Previous Entry Поделиться Next Entry
Как девушка сама выбралась из анорексии
miumau


Добрый день!

Случайно наткнулась на ваш сайт, была поражена количеством писем и теплотой, с которой вы отвечаете на них. Хочу рассказать свою историю.
В школьные годы я не отличалась стройностью. Не буду говорить, что жаловалась на отсутствие мужского внимания, оно всегда присутствовало в каком-то количестве, я не была душой компании, но мне всегда было о чем поговорить и над чем посмеяться. Проблемы начались лет в 15-16, я видела, что отличаюсь от других девушек, при росте 160 мой вес был примерно 60-62, что точно не является ожирением, но и о худобе говорить тоже было нельзя. Все молодые люди, которые мне были симпатичны как правило были заинтересованы во мне больше как в интересном собеседнике или приятеле.
Я не скажу, что у меня не было никаких отношений, была и первая любовь, и первый поцелуй и все, о чем мечтают девочки. Была одна проблема.



Друзья иногда не умеют шутить. а родители не могут подобрать верных слов, чтобы сказать о недостатках. Часто в компаниях затрагивалась тема моего лишнего веса, доходило до того, что мальчишки (которые были моими друзьями) просто прямо спрашивали, а почему я не могу похудеть. Это был первый звоночек. Потом я поехала в детский лагерь. Пожалуй, я там была единственной леди, которую парни обделяли вниманием и все медленные танцы на дискотеках я провела в углу или вообще на улице. Это был звоночек два. Возможно, я уже и тогда была закомплексована по самое нехочу и все проблемы были от этого, но сухим фактом для меня упорно вылезало одно: я никому не нравлюсь, потому что я толстая.

Третьим звоночком стало, как ни странно, высказывание родной мамы, которая невзначай мне сказала: "дорогая, ты так растолстела за осень, а влезешь ли ты в пуховик?". Это стало краем, как вы понимаете. Я начала худеть постепенно, а потом все съехало в крайность.

Вы знаете, сейчас я удивляюсь, почему меня тогда никто не остановил, в самом начале, почему я сама себя не остановила, когда еще была возможность. Начала я со спорта: тренировки до седьмого пота, не ужинать, растяжка перед сном.
Потом я сократила калории завтрака до двухсот, ела два раза в день: 200 ккал на завтрак и потом еще в 4 часа у меня был обед (калорий на 400, если не меньше). Каждую неделю я бегала к школьному врачу и взвешивалась, радуясь очередным минус n кг на весах.

И ведь да, меня хвалили, говорили, какая я молодец. Я и сама летала на крыльях, мечта сбылась, я худая, меня хвалят, я счастлива. И сокращала свои порции еще, ведь дальше-то, конечно, лучше.

А потом начался ад. У меня полезли волосы. Серьезно. На голове было мало, зато они начали появляться на плоском животе, на худых ляжках, даже на груди, которая практически исчезла. У меня пропали менструации, постоянно болела голова, а когда я поднималась по лестницам, мне казалось, что я вот-вот упаду. Мои приятели от меня отвернулись, потому что я могла думать только о еде, была раздражительной от постоянного чувства голода, от ненависти к себе, от того, что меня никто так и не начал любить.

А потом я упала в обморок. При всех, в школьном коридоре. Казалось бы, дальше некуда, но меня начали все жалеть, меня участливо спрашивали, а когда я остановлюсь, а когда я перестану заниматься ерундой. Физрук запретил мне бегать, потому что боялся, что я упаду. И знаете, мне это придало сил. Наверное, это уже было помешательство, но я худела еще более отчаянно, чтобы мне снова завидовали, чтобы меня хвалили. Это как рефлекс у лабораторных мышек: нажимает мышонок на кнопку - дают еду, и потом постоянно, до умопомрачения, мышка будет жать эту чертову кнопку, пока не умрет, ведь еда совсем в другом месте, нужно только ее увидеть.

Сейчас я сижу и думаю, а почему я вообще не умерла, во мне было 37 кг веса, с учетом того, что у меня достаточно широкие кости и рост 160.
На выпускном в 9 классе я видела в глазах не восхищение, я видела ужас, откровенное презрение и жалость. Я видела жалость даже в глазах родителей. Мне было обидно, я ведь старалась, но меня почему-то не понимали. И я не могла себе помочь, ведь я уже жила подсчетом калорий и постоянными взвешиваниями.

Я не стану говорить, что послужило толчком к возвращению. Я не лежала в больницах, меня не кормили насильно. Просто я вернулась. И пережила следующие два года кошмара. Эта болезнь не отпускает так просто. Может быть, я напишу еще одно письмо, где расскажу об этом более подробно, но сейчас мне слишком сложно вспоминать это все.

Теперь мне 20, я учусь в одном из лучших университетов, у меня любящий парень и в семье все хорошо. Я завела кошку, у меня есть хобби, с помощью которого я зарабатываю деньги, я путешествую и думаю, что счастлива.

Но никто не вернет мне почти 3 года, которые у меня украла анорексия.

Спасибо.

***


Здравствуйте!
Спасибо вам за историю! Вот недавно я уже публиковала историю другой читательницы, которая сама выбралась из депрессии и кучи проблем. Такие истории - пример тому, что иногда таки сам человек может взять на себя ответственность за свою жизнь, и привести ее в порядок. Хотя это дико трудно, и не каждому удается. Я очень рада, что у вас получилось. И мне кажется, что три года тут - это не самая большая потеря, при таком сценарии. Вообще, говорят, что прю столкновении с любым тяжелым заболеванием, у человека вылетает из жизни именно столько лет - это минимальный срок. Из многих болезней и по 10-15 лет выбираются. Например, у всех повреждений нервов средний срок залечивания - 6 лет. В общем - мне не кажется, что это совсем "впустую потраченные годы", даже если вам кажется, что "можно было провести их иначе". Значит зачем-то этот опыт был нужен вам. Главное, чтобы вы смогли извлечь из этого нужный для вас урок.

Обычно после таких тяжелых испытаний наступает фаза, когда у человека резко все меняется, наступает некое "прозрение", и такая эйфория, от того, что удалось изменить свою жизнь, повернуть штурвал и сменить направление. Но потом снова приходят сложные фазы. Когда начинаешь по-настоящему жить, в какой-то момент чувствуешь, что болезнь отступила, но не исчезла из жизни полностью. А так же, столкнувшись с новыми настоящими трудностями, человек всегда подсознательно пытается реагировать на них "привычным образом". Это очень трудно из себя вытравить. Поэтому вам, наверняка, предстоит еще несколько сложных фаз. И все люди, кому пришлось вот так радикально пересмотреть все в жизни. потом говорят, что еще лет через пять, а потом еще через 10-15 - наступают новые фазы, когда еще раз все понимаешь с новой глубиной.

Это все - нормально. И я просто пожелаю вам преодолеть все эти фазы тоже, и чтобы дальше жизнь становилась лучше, и вы с собой окончательно подружились, и зажили со своим телом в любви и согласии. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

я люблю кости) но природа распорядилась иначе(( 37 при 160 см как по мне еще нормально)

Может быть и голодные обмороки это нормально? И прекращение менструаций?

ну молодец она. А вообще не надо худеть. надо есть все, что вкусно и что хочется

У меня другая проблема: не могу отказать себе в удовольствии.

Блин, вот правда, есть такая тема, когда человек весит "чуть больше, чем принято", и тогда каждая собака считает своим долгом поинтересоваться, а чего бы тебе не сбросить эти пару килограммов?

Я коренастая, поэтому выгляжу как гном, и никогда не буду миниатюрной, но уже не сосчитать людей, которые мне "по-свойски" доверительно советовали сбросить килограммов пять или ужасались, что я столько вешу. Даже когда я сделала биоимпедансметрию, все равно нашлись умники со своим чертовым "это все вранье" и "в концлагере толстых не было!", да блин были, просто умерли, так и не похудев, представляете, какое позорище!

Вон, даже в топе жж была на днях барышня, которая умерла от истощения, потому что не ела 18 дней, но при этом она не выглядела как узница концлагеря, никто даже не заподозрил сходу, что от голода.

Бррр!


На башорге (который сейчас из юмористического сайта превратился в анонимную борду) один человек дал отличные советы для похудения: частое дробное питание (крайне важна регулярность!), регулирование соотношения белков, жиров и углеводов (ничего не исключая! важно соотношение), физические нагрузки (не на износ! новые суставы не купишь). И последний пункт: если вы всё делаете правильно, но всё равно не делаетесь "нимфой", то успокойтесь; для вас ею быть невозможно исходя из вашей генетики, но зато вы приобрели тонус и укрепили своё здоровье. Если у человека жидкие тонкие волосы, это некрасиво, но никто к нему не пристаёт с "масочками для роста волос" или там со специальными диетами. Если у женщины грудь нулёвка, ей на каждом шагу не раздают советы по её простому и необременительному увеличению с помощью капустной диеты. Зато вес - ну прям больное место для окружающих.

Это очень здорово, что вышло решить проблему своими силами. Автор большая молодец. Есть сериал this is us, где одна из главных героев обаятельная толстушка. У нее лишний вес проблема с детства. Очень интересно показано как она борется с этим всем и идет к цели.


Чувствнные истории жизни

Мне интересно. Она говорит, что жалеет, мол, никто ее не остановил. Кто-то пробовал остановить почти взрослого подростка, увлеченного какой-то идеей? Болезненно увлеченной, скпжем прямо.


В обратную сторону почему-то убеждают.
Она говорит, что пока была толстая, ее каждый мимопроходящий придурок спрашивал, почему не худеет. А когда она стала анорексичкой, добрые советчики сразу куда-то слились.

Кушайте девушки, это не больно


А меня вот мама из истории, мягко говоря, не порадовала. Ну, увидела ты проблему, допустим, - молодец, возьми с полки пирожок. (кстати, а насколько там проблема - еще вопрос, судя по параметрам, со слов самой героини - ничего явно ненормального; может, это уже мамины комплексы, что у нее, по сравнению с товарками, "непрезентабельная" дочь?)

Но неужели нельзя какие-то иные меры предпринять для ее решения? Изменить рацион питания (готовит-то, надо понимать, именно мама, так что можно избежать пояснения истинных причин изменения меню, если кто будет интересоваться, ну вот захотелось что-то новое попробовать, новые блюда освоить). Придумать какой-нибудь активный досуг, желательно семейный: пешие походы, велопрогулки (опять же, не под соусом "иди, корова, жир растряси", а, например "а у нас, оказывается, в окрестностях столько красивых мест, а мы, сколько тут живем, и не видели их. Давайте по выходным поездим/походим по окрестностям"). Да хоть бы на утренние пробежки дочь позвала, дескать, я (мама, то бишь) давно хочу бегать, но одной мне скучно/неинтересно, составишь компанию?

Но мама выбрала худший вариант: чуть ли не прямым текстом заявить дочке-подростку (которая и так от любого мнения в этом возрасте зависима) что она толстая. Неудивительно, что именно после такого материнского "вердикта" дочь окончательно сорвалась в штопор.

А вообще, не позавидуешь героине. "Добрые" друзья, которые не упускают случая поговорить и пошутить о ее весе и посоветовать похудеть. И потом (они же, видимо) - с презрением в глазах. Ни до, ни после эпохального решения "начать худеть" у девушки поддержки не было. Молодец, что смогла сама справиться.

мамы иногда так же как дочки одержимы этим похудением(((
интересно как мама реагировала на анорексию дочки.

Современное помешательство на килограммах просто ужасно. Для социума ты всегда либо толстый - надо худеть, либо худой - не кормят или сама на диете вечной, дура?, и обязательно кто-то докопается с очень ценными советами. В данном случае я целиком и полностью поддерживаю бодипозитив.

Рада за девушку, что она преодолела свою болезнь. Надеюсь, за эти годы она научилась меньше реагировать на мнение окружающих. В конце концов, окружающие ляпнут что-нибудь и забудут, а вам с этим жить - если фильтровать не научитесь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я очень за нее рада. Потому что, действительно, человек может только сам себе помочь - это самый верный способ, безотносительно помощи родных и близких. Хотя хорошо, если эта помощь есть.

Про потраченное время - я ее понимаю. Время никогда не вернуть. И то, что можно было сделать в 20 - в 30 будет выглядеть иначе и не факт, что получится. Это огорчает

я не совсем поняла, почему это история победы, если автора все это как то само отпустило? Это называется "меня чудом миновала большая беда", а не "я победила".


знаете, мне как-то по поводу "оно само" друг сказал прекрасное:
"Везёт тем, кто везёт."

Причем, что интересно, кругом изумительные люди. Которым она ни в каком виде не нравилась. То толстая, то худая.
Жаль, что героиня этой истории не обладала на тот момент жизни достаточным запасом язвительности, чтобы срезать такие высказывания сразу же. И мама тоже у нее фееричная.

Да там что мама, что друзья отличные. С такими друзьями и врагов не надо, да.

ну и, где обещанная история о том, как она выбралась? Увидел только рецепт доведения себя до аннорексии.

?

Log in

No account? Create an account