Previous Entry Поделиться Next Entry
Учеба - ад, работа будет еще хуже?
miumau
Здравствуйте, Яна. Спасибо Вам большое за жж! Когда читаешь Ваши посты, такое чувство, что котика погладил - так хорошо и тепло на душе)

Хотелось бы попросить Вашего совета. Мне 21 год, я студентка. Учёбу я люблю, но какой-то очень странной любовью. Учусь на языковой специальности, до этого по году училась на экономическом факультете и на историческом. Вузы неплохие, все разы поступала на бюджет (не переводилась, поступала заново).



from Miu's inspiration board




Мне многое интересно до тех пор, пока не надо что-то делать (презентации, доклады, не к ночи будь помянуты, курсовые). Всякие затратные по времени и силам задания, в общем. На них мозг даёт сбой. Пытаюсь планировать время, но всё равно пропускаю все сроки и потом рыдаю в четыре часа утра из-за того, что чуть ли не физически не могу написать какое-нибудь дурацкое эссе в 600 слов. Мне страшно идти на пару, если я не прочитала/сделала то, что нужно, как будто я в пятом классе - в итоге не иду совсем, и разумеется, всё становится только хуже. Если же всё идёт нормально, то стопудов потом я найду способу усложнить себе жизнь, не придя на зачёт или пропустив на ровном месте дедлайн.

Сессии я сдаю не благодаря, а вопреки, каждый раз поражаясь, что меня ещё не выгнали. Да и вообще чувствую себя кукушонком в гнезде умных и красивых птиц :)

Я понимаю, что не постаравшись как следует, результата не получишь. Но учёба правда должна быть такой мучительной? Вариант перевестись/перепоступить не рассматриваю - опытным путём выяснилось, что такие вот закидоны от факультета не зависят, да и эта специальность хорошая. Вариант плюнуть на всё и пойти работать ещё страшнее, тем более что работаю я примерно так же - трясясь от страха ошибки и избегая ответственности. Вариант пойти к психологу пробовала, не работает. Все вокруг говорят, что надо взять себя в руки и просто делать нужное, что студенческие годы - золотая пора... ничего себе 'золотая пора'! Какой же тогда беспросветный мрак остальная жизнь, если сейчас хочется удавиться?)

Причём я спинным мозгом чувствую, что это всё - 'проблемы белых людей'. Пока что мне помогают любимые родители, у меня нет проблем со здоровьем, нет никаких сложных отношений или зависимостей. Я хочу быть благодарной, не хочу зарывать данные мне судьбой подарки в землю: у стольких людей нет возможности учиться вообще. Хочется найти своё призвание, чтобы зарабатывать, развиваться, делать мир чуть-чуть лучше своим посильным вкладом... но для этого нужно перестать быть тварью дрожащей.

Как же перестать бояться и быть ответственным, взрослым человеком?

***

Здравствуйте!

Какая-то странная у вас картина получается. Учеба - каторга. И при этом переход к работе кажется вам еще бОльшей каторгой. При этом в идеале - учеба, это интересная пора. где человек получает кучу концентрированных знаний, в области, в которой ему самому охота преуспеть, и он жадно глотает знания. И дико радуется возможности заниматься только учебой, время такое беспечное: обычно у людей еще нет семьи, детей и других обязанностей. И учиться интересно, но получается лучше, чем если делать это в одиночку, потому что рядом сверстники, которые заняты тем же самым (вдохновляют, держат в тонусе, с ними можно себя сравнивать, они помогают). Плюс преподаватели, у которых есть программа, они придумали, как бы самым оптимальным способом дать вам как можно больше знаний. Подстегивают студентов - чтобы как-то двигались вперед. Из всего этого должна складываться такая оптимистичная картина: человек стремительно растет и развивается, и получает удовольствие от процесса и от себя.

И параллельно взрослеющему профессионалу хочется уже попробовать свои знания и умения на практике. Денег заработать хочется, и ответственности, и настоящих заданий, и живых клиентов. Поэтому он ждет уже, не дождется, когда можно будет бросаться работать по-настоящему! Понятно, что там резко прибавится рутины - на настоящих работах много применяют на практике то, что уже хорошо умеют. И не так много пробуют нового. Но, если повезет, на хорошей работе можно потихоньку делать карьеру, выпрашивать все более сложные и ответственные задания, набирать опыт, подниматься по карьерной лестнице, зарабатывать больше. И в самом идеальном случае - при этом все больше понимать, чем больше всего нравится заниматься, а чем - нет. Тогда по ходу дела в голове оформляется представление о том, какая работа была бы еще лучше и интереснее, и можно потихоньку такую искать, и на такую перебираться.

Это, конечно, идеальная картина - так бы выглядеть всем карьерам. Понятно, что не всегда так выходит, и иногда все в жизни гораздо тривиальнее и несколько труднее. Но все же в общих чертах оно должно хотя бы напоминать такой сценарий. А не являть собой полную его противоположность. Если вам все в профессиональном пути кажется каторгой, и не вызывает никаких чувств, кроме отвращения и отчаяния, значит вы совсем не тот путь себе выбрали.

Тут вообще "бросить" или "начать сначала" - самая маленькая проблема из всех. Надо попытаться понять, что вам делать нравится. Чему вам хочется научиться, чем было бы интересно и приятно потом долго заниматься каждый день. Если вы это для себя найдете, вы побежите галопом учиться и реализовывать мечту, совершенно наплевав на то, как этио смотрится - что вы в предыдущем решении разочаровались, и все побросали. По сути - ничего страшного. Очень многие люди не сразу разобрались, чего они хотят. Для начала, я думаю, надо признать. Что это - обычная история, и ничего в ней такого ужасного нет. Радуйтесь, что это понимание и разочарование пришло к вам в таком раннем возрасте, а не в 60 лет. У вас еще все впереди, и почти все возможно!
Желаю вам спокойно найти любимое дело, и благополучно заняться им!


Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau апрель 6, 09:00 14
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Вот у меня тоже первая мысль, что автор по какой-то причине выбирает все время не то, причем абсолютно...


А что хочется - не знает. Сложно. У меня брат тоже так. Вроде учиться не хочу здесь, а что хочу - не знаю. А что умею? А умею на что поступил... А учится получается, но что-то не очень нравится.
Тут совет один. Хочешь - делай, не хочешь - не делай. Не знаешь, что хочешь - ничего не меняй. Жди, когда захочется определённого. Потому что если уйти не зная куда - можно и что есть потерять.
И ещё совет про учебу. Всегда, всегда, всегда ходить на экзамены и зачёты даже если ничего не знаешь. 80%, что можно выкрутиться.

Мне думается, что проблема просто в том, что перед нами прирождённая актриса, из которой родители пытаются вырастить какого-нибудь бухгалтера или юриста.

И вот, юное дарование просто не знает о себе, что его место - на сцене.

У меня что-то похожее, не могу совсем сказать "было"--самосаботаж в областях именно для меня очень важных и интересных. В моем случае, это, как мне кажется, из-за перфекцинизма и из-за страха... даже не знаю, как объяснить этот страх. Страх, что то, что я делаю, станет слишком важным--и я все равно не смогу сделать хорошо, и это будет очень больно. Поэтому я часто тянула до последнего, чтобы на панике этот страх перескочить--и психологическая страховка здесь тоже --"вот если бы я нормально подготовилась..." (и не всегда получается перескочить, и тогда еще включается стыд, т.п.). Мое лекарство--принять свое несовершенство и перестать его стыдиться, выбрать делать кое-как--но делать, сосредоточиться на процессе.

ага. лучше идеально, но никогда, чем хорошо, но сейчас - бич перфекциониста. мне тоже кажется, что у девушки просто проблемы с планированием из-за страха сделать плохо. и в итоге плохо и получается.

А в школе автор как училась?

А я понимаю автора. Я, конечно, всегда училась хорошо, у меня сплошь пятерки, за исключением пары четверок - что в школе, что в универе (благо, это уже давно позади). Но я не люблю коллективы, всю эту отсталую систему образования, когда у каждого препода и деканата - свои закидоны. И корпорации и офисы не люблю, хотя у них есть всякие плюшки. Как сказала Натали Портман: "I don't love studying. I hate studying. I like learning. Learning is beautiful."
У автора, похоже, нет пока такой проблемы, как у меня, но не факт, что ей это все не осточертеет к концу обучения.
Вполне может быть, что это самосаботаж, да, или она выбирает не то.

Здесь хочется привести еще цитату Стива Павлины, о которой я себе напоминаю постоянно. Безусловно, высшее образование нужно, и лучше его получить в молодости, т.к. может потребоваться позже, но не нужно игнорировать свои желания тоже.
Я считаю, что эта цитата касается не только работы, но и учебы тоже: "When you’re in your 20s, be extra careful about the risk of getting sucked into a long-term career path by doing some temporary work to cover expenses. A good rule of thumb is to ask yourself if you’d still like to be doing that job in 10 years. If your answer is something like “hell no!” or cynical laughter, maybe you should pass and wait for a better spot. If you’re desperate for money, fine, but do be careful about the possibility of short-term decisions becoming long-term patterns. If you don’t have a clear exit strategy, you may find that the exit is decades away."

Автор выбирает то, что ей интересно изучать, а не то, что ей интересно самой делать. Мне вот тоже интересно изучать историю и языки изучать просто для себя, а заниматься этим, как профессией, было бы не интересно. А свою специальность изучать было скучно, а вот самой что-то сделать наоборот было здорово.

Вот! Эта мысль по-моему ближе всего к проблеме автора. Ибо я за собой то же замечаю, только по отношению к работе - деятельность интересная, но с отчетностью всякой заваливаю


Автор, стисни зубы и исходи из того, что тебе принесет в будущем больше денег при меньших энергозатратах. А в свободное время отрывайся на всем новом и интересным, может даже хобби заведешь как дополнительный заработок.
Если не можешь приучить себя хотеть чего то хотеть, то нужно логически анализировать ситуацию.

Очень помогает оставаться в учебном заведении или идти в читальный зал или в какой-нибудь коворкинг и делать там часть работы. Еще можете договориться с одногруппниками вместе что-то поучить. Если много времени проводите в дороге, тоже можно на планшете или телефоне копипастить нужное из интернета и кидать в специальный документ заранее прикидывая будущую структуру работы.
Потом все равно наступит последняя ночь в которую все равно ничего не готово, но вы будете иметь представление об объемах и в чем конкретно ваши трудности, станет возможно успеть за ночь.
Честно говоря я всегда не понимала отличников у которых все заранее готово... У них что дома совсем заняться нечем? Нет любимого сериала, никакого рукоделия, хобби, гулять не охота? :) Думаю большинство все делают в последние сроки :)

Edited at 2017-01-10 07:37 (UTC)

да ладно, всё у всех есть - и хобби, и сериалы, и всё остальное, просто есть еще и немного дисциплины )))
я правда уже слабо помню, как было на первом образовании, но там учеба была постоянно, какие-то контрольные, рефераты и др, они накапливались, и к сессии не приходилось делать прям особенно громадные куски работы. всего пару раз помню, что писала за ночь курсовую, но там были обстоятельства. и при всем этом вполне себе прекрасно была и активная жизнь в общаге и куча интересных увлекательных мероприятий в институте. все успевалось. а на втором образовании, заочном, мне даже в удовольствие было от работы отвлечься и какую-нить контрольную написать. или материал к курсовой поискать. и к сессии я всегда приходила с готовыми заданиями. ну тут еще и было понимание, что мне уже давно не 20 лет, и я просто физически не смогу просидеть ночь над курсовой, а наутро быть полноценным работником или лекцию воспринимать. и вся эта учеба даже во время сессии не мешала мне вышивать вечерами, ходить в кино пару раз в неделю и встречаться с друзьями ))

Никогда не нравилась учеба, да и работа - все было выбрано по пути наименьшего сопротивления. В итоге хочется заниматься совсем другим. Но понятно это стало только спустя лет 13 после первой учебы, надо было чем-то время занять.

Может, автору посмотреть на варианты других занятий, совсем других. Кардинально, чтоб не сидеть и не готовить что-то нудное текстовое. Поступить она еще успеет, если что. Навык хорошо развит, человек сам по себе толковый 3 раза на бюджет поступать, просто сложно заниматься нелюбимым делом. Можно поработать au pair в другой стране, постажироваться где-то, тем более интерес к языкам есть. Может, вообще в тренеры танцев или финтнеса начать метить. Есть подозрение, что ей может что-то подинамичнее надо, чем сидеть учить.

Edited at 2017-01-10 07:23 (UTC)

Разве презентация - это такая затратная по силам работа? Сколько там времени-то надо, на десяток слайдов - ну пару часов вместе с форматированием, даже меньше. Или доклад, при наличии текстового редактора и интернета? Мы вон в библиотеке доклады писали, авторучкой. И не было соблазна отложить работу до четырех утра, потому что читальный зал закрывался в девять вечера.
Кажется, у девушки просто нет привычки работать, поэтому для нее каждое такое задание - как первое, и нет представления, сколько не него потребуется времени и знания, оттого и планирование летит к черту. Так что самый лучший совет ей уже дали - просто делать то, что нужно. Много раз. И потом, с опытом, будет совсем не страшно.

+1

Согласна. Даже в самом интересном деле бывают моменты, когда надо просто сидеть и работать. Или напрячься и сдать в срок. Или делать что-то монотонно и скучное. Это все нужно уметь.

Психотерапевт - таблеточки - психотерапия. Когда организьм/психика блокирует любую проф/обучающую деятельность настолько сильно - это не просто "не мое", это болячка. Именно сочетание "так-то вообще нравится, а курсовая не нравится".

"Вариант пойти к психологу пробовала, не работает"

"У меня поднялась температура, я попробовала такие кругленькие беленькие штучки, которые нашла, не работает". "Пойти к психологу" никогда не помогает, помогает "пойти, увидеть, что он мне подходит, походить некоторое количество сеансов, разобраться в причине и исправить неверные стратегии действия.". Если на каком-то этапе происходит облом - понять, что за облом и исправить его либо с этим же терапевтом, либо выбрать другого терапевта, который этих обломов не допускает.

"Все вокруг говорят, что надо взять себя в руки и просто делать нужное"

Сборник "хреновые советы родственников", пункт 2.


Edited at 2017-01-10 07:49 (UTC)

Мне тоже казалось, что это очевидно. Но, судя по всему, очень мало народу почувствовало такие штуки на себе.

А может стоит взять академотпуск на год? И позаниматься этот год чем-то совсем другим, вообще не учебой. Тем более, что родители помогают. И потом уже через год осмотреться и понять, нужна такая учеба или нужна какая-то другая.

Ищите лучше мужа. Очевидно же, что учеба-работа это не ваше.

Муж попользует лет 5, снимет сливки так сказать и выкинет.
нафига богатому мужику деффка, которая не способна даже учиться? Как чуть подурнеет, так и заменит ее на помоложе...
А небогатый... ну понятно. У него она сама не задержится, ибо работать не сможет, а содержать ее не будут.

Ну там выше уже кто-то сказал ключевое слово "самосаботаж". Вот это оно и есть в чистом виде. Что тому причиной - отдельный вопрос, и вариантов там масса - от неправильно выбранной области до запрета на успешность и мести родителям.
И да, с этим надо бежать к психологу. Желательно быстро, пока психосоматика не вылезла - а она в таких случаях часто вылезает.

Очень редко комментирую, но ситуация автора - 100% моя. Вариант Яны тоже может быть совершенно верным и автор просто не нашла себя. Но то, что автор пишет и, главное, КАК, намекает совершенно на другие проблемы. Деятельным людям с другой организацией психики это бывает сложно понять.

Это проблема с мотивацией, которая не решается советами "просто стисни зубы", "просто работай", они вызывают грустную усмешку. Конечно, есть перфекционизм, типа лучше никак, чем неидеально, но у него есть причина - отсутствие контакта с собой, ощущения себя, ощущение того, что жизнь, которую ты живешь - ТВОЯ, не в мечтах и иллюзиях, а здесь - на земле. Это глубокая, сложная проблема.

Проверьте себя, автор. Вам легче делать что-то под внешним давлением, чем по собственному желанию? Вы ощущаете любое усилие, даже собственное, как насилие над собой? Вам сложно выдерживать минимальное напряжение планов, даже если вы сами их построили, и вы сбегаете в книги, фильмы, интернет, еду, снижая это напряжение?

Если да, то серьезно отнеситесь к этой проблеме. Она съела треть моей жизни. Вы говорите, пробовали психологов, "не помогло". Я советую вам попробовать еще раз, найти серьезного специалиста, психотерапевта со всеми необходимыми знаниями и регалиями, например, гештальт-терапевта. И не ждать быстрого результата. Можно также пойти на какую-нибудь телесно-ориентированную практику, контакт с телом сильно возвращает общий контакт с собой.

Ваша жизнь принадлежит вам. Вы можете делать то, что хотите. Никто не проживет вашу жизнь за вас. Это банальности, но прочувствовать их, сделать их своими не так просто для определенного типа людей, вроде меня.

Большое спасибо за этот комментарий. Присоединяюсь к совету про хорошего психотерапевта.

У меня была похожая проблема, только я от ужаса, что придётся пересдавать или выбирать, куда перепоступать, училась хорошо и закончила с красным дипломом, который не порадовал ничуть. И ещё считала себя страшно неправильной, потому что моя реальность радикально расходилась с идеальной, которую описывает Яна. И да, работать нормально после этого не смогла.

Удачи вам и автору, и сил!

?

Log in

No account? Create an account