Previous Entry Поделиться Next Entry
Люблю наблюдать человека труда
miumau


В интернете стали очень популярными видео-компиляции, показывающие, как ловко и слаженно работают люди. Человек, сосредоточенно (и умело) делающий свое дело, танцует какой-то завораживающий танец. И есть вед поговорка "люблю наблюдать человека труда" - это правда, на этот таней приятно смотреть. Мы как-то ждаже гадали, почему. Отчасти это, наверное, вселяет в смотрящего надежду и уверенность, что для каждого человека это возможно - такие вот моменты гармонии, продуктивности, лишенной всякой спешки.



Обычно такие видео показывают конвейерную работу: когда постоянно делается одно и то же движение. Оно отработано до автоматизма, люди почти как роботы выполняют свое задание. Но видно, что им легко, они дико продуктивны, и на самом деле получают удовольствие от того, что развили в себе такую способность.

А я тут однажды показывала видео, которое мне понравилось именно тем, что там не "тупой конвейер". Хотя, конечно, тоже - понятное задание, которое всегда выполняется по одинаковому сценарию.
Вот оно: http://miumau.livejournal.com/774538.html

Тут целых 15 минут показывают, как человек не торопясь, но стремительно, делает задание. Он все разложил, потом все себе наливает, разводит, готовит, и привычным движением печатает кучу футболок. Можно даже сказать, что он не особо торопится - но смотрите, сколько он за эти 15 минут натворил! :-)

Мне самой очень нравится, когда удается похожим образом отработать какой-то большой кусок. Садишься и делаешь - как танк. На выходе имея понятный, заметный кусок результата. Чтобы от процесса получить именно такие ощущения, должны быть выполнены два условия:
1 - Должно быть очень четко ясно, что делать!
2 - Надо не отвлекаться.

Я очень часто работаю над чем-то, где половина - загадка, сюрприз и новый опыт. Сидишь, ищешь решений, роешься в идеях, пытаешься придумать, как бы обойти всякие трудности. Очень мало знакомого, рутины. А рутина нужна, чтобы получить вот это ощущение размеренности и спокойствия. Только когда в задании очень много понятного и предсказуемого, оно может превратиться в такой вид медитации.

Не поймите меня неправильно: я очень люблю делать новое, учиться, получать новый опыт! Но это - другое. Это - как на войне. Сплошные приключения.
А это - медитация.

А про не отвлекаться - это напрямую взаимосвязано с первым пунктом. (По крайней мере для меня.) Конечно, иногда человеку хочется спокойно поработать, и все для этого есть - но просто все время отвлекают другие люди. Иногда и противостоять этому не удается - бывают безумные дни, когда у кучи близких людей очень важное, каждые полчаса, и все не получается игнорировать. Но в целом - чаще всего не проблема "всех разогнать" и на пару часов погрузиться в свое дело, если правда очень надо.

Но вот если становится очень тяжело, я отвлекаюсь сама. Я заметила, что есть некоторый уровень стресса, давления, дальше которого у меня как-то "вылетают пробки". Если что-то становится слишком тяжело, если я слишком долго роюсь, мечусь, и не могу найти ответ. Или просто жму-жму, и мне очень трудно физически... я в какой-то момент встаю и ухожу от стола. Куда? Зачем? Просто переключиться. Иногда достаточно пойти и выпить воды. Иногда воды мало - надо выпить чаю. :-) Или съесть что-нибудь сладкое. Или пойти кису погладить (очень хорошо снимает стресс!). Иногда я иду смотреть почту, или какую-то хрень в интернете, хотя собиралась на такое не отвлекаться. Но просто нет больше сил жать работу - надо хоть на минуточку отключиться. И часто из "минуточки" получается полчаса. Но я так же понимаю и чувствую, что это - неспроста. Я просто правда еще не достаточно отдохнула, чтобы снова бросаться на эту амбразуру.

А вот когда понятное занятие - кусок рутины: например, есть 80 эскизов, их надо методично обвести, потом закрасить. Вот это - идеальный кандидат для такого момента счастья.
:-)

Правда часто на середине этого счастья меня вдруг начинает терзать жажда новых приключений. Вот почему я не делаю изо дня в день одинаковые булочки. :-)


Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не все интересуются деньгами

    Ну вот - очередной спор в комментариях на тему "есть люди, которые просто не интересуются деньгами и их зарабатыванием, что они теперь из-за этого -…

  • Все можно нормально объяснить?

    Знаете такой миф: если человек чего-то никак понять не может, значит просто не нашлось ни разу учителя, который бы просто нормально объяснил.…

  • Абстрактное мышление

    Как начался спор о разных способностях, к математике, логике, анализу и другим сложным вещам, встретился один из самых сложных терминов в нашей…


промо miumau декабрь 16, 08:00 7
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья! В Белолапике появилась куча всего нового и красивого! Не знаю с чего начать. Наверное начну с кучи новых кружек! Вот зимняя медитативная: Она в Белолапике Из этой кружки можно каждый раз глотнуть надежды: Глоток Надежды в Белолапике Или можно выпить сразу целую…

  • 1
Обычно такие видео показывают конвейерную работу: когда постоянно делается одно и то же движение. Оно отработано до автоматизма, люди почти как роботы выполняют свое задание. Но видно, что им легко, они дико продуктивны, и на самом деле получают удовольствие от того, что развили в себе такую способность.
===
))))))))))))))))))))))))))))))
Советовать вам поработать на конвейере не буду, жестоко слишком. Почитайте, тут не слишком длинно: http://www.rulit.me/books/otstupnik-read-134713-1.html

многие из таких работ оставляют полностью незадействованным мозг, и можно думать... о разном

В жизни менеджера покой только снится :)

Люди не нужны ,нужны роботы безмозглые

Говорят, что человек может бесконечно созерцать 3 вещи: горящий огонь, текущую воду и работающего человека.
Что интересно, мыслей помочь человеку, в это время, не возникает.

есть такая поговорка-пи--еть не мешки ворочать.


А действительно, есть своя прелесть в таких каких-то рутинных вещах, когда голову не прикладываешь, а делаешь на автоматизме, но в результате получается много! :))
Не часто если, а то тоскливо :) На конвейере работать, да еще по жизни - нет уж, а вот в студенчестве вместо картошки нас возили на консервный завод - как раз на конвейер, мне даже нравилось :) Например, стоишь у машинки, кнопки жмешь, подъезжают полные банки стеклянные и машинка их крышками закатывает. Прикольно :) или катятся по конвейеру помидорки, их надо вручную сортировать: более зеленые и более красные :)

Я хоть и не люблю рутинную работу, но иногда это единственный способ отдохнуть, потому что можно отключить мозг до состояния автопилота и выйти в энергосберегающий режим. Но постоянно делать одно и то же - этого я представить для себя не могу.

Мужчина на заглавном кадре виртуоз, конечно...НО! перчаточки при заворачивании продукта были бы очень уместны ))

Не волнуйтесь, у него очень чистые руки, ведь он упаковывает мыло.

На вид чисто масло )), обёртка у мыла поярче обычно, хотя у масла должна быть фольга...ладно, раз мыло - пусть будет без перчаток, замечание снимается ))

Такие горы кирпичиков масла невозможны из-за сильно плюсовой температуры, либо там дико холодно, а мужик — морж, что исключено, ибо нет паров от дыхания.

  • 1
?

Log in