Previous Entry Поделиться Next Entry
Холод собачий!!!
miumau
Мы тут ноем, что у нас холодно-холодно, скуль-скуль, я вчера хорохорилась, что нельзя поддаваться и при первых же признаках зимы прятаться дома. Отбегала по делам весь день, и проснулась сегодня утром вся простуженная. Но при этом наши температуры не сравнятся с московским трындецом! Или вот М. сообщают родители и браться из родной деревни, что у них там вывалило 70 см нового снега за ночь, и что днем у них минус 25, а ночью уже было минус 37!

А тут вот такое показывают по гуглу:



Хочу понять: как они там живут? Что надо надеть, чтобы в такую погоду на улицу выйти и не умереть? Или они не выходят?
Мяумяу... Кошки тут тоже сутки провели на батарее, вообще не сгонишь!

P.S. А moe_delo сообщает, что в Москве на завтра назначен велопробег, который никто не отменял. Хотя якобы при таких температурах и велосипеды-то не ездят нормально. Интересно - кто-то придет? Или все считают, что народ сам додумается не приходить?
Метки: ,

промо miumau февраль 10, 03:25 11
Разместить за 100 жетонов
У меня теперь есть: https://t.me/miumaunews Канал в Телеграме, где появляются новости обо всем, что я где-либо публикую. https://t.me/miumauchat К нему прилагается чат, где все желающие могут все комментировать. Например сейчас там куча мимимишного маленького котика из инстаграма, и крутящиеся…

У них занятия в школе отменяют только если температура на улице ниже -60, а не как в Москве от - 30.


А если машина стоит более 4-х часов на морозе, то резина замерзает и первое время приходится ехать на "квадратных" колесах, пока не отогреется.


Актированные дни младшим школьникам назначают при минус 35, а старшим сто то около 40.

Не знаю как в других мегаполисах мира, а в Москве велосипедисты это особая каста на всю голову ушибленных. Московский климат не приспособлен для велосипедных прогулок, а езда на велике вдоль загазованных магистралей вообще за гранью разумного, любой врач скажет что при физических нагрузках дыхание становится глубже и интенсивнее и этот смог они вдыхают на протяжении всего пути регулярно, изо дня в день.
Так что не удивлюсь, если и толпа ненормальных сие мероприятие посетит и велопробег состоится. А что, кстати, велику не ехать? Он же, в отличие от машины механический, это машина может не завестись, а тут же проблем нет с запуском мотора.

Московский климат никак не мешает велосипедным прогулкам. Мешают нечищенные дороги и сугробы у тротуаров - но в Москве с этим лучше, чем в остальной России.


Я слышал, там воздух ещё более сухой, поэтому ихние -50 ощущаются как -30 в Москве. Влажность важна: -20 в Питере и -20 в Москве, например, это совершенно разные вещи.

Это правда. Я родилась и выросла в Сибири, Алтайский край, и там воздух сухой. Холод ощущается терпимо. Минус 53, максимум, что я переживала, было ужасно, но нам даже экзамены в зимнюю сессию не отменили. На Балтике я думала помру в минус 20 - влажность и ветер пробирают до костей :)

Edited at 2017-01-08 02:09 (UTC)

При Wind: 0 km/h выжить можно. Но на велосипеде сложно ездить: нельзя делать резких поворотов - колеса напрочь лишены сцепления с дорогой, если долго не стоять.

Это в Австрии было -37? Неожиданно. Хотя в горах, наверное...


Да, у них там высокогорье, и снега в этом году навалило море - на радость лыжникам.

Нет плохой погоды, есть плохая одежда. При -40 и ниже плевать на защитников животных, оленьи унты, шерстяные вещи, шуба и шапка из натурального меха, вот что спасает. Есть, конечно, спецодежда и высокие технологии, но где их взять в якутском селе, да и денег на них нет. Ну и на улице никто бесцельно не бродит, 10 минут до остановки и 10 от нее. А вот уличные продавцы на рынке - это жесть! Не представляю, хотя примерно знаю, как они одеваются, брррр! Ненавижу холод!

Вот почему ты сбежала в Чианг Май)

я продавцов тоже не понимаю))) жуть)))

Выходят.
Причем живут в деревянных домах, как и положено в деревне.
А туалет на улице.
Я при их -52 так замерзла за 5 мин, в пуховике, полном параде (термобелье, теплые ботинки, шерстяной свитер). А оймяконцы ещё хорохорятся: так не холодно ещё! Вот будет -60! Тогда это холод!

А у нас в Норильске уже десять дней -35, -50 градусов с ветром. И нормально. Только не очень комфортно ездить на автомобиле по городу - то педаль сцепления замёрзнет так, что не продавишь, то гидроусилитель руля замёрзнет и не провернёшь.
Зато у нас через пять дней заканчивается полярная ночь! Начинаем двигаться в сторону полярного лета!

В прошлом году было видео из Норильска со шквальным ветром, как людей и автомобили сносит на улице! Как люди держатся за столбы, лишь бы не улететь, а одежда распахивается! Подождите, у вас, правда, так бывает?

Холодно читать этот тред, брррр

А у нас на улице -21С и сегодня сломался обогреватель. Очень надеюсь что завтра его заменят. А пока температура дома стремительно падает, а я достаю все одеяла/пледы имеющиеся в хозяйстве...

Любой пленкой/скатертью заклейте окна по внутреннему периметру (та часть оконного проема, что выходит в комнату). + Шторы/жалюзи/ролеты. Через окна теряется дикое количество тепла, и любая преграда, особенно "воздушная подушка" уменьшит потери.
Под все двери - одеяла или толстые тряпки.

Мы с мужем несколько лет назад под Новый год оказались засыпанными снегом в доме без электричества и отопления. Только газовая плита в кухне - пристройке с самыми тонкими стенами. Было, конечно, не -20, но и -10 для южного города - та еще ситуация.

Москвичи так жалуются на морозы, это смешно. Читаю в своей ленте твиттера, как мои знакомые, сибиряки, оставшиеся здесь и уехавшие в Москву, троллят замерзающих. Ну они-то привычные, у них и навыки есть от холода спасаться, и нет особого желания этот холод отрицать (типа а я всё равно оденусь красиво, плевать мне на мороз!).
Мы на юге Сибири, но несколько лет назад было -50 на окраинах города. Одевались во всё меховое, шерстяное, слоями. Толстые варежки на тонкие перчатки, чтобы даже при необходимости минимум голого тела. На ноги можно унты, валенки. Я тогда Гриндерсы носила, не мёрзла, но подошва скользкая. Унты якутские - вообще невероятно прекрасная вещь. Ну, и лицо по глаза шарфом закрывается, а кожа перед выходом из дома ещё мажется жирным кремом. Я когда косметику продавала, в морозы даже мужчины активно скупали крема и гигиенички.

Да, сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается! Хотя зиму 09/10 все равно вспоминаю с ужасом - не просто было холодно, а _долго_ было холодно.

В Москве вчера в супермаркете на кассах все сидели в верхней одежде, шарфах и шапках. Я лично машину прогревал три раза -- ездить-то всё равно нужно.

Надо сказать, что во второй половине прошлого века, температура, подобная нынешней,
не была столь впечатляюще редким событием для Москвы.
Морозы стояли такие и почаще, и подлительнее.
И бегали мы в капроновых чулочках...ах, молодость, безбашенная и глупая юность,
как же она прекрасна и любима.
А сейчас... да! проблема.
Вчера проветрили гостиную минут десять - к вечеру простуда и таблетки.
Изнежились...

Странно. Может, не простуда, а какой-то притаившийся грипп догнал?
Я в той же Москве все эти дни каждую ночь балконную дверь открываю. Не сильно, сантиметров на восемь. Пробовала не открывать - спать не могу, голова болит.
Так что сплю под двумя одеялами, и утром в комнате почти арктика. Но потом нагревается.

Как одеваются, сейчас расскажу.
1 слой - термобельё.
2 слой - "цивильная" одежда, типа брюк и свитера.
3 слой - верхняя одежда, желательно из натуральных материалов.


у нас (Красноярск) кошки всю зиму на батарее греются :)

-25 - нормальная зимняя температура. Только в очках неудобно, при входе в помещение запотевают сразу, и если нос шарфом замотать, тоже. Но -47 всё-таки чересчур)

Даже не запотевают, а льдом покрываются. И протирать их бесполезно, надо ждать. Ужжжасно неудобно!

Я уже три дня топлю камин. Все соседи в домах вокруг тоже топят или печки или камины. Нагрели воздух на улице с - 27 до -12.С утра снова растопил. Сижу, греюсь.)

Edited at 2017-01-08 05:24 (UTC)

Я из Якутска, вчера было -45, холодно, что сказать. Одеваемся тепло, в мехах с ног до головы, в основном лицо мерзнет и руки. Вчера снимала как ребенок с горки катится, сняла варежку на пару минут, чуть руку не отморозила :). Кстати, лет 10 назад и правда было холодно, туманище, но безветрено. А в последние годы и у нас ветер зимой стал обычным делом. Сегодня вот теплее, -41, но ветер ледяной, просто ужас, пока добежали с сыном с остановки до театра, чуть лицо не отвалилось от мороза :). Так и живем, перебежками от здания к зданию. В домах в основном тепло, отопление работает на совесть, обычная одежда для дома - майка и шорты и босиком :). Но не всем так везет и в офисных зданиях попрохладнее. Можно сказать привыкшие, но... нет, на самом деле, многим мечтается жить в теплых краях.

А расскажите, пожалуйста, как в ваших краях лицо в морозы защищают?


Гостила неделю у родителей в Ханты-Мансийском округе. Всю неделю -40 - 45, сегодня вот "потеплело" --37 ))))))) подолгу на улице тут не ходят,  передвигаются на машинах. Машины в теплых гаражах,  у магазинов их не глушат - выскочил купить что надо,  и обратно ))) на мне вот шуба норковая ниже колен,  под ней - футболка с длинными рукавами обычная трикотажная и леггинсы плотные поверх шерстяных колготок. На ногах замшевые бурки на толстой войлочной подошве, внутри натуральная подкладка из овчины. Ношу в холода на колготку - ноги как в печке)) вот как то так.  На голове шапка меховая, на руках шерстяные варежки. При всем этом обмундировании у меня мерзнут только коленки, когда шуба при ходьбе распахивается. И тут все так ходят зимой,  в пуховичках только модная молодежь. Но что то молодежи на улицах я совсем не вижу ))


мне кажется, жители мегаполисов просто более расслабленные и изнеженные.
у нас тоже все постоянно ноют, когда мороз за двадцать, а то и за тридцать, что ад и жить невозможно. ничего, в этом году зима прикатила рано, а декабрь вообще был очень морозный, неделю минус 30, а так - минус 20 (это всё Урал) - и ничего, поныли, и привыкли.
вчера было минус 25 - так весь город гуляет, везде полно народу. просто одеты уже НОРМАЛЬНО по погоде. лыжные штаны, теплые пуховики, под низ уже не выпендриваются, термобелье надевают.

когда зима теплая и люди все вокруг "машинные" - передвигаются на авто, в котором подогреватель жопы, понятно, что их вытащить и поставить в куцых брючках на босу ногу в мороз - будет неуютно.

у меня только лицо мерзнет, когда за минус 30, но и для лица давно полно вариантов, бафы всякие, балаклавы, или хоть шарф/снуд, в который приятно кутаться.
а для тела, рук и ног давно полно всякой одежды по сезону.

вчера видела деву в шубке по пояс на одной пуговице и в шортах на колготки - удивительно, и чего ей в минус 25 холодно было, аж трясло всю? (ну это понятно, может она неделю дома не ночевала, а до этого оттепель была)

я раньше бывала по работе в норильске зимой (буран, минус 53, самолеты не летают, машины по трассе не ездют - сдувает) - никто по улице не ходил. заказывали такси к подъезду, так и передвигались, даже через два дома.
в ханты-мансийске как-то зимовала. минус 40 конечно перебор, а в минус 30 гоняли с детьми на снегокатах по лыжной трассе

Позавчера ездила при - 26. Смазка загустела, было тяжело. Предполагаю, участники велопарада воспользуются специальной смазкой. Ах да, я совершенно точно не замёрзла. Каталась в лесу около трёх часов.


> Что надо надеть, чтобы в такую погоду на улицу выйти и не умереть?

Шапку и шарф. От переохлаждения теменной области можно помереть очень быстро и внезапно, а остальное сначала заметное время мёрзнет, только потом умирать начнёте :)

Чтобы остальное не мёрзло, раньше были шубы и унты, теперь термобельё, куртки с подстёжкой и сапоги со вкладышами.

У меня вчера приятели бегали полумарафон в Вологде и Ярославле при минус 36 и минус 34, а я сама недавно ходила в Мск на пробежку при минус 16. Гвозди бы делать, наверняка и велопробег состоится.


Не замечал, чтоб велосипеду как-то особенно плохело при -25. Тормоза, правда, на минеральном масле туповаты становятся, но они и встречаются не так уж часто

Все верно пишут. Я помню, как однажды в новогоднюю ночь было минус 47-50. И мы ведь мотались всю ночь из гостей в гости. Ресницы смерзались. А так - тепло одеваться надо. В автобусах солярка замерзла тогда и междугородний транспорт отменили, наш препод из другого года не доехал к нам на зачет. А сессию никто не отменял, ездили на троллейбусах.


?

Log in