мини все отнимает, Миня строит из себя жертву, собрать их в кучу невозможно, покормить - целая история.



К концу недели в письмах появились нотки отчаяния. "Я намвсех орала и махала полотенцем", и все такое. А я знаю, знаю. Теперь мама знает, почему я иногда в 10 утра такая злая. Вот как покормишь этих жоп...

У нас есть несколько классических сценариев:
Кладешь кошкам еду в тарелки, ставишь тарелки под нос, при этом раздвигая кошек подальше друг от друга. Потом:

1 - Минивер начинает стоять над тарелкой и думать. Долго оглядывается, анализирует температуру воздуха, атмосферное давление и что-то еще. Нюхает еду, делает ушки самолетиком. Сомневается. За это время М-Джей, как экскаватор, раскрывает рот три раза, и за эти три раза поглощает в себя всю свою порцию. Потом резко вытягивает шею, и вопует самый большой кусок с тарелки Мини. И еще. Если не наа рявкнуть, она -ноль внимания. Зато Мини в ответ на строгий голос несется прочь с кухни.

2 - Минивер как всегда, раскачивается. А М-Джей решает начать с воровства в чужой тарелке. Хватает ку сок у Мини, глотает, потом бросается есть свое. мини со скорбным видом смотрит в свою разграбленную тарелку.

3 - Плюшка, доев свою порцию, начинает смотреть в чужую тарелку. Я что-то говорю строгим голосом. Тогда она делает вид, что уходит с кухни, но при этом выбирает такой странный путь, что в какой-то момент оказывается сбоку возле мининой тарелки, и таки прет оттуда что-то. Если, завидев такое, рявкнуть, она не реагирует, зато - правильно - Мини несется из кухни прочь.

4 - все то же самое, только Мини дает деру из кухни, прихватив кусок. По дороге везде роняет куски еды, и потом ест свой кусок где-то, где это делать совсем не положено. А я очень это все не люблю - они и на кухне засвинячили два метра. А если ещё все остальное будет в еде.

А! Еще один сценарий! Ставлю две тарелки (злая) говорю "жрите сами как хотите" и ухожу из кухни. Потому что некогда и очень надо делать что-то другое. Через 10 секунд иду откуда-то в сторону кухни и вижу, что Мини сидит в коридоре. Т.е ее из кухни уже выгнали. А М-Джей на кухне доедает свое, чужое, и все остальное. Завидев меня, Мини бросается на кухню и плачет - мол там другиая злая кошка меня выгнала. Она знает, что я сжалюсь и дам ей еще (у нее же все отняли). В таком случае я ей кладу новую порцию, она начинает есть, а толстую плюшку я выношу просто из кужни прочь, мол хватит, уже две порции съела. После такого М-Джей с таааакииииим вииидоом сидит за пределами кухни, понимая, что там без нее едят. Вы бы видели. Сердце кровью обливается. Такая бедная киса, ой ну мяу.

Если мне кто-то сейчас напишет, что большой кошке просто надо давать больше еды - не надо. Я и так кладу им разные порции, понимая, что у М-Джей потребности больше. И у нее там в тарелке ОЧЕНЬ большая порция. Вот честно. С полкошки. Вообще, вся драма выглядит одинаково независимо от количества кормёжек и размера порций.

Одна, трепетная лань, от каждого звука шарахается. Другая (к которой эти звуки обращены) - не реагирует вообще.

У Мини все отнимают, но при этом она есть идет медленным шагом, долго думая, зевая и изо всех сил хлопая ушами. А бедная вечноголодная Мусечка все хватает, отнимает, нагло ворует. Но если таки успешно выгнать, изображает из себя сиротинушку, и делает такой скорбный вид, что сразу жалко.

Вот и злишься,- на них, на себя, на то, что нельзя просто выдать кошкам еды и уйти, а надо каждый раз там 15 минут выяснять отношения.

А потом приходят точно такие же внуки!!! Самоха бежит в одну сторону, Лия смотрит, куда он побежал, и - прямой дорогой в другую. Что ни спросишь. Лия дожидается ответа брата, потом запрашивает противоположное. Если он хочет гулять, то она - нет. Он хочет туда, она - обратно. И так все время.

У мамы вчера были и мои кошки, и внуки. Она новорит: "я к вечеру рычала". :-) :-)

Ну ладно, ладно. Я завтра вернусь уже.

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Да, видимо, кормить их в одно время не вариант. А если покормить сначала Мусю, потом ее вынести, и покормить Мини? Или она тоже начинает просить яростно?

Тогда все время, пока Мини будет есть, Муся будет рыдать, что едят без нее. А Мини будет 300 раз на ее рыдания нервно оглядываться. Я пыталась взять на ручки и в другую комнату отнести, занять. Но Мини тааааак доооолго и медленно ест, это капец - каждый раз другую кошку столько жалеть.

а если насыпать им корма, подождать, пока плюшка всё съест, опять насыпать корма, подождать, насыпать, подождать? наступит же момент, когда она больше не сможет есть :-D

Нет. Наступит момент, когда ей станет тошно. Она потошнит и сразу опять попросит есть. И это наступает после нереального количества еды. Она может 1200 грамм за раз в себя затолкать!!! Причем быстро!

У меня похожая проблема. потому коты едят в разных комнатах. Кто-то быстро съедает, у других есть время потупить над миской и всё съесть. Очень просто!

Ну чего проще - раз звери из за еды грызутся, значит надо кормить их так, чтобы никто не мог ничего друг у друга отнять. Тогда они перестанут грызсться из-за еды.

Нет, надо воспитывать социальное поведение.

У меня такие же кот и кошка. Кот крокодил с черной дырой внутри, а кошка вечно принюхивается полчаса выжидает, обдумывает. Пока она решает с какой стороны подойти к еде крокодил клацкает свое и уже ее подъедает. Но это когда дело кааается мяса, когда корм насыпают всн ровно наоборот кошка поогоняет кота, а он как сирота стоит в стороне. Кота всегда жалко ему 19 лет он очень тощий и плешивый) всегда ощущение не покормишь и он откинется. Я иногда кормлю их в разных помещениях, но проблема чтл кот в одиночестве вообще не ест. Я кошку специально взяла, чтобы она за ним подьедала, он практически не ел когда жил один.

А вы не думали, что они подыгрывают друг другу?) Ну такой отработанный сценарий, Мини специально даёт Плюшке стащить еду, чтоб потом поплакать и получить тоже) все сыты, а Плюшка даже дважды. Взаимопомощь.

Не сомневаюсь, что этот ежедневый театр - часть каких-то кошкиных развлечений.

А может, не давать потом Мини порцию, поголодает до следующей кормёжки и будет быстрее есть

А! Нет! Я пробовала. Тогда через 15 минут после кормежки у Мини вдруг случится озарение, и она начнет как ненормальная бросаться под ноги с воплями "я голодная, я не ела!!!" А если пойти дать, прибежит радостно плюшка - ура, опять жрать дают.

Мы в похожей ситуации сажали кошечку с ее мисочкой на холодильник, и она там спокойно кушала, потому что остальные не умели туда запрыгивать.

А если их кормить в разных комнатах за закрытыми дверями?

При таком кардебалете я бы кормила отдельно. Трепетную лань запирала бы в кухне, пока не съест. А уже потом запускаем котю-экскаватора и она спокойно уничтожает своё.


Да пробовала я! Экскаватор бьется башкой о дверь и просится внутрь громко. А трепетная лань обмахивается лапкой, зактывает глазки, и говорит "я так есть не могу". Долго. :-)

Балуете вы их, Яна...

Я бы раздельно кормила или как выше предложили - по очереди. Ну или клала одновременно - один раз голодная останется, другой, а на третий - начнет сметать свое быстрее, чем другая успеет нос в миску сунуть.

Это в двух помещениях разведут хлев. Не...

На самом деле у меня все попроще - у меня большая реагирует на строгий голос. И смотрит с тоской в чужую тарелку, но не берет. А у мамы как-то строгий голос не отработался еще.

У нас похожая драма. Раз в день я даю им кошачий паштет в качестве угощения, белая с ума по ним сходит, черная в 80% случаев игнорирует, в 20% случаев принюхивается тысячу лет, оглядывается, полижет--посидит-отойдет-вернется и так далее. Белая в это время схомячивает всё. Пробовала давать паштет только белой, вторая все равно его не любит, но тут начинаааается: черная ходит, грустно смотрит на белую, потом заглядывает мне в глаза и плачущим голосом жалуется, мол, а мое где? Сердце кровью обольется, выставишь и ей порцию, и снова это представление. Либо вообще понюхает, фыркнет и отойдет, а на морде - омерзение.

К счастью, основного рациона это не касается, я бы точно озверела.

Зря занимаетесь воспитанием зверюшек.
Они сами прекрасно поладят, если им не мешать.
И обжорка будет делиться с недотепой сама, без принуждения. Но если вы вмешиваетесь - они играют каждая в свою игру.

У меня два кота, мейн кун из них только девочка, но всё же.
Дана ситуация: кошка которая растягивает еду на целый день и не особо много ест и котенок(на тот момент 4 месяцев и у других хозяев) отнимающий еду у ещё трёх взрослых котов.
Мы взяли котенка и принесли к себе. Прошла где-то неделя адаптации Мейна к новому соседу(самому котенку было совершенно наплевать на новое место, благо люди знакомые были). Насыпали им еду и следили, что бы каждому досталось. В итоге Мейн всегда просила жрать а котенок всегда ел как только ей насыпали и ничего кроме как выставить его за дверь не помогало. Что естественно он начинал орать. Эта ситуация повторялась из дня в день и в конце концов нас достала.
Решение проблемы: Берёшь и не вклиниваешься в ситуацию. Насыпал еды - ушел. У нас Кесси очень быстро поняла, что хочешь есть - иди ешь пока есть и защищай еду. Тоша в итоге смирился и начал есть адекватно, видимо поняв, что еда никуда не денется, но больше её не будет.
Да, будет жалко смотреть на них, да, коты могут немного повздорить(и то вряд ли), но Мини понимает, что в случае чего её защитят, а М-Джей знает, что если надо его выгонят. Ну и получается сценарий который Вам не нравится.
Мини будет некоторое время ходить голодная, забитая, обиженная, но на N-й день кошка поймет что за неё ничего решать не собираются и пойдет есть то что есть там где есть. Самое главное следить за тем, что бы они не нашли еду где-то ещё.

Я у своих двух кунов заметила закономерность. По умолчанию их сушкой кормлю, но вот начитамшись всякого разного - решила разнообразить. Сначала разнообразие вносилось еще когда кот старший один был. Он все консервы, мяски и прочее практически игнорил, мог мелкий кусочек поплямкать, а так оставит и всё сохнет, а ел по привычке сушку, норму свою ежедневную. Потом появился мелкий. Котенок оказался пылесосом. Причем я его на первых порах подкармливала, ну как растущий организм. Вот тогда все мяски и все консервы шли на ура, старший тоже за компанию понял, что ему срочно надо, поэтому ели из одной тарелки, толкаясь бошечками. Всё бы хорошо, но каждое мое движение в сторону кухни начало вызывать жуткий ажиотаж. А на самой кухне - крики и требования дать. Причем сушка лежит, еда есть, но требуют независимо от времени суток (кормила в одно время по вечерам). Т.е. ребята не голодные, но концерт устраивали и готовы были есть всё, что дадут. Терпение мое оч быстро кончилось, не прошло и пары месяцев. Отменила им вкусняшки, консервы, мяски и прочее, оставила сушку в постоянном доступе и много всяких емкостей с водой. Всё, концерты прекратились полностью. Теперь даже могут не явиться на кухню, когда я там, ну или через 15-20 минут кто-то из котов заглянет посмотреть, куда пропала и чем занята. Но молча, без истерик, без трагедий, без путаниц под ногами, из-за которых скорее убьешься, чем пару шагов сделаешь. В общем, мои нервы и время мне дороже оказались в итоге. У заводчицы коты уже оч много лет на дорогой сушке, все здоровы, так что буду надеяться, что мои питомцы тоже будут чувствовать себя хорошо на сушке.

Ну и да, по совместному питанию мой крайне скромный старший котик сначала смотрел на тарелку и бодро жующего мелкого, потом начал сам бошечку в тарелку всовывать и по чуть-чуть хватать, а потом осмелел и чуть меньше половины насыпанного всегда съедал и отходил, а мелкий доедал остатки. Так что если не было варианта с одной тарелкой на двух кошек, а там пусть сами разбираются, все равно из-за нежного склада души еще никто с голоду не умирал при наличии еды в тарелке, осмелеет, как проголодается хорошенечко - то мб попробовать. Хотя у меня дисциплина и условия жесткие, поэтому на жалость давить и несчастным котиком ходить бестолку, так что мб не для всех подход такой нормальный.

Edited at 2017-06-18 12:37 (UTC)

Как хорошо что у меня одна кошка

?

Log in

No account? Create an account