Previous Entry Поделиться Next Entry
Странная особенность телевидения
miumau


Интересно - сколько раз ко мне приходило телевидение, снимать какой-нибудь репортаж, столько раз от этой акции оставалось какое-то неуютное ощущение. Не всегда случается одно и то же, но у всех историй есть нечто общее: когда все-все прошло, остается какое-нибудь разочарование, и еще мысль: "Чтобы я еще раз..."

Однако люди, работающие на ТВ, имеют одну общую способность: когда они уговаривают человека сняться еще раз, они все звучат так убедительно, так весело, задорно и безобидно, что им в очередной раз веришь: "Все будет хорошо". Даже если рассказать им, как плохо закончились все предыдущие истории такого рода, они умудряются убедить, что это было в прошлый раз, с другими чужими и нехорошими тетями и дядями, а они - они порядочные, хорошие и добрые, никогда ничего не сделают, чего человек не хочет! И человек, сказавший "никогда больше", соглашается еще раз.



Я кстати недавно слушала истории о том, как с людьми заключают контракты, когда они соглашаются сниматься в риэлити-щоу или в других каких-то проектах. Там якобы супер-зверские контракты, судящие очень серьезные финансовые наказания, если человек посреди дороги решит выйти тз этой игры. И я теперь хорошо понимаю, почему. Наверное именно из-за вот этих ощущений желание выйти возникает у очень многих. И все это давно знают.

У меня на съемочные группы разные обиды. Они всегда мобилизуют людей СРРРОЧНО! Нам ТАК НАДО! Ну простите, мы до последнего не знали, когда сможем, и вот теперь выяснилось, что самое позднее - послезавтра! А лучше завтра! И очень надо бы - ну пожалуйста - чтобы вы уговорили еще 10 человек принять участие, пожертвовав полдня, и пожалуйста очень сильно попросите от нашего имени нас пустить везде, где вообще-то никого не пускают. И к себе пустите, везде! Иногда они в результате забирают так у людей кучу времени, создают им кучу забот и работы, и потом пропадают навсегда, передача не вышла, ее передвинули - на неделю, потом на месяц, на год, навсегда. Видеоматериала мы тоже никому никакого не даем. И через некоторое время пропавшие (те, кто тааак уговаривали) перестают отвечать на письма и звонки.

Иногда все выходит в свет, но в готовом репортаже обнаркживается куча видеоматериала, который вообще-то никому снимать не разрешали. Либо что-то подается так, как это никто не имел ввиду. либо о том, о чем интересно говорили полчаса, вдруг оказывается ни слова. Вместо этого не известно кто (не понимающий в предмете, о котором шла речь) говорит какую-то чушь. При этом, однако, постоянно показывают вас. Получается, что эта чушь каким-то образом ассоциируется с человеком, который вообще-то говорил в камеру совсем другое.

Короче, не знаю, почему так. Поэтому в последний раз я очередному ТВ просто отказала, хотя просила моя подруга - я сказала, что это - ничего личного. Просто почему-то всегда от сотрудничества с ТВ остается ощущение, что очень много вложено, в результат, который опять чем-то очень огорчает.

Ну и вот я вся такая угрюмая, а М. такой оптимистичный. К нему подкатили - он согласился. Снять репортаж о фудшеринге и социальных сетях. Старался, провел с людьми кучу времени. Мне тоже пришлось помочь, потому что они тоже всего захотели в супер-распоследнюю минуту, и некоторые вещи уже нельзя было просто ак организовать. Потом они все сняли. Среди прочих пришла забирать еду соседка, которая всегда послушно оставляет в подъезде собаку. :-) А тут съемочная группа замимимикала, такая собачка. Пустили. После их ухода он все долго мыл. :-)) Ну и вообще - много было возни, много было толпы. Он замучился, устал. И вот передача вышла. К счастью там нет никаких сюрпризов - ничего такого не показали и не сделали, чего бы он не хотел. Но вот странно: у него осталось такое же ощущение. Какое-то грустно-разочарованное, да ну. Кстати, об этом интервью как-то быстро узнал еще один телеканал, и за это время еще одна съемочная группа уговорила его на то же самое. И вот теперь у них уже забит день для съемок, предстоит вся возня еще раз, а он жалеет, что согласился. :-)

Странно, когда сам или с друзьями что-то снимаешь, иногда средств не хватает, приходится покорячиться, приспособиться. Иногда не можешь качество вытянуть, полностью все показать, как хочешь. Но результат получается "как вышло", докручиваешь его до лучшего, что можешь, и остаешься более или менее доволен. нету вот этого ощушения, что тебя кто-то обидел. Откуда берется это ощущение от общения с ТВ? При том, что объективно каждый отдельный человек, который лично на это уговаривает - выглядит и звучит так мило и безобидно. И наверное на самом деле - не злой, хороший человек.


Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau февраль 10, 03:25 11
Разместить за 100 жетонов
У меня теперь есть: https://t.me/miumaunews Канал в Телеграме, где появляются новости обо всем, что я где-либо публикую. https://t.me/miumauchat К нему прилагается чат, где все желающие могут все комментировать. Например сейчас там куча мимимишного маленького котика из инстаграма, и крутящиеся…

  • 1
Я проработала на телевидении полгода и сбежала. От непонятного чувства, что поимели, а непонятно в чём именно. Хотя я не в продакшн работала, а считай в офисе, и со съемочной группой контактировала по телефону. Там, правда, была особенность, что все шло в прямом эфире, а это та еще нервотрепка.
У меня были и гораздо более тяжелые работы, но только на ТВ работать было именно мерзко. Причем, это и у всех, с кем разговаривала из коллег. В компании даже делали ставки, сколько продержится очередной сотрудник: пару дней или пару месяцев. Самый короткий эпизод сотрудничества был у человека, который в первый день работы ушел обедать и не вернулся.

Недавно видео вышло как ученого на РенТВ пригласили для  участия в якобы научно-популярной передаче, и сто из этого вышло. https://youtu.be/Jg8zCfHxsGw


посмотрела в надежде увидеть как было, а что сделали, но видимо передача так и не вышла? =)))

Вероятно потому, что телевидение - как, впрочем, и театр, и кино - вампир по природе своей. Герой репортажа для него - материал, пища, которую надо быстренько и энергично обаять, завлечь и применить по назначению, а там хоть трава не расти. Телевидение не решает проблемы, не вдохновляет, не поддерживает, не борется. Оно привлекает внимание аудитории и старается его удерживать как можно дольше. Для этого все средства хороши. Кто-то, правда, пускается во все тяжкие, кто-то старается оставаться в границах профессиональной этики, но сама природа тв от этого не меняется. Оно ищет героев, чтобы их поиметь в своих целях. Вот и всё.

у меня тоже как-то просили дать интервью. про международные знакомства и браки. я сказала - ок. и началось. у нас только три дня в берлине - ок, расчищаем время. ой, а можно мы у вас дома поснимаем. э. нет, мне удобнее на нейтральной территории. а давайте так - мы приедем к вам домой и мы снимем, как вы работаете. уговорите свою клиентку тоже с нами пообщаться. нет, говорю, это невозможно - речь идет о брачных знакомствах, конфиденциальность превыше всего. а давайте тогда клиентку, которая уже вышла замуж и уже живет в германии, ну хотя бы по скайпу. тут я начинаю закипать, еще раз объясняю, что нет. ну давайте тогда мы снимем вашего мужа. у вас дома. пусть он возьмет отгул. на этой высокой ноте мы попрощались.

У меня похожий отрицательный опыт, видео ролика так и не отдали пропали и все... Торопили весь процесс, хотели что бы я с росписью в полчаса уложилась. Обидно до сих пор и как то стыдно и неловко одновременно.

Ой, вот как Вы точно описали! А я каждый раз в себе искала причины, ведь вроде и правда приятные люди, все вроде хорошо, хоть и суетливо, а вот результат... всегда как-то в другом контексте и видеоряд не тот, о котором договаривались. Теперь буду знать, что не только мне так кажется, и все таки я не придираюсь к хорошим людям))) Прямой эфир, кстати, менее разочаровывающий, но куда более нервный.

Телевидение - пережиток прошлого! Интернет наше все! Хотя если посмотреть, как действуют многие интернет сми, тот же лайфньюз - от смены площадки ничего не зависит! Но хотябы есть выбор, что смотреть! Может, если по максимуму игнорить телевизионщиков и подобных инетсми, они затихнут! Но людям же самим нравиться - их покажут по телеку)) эго играет)

Может действительно фотоаппарат и камера крадут немного души.

Вот свои собственные не крадут, почему-то.

С телевидением дела пока имела только закадровые, а вот журналисты-газетчкики - бесят. Даже если репортёр в теме - всё равно напишет какое-нибудь бредовое враньё, а потом будет делать большие глаза и отвечать: "так это - чтобы статья интересней была"...

Мне очень жаль, что я не понимаю немецкий :-(

А голос мне очень понравился :-) И ролик понравился, сделан очень добротно и как мне кажется, очень вежливо, никакого напряжения при просмотре не чувствуется.

Я, например, пару раз перед камерой сидел. Один раз даже в прямом эфире целый час разговаривал вдвоем с ведущим о городских проблемах. И совершенно не было ощущения, что меня как-то использовали. Другое дело, когда мы снимали рекламный клип. На выходе получилось 30 секунд. А снимали 15 часов без перерыва, закончили в три часа ночи, устали... Куча переодеваний, визаж-макияж. Потом месяц почти монтаж-озвучка. А потом я увидел ролик и подумал, что получилось ужасно.

А потом пересмотрел несколько раз, подумал, пересмотрел еще несколько раз и понял — получилось именно то, что планировали, получилось отлично.

Мне кажется, что это проблема ожидания. Мы ожидаем, что придет праздник и будет все так весело, счастливо, искристый снег, голубое небо, яркое солнце и никакой грязной посуды. А потом приходит обычный день, который назвали праздником, на дворе слякоть, пасмурно и сыро и после гостей осталось столько посуды, что ее никогда не перемыть. На полу набросано чего-то, натоптано в прихожей, кот весь измят...

Так это все у нас внутри! На самом деле всё хорошо и здорово! :-)

про измятого кота мне понравилось- трогательно- хочется его погладить.ну то есть поправить измятости,которые гости оставили, гладя его.

Edited at 2017-02-15 21:19 (UTC)

Ну не знаю, у меня разный опыт общения с телевидением, скорее все нормально чем плохо. И саму снимали, и кошек снимали. Мне кажется, все зависит от того, кто в конце концов монтирует и утверждает материал, и это как-то сразу чувствуется, если за "жареным" пришли то точно намонтируют такого что хоть стой хоть падай.

М. очень милый на видео:)

Оо, очень вас понимаю. Я перестала участвовать в передачах уже года четыре. Реально достало, что сначала облизывают и уговаривают, а после передачи даже ватных дисков не найдешь, чтоб грим смыть. Потом стала со своими средствами демакияжа ездить.
Последней каплей стала попытка девочки с первого канала указать мне что надо сказать. Ну тут я и посоветовала повесить себе бейджик" психолог" и нести ту чушь, которую она хочет озвучить.
Ну и всегда им срочно, да еще и обижаются, если отказываешь.
Самым приятным было когда то сотрудничество московскими новостями. Они меня очень красиво поймали по телефону- спросили" Гелена, вы хотите увидеть пустую утреннюю Москву!"
Я удивилась, говорю" а такое бывает?" Они так радостно" бывает, бывает, мы за вами машину к четырем утра пришлем, а вы у нас на шестичасовых новостях покоментируете, как гость!"
Ну тут я согласилась. И действительно, в отличие от остальных и привезли и отвезли и были радушны. Ну и поскольку прямой эфир, ничего не переврали.
А из трех снятых с нами фильмов в эфир вышел один. И если один я понимаю, почему не вышел, там уж очень много нехороших параллелей вылезало в разговоре, то второй совсем невинных был, не знаю, куда они все подевали.

А с реалитыи шоу по весу вообще все у очень многих плохо заканчивается, это я уже по практике знаю. И даже в суд не подвшь, увы.

Провоцирует трагедии в личной жизни?

Да больше по здоровью. Контракт так составлен, что за все личная ответсвенность, ну и что, что их загнали?
А в случаях морбидного ожирения вообще надо практически всегда много работы с психологом паралльно.
Я с мужчиной сначала просто год работала, чтобы он перестал заедать. У него ребенок в год на руках умер. И вот такое начать спортом и диетой лечить, оно иной раз так прорывается, что потом больница.

В смысле, там в контракт заложено, что на них потом суд подать нельзя,если согласился в ток шоу участвовать?

Да, там же все подписывается под личную ответсвенность. А люди видят то картинку в экране и как бы подписываются под нее. А будни то там другие, не картиночные.
Да и вообще с такой скоростью худеть очень вредно. Но кто будет смотреть, если они по пять кило в месяц будут терять?

Какой ужас! Люди теряют здоровье и даже не могут никуда пожаловаться на них!Это подло и преступно со стороны этих телеканалов.

очень хороший и информативный сюжет получился

От самой сути ТВ. Общаясь с обманщиком в принципе чувствуешь себя лохом.


Ага, с ними времени уходит много, а на выходе остаётся секунд 20.

ощущение, что тебя кто-то обидел

Наверно, от нарушения границ это ощущение. И от обманутых ожиданий.

Это как продавцы эфира или там воздуха: такие очаровательные люди, так на многое готовы, чтобы вас получить, столько всего делают - а потом ррраз! - и оказывается, что вовсе не преданные поклонники и не лучшие друзья, и никто вас не помнит и значения не придавал, и все пропали.
Получили что было нужно многими усилиями и шармом - использовали и пропали.

Такая профессия у журналистов, видимо: нарушать границы и пропадать.

Встреча с телевидением не оставила осадка, так как снимали знакомые и к тому же это был репортаж с выставки. А участие в документальном кино оставило как раз такое ощущение, как у вас от телевидения. Кучу времени - несколько недель потратили на сьемки.  Ездили туда, сюда, в квартиру пустила. А после монтажа оставили пару минут.)


Посмотрел видео. Ух ты, хлеб в специальных перчаточках разбирает! Мне понравилось. Как человеку не знающему немецкий язык, всё логично и понятно (почти).

Может быть, потому, что телевидение (и радио тоже) работает именно так: снять/записать много, а использовать - маленькие смонтированные кусочки. Я не говорю о ситуациях, когда переврали, вырвали из контекста половину фразы, за кадром пустили "эксперта", говорящего прямо противоположное, вот это все. Тут-то понятно, что, мягко говоря, никакой радости от сотрудничества быть не может. Я о нормальных, "честных" репортажах. И расходится результат с ожиданием, то, что интервьюируемому кажется важным, оказывается неважным и выброшенным телевизионщиками.
Плюс обычно журналисты в теме поверхностно, сегодня про фудшеринг снимают, завтра про трактор, послезавтра про парикмахерскую или прачечную. В таком режиме глубоко изучить вопрос у журналистов элементарно нет времени. А у тех, кого снимают, информации по вопросу всяко больше и они знают, что важно, если именно это важное выбрасывается, то они видят, что все получилось не так, а журналисты-то этого не видят.
С прямыми эфирами чуть лучше, если приглашенный способен собраться, не растеряться, быстро войти в ритм и вписаться в рамки эфирного времени, не уйти в сторону, а потом время поджимает и так и не сказал самое важное. Вообще-то такой навык - чувствовать время до секунд и при этом понимать, что зависишь от ритма ведущего, т.е., на деле времени еще меньше, вот это вот - есть не у каждого. Просто потому, что навык специфический и вне СМИ его развивать мало где можно и нужно, что нормально.
С прямыми эфирами, кстати, тоже по-разному бывает. Я просто работала на радио, потому знаю. Вот приглашен гость на час. При этом по факту это меньше: 10 минут в начале часа новости, еще по совокупности минут 10 всякие мелкие рекламки в начале и конце, перебивки, заставки и прочее. Еще несколько минут - ведущий вступление делает и заключение. А приглашенный-то себе в голове держит вот это "час". Далее в процессе у ведущего вопросы (а что делать, надо разбивать, затяжной монолог аудиторией плохо воспринимается, внимание не удерживается у большинства). В сухом остатке получается гостю говорить когда как, но бывает и заметно меньше получаса. Причем - короткими кусками. Что у человека неподготовленного (а большинство и не могут быть подготовленными) закономерно вызывает разочарование.
А если вдруг аврал, какое-то событие очень горячее, которому все внимание в этот день (что-то взорвалось, обрушилось, горит, тонет), то ладно если отменяют гостя вообще, а то бывает, что гостя спрашивают в привязке к этому событию, что для него совсем неожиданно и не то, к чему он готовился. Вот, допустим, психолог приглашен говорить о браке и семье, а тут какое-то здание огромное в центре города горит и все каждые 5 минут прерывается двухминутными включениями корреспондента с места: потушили, не потушили еще, обвалится, не обвалится, эвакуируют ближайшие дома, нет. И в русле этого у психолога (раз уж он здесь сидит и просто так сказать "здрасте-досвидания, не до вас сейчас" нельзя, уже поздно, раз представили гостя) спрашивают советов, как помочь не паниковать, пережить травматическую ситуацию, вот такое вот. Психолог даже молодец, допустим, соображает быстро, перестраивается, старается, но все равно же трудно таким эфиром остаться удовлетворенным человеку.
А когда сами снимают, то все в теме и знают, что важно, а что можно для сокращения итогового времени пропустить. С ТВ/радио просто несовпадение интересов, знаний по вопросу и ожиданий. Имхо.

ЗЫ Матиас очень приятный человек, с удовольствием на него посмотрела. И гости там были очень милые :)

я вот в последние лет 10 даже смотреть не могу телевизор, вообще его не включаю. А если включу, то потом долго не могу отделаться от неприятного чувства, что людям реально много чего навязывают через телевидение. Это очень хорошо чувствуется, когда включаешь его после 5 лет перерыва. И начинаешь понимать, почему его называют зомбоящик.

Вспомнилось, как композитор из Франции гостящий у нас в Казахстане буркнул нам, мол, все вы телевизионщики одинаковые, во всех странах! В ответ на очередное мое "нам интервью нужно срочно!". Присоединяюсь ко всему, что сказала аэлита, и да, такая у тв специфика - делать из воды вино.

А ваш сюжет-то здесь вполне безобидный и длинноват даже, по новостным меркам. Я работала на слегка желтых новостях, и там неважно, но ты должна выдавать материал каждый день, выезжать на съемки, уговаривать людей, искать героев. Так и было - взломал его личные границы для более сочного материала, а потом, все, не нужен он уже. Быстро, потому что к вечернему выпуску нужно успеть написать закадровый текст, дождаться пока главред его проверит, записать озвучку, и наконец смонтировать (до этого момента подобрать и другие доп.видео). Определенная степень боевитости нужна для растормошения не только героев, но и видеоинженера, и звукача, и оператора,и водителя, которые на съемки едут матеря тебя. Мол, что ты за херню опять снимаешь и отвлекаешь меня от курилки и онлайн-игр))))))) И так не 1 сюжет в день, а лучше выдавать 2-3. Учитывая такую кухню, осадок после тв съемок не удивителен совершенно.

Для определенного контингента это работа мечты, какие-то особо эксцентричные люди сами готовы сниматься хоть каждый день и звонят журналистам. Может чувствительность, может эмпатия, а может и просто совесть не позволили мне остаться на такой работе надолго. Выдохлась через год и ой не сразу захотелось обратно устраиваться хоть куда-то...

Потому что нужно брать много денег за съемки. И тогда впечатления будут позитивными :)


  • 1
?

Log in