Previous Entry Поделиться Next Entry
Это я слишком тупая, или работа меня не достойна? :-)
miumau
Если опубликуете, то, пожалуйста, анонимно.

Как признаться себе, что ты недостаточно умен для своей довольно распространенной специальности? Как смириться с этим? Что делать, если от мысли "я действительно тупая", жизнь теряет смысл?



Моя специальность, говоря в общем, аналитика. На аналитика училась и учусь. Когда работала, работала аналитиком. Сейчас учусь на магистра.

Дело в том, что мои однокурсники и коллеги делают все гораздо быстрее меня. Что я всё время делаю не то. Дополнительные годы обучения не "прибавляют мне мозгов", я не "расту". Я просто выучиваю новые темы с горем пополам, но немного поменяй формулировку - и я уже в ступоре. Я, что называется, "гуманитарий", в плохом смысле этого слова.
При этом, я знаю маркетологов с филологическим образованием, которые гораздо быстрее и смекалистее меня. У меня в голове -- каша.

От этого мне очень больно. Я полностью сторонник подхода "если не нравится текущая работа, научись чему-нибудь еще". Но что мне теперь, сознательно выбирать всякие дела полегче? Потому что не хватает мозгов на действительно крутые вещи? Я не хочу печь кексы в качестве профессии!

Прочитала ваш последний пост про "Ненавижу свою работу", узнала себя в девушке сидящей на полу в туалете в рабочее время.
Девушка написала, что работа у нее не получается. У меня тоже было так на прошлой работе. Я в то время придумала себе еще всяких причин, почему та работа мне не нравилась, но сейчас я думаю, что главная причина была, что она у меня не получалась. Эта профессия не получается у меня до сих пор.

Что если дело не в том, что мне не интересно, а дело в том, что мозгов не хватает?

Пытаешься вроде быть с собой честной, но "честный ответ" не хочется принимать.

***


Здравствуйте!

А почему так важно, чего именно вам не хватает? Ума или интереса? Мне кажется, что это очень похожие явления. Вспомните многочисленные разговоры о том, что " в каждого можно вколотить что угодно". И армию любят ставить в пример: "Сначала некоторые думают, что никогда не смогут подтянуться, хаха. А через два года ни одного такого нет! Смогли все!"

Есть и разговоры в более добром ключе: например, у нас было несколько бесед в моим другом conjuncte, которые убежден, что математике и программированию можно научить каждого. Там все логично, четко и ясно. Есть совершенно четкие правила, их только надо запомнить, и следовать им. Все. Далее у нас заходит разговор о творческой части работы: просто знать не достаточно. Надо фантазировать и придумывать, как использовать тот или иной инструмент, для решения очередной задачи. Но тут мы сами себе отвечаем, что, когда уже владеешь инструментами, все это просто. Умеешь то, понимаешь это, знаешь, как и к чему это можно прикладывать (или попробовать приложить).

Наши разговоры каждый раз заходили в тупик. Я приводила в пример себя: вроде не скажешь, что я сильно глупая. Айкью тесты я сдаю всегда на удивительно большие баллы, и мне все время кажется, что они вообще что-то "не то" считают. Но в математике я - полный ноль. Сколько здесь уже было написано об этом нытья. Великие люди пытались мне объяснить. У меня случались проблески понимания и надежды. Но стоило им пойти на шаг дальше, как у меня все обрывалось. Я ничего не понимала. Но главное - я внутренне полностью капитулировала.

Позже, когда мы говорили об этом "математике можно научить каждого", я заметила, что при одной мысли, что я учу, пытаюсь понять, занимаюсь этим, меня охватывает смертная тоска! Вот и спрашивается: Что есть правда? Ума не хватает, или мотивации? Факт, что мотивации - мало. Практически ноль. Мы так и не узнаем, хватило ли бы у меня на это ума, если бы вдруг появилась мотивация. Если бы кто-то решил "вколотить в меня" или кто-то решил бы заставить любой ценой. В реальном современном мире никто ведь никого не заставляет.

***


Это все слова: "Гуманитарий". Я знаю "типичных гуманитариев", которым программирование вдруг стало интересным, и они в нем вдруг преуспели. И математиков знаю, вдруг обнаруживших интерес к моде, например. Просто некоторые вещи когда-то попадают в спектр чьих-то интересов, а другое - никогда. Некоторые люди не умеют обращаться с деньгами полжизни, а потом вдруг начинают этого хотеть, научиваются, и все у них получается. Хорошо, именно с деньгами это видимо происходит чаще, потому что деньги - все же вещь, очень нужная для жизни. Это умение важно для выживания. А если это какая-то вещь, без которой можно всю жизнь прожить спокойно, без каких-либо потерь, тут будет больше плюнувших, сломавшихся о первый же барьер сопротивления.

В спорте некоторые преуспевают "на старости лет", когда вообще-то уже поздно. И часто рассказывают, что это их "жизнь прижала". Например, здоровье испортилось. Получается, все они могли, всего у них хватало? Как в анекдоте: просто до какого-то момента все было нормально, и не было повода этим заниматься. А если оценивать по шкале интересов, оно находилось где-то так далеко внизу... А потом поднялось. Может быть не потому, что спорт стал интересен. Просто очень страшно жить с непроходящей болью. Или с неспособностью ходить. Появится тут мотивация.

Может быть, если вас жизнь как-то сильно-пресильно заставит, и вы вдруг все сможете, преодолеете и взлетите. Но зачем? Хорошо же, когда никто не вынуждает, и можно выбирать?
Интересно, конечно, как так вышло, что вы выбрали себе такую профессию. К которой настолько душа не лежит. Родители заставили? Кто-то уговорил? Вы иначе себе эту профессию представляли? Это, кстати, бывает. Что детское представление о профессии не совпадает с реальностью.

Тут вспомнилась история одной знакомой, которая выросла в детдоме. У них иногда приходили, и отбирали подходящих в спорт или балет. Увидели тоненькую девочку-кузнечика, и спросили: "Хочешь танцевать балет?" Лет ей было очень мало, о балете она никакого представления не имела, но однажды видела по телевизору фламенко, и ей очень понравилось. Она решила, что это - оно и есть, и сказала: "да". А дальше - сами понимаете, как развивалась жизнь и карьера такого ребенка. Начали мучить и учить, начало получаться. Детдомовский домой не спешат, их можно мучить долго и настойчиво, потому результаты у всех неплохие. А потом они начинают думать, что им делать, куда деваться, когда исполнится 18 лет. А тут - готовое решение. Если сделать балет профессией, то дадут комнату в театральном общежитии, и зарплата будет. Так она стала балериной, при этом долго-долго ждала - ну когда же начнем танцевать фламенко? Очень поздно сообразила, что фламенко ей тут кажется не светит.

Вот так у многих с работой. Они все ждут, когда начнется фламенко.

По сути, можно в любом возрасте бросить то, что не оказалось профессией мечты, и взяться за другое. Вам что нравится? Чему учиться интересно? К чему душа лежит? Может быть перестать уже выкручивать из себя зачем-то это достижение, которое вам никак не лезет?

Понятно, что жаль того, что уже вложено! Но это тут пишут каждый день: десять лет живу в браке, все развалилось, жизнь превратилась в один сплошной кошмар. И все кричат: "Ну брось", а она вздыхает: "А столько уже вложено". Ну да. Но оно уже не состоялось, зачем дальше туда вкладываться? И главное - где-то вероятно ждет то, что окажется любимым и замечательным. Но оно тоже никогда не найдется и не сложится, если наконец не оторваться от старого.

Представьте, что вот эти женщины, не готовые бросить свой несостоявшийся союз, говорили бы: "Вот я хочу понять - это я все испортила и ему не подхожу, или это мужик такой, что оказался меня не достоин_" Все бы посмеялись: "Да какая разница? Для кого-то вы - лучшая, для кого=то этот мужик окажется подходящим. Вы двое не вошлись, какая теперь разница, почему". Вот и вы так же с профессией - бросьте думать, почему у вас с этой работой не сложилось. Ну не сложилось и ладно. Найдите другую.

Желаю вам не морочить себе голову пустыми вопросами, и лучше искать (и найти) свое счастье! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau december 16, 08:00 7
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья! В Белолапике появилась куча всего нового и красивого! Не знаю с чего начать. Наверное начну с кучи новых кружек! Вот зимняя медитативная: Она в Белолапике Из этой кружки можно каждый раз глотнуть надежды: Глоток Надежды в Белолапике Или можно выпить сразу целую…

  • 1
Вы как-то линейно оцениваете крутизну работ и интеллект.
Во-первых, интеллектов разных существует аж 7 штук, каждый в чем-то своем силен. http://www.psychologos.ru/articles/view/teoriya_mnozhestvennogo_intellekta_gardnera_vvp
Во-вторых, непонятно, как вы оцениваете крутизну работы.
Мне, например, кажется, что печь кексы круче, чем заниматься аналитикой, при слове "аналитика" меня тоска берет. Вот работать вместе с каким-то финансовым, допустим, аналитиком и рисовать для него инфографику — это по-моему, круто. Потому что интересно.
Так что непонятно: вам действительно ваша работа нравится или вы её крутизну оцениваете "снаружи", по тому, что об этой профессии думают другие?
Если снаружи, то бросать её надо. Голова в эту сторону не думает, себя мучаете, только для того, чтобы профессией похвастаться.
Если она действительно вам нравится, то тут сложнее. Потому что хорошо, если ваша область интересов и ваш интеллект совпадают. А если нет, то что делать? Я вот выучилась на математика, причем легко и с хорошими оценками, потому что у меня хорошо с логико-математическим интеллектом. Но работать оказалось тоскливо.
Пришлось переучиваться на дизайнера. Хотя тут у меня способности, пожалуй, скромнее.
Но заниматься тем, что не нравится — бррр.
Так что если вы испытываете большое удовольствие, когда добиваетесь в работе своего, если вас "прёт", то тогда остается сжать зубы и качать скиллы, даже если у вас получается медленнее, чем у окружающих. И помнить, что вы это делаете для себя, а не для того чтобы превзойти Вову или Машу.

Про кексы тоже позабавило немного - это такой распространенный стереотип. Хотя на самом деле, большинство людей которые считают, что хорошо готовят (для себя, для семьи), на самом деле сильно далеки от классической кулинарии, за которой тоже кое-какая наука имеется.
Склонности и способности любой профориентационный тест разделяет. Но для меня всегда было странным любить то, что получается медленно.

  • 1
?

Log in