Previous Entry Поделиться Next Entry
А как спорт влияет на работу почек?
miumau


Век живи, век учись: а почему на направлении на анализ крови, посвященный работе почек, пишут: "Перед обследованием - три дня никакого спорта"?
Что в этом анализе изменится от спорта? А что спортом считается? Ну ладно, качалка и плавание наверное считается. А утренняя зарядка, типа йоги, часик, тоже считается?

Хихикаем с мамой: "Повод три дня легально пофилонить". Это маме написали. Она так часто говорит, что идти лень-лень. А как на три дня запретили, сразу оказывается такая пичалька!
Метки:

промо miumau апрель 12, 09:00 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья! У меня с одной стороны радость - сделали тарелку, о которой давно мечтали. С другой стороны - так получилось, что на эту Пасху я сама ее в руки уже не получу! А у меня была такая идея, что с ней сделать! :-) Это одна из тех вещей, которые делали "себе", потому что сами такое…

  • 1
после интенсивных физических нагрузок может быть повышен креатинин в крови, то есть будет недостоверный результат.

Edited at 2017-01-31 14:20 (UTC)

Ну вот, а я уже надеялась на раскрытие тайн о том, как влияет спорт на здоровье почек :)
А на деле все довольно просто оказалось :)

Именно так. Я недавно сдавала кровь на следующий день после 15-мильного забега - видно сразу.

Да, если просто, даже не внапряг, потренироваться, то результат может быть таким, что меня, беременную на 5-м месяце, например, чуть не увезли по скорой "у вас почки отказывают!!!"
Хорошо хоть переспросила у другого врача. Она первым делом спросила: вы спортом занимаетесь? А перед анализом были на тренировке? А мясо едите? А за день до анализа ели?

Очень интересная тема. Я бы с радостью тоже почитала мнение специалистов.

Не специалист, но как-то сдавала кровь на гормоны сразу после хорошей утренней зарядочки на час с лишним. Мне потом сказали, что так не надо, особенно если на гормоны сдавать. Но почему не надо, какие именно гормоны при этом скачут в крови - тут уже не знаю точно и не скажу.

По-хорошему их надо сдавать в стационаре или полежав предварительно полчасика. Мне так сказали. Столько раз пришлось пересдавать из-за этого. То едучи опаздывала - кортизол гормон стресса повышен, то еще что.

У меня тоже тогда оказалось что-то повышенное и даже послали к эндокринологу. Правда, эндокринолог сразу же, посмотрев результаты, спросила, была ли физнагрузка перед сдачей крови. Вот она и объяснила, что не надо так делать больше. Повышенные гормоны в результатах были все равно в пределах нормы, на верхнем пределе, поэтому мне сказали, что ничего пересдавать не нужно. Но для точности результата в дальнейшем не повторять, чтобы ни с чем к эндокринологу не ходить просто так поздороваться)

потому что креатинин может повыситься от физической нагрузки, если не ошибаюсь.

Ну и вот интересно - он от обычной зарядки с утра тоже подскакивает?
И что, аж на три дня? :-)

от любой нагрузки подскакивает :))))

Именно так. Я недавно сдавала кровь на следующий день после 15-мильного забега - видно сразу.

Перед многими исследованиями говорят исключить занятия спортом, стресс и секс. От нагрузки повышается пролактин, это вызывает повышение эстрогенов и еще, насколько помню, ряд гормонов цепляет. Исследование будет неинформативным.

Эх, хоть ты в гроб ложись на три дня!

Секс и физнагрузки исключить реально, а вот стресс?) Если, допустим, анализ очень-очень важный, и пациент в мандраже ожидает "дня Х"?

Да, я как раз про стресс) Вообще не представляю, как можно целых три дня прожить без стресса

Потому что от спорта меняется уровень билирубина :)


Оййййй...Лучше - подальше от эскулапов:))

:) Николай Амосов писал: "Бойтесь попасть в плен к врачам...":)

После интенсивных физических нагрузок состав крови - что вполне естественно - меняется, насыщаясь продуктами жизнедеятельности различных клеток организма. Выделительная система обладает определённым пределом мощности и на выведение продуктов жизнедеятельности из организма требуется какое-то время, чтобы анализ был чистым.

Уровень мочевины и креатинина в крови - основной биохимический тест на фильтрующую способность почек. Креатинин - продукт жизнедеятельности мышц и, в целом, он больше зависит от общей мышечной массы (у качков будет выше нормы), теоретически, может подниматься и у нормальных людей при физических нагрузках.
Мочевина поднимется на мясной диете или при интоксикации (при здоровых почках).
Из этих двух параметров, креатинин считается как-то достовернее.
По хорошему, надо сразу и в крови и в моче смотреть, тогда ошибки не будет.

  • 1
?

Log in