Previous Entry Поделиться Next Entry
Второй год учусь ездить на велосипеде
miumau
Посмотрела тут у Варламова видео:

Про эксперимент с велосипедом, у которого руль поворачивается не в ту сторону. Человек сначала 8 месяцев учился кататься на "кривом" велосипеде, потом обнаружил, что разучился кататься на ровном. Смотрела и думала, что точно то же самое я последние два года делаю со своими глазами.



Сначала зрения в одном глазу потихоньку убавлялось, и я как-то тихо и плавно приспосабливалась смотреть одним глазом. Когда бросилась лечить, у меня уже пропало объемное зрение, и я очень своеобразно перемещалась в пространстве и работала. Потом мне прооперировали глаз, и он стал видеть очень резко, стал приносить голове кучу информации, но оказалось, что он видит криво. По сути он мне искривил всю картину. К тому же объемное зрение начало восстанавливаться, зато слева "отвалился" большой кусок поля зрения.

Я весь год ходила в школу зрения, пытаясь получить назад более или менее ровную картину. Заставить новый глаз видеть совсем ровно не удалось, к сожалению, но удалось выторговать "дил" между двумя глазами и одной головой. После этого стало так: если закрыть один глаз, все изгибается влево, если другой вправо, когда смотришь обоими - почти ровно. Не считая определенных небольших волн и помех, к которым привыкла. И вот я привыкла, и даже снова научилась более или менее ровно рисовать, и тут начал опять стремительно ухудшаться второй глаз. (Про который полтора года назад обещали, что он как раз полтора года еще продержится, ага).

Что мы имеем теперь? В темноте я вижу совсем похо, и первые пару часов дня - тоже. Потом голова как-то привыкает ко всему, и начинает видеть больше (не совсем понятно, какими илами). Общая картина снова стала кривее, потому что выравнивающая сила второго глаза ослабла (как и вся сила его зрения). И что вы думаете: я конечно жду, когда это все снова починят и исправят. Но так же немного переживаю, и где-тов глубине моей души мне очередную операцию делать жалко. Потому что тот глаз, который сейчас почти уже ничего не видит, имеет небольшое такое пятно, в котором еще что-то видно. Буквально точечку, как будто во всей мутной картине есть маленькая такая дырочка, через которую можно посмотреть на вещи, если немного повернуть голову, и закрыть второй глаз. И вот это - последняя точка, через которую я вижу мир близоруко. Т.е. там все мелко и трудно (именно ощущение, что через маленькую дырочку смотришь), но там мелкие вещи перед носом еще выглядят резко. Эта точка позволяет мне наполовину наугад, но все же - прочитать и мелкие буквы на телефоне, например. Другой глаз неплохо видит на расстоянии 30-40 см и дальше. Тоже с зумом и криво, но видит. А вот такое мелкое-близкое - нет. Т.е. им без лупы прочитать что-то на экране телефона - нет шансов вообще.

И я знаю, что когда во второй глаз вставят искусственную линзу, он будет ясно видеть, но станет дальнозорким, т.е. мелочи больше нельзя будет разглядеть никак. Немного от этого помогают очки для чтения, а для всех серьезных случаев останется только лупа. Я уже приспособилась под ней все делать, но все равно... Я понимаю, что сделав эту операцию, я полностью распрощаюсь с возможностью хоть что-то увидеть на телефоне, например, невооруженным глазом на улице. Ну и вообще. Вторая такая линза, это опять сколько-то месяцев обучения. Она будет такая же, как предыдущая - многофункциональная, но придется учиться ею пользоваться. А насколько удастся исправить мелкое зрение очками, это я узнаю только, когда попробую. Т.е. опять учиться смотреть по-новому! Опять другой велосипед! :-) Хныы, мне лент. Вот забавно же - вижу плохо, но как-то к актуальному состоянию привыкла. С одной стороны я три раза в день говорю себе: "Блин, не могу уже - ну совсем уж все плохо видно, мешает!" С другой стороны сама же вздыхаю, что "А починят, и для начала будет еще хуже, пока не научусь пользоваться новыми глазами!"

Утешаю себя тем, что учиться новым вещам полезно. Лучшая профилактика Альцгеймера. Хныы...





Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Учиться новому это здорово! Скоро снимут гипс буду учиться ходить:)
Всего-то пару месяцев осталось, но я не унываю и вы не унывайте.

Яна, я каждый раз поражаюсь, сколько у вас оптимизма :) Многие уже давно бы сдались. Здоровья вам, пусть операция пройдет самым удачным образом!

я согласна на все 100 с этим комментом. я честно говоря восхищаюсь именно этим.

Очень сочувствую Вам...

Но, может... Вы сами удивитесь, насколько лучше станет качество жизни после операции? Это "маленькое пятнышко" в глазу- так мало...

Вы боец и у вас хороший работоспособный мозг. Поэтому все будет хорошо.

А я не только поражаюсь вашему оптимизму, Яна, но и завидую вам белой завистью: мне бы такого настроя, такой силы, хотя не знаю что у вас на душе творится из-за этого. Ведь глаза, как и слух, движения, дыхание - важные составляющие нашей жизни, и потеря одного из них очень тяжела для психики. Я вам желаю поскорее поправить ваши глазки на сколько это возможно.

Вы удивительная, Яна. Так круто остаётесь в позитивном расположении духа, нам всем у вас стоит поучиться.
От всей души желаю вам успешной будущей операции и чтобы второй глаз прямее встал!

Яна, Вы замечательно мужественный человек, просто учитель мудрого, мужественного, взрослого отношения к жизни. Жизнь или вселенная не может этого не вознаградить. Я верю, что и вторая операция, если она нужна, пройдет удачно, и получится идеально научить видеть и второй глаз. А потом - мозг ко всему привыкает, адаптируется, и начинает видеть мир вполне достоверно. Пусть у Вас все будет хорошо в Новом году!

Вы совершенно точно научитесь. Ну вот даже опыт с первым глазом говорит, что - да.
И если вдруг неудобно для мелочей использовать лупу, то очки для чтения вполне сойдут. По сути же это две лупы, по одной на каждый глаз, только в руках держать не нужно. И чтобы делать что-то совсем мелкое можно попробовать очки с +, но бОльшим, чем просто для чтения.

очки с дырочками пробовали? когда надел эти штуки и давай глазами стрелять с разным фокусом (ближе-дальше) во все стороны, как бы гимнастируясь? очень выправляет и снимает мышечные спазмы внутриглазных запчастей.. в таких очках можно смотреть ТВ или просто гулять..

Это ж как у человека с протезами ног спросить пробовал ли он ортопедически стельки....

Очень за вас переживаю! Честно ) Все будет хорошо: таких боевых как вы, еще поискать нужно!

Да, все ровно так и есть.
Я два месяца назад прооперировала второй глаз, теперь там два одинаковых хрусталика на минус два.
А возможность видеть вблизи - ушла, к сожалению. Глаз был с близорукостью минус девять, если поднести предмет на растояние сантиметров десять, различал мельчайшие детали. Но не было бинокулярного зрения. Откуда ему взяться, если у одного глаза фокусировка на сорока сантиметрах, а у другого на десяти. И очки для компьютера невозможно было подобрать для такой разницы в диоптриях.
Теперь вдаль вижу очень неплохо, очки для компьютера не нужны, все отлично видно.
А для мелких деталей тоже пришлось обзавестись лупой. Но в целом делаю то же, что и раньше: читаю, рисую, леплю, шью, катаюсь на велосипеде и на горных лыжах.
На горных лыжах и велосипеде точно удобнее, теперь можно это делать без очков.

Да, вот интересно, что сильно близорукие люди таки здорово привыкают к этому преимуществу: вблизи видеть мельчайшие крошечки! Я с детства близорукая, и обожала всякую мелочевку. Могла на чём-то мизерном целую картинку нарисовать или вышить. И так жалко с этим полностью расставаться.

Простите, "аффтар"!
В данном блоге следует писать не "кататься", а "котацо" - инче весь стиль для определённой породы московских интеллектуалов разваливается.

У нас на сетчатке все равно изображение перевернутое, так что мозгам не привыкать изображение редактировать. Если бы у вас изменения происходили плавно, то вы бы адаптировались к ним незаметно.

Ага, после последней операции я как раз 4 дня все видела прооперированным глазом вверх ногами. А вторым - нормально. Вот голове радости было!

пОциент хочет жить - медицина бессильна:) Мы болеем за тебя ... как то странно звучит. а сказать чтото поддерживающее хочется. вощем, береги глаза.

Эгоистичное: мне тааааак нравилось читать про школу зрения! Сама тема очень интересная, а ваш личный опыт и ваши мысли - еще интереснее. И еще интересно получится ли у вас в этот раз ускорить процесс.

?

Log in

No account? Create an account