Previous Entry Поделиться Next Entry
Я безнадежно плохо работаю
miumau
Здравствуйте!

Вот недавно было обсуждение в "вопросе-ответе", где девушка писала, что у неё ничего не меняется и всё одно и то же.
У меня тоже самое.
Но плюс к этому у меня не ладится на работе.
Я бестолковая какая-то, что ли. Но у меня больше всего ошибок по работе в сравнении с моими коллегами (даже и с теми, с которыми я пришла одновременно).
Работа простая, не так уж и много обязанностей.
Когда-то я работала секретарём, поверьте - я была худшим на свете секретарём. Могла что-то важное передать через три дня, случайно вспомнив по какому-то ассоциативному ряду. Стала записывать - а потом ещё прочнее забывала, потому что записано ж.
И так везде.



from Miu's inspiration board



С высокооплачиваемых работ меня выгоняли сразу: месяца через два, три. Потому что это видно сразу.
Я медленно реагирую на замечания. Пока я привыкну к новому правилу, меня уже сто раз ткнут, что я все ещё неверно делаю.
Я плохо реагирую на критику. Другой покивает, со всем согласится, тут же исправит. Я пыталась за собой следить, тоже кивать, исправляться, побыстрее привыкать, не вспыхивать от каждого замечания, не оправдываться. Получается плохо. Мне уже скоро сорок, а я всё ещё на том же уровне, что и в 20.
Чем больше я волнуюсь, что меня будут критиковать, ругать, выгонять, тем хуже у меня идут дела, тем больше я делаю ошибок, хотя я уже знаю, что люди есть нормальные, и выслушают, и поправят, и что все ошибаются, и что могут простить и в двадцать пятый раз, хотя для меня осознавать, что я тупая и бестолковая - крайне неприятно.
Я нашла выход. Я нашла две малооплачиваемые работы, где не так много обязанностей. На одной я продержалась 4 месяца, потому что мне сказали делать сначала одно так-то, а потом - по-другому, но я вовремя не раздуплилась.

На второй я уже больше года, но сегодня я насоображала себе неприятностей. Я не внесла одну позицию, а сейчас, когда год закрыт, она выплыла. И что делать, я не знаю. Конечно, придётся сказать, но каждый промах приближает меня к выговору, обсуждению за спиной, увольнению.

Найти работу другую можно, но на любой работе будут какие-то бумажки, которые надо заполнять.

Я даже спрашивала родителей, не родилась ли я кретинкой или дебилкой. Может, мне надо идти в уборщицы, а не волноваться в офисах?

Спасибо.

Н.

***

Здравствуйте!

Во-первых вы так написали, как будто для работы уборщицей не нужно хорошо и сосредоточенно работать. :-)
Ну и вообще: я верю, что любой здоровый человек в состоянии нормально делать работу средней сложности. (А по вашему описанию похоже, что именно такие вы себе выбираете.) И так же он способен научиться тому, чего не хватает - при наличии мотивации. А так же никто не работает безупречно, я думаю, что абсолютное большинство людей как раз работают обычно, нормально, с переменным успехом.

Соответственно, если вам постоянно кажется, что вы вообще не можете работать, то у меня есть для вас три предположения:
1 - Вы не совсем здоровы
2 - С вашей работой вообще все нормально, и проблемы в другом.
3 - У вас какая-то сверхъестественная проблема с мотивацией

Давайте по порядку:
1 - вы вот горько шутите, что спрашивали родителей, не родились ли вы кретинкой. А может быть лучше бы спросили невролога, нету ли у вас какого-нибудь из многочисленных расстройств, которые многим людям очень мешают учиться и работать. Существует множество всяких дислексий, легастений, расстройств концентрации и иже с ними, плюс необычные расстройства зрения или слуха, из-за которых многие люди даже читать и писать не могут нормально. Я такое уже встречала вживую: человек к 20 годам не научился толком читать и писать, и все думают, что у него серьезная умственная отсталость, а у него - очень необычный дефект зрения. Буквы он прочитать не может при тесте, но все думают, что это из-за ментальных дефицитов. При обычных аппаратных замерах никакой близорукости-дальнозоркости не заметили вообще. А при более внимательном обследовании таки выясняется, что у него так искажено зрение, что все скачет, и он никакое знаки прочитать и различить не может. Это - один из вариантов, но бывают и именно расстройства вроде дислексии. Они на сегодняшний день прекрасно лечатся тоже, у неврологов есть для этого методы. Когда я ходила на этот свой нейрофидбек, чтобы научиться смотреть новым глазом, я там встретила кучу людей, у которых есть видящие глаза, слышащие уши, и работающий вестибулярный аппарат, но из-за какого-то сбоя в голове их нужно учить ими пользоваться. Так что, если взрослый человек не справляется с простейшими задачами, у этого может быть какая-то довольно реальная причина, которая лечится.

2 - По вашему описанию все немного странно звучит. Вы к концу года сделали одну ошибку, и уже представляете себе, как вы сейчас получите выговор, и потом вас с позором уволят. Я много в жизни видела сотрудников, и работала в разных местах. Хорошо себе представляю, что такое хороший работник. И что-то ни разу не видал такого, который бы ни разу в жизни ошибки не сделал. Люди делают ошибки. Иногда недооценивают ситуацию или переоценивают свои возможности. Иногда ведут себя легкомысленно. А иной раз просто заблуждаются. И бывает, что просто что-то забывают, упускают, пропускают: из-за усталости, халатности, потому что забегались. Ничего такого сверхъестественного в этом нет, и драматичного - тоже. Иногда ошибки приводят к заметным убыткам для работодателя - тогда хороший сотрудник получает по шапке (в разумных пределах), после чего получает шанс свою ошибку исправить (если это возмжно). Иногда в результате получаются лишние часы работы и много возни, что уже и есть наказание за ошибку. Иногда (если правда уж очень провинился, и может быть знал, что делает не то, но "рискнул", за что его хотят наказать особой строкой) человеку влепляют штраф. В виде денежного убыток или сверхурочных часов, которые надо отработать. Ну и говорят традиционную фразу: "давайте постараемся, чтобы такое у нас было не слишком часто!"

Это означает, что проблемы бывают у всех, и главное - соотношение между хорошо сделанной работой и убытками. Если человек два раза в неделю ошибается так, что у всех из-за этого проблемы - тогда да, это очень плохо, так работать нельзя. Тут надо бы сосредоточиться немного! А если человек - как вы описываете - на работе больше года, и в первый раз "насоображал неприятностей" - я тут не вижу никакой трагедии. Неужели вы думаете, что остальные за год ни одной ошибки не сделали?

Вопрос в том, как люди с этим обращаются. Работодатели любят, когда взрослые люди обращаются с ошибками по-взрослому. А именно: признают ошибку, быстро в этом сознаются, и начинают искать способы все исправить. О чем сообщают остальным, мол, я ошибку сделала, нашла, сейчас все приведем в порядок. Или, если исправить уже нельзя - надо пытаться оценить размах потерь, и с этим работать - по-взрослому. Предупредить остальных, обсудить с вовлеченными, что можно сделать. А вот когда кто-то, сделав ошибку, начинает прятаться, молчать, отмахиваться, или рыдать и бояться каких-то неуместных расправ, - тут люди законно начинают сомневаться в их взрослости и адекватности. Т.е. может быть это вы сами в себе как-то ужасно сомневаетесь, сами от себя требуете какой-то безупречности, которая никому не нужна, и сами себя накручиваете? Вероятно никто не собирается делать вам выговор и увольнять вас. И ничего такого катастрофического в одной ошибке в год нету. Ну подумаешь, раз в год забыла что-то, с кем не бывает. В общем - предлагаю тут просто рассмотреть вариант, при котором вы сильно преувеличиваете всю драму!

3 - Если вы правда на всех-всех работах все-все не так делаете (в чем я сомневаюсь, если честно), и при этом у вас на это нету физической причины, вроде какого-то серьезного расстройства... то у вас серьезные проблемы с мотивацией. Средний человек делает половину вещей в средне-приемлемом режиме, просто потому что "надо". И собирается и делает над собой усилие, чтобы не скатиться заметно ниже среднего, если на горизонте возникает что-то вроде угрозы увольнения. Если потенциальное увольнение не достаточно сильно вас пугает, значит не так вам важна эта работа. (Мало ли, может вы и без работы прекрасно выживаете, и она вас никак не радует, а все остальное радует больше). Если человеку что-то не нужно, это трудно лечится. :-) Нужны аргументы, зачем этого хотеть.

Если же что-то объективно нужно (например, умру с голоду без работы), но мотивации не хватает, чтобы сделать достаточно хорошо, чтобы не потерять - это наверное нужно лечить таблетками от депрессии (много раз видела, что именно ими вылечили). Еще часто бывает, что полное отсутствие мотивации к работе - побочный эффект какой0то аддикции (игромания, алкоголизм, наркомания). Но вы вроде ничего такого не упоминаете.

В общем - я все же склоняюсь к тому, чтобы пересмотреть взгляды на всю драму. Может быть вы нормально работаете, просто почему-то убеждаете сами себя, что все ужасно? Или (если правда все ужасно) - к неврологу? Либо, если вы правда при хорошем здоровье не можете себя заставить работать "от слова совсем" - лечиться от депрессии.
Желаю удачи, и не слишком расстраиваться обо всем!



Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Как правило человек знает о себе то, что рассказывает. Значит таки да, работает плохо. Есть такие люди, я, в силу специфики своей работы, их много встрачала. Не способны даже пол помыть хорошо. А уж про бумаги и нечего говорить.
Причины могут быть действительно физиологические, но когда человеку почти 40 - что можно уже изменить в его настройках?
Выход - уйти на простую работу, нет ничего постыдного в простых работах.

Я видела людей, не способных пол помыть - но блестяще читавших лекции. Может, к чёрту эти полы?

Я считаюсь хорошим работником - в продажах, и неплохо по мнению преподов учусь - но в офисе я была бы ходячей катастрофой. До тех пор, конечно, пока не удавилась бы прямо там от тоски и отвращения. Может, талант женщины в другом? Может, это офис виноват? Может, не она плохой работник, а работа не по ней?

я тоже думаю, что работа не по ней . нужно делать гору разных мелочей, а она их не помнит
надо род деятельности менять


Edited at 2017-01-08 07:55 (UTC)

Я тоже предположу, что женщина просто выбрала не ту работу. Возможно нужно что-то более творческое, или работа руками, уборка (что плохого в уборке-то? я одно время работала, мне очень нравилось, только физически тяжело), рукоделие какое-то. Или что-то связанное с природой, с уходом за растениями. Масса всего есть, где допущенные ошибки не будут столь критичны и их легко исправить. Я, например, во многих вещах работаю очень даже неплохо, но вот кассиром не смогла, делала ошибок больше, чем обычно, и они серьезно били по карману. И на врача поэтому не стала учиться, потому что всегда была немного рассеянной, а в медицине цена шибки уж очень велика. Опять же, Яна правильно говорит - ошибки делают абсолютно все. Даже офигеть какие гении. Возможно, вам попадалось руководство, которое просто неадекватно реагирует на это.

Возможно имеет место какая-то психологическая проблема. Вчера только почитала у Эрика Берна "Познай себя" про женщину которую уволили 20 раз с разных работ и была 2 раза в разводе. Как оказалось она играла в игру " пни меня" суть в том что бы обратить на себя внимание , пусть и негативное любыми способами . В детстве она решила что лучше негативное внимание чем никакого и с такой установкой жила и которая чуть не привела ее к самоубийству. В итоге она год походила на групповую терапию и смогла продержаться на работе и наладить отношения с собой и окружающими. Конечно это собирательный образ женщины.

Очень поддерживаю! Я вот была типа такой женщиной (без разводов и тяги к самоубийству):) , с проблемами с общением и проблемами в личной жизни, несколькими увольнениям."Пни меня" одна из вещей,которая мешала нормальной жизни. У каждого сценарии есть излюбленные игры. И мне помогла именно групповая терапия по Берну и Штайнеру.Есть очень сильный психолог - Ирина Летова. Помогает и с более серьёзными психологическими проблемами.В любом возрасте человек может психологически измениться (прикладывая усилия, работая со своими психологическими особенностями), знаю множество примеров людей после сорока. Рекомендую автору письма ещё книгу "Сценарии жизни людей" Штайнера.



Edited at 2017-01-08 12:16 (UTC)

у меня не ладится на работе.

Та же фигня... Ну не хочется работать, хучь убей!!!

(Удалённый комментарий)
Сколько можно сыроедение пропагандировать? Прям панацея.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пока первое, что посоветую, это как и Яна - к неврологу. Тут уже по описанию светит некоторое недоразвитие зон пространственного контроля. Звучит странно, но довольно быстро прорабатывается через движения глаз, упражнение на парадоксальное бёдыхание и еще много всяких штучек. А в жизни часто такие люди всегда не здесь и не надо это путать с интуитами, которые уплывают в мечты. Там основа разная.
Даже таблетки обычно не нужны.
Но вот потом уже идут психологические проблемы.
Игра" пни меня" вполне может быть неосознанной, может в нее кокетничая , играла мама, а у героини она приобрела вот такие формы.
Если в Москве, то посоветовала бы начать с профессора Бориса Архипова. Он берет взрослых с запущенными неврологическими проблемами такого рода.

У меня те же ощущения были на последней работе, несмотря на все антидепрессанты и психолога, в итоге я уволилась

Сочувствую и понимаю всю горечь этих слов про себя у этой женщины. Может быть много причин. Не та работа, не те реакции на критику,страх ошибки (он здорово парализует и от него реально тупеешь.) К специалисту однозначно, но параллельно проработать самостоятельно как реагировать на критику и придирки. Легко признавать и выражать готовность исправить. Не выглядеть жертвой: осанка , взгляд ,настрой. Отдыхать.Негативные реакции потом хорошо бы описывать для себя ,чтобы как минимум в голове не крутились и силы не тянули. Удачи !

О, а йод может помочь лучше работать?

У нас на работе есть девушка, ходячий косяк ))) причем часто ее ошибки ощутимы финансово. Но она очень хорошо ладит с начальницей, и та на нее поорет и простит. Я на нее смотрю и думаю, я б уже убилась после таких ошибок, а она говорит, ну я же живой человек, могу ошибаться. Так что побольше уверенности в себе и поменьше самобичевания!

с психикой проблемы и с самооценкой, ну и неврология.

В современном путинском быдло-государстве вообще практически любая работа без мохнатой руки- редкостное дерьмо.

Если до 40 лет досидели и толку нет- значит, офисное протирание штанов- эт не ваше.

Ищите в себе другие таланты. Мож свой мелкий бизнес по барыженью продуктами или ещё чем имеет смысл открыть.


Интересно, а вы в разных странах пробовали? А то вдруг работа в любой стране неожиданно трудна и неблагодарна для вас?

Если забываешь кучу необходимой мелочёвки - значит, надо попробовать работу без многозадачности вот этой всей. Например, такую, где к следующему этапу нельзя перейти, не сделав предыдущий, это исключает возможность забыть что-то. Ну то есть работа должна быть линейной.
Ещё всё же неплохо сходить к неврологу и пожаловаться на плохую концентрацию внимания. Иногда эта проблема решается всего лишь курсами приёма безрецептурных препаратов пару раз в год.


А я тоже плохо работаю в бардаке.

Нужно просто найти какую-то такую работу, где принято работать в порядке.
А если бардак, то я обязательно что-то забываю, но не огорчаюсь по этому поводу. Потому что я знаю, что если будет бардак, то будет именно так.

Вообще я считаю, что если в организации где-то бардак, но нужно под этот конкретный бардак выделять отдельного человека, который будет заниматься только им. И это далеко не лёгкая и не низкооплачиваемая работа.

Я думаю, если вы найдёте работу где порядок и небольшое количество неопределённостей, то всё будет хорошо.

Открою страшную тайну: в нашей медвепутии абсолютно все хреново работают.
Только профессионалы скрывают свои косяки и создают видимость процесса- ввиду чего создаётся впечатление, что "всё гуд". А на деле- всем глубоко пофиг.

зы. и чем лучше должность, тем меньше нуна работать. Как правило, больше всего вкалывают низовые работники- они же и больще всего получают тумаков (хотел написать другое слово).


Edited at 2017-01-08 09:57 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account