Previous Entry Поделиться Next Entry
Это я слишком тупая, или работа меня не достойна? :-)
miumau
Если опубликуете, то, пожалуйста, анонимно.

Как признаться себе, что ты недостаточно умен для своей довольно распространенной специальности? Как смириться с этим? Что делать, если от мысли "я действительно тупая", жизнь теряет смысл?



Моя специальность, говоря в общем, аналитика. На аналитика училась и учусь. Когда работала, работала аналитиком. Сейчас учусь на магистра.

Дело в том, что мои однокурсники и коллеги делают все гораздо быстрее меня. Что я всё время делаю не то. Дополнительные годы обучения не "прибавляют мне мозгов", я не "расту". Я просто выучиваю новые темы с горем пополам, но немного поменяй формулировку - и я уже в ступоре. Я, что называется, "гуманитарий", в плохом смысле этого слова.
При этом, я знаю маркетологов с филологическим образованием, которые гораздо быстрее и смекалистее меня. У меня в голове -- каша.

От этого мне очень больно. Я полностью сторонник подхода "если не нравится текущая работа, научись чему-нибудь еще". Но что мне теперь, сознательно выбирать всякие дела полегче? Потому что не хватает мозгов на действительно крутые вещи? Я не хочу печь кексы в качестве профессии!

Прочитала ваш последний пост про "Ненавижу свою работу", узнала себя в девушке сидящей на полу в туалете в рабочее время.
Девушка написала, что работа у нее не получается. У меня тоже было так на прошлой работе. Я в то время придумала себе еще всяких причин, почему та работа мне не нравилась, но сейчас я думаю, что главная причина была, что она у меня не получалась. Эта профессия не получается у меня до сих пор.

Что если дело не в том, что мне не интересно, а дело в том, что мозгов не хватает?

Пытаешься вроде быть с собой честной, но "честный ответ" не хочется принимать.

***


Здравствуйте!

А почему так важно, чего именно вам не хватает? Ума или интереса? Мне кажется, что это очень похожие явления. Вспомните многочисленные разговоры о том, что " в каждого можно вколотить что угодно". И армию любят ставить в пример: "Сначала некоторые думают, что никогда не смогут подтянуться, хаха. А через два года ни одного такого нет! Смогли все!"

Есть и разговоры в более добром ключе: например, у нас было несколько бесед в моим другом conjuncte, которые убежден, что математике и программированию можно научить каждого. Там все логично, четко и ясно. Есть совершенно четкие правила, их только надо запомнить, и следовать им. Все. Далее у нас заходит разговор о творческой части работы: просто знать не достаточно. Надо фантазировать и придумывать, как использовать тот или иной инструмент, для решения очередной задачи. Но тут мы сами себе отвечаем, что, когда уже владеешь инструментами, все это просто. Умеешь то, понимаешь это, знаешь, как и к чему это можно прикладывать (или попробовать приложить).

Наши разговоры каждый раз заходили в тупик. Я приводила в пример себя: вроде не скажешь, что я сильно глупая. Айкью тесты я сдаю всегда на удивительно большие баллы, и мне все время кажется, что они вообще что-то "не то" считают. Но в математике я - полный ноль. Сколько здесь уже было написано об этом нытья. Великие люди пытались мне объяснить. У меня случались проблески понимания и надежды. Но стоило им пойти на шаг дальше, как у меня все обрывалось. Я ничего не понимала. Но главное - я внутренне полностью капитулировала.

Позже, когда мы говорили об этом "математике можно научить каждого", я заметила, что при одной мысли, что я учу, пытаюсь понять, занимаюсь этим, меня охватывает смертная тоска! Вот и спрашивается: Что есть правда? Ума не хватает, или мотивации? Факт, что мотивации - мало. Практически ноль. Мы так и не узнаем, хватило ли бы у меня на это ума, если бы вдруг появилась мотивация. Если бы кто-то решил "вколотить в меня" или кто-то решил бы заставить любой ценой. В реальном современном мире никто ведь никого не заставляет.

***


Это все слова: "Гуманитарий". Я знаю "типичных гуманитариев", которым программирование вдруг стало интересным, и они в нем вдруг преуспели. И математиков знаю, вдруг обнаруживших интерес к моде, например. Просто некоторые вещи когда-то попадают в спектр чьих-то интересов, а другое - никогда. Некоторые люди не умеют обращаться с деньгами полжизни, а потом вдруг начинают этого хотеть, научиваются, и все у них получается. Хорошо, именно с деньгами это видимо происходит чаще, потому что деньги - все же вещь, очень нужная для жизни. Это умение важно для выживания. А если это какая-то вещь, без которой можно всю жизнь прожить спокойно, без каких-либо потерь, тут будет больше плюнувших, сломавшихся о первый же барьер сопротивления.

В спорте некоторые преуспевают "на старости лет", когда вообще-то уже поздно. И часто рассказывают, что это их "жизнь прижала". Например, здоровье испортилось. Получается, все они могли, всего у них хватало? Как в анекдоте: просто до какого-то момента все было нормально, и не было повода этим заниматься. А если оценивать по шкале интересов, оно находилось где-то так далеко внизу... А потом поднялось. Может быть не потому, что спорт стал интересен. Просто очень страшно жить с непроходящей болью. Или с неспособностью ходить. Появится тут мотивация.

Может быть, если вас жизнь как-то сильно-пресильно заставит, и вы вдруг все сможете, преодолеете и взлетите. Но зачем? Хорошо же, когда никто не вынуждает, и можно выбирать?
Интересно, конечно, как так вышло, что вы выбрали себе такую профессию. К которой настолько душа не лежит. Родители заставили? Кто-то уговорил? Вы иначе себе эту профессию представляли? Это, кстати, бывает. Что детское представление о профессии не совпадает с реальностью.

Тут вспомнилась история одной знакомой, которая выросла в детдоме. У них иногда приходили, и отбирали подходящих в спорт или балет. Увидели тоненькую девочку-кузнечика, и спросили: "Хочешь танцевать балет?" Лет ей было очень мало, о балете она никакого представления не имела, но однажды видела по телевизору фламенко, и ей очень понравилось. Она решила, что это - оно и есть, и сказала: "да". А дальше - сами понимаете, как развивалась жизнь и карьера такого ребенка. Начали мучить и учить, начало получаться. Детдомовский домой не спешат, их можно мучить долго и настойчиво, потому результаты у всех неплохие. А потом они начинают думать, что им делать, куда деваться, когда исполнится 18 лет. А тут - готовое решение. Если сделать балет профессией, то дадут комнату в театральном общежитии, и зарплата будет. Так она стала балериной, при этом долго-долго ждала - ну когда же начнем танцевать фламенко? Очень поздно сообразила, что фламенко ей тут кажется не светит.

Вот так у многих с работой. Они все ждут, когда начнется фламенко.

По сути, можно в любом возрасте бросить то, что не оказалось профессией мечты, и взяться за другое. Вам что нравится? Чему учиться интересно? К чему душа лежит? Может быть перестать уже выкручивать из себя зачем-то это достижение, которое вам никак не лезет?

Понятно, что жаль того, что уже вложено! Но это тут пишут каждый день: десять лет живу в браке, все развалилось, жизнь превратилась в один сплошной кошмар. И все кричат: "Ну брось", а она вздыхает: "А столько уже вложено". Ну да. Но оно уже не состоялось, зачем дальше туда вкладываться? И главное - где-то вероятно ждет то, что окажется любимым и замечательным. Но оно тоже никогда не найдется и не сложится, если наконец не оторваться от старого.

Представьте, что вот эти женщины, не готовые бросить свой несостоявшийся союз, говорили бы: "Вот я хочу понять - это я все испортила и ему не подхожу, или это мужик такой, что оказался меня не достоин_" Все бы посмеялись: "Да какая разница? Для кого-то вы - лучшая, для кого=то этот мужик окажется подходящим. Вы двое не вошлись, какая теперь разница, почему". Вот и вы так же с профессией - бросьте думать, почему у вас с этой работой не сложилось. Ну не сложилось и ладно. Найдите другую.

Желаю вам не морочить себе голову пустыми вопросами, и лучше искать (и найти) свое счастье! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau december 16, 08:00 7
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья! В Белолапике появилась куча всего нового и красивого! Не знаю с чего начать. Наверное начну с кучи новых кружек! Вот зимняя медитативная: Она в Белолапике Из этой кружки можно каждый раз глотнуть надежды: Глоток Надежды в Белолапике Или можно выпить сразу целую…

  • 1
Ээх, а тема-то урожайная :)
Тут многие почему-то уверены, что если заниматься любимым делом, все проблемы исчезнут.
Ну вот я, например, занимаюсь тем, чем всю жизнь мечтала, тем, что действительно по душе - научной работой. Мне это действительно нравится - работать в лаборатории, читать статьи, учиться. Вы думаете, я не плачу в женском туалете? :-) Запросто!
Так получилось, что люди, меня окружающие (я уже столько лабораторий сменила, что это таки закономерность), намного более крутые ученые, чем я. У меня все же инженерное образование, в то время как у моих коллег - изначально академическое с упором на последующую научную работу. Да, я знаю, например, как постоить аппарат с мешалкой, но мне это ни разу в жизни не пригодилось, зато у меня не было многих курсов, которые считаются сами собой тут разумеющимися для бакалавров. В результате, я пытаюсь угнаться (порой безуспешно) за коллегами и воспольнить недостающие знания сама, по книгам или статьям.
Получается не очень, честно говоря. И да, на фоне своих коллег я "действительно тупая". Если так рассуждать, получается, я тоже не на своем месте? И что, мне тоже это все уже бросать, потому что никогда мне не стать хорошим ученым? А если бросать, то куда мне идти?
Я как-то пока договорилась с собой, и стала чаще сравнивать себя с собой в прошлом а не со своими коллегами. И вышло, что я таки изменилась в лучшую сторону. Вот автор пишет, что "не растет". Но если так подумать, такого не бывает же! Не могут годы бесконечной учебы и работы просто пройти бесследно! И Яна уже тут много об этом писала, те же 50 набросков в день наглядно показывают, что "если долго мучиться, что нибудь получится".
Я уверена просто, что если автор сравнит себя с собой на 5 лет младше, наверняка окажется, что и "мозгов прибавилось", и опыта, и навыков.

Ну поплакать в женском туалете, это вообще святое. Каждому когда-то хочется пережить немножно собственной мыльной оперы!

:-)
Меня поразили комментарии к предыдущему письму, где все хором прямо возмущались, как это так, идти в туалет и плакать? И час отсутствовать? И является ли это показателем нормальности?
У меня вообще тут не было вопроса - идешь и плачешь, да, на час, потому что нужно же еще успокоиться, лицо потом в порядок привести опять же.

Ну у меня на работе, если я уходила в туалет на 10 мин, шеф начинал названивать! Так что сглотнула слезы и дальше работать... Какой час отсутствия... Иногда по прямому назначению вовремя в туалет было не отлучиться

Ну у меня на работе, если я уходила в туалет на 10 мин, шеф начинал названивать! Так что сглотнула слезы и дальше работать... Какой час отсутствия... Иногда по прямому назначению вовремя в туалет было не отлучиться

а вы не путаете свой естесственный проф.рост и несоответствие профессии?не должно быть легко, должно быть "не могу жить без этого"

Все же мне кажется, что "не могу жить без этого" - это не критерий профпригодности. У меня сложилось ощущение, что у автора есть желание разобраться и стать лучше в выбранной профессии, что отторжения она не вызывает, просто выматывают постоянные удары по самооценке "я хуже других".

"как постоить аппарат с мешалкой..."
Вы не представляете как это помогает в российской науке! Я вот химик, а переживаю, что не умею работать со стеклом (как стеклодув), не умею паять, плохо разбираюсь в электрических схемах. :) Иногда из таких "желудей и шишек" оборудование приходится собирать :(
А так как у меня еще и довольно прикладное направление работы, то мне пришлось вникать (ну совсем по чуть-чуть) в минералогию, бурение скважин, строительные материалы (да-да, у меня в яндекс.директе сплошной "цемент самовывозом" и "вермикулит от 3 тонн"). Слава богу, бухгалтерскими и тендерными делами занят другой человек в лаборатории (это при наличии тендерного отдела в НИИ :)))

У каждого свое болит, видимо))) Я из российской науки ушла, в нее практически не погрузившись, вот знания и не пригодились. Я вот переживаю, что с синтезом очень плохо, никогда не было нормального практикума по орг. синтезу у меня. И люто завидую немецким студентам, у которых под это дело дело несколько семестров выделено - с утра до ночи :-)
А про паять - я всю жизнь была темная в этом плане - всегда думала, да че там, это же легко. Тяп-ляп и готово!)) Недавно только от мужа узнала, что по этому делу тоже целые семестровые курсы бывают. И то, что я себе представляла как пайку - за это вообще-то руки отрывают)

У меня муж органик-синтетик. Большую часть знаний он получил сам. Во время учебы курсовую по органике делал не в праке, а в лаборатории где работал (это в какой-то мере показатель). Сейчас освоил кучу приемов, хотя бывают и не удачи. Вот не идет реакция и все :( А каталоги с лабораторным стеклом и оборудованием - это как для некоторых каталоги одежды или брендовых часов/машин/драгоценностей :)))

Ой, прямо про меня. С детства хотела заниматься наукой, а сейчас понимаю, что ученый из меня весьма средненький. У меня хорошие способности к анализу, а вот к синтезу... Мне тяжело генерировать новые идеи, сложно заставить себя разобраться в чем-то сложном, если с наскока не получается. И Я из-за этого расстраиваюсь, но бросить не могу. Любоффь :) Зато неожиданно обнаружилось, что из меня вышел неплохой преподаватель, хотя я с детства боялась публичных выступлений и вовсе не мечтала вещать перед большими аудиториями. А вот поди ж ты, научилась, и людям нравится. И студентам, и на курсы повышения квалификации меня часто зовут (за отдельную плату, что приятно).

Ой, здорово как, я еще пока не пробовала преподавать (может и у меня пойдет?), разве что только лабы. Но это специфическое все же.

О, а попробуйте, правда, вдруг получится и понравится? :))

А еще я очень люблю водить машину, но тоже отдаю себе отчет, что я слегка туповатый водитель. Я не умею бодро скакать по рядам и часто вижу, что можно было бы перестроиться... ааа, нет, там уже кто-то занял привлекательное место! Наверное, окружающие считают меня тошнотом (ну хотя бы не леворядным), но бросать вождение из-за этого я не собираюсь :))

Люди, считающие себя плохими водителями, обычно аккуратнее всех водят машину. И вообще, нет на дороге страшнее зверя, чем чрезмерно уверенного в себе "самого крутого водителя".

Да уж, самых крутых у нас в Москве полные дороги, не знаю, как в Берлине :))

  • 1
?

Log in