Previous Entry Поделиться Next Entry
Что упало, то пропало?
miumau


Я утром проснулась от громкого и звонкого звука: что-то металлическое упало на пол, и немного прокатилось. Этот звук мне точно не приснился. Я вообще и так уже почти проснулась. а тут этот звон. И когда оно катилось, я совсем уже очнулась: меня охватило любопытство. Если бы не это катание, я бы подумала, что какая-то киса сбросила со стола маленькие ножницы, или что-нибудь такое. Но ножницы не катятся. Обычно падает и катится монетка - но для монетки было слишком тихо. Еще похоже на большой винт или болт, что-то такое - но у меня таких в комнате не валяется. Ручка? Не достаточно металлическая. Чисто-железных ручек у меня тоже вроде нет. Что еще железное и звенит, и громко-звонко падает?

Огляделась вокруг: одна киса с совершнно невинным виом сидит на краешке стола, вторая - на мне. Понятно, что это М-Джей со стола что-то сбросила (это они любят) и теперь делает вид, что она тут не при чем. Но что? Я вообще хорошо знаю свои вещи, и помню, что оставляла на столе.
И главное - я встала и начала искать. И ничего не вижу.



Ладно - я слепая, пол у меня пестрый. Пошарила взглядом по полу, решила, что потом поищу, так "невооруженным глазом" мне не видно. Но занадка не давала мне покоя! Позанимавшись разными делами, я решила еще раз в обед посмотреть - что это было? В конце концов - комната имеет границы, куда оно денется. Чуде ведь не бывает. Начала шариться по полу руками, присматриваться. Сунула руки под кровать, прошарилась вдоль всех краев, где заканчивается стеллаж и полка. Отодвинула комод, который под столом. Заглянула под батарею. Нету!

И главное - я плохо вижу, но очень хорошо слышу. Я многие вещи, когда они падают на пол, нахожу моментально, именно потому что слышала, где оно приземлилось. Подбираю практически не глядя, по звуку, и попадаю на 100%. И я слышала, куда оно упало! Я уже давно ищу в метрах от того места! А там. где был этот звук - ничего нету! ну как так! Причем звук был громкий, предмет должен быть немаленький!

Пришла после обеда мама - я ей рассказываю эту мистическую историю. Она, своими хорошими глазами, тоже все осмотрела, ничего не нашла. Мне такие мистические случаи не дают спокойно жить! Я хожу теперь, и везде заглядываю: чудес едь не бывает! думаю: может быть хитрая киса уже подобрала и унесла куда-то? Ручки же она таскает. Но когда я в первый раз искала, я на нужном месте тоже ничего не увидела. В первый раз проглядела, а потом - киса спрятала?

Я знаю, что никакие вещи не испаряются, и не исчезают ни в каких параллельных вселенных. Если что-то было в квартире, оно там и будет, пока кто-то не вынесет оттуда. Соответственно - куда оно пропало? И что это было? Когда кошка что-то таскает, она либо складывает на пороге, либо носит вещи мне в постель. Во всех ее тайниках я уже посмотрела - там нету подходящих кандидатов. И вообще - нигде не лежат предметы, которые могли бы падать с таким звуком. М. мне предложил вести расследование от обратного, и вообще подумать, что могло издать такой звук. Мне приходит на ум только вот большой винт или болт, или может быть еще губная помада в железной упаковке (у меня пара таких есть). Первое точно все припрятано, помады тоже все на местах... вроде. Ручек железных нет. Что еще железное и катается.
Вот бывает, что какое-то такое мелкое происшествие не дает покоя! Должна же я узнать, что это было, в метре от меня!





Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Видела сегодня чудо

    Сижу за письменным столом, пишу. Балкон настежь, погода шикарная. И тут вдруг потемнело - я еще подумала, что дождик обещали к ночи, а он наверное…

  • Память!

    А вы умеете играть в игру мемори? И как, хорошо у вас получается? Мама ездила в город Вопсверде на выставку, и привезла оттуда игру мемори.…

  • Они будут заглядывать под юбку? :-)))

    Я уже писала, что ищу новый спортивный челендж. Я все еще ищу. Недавно вот в очередной раз рылась в интернете, смотрела, где чего симпатичного…


промо miumau май 4, 22:40 14
Разместить за 100 жетонов
Пока только вот такое предварительное объявление. Подробности - скоро!

  • 1
Звук от монетки может быть очень разным, а траектория малопредсказуемой.

Ну вот, теперь читатели тоже не будут иметь покоя!

кстати, а ведь подходит! Интересно теперь будет узнать, не пропали ли у Яны батарейки :)

Мне ровно такой звук долго не давал покоя (я много лет думала, что иногда соседский ребенок сверху роняет на пол тяжеленький, но небольшой металлический мяк). Но годы шли, а звук не менялся (ребенок-то должен менять игрушки!)

Потом, уже через много лет, мне рассказали, что это, оказывается, звук из водопроводных труб когда что-то там происходит. Никакой мистики =(

Я перестала обращать внимание.

Такой, как будто по полу звонко катится металлический предмет? Из трубы? (Озадачилась.)
Звук был такой, будто это реально происхоидт в метре от меня.

(Удалённый комментарий)
ого 12 страниц... а вы дочитали до какого-то исчерпывающего объяснения?

(Удалённый комментарий)
То ли трубы, то ли что-то связанное с металлоконструкцией дома при понижении температуры на улице... Не знаю, можно ли найти подобную информацию в интернете - попробую, но не уверена, что получится.

У меня был звук, который не отличить от предмета, падающего на пол у соседей сверху прямо надо мной (у нас слышимость хорошая, - иногда слышно, как они стул двигают): у меня и сомнений не было в том, что это действительно падающий шарик. Немного удивляло только то, почему он падает редко, но настолько одинаково.

Можно еще посмотреть все то же пространство, но с фонариком. Даже если светло. Свет от фонарика может дать блеск на предмете или тень, и тогда оно станет заметно. Ну или подождать кого-нибудь из мужчин. Мужское зрение немного отличается от женского и можно иногда заметить то, что спряталось))

Дом кирпичный или панельный? В панельных такой звук бывает (обычно - как железный шарик упал и несколько раз подпрыгнул, причем ощущение, что вполне в конкретном месте - правда, чаще кажется, что не у себя, а этажом выше). Еще слышал про такой звук на пустом балконе... Вроде бы какие-то внутренние напряжения в железобетоне.

Это хорошо (во всех смыслах).
Насчет железобетона - еще, конечно, перекрытия из него могут быть. Но обычно все истории про "падающие шарики" в панельных домах происходили. У меня, кстати, регулярно слышно :)

вот-вот, я же говорю, - это звук дома )))

у меня дома был металлический шарик, лежал в металлическом же желобке от оконной решетки. Иногда катали

У меня такой звук, когда кот спрыгивает со стула, там металлические ножки, на полу - плитка, стул как бы подпрыгивает - и звук, как будто что-то упало и катится, подпрыгивая. Я поначалу каждый раз дёргалась-оборачивалась, пока не поняла)

Батарейка? Мои кошки ночью уронили нетбук и мышку. Нетбук я у них отобрала, а вот мышкину батарейку - не успела, и теперь найти не могу.

меня в детстве ночью испугал в точности такой звук, кошка спокойно спала в ногах
я бы с удовольствием поверила в версию про трубы, но а) мы жили в своем доме, деревянном и б) звук длился некоторое время, причем это точно был не ровный гул от качения, а именно бряк, будто горсть монеток.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%8F_%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Осторожно, ненормативная лексика (в данной статье в разумных пределах).

О, вы наш спаситель!) Знала, что в интернете есть все, но не думала, что настолько массово обсуждался этот феномен ))

Домовенок играет :) это хорошо. Значит мирный )))

Я знаю, что никакие вещи не испаряются, и не исчезают ни в каких параллельных вселенных

Это если в доме нет кошек.

кольцо или перстень? сережка? металлическая пуговица?

у нас кот сейчас с елки ворует всякое-то что может достать. уже три дня не можем найти отгрызенную ногу от барана шерстяного...однокомнатная квартира...

Единственный выход - расслабиться и забить! Аксиома - домовой поиграет, и отдаст) Раньше того, как он отдаст, не имеет смысла напрягаться, вообще!

Давно известное явление ) Погуглите "феномен катающегося шарика".

Это что, у нас вот из квартиры пропала лейка, большая, литров на 5, пузатая, ярко-красная и с длиииинным носиком. Она физически никуда закатиться не может)) И не заметить её тоже сложно) Вот куда? Как? Так что насчёт отсутствия параллельных вселенных я не уверена... Иначе чем ещё объяснить ))

Сначала что-то уронили, потом вернули обратно... :)

У меня как-то улетела за спинку кровати сережка - большая, сантиметра 3-4 длиной. Под кроватью не нашла. Но впритык к кровати стояли два шкафа, прикрученных к стене - видимо, под один из них упала, решила я. Через полгода мы оттуда переехали, отвинтив все шкафы - под ними было пусто. Квартира однокомнатная, ковра, за который можно зацепиться, нет. Кошек, кстати, тоже.

Киса могла заиграть штучку лапками.
У меня на кухне стоит подсветка на шкафчиках. Когда нагревалось при включении, то раньше заглушки с боков сами выпадали с грохотом на пол. Пришлось починять, чтобы держалось намертво)
А так спишь, и тут как шмякнет!!!

Живу в большом старом частном доме. Странными ночными звуками меня не удивить.
Если раскроете секрет вашего "металлического шарика", напишите, пожалуйста. Любопытно!

Просонок мог быть. То есть, какой-то тихий звук был, но мозг его интерпретировал как громкий и резкий. При просонках всегда кажется, что ты уже весь проснулся, но на самом деле не очень.

У меня такое было. На работе уронила крышку 10см в диаметре на пол, крышка с резиновой каёмкой, далеко не катилась никуда никогда - застревает почти сразу и быстро останавливается. Стояла я в помещении 3на2 метра. Я искала её минут 20, везде залезла, фонариком посветила, но крышка пропала просто.
Уже несколько лет пришло, я нет-нет, да вспомню и задумаюсь, где-то она в параллельной вселенной катится.


Бывают звуки-обманки.
Вот не далее как сегодня меня у выхода из подъезда догнала соседка. Я смотрела на 1 этаже почту и слышала, как на втором открылась дверь и дальше раздался такой мерный характерный звук. Я рассеяно подумала, что надо же в мороз кто-то велосипед выкатывает. Ну, шуршание и шелест такой, знаете, очень типично велосипедные. Потом успела подумать, что какой-то звук слишком легкий. Неужели самокат? Но самокат звучит иначе... И тут тадам... Появляется соседка с маленьким плюшевым бульдожиком на поводке :)))))))))) Это он когтями так равномерно шуршал, как велосипед! :)))))))))))))
Ну, раз я так обманулась, я за это с ним познакомилась и (с разрешения хозяйки, конечно) это плюшевое чудо потискала, получила удовольствие :)

Звук арматуры? Внутри стен/полов которые. У нас в домах постоянно такие "шарики" катаются якобы у соседей :))) известное явление.

Ой, у нас в однокомнатной квартире столько вещей бесследно исчнзли! Думала, при переезде все найдется, но нет)))


Читая историю, думал лишь об одном - во что была одета Миа в тот момент?

Предмет дематериализовался либо съеден.)

Феномен катающегося шарика же.

http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%8F_%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Кусок пасты:

Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс. Для иллюстрации гитарасты и басисты могут несильно дернуть струну на своём инструменте, а домохозяйки — послушать звуки от остывающего утюга или плиты (громкий щелчок плиты — это треск самой конфорки, а не механизма в плите, да-да) или вылить ведро горячей воды в кухонную раковину из нержавейки вместо фарфора. Почему же звук слышен именно от потолка? Да потому что, во-первых, на полу даже у нищебродов есть хоть какое-то покрытие (линолеум, ДСП, ковёр, всё вместе — хотя вот снобский паркет не катит), поглощающее шум, а, во-вторых, относительно помещения (и хозяина этого помещения) потолок представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», переотражающего звук от пола и стен. В пользу этой версии говорит, во-первых, любимый всеми студентами сопромат и прочие строительные науки, а, во-вторых, то, что феномен сильнее всего проявляется тогда, когда градиент между дневной и ночной температурой максимален.
Эта версия особенно актуальна и для домов с деревянными перекрытиями, ибо дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё кирпичнее — не только катающиеся шарики, но и скрипы, шаги, вздохи и прочая крипота «домов с привидениями».

Нечто выпало из подпространства, но было героически загнано обратно кошками )))

Я бы не была такой оптимисткой насчёт "не пропадает в никуда". Сняла на ночь кольцо, положила, дура, на пол у дивана. Утром хвать - нет! Я под диван - нет! Ну, думаю, ушло в щель в полу. Перестилали полы - не нашлось. То ли оно куда-то в недра дома уползло, то ли в параллельную вселенную.

  • 1
?

Log in