Записи из этого журнала по тегу «живу»


промо miumau 14:41, Четверг 3
Разместить за 100 жетонов
Еще раз напомню про Мяу-Турнир! Приходите! Будет интересно и весело! Дорогие друзья! Сначала короткая версия: 21 января, в субботу, в Москве пройдет Мяу-Турнир по мини-гольфу. Это такое очень развлекательное мероприятие для детей и взрослых, и оно про гольф и про котиков! Вообще оно все посвящено…

  • 1
Пробовала анлогичное лет 5 назад, помогло выбраться из депрессии, когда накатывало состояние "все очень плохо" - открывала блокнот, становилось легче держать настроение не ниже нуля

у меня тоже самое,еще плюс мало общения,вот решила здесь общаться и рассказывать про свою жизнь и не только)
заходи ко мне может будет интересно) буду ждать!)

хотела написать то же самое) когда жизнь куда-то под откос катится - очень помогает вспомнить, что за день было приятного. ну и пересмотреть потом, порадоваться тому, что было, настроение поднимается от чтения.

а когда все хорошо по жизни - писать такое вроде и не нужно =)

Помню, как-то мне один психотерапевт рассказывал о подобной методике. И привел пример, как его жена, ведя такой дневник, выяснила, что самым лучшим моментом каждого ее дня является просмотр сериала.

Меня это тогда как-то обескуражило. Психотерапевт был пожилой, очень уважаемый. И вот - у супруги главное событие дня - сериал. Как-то неправильно.

Прошли годы. И сейчас у меня, наверное, у самой, сериал - лучшее событие дня. Увы.

Я пару месяцев вела в дневнике записи "5 радостей дня", тоже потом сдулась, поскольку писать под замок мне скучно, а многое из написанного публиковать нельзя из соображений приватности. Кроме того порой было больше радостей, а иной раз и пять не находилось. Но в целом идея нравилась, так что может в этом году опять попробую) Спасибо, что напомнили :)

буду ждать твоих записей) заходи ко мне,может понравится)))

это наверное рекомендации тем, кому кажется, что все плохо. Я читала похожую методику налаживания отношений с мужем - писать каждый день о нем что-то хорошее.
А так обычно за день много радостей и выбирать одну главную как-то не очень, лучше уже все записать, так больше полнота жизни ощущается. Я вот с 11 лет дневник веду.

Edited at 2017-01-04 14:39 (UTC)

В прошлом году несколько месяцев подряд каждый вечер записывала приятные моменты, благодарности, т.н. вспышки счастья. Без ограничений. Это помогало чувствовать себя счастливой, хотя год был ужасно трудным. В этом году хочу возобновить практику благодарности.
"Дисциплина благодарности за имеемое притягивает в жизнь и другие блага"(с)Лара Галль

В несамый лучший кусок своей жизни, я участвовала во флешмбе на фейсбуке, примерно с таким же содержанием. Надо было писать про то, что тебя сегодня порадовало каждый день. в течение недели. Я и писала. И всегда находила что-нибудь, что действительно радовало, хотя, повторяю, совсем тяжелый был кусок жизни. Однако вот. Эффект был забавным - к концу недели отрос оптимизм. Прошло уже три года, я по-прежнему страшно благодарна моей подруге, которая меня в тот флешмоб втравила. Может, именно благодаря тому отросшему куску оптимизма, я продержалась на тогдашней темной полосе более-менее без потерь. А теперь всем подругам советую - в течение недели, каждый день, хоть что-нибудь, что порадовало, писать, хоть в дневник, хоть в соцсеть, хоть куда. Оно работает))) Становится легче и устойчивей жить, правда!

Как Вы замечательно написали про свои радости! По моему, Вы настолько много их замечаете, что никакие записи и не нужны. :) :)

А мы с дочкой перед сном, когда я ее укладываю, вспоминаем все плохое за день, и все хорошее. Первая она обычно. Плохое разбираем по косточкам, жалеем всех, и потом в результате, обычно, смеемся над этой ситуацией - выясняется, что не такая уж она и плохая, а чему-то может научить. Хорошего у ребенка обычно больше - ну как и у Вас. И то научилась, и этому рада, и снег пошел, и в разные интересные игры играла, ну куча всего. Я начала все это еще года три назад, что бы научить дочку по разному трактовать события, находить выход из ситуации и вообще обозначить день - его границы. Чувствовала, что надо сделать акцент на оптимизм, так как в семье есть авторитетный человек с тоскливым взглядом на жизнь - из старшего поколения. Не хотелось такого влияния на ребенка. Сейчас дочке через два месяца 7, и традиция прижилась. Самой понравилось. Но вот именно одно хорошее событие за день - не уверена, что назвала бы. Хотя сама я много лет веду дневник, но больше для записи впечатлений - от выставок, поездок, встреч...

Еще вспомнила, что в старой детской книге "Поллианна" есть похожая игра: там девочка - сирота ищет в каждом событии, которое она порой вынуждена терпеть, что-то хорошее. Суть игры в том, что непременно надо это найти и не сдаваться. Тоже иногда играю в нее с дочкой. Помогает детям научиться не расстраиваться от неудач, и двигаться дальше.

А знакомый психолог рассказывал, что хорошо вести дневник достижений. Повышает самооценку и уверенность в себе, помогает справиться со всякими мелкими комплексами. Но там не каждый день могут быть записи. И уж точно не надо писать что-то железно раз в день. Можно и раз в год...

Дневники вооще полезно вести, любые. Среди прочих - один из лучших литературных приемов для ребенка - как у Анны Франк - дать дневнику имя, и рассказывать ему свои секреты. Мне в детстве подарили дневник - тетрадку с замком, который по-настоящему закрывался на ключ. У нас близко такого не было = это из Германии привезли в подарок. С этого у меня начались дневники. Когда этот кончился, я начала сама себе тетрадки делать, на которые маленькие замочки из хозтоваров прилаживала. Мне так понравилась эта идея, что это по-настоящему такой сундук с тайнами, который на ключ закрывается. Потом я лет в 25 гору дневников сожгла в каком-то порыве. :-) Чем старше становлюсь, тем меньше в дневниках слов, и тем больше рисованного. Но в целом я все еще счита это полезной забавой. Хотя периодами в дневниках возникают пропуски.

Как интересно, что замочки в дневнике!!! Заведу такой дочке. :) Спасибо за идею.:) Она будет в восторге. Это же так сказочно и романтично. Да: и прием отличный.

Я тоже давно веду дневники - с детства. Как-то писала о них в жж: http://tanja-shi-no.livejournal.com/184447.html Порывалась пару раз сжечь тоже. ... Но почему-то оставила, привезла в новую квартиру - совместную с мужем. Читать детские части порой просто невозможно - очень смешно и наивно. Но все же иногда интересно - и события разные зафиксированы, и дух времени, и этапы жизни. Кстати: ну почему же я не знала о замочках на дневниках! Может вся жизнь пошла бы иначе... ;) Сейчас фейсбук и жж частично заменяют дневник - в общих чертах, а в реальности тоже больше рисую, чем пишу. Еще фотографирую - там же даты на фото есть, выходит электронный дневник, где все по папкам разложено.

Но самый любимый нынешний мой дневник - отдельные тетрадки о жизни дочки. Там все ее перлы, успехи и радости, все важные даты и вехи - очень коротко, что бы не забылось. Потом ей подарю, когда вырастет. :) Вот обычный дневник могу не вести и забыть, а этот - обязательно пишу. Моя мама ничего не записала о моем детстве, и в результате оно обросло такими мифическими подробностями, даже анекдотами. Когда родила дочку - просто не знала на что опереться, и как все бывает в жизни. Чужой опыт из книг, да от подруг - все же не то. Важны семейные особенности.:)

Ой, я свои тоже посжигала когда-то, а вела я их с 10 лет...

Пыталась вести дневник. Заводила красивые тетрадки-блокноты. Потом оказалось что меня тянет писать только в самые темные моменты жизни , но это помогало справиться со стрессом и потом постфактум проанализировать . :)

Ой, какой хороший прием!)) Обязательно возьму на вооружение, так как тоже хочется воспитывать детей в оптимизме)

У меня такой проект вызывает тошноту своей обязаловкой. Каждый день мучительно высасывать из пальца то, что меня "порадовало" - а чаще всего ничего такого нет, я не умею радоваться мелочам. А раз они не вызывают эмоций, то как-то нечестно про них писать, хотя умом понимаю, что если никто сегодня не убился или у меня ничего не болело - это хорошо. Но из этого получается странная радость, не позитивная какая-то.
Впрочем, я подумываю завести банку, куда можно складывать листочки с тем хорошим, что случилось за год. Интересно, сколько их будет.


Я уже пару лет пишу "десятки" месяца, выбирая десять лучших событий. Иногда месяц богат, тогда приходится группировать по категориям или что-то, тоже приятное, отсекать. Бывает, что и десять полноценным не набирается, тогда уже ищу что-то менее приятное, но, может быть. полезное.

А ещё три месяца назад решила делать небольшие видео про месяц. Где-то уже видела такое, там каждому дню уделялась секунда. Сама решила делать по две, чтоб видео не было таким рваным. И снимаю что-нибудь крутое. И тоже ж выходит, что в каком-то дне много хорошего, а в каком-то только мелочь в виде выпитого кофе. Но мне нравится такая фиксация событий

интересная идея,а я тут новичок,заходите ко мне на страницу,может понравится))

А вы в конце месяца все вспоминаете? Или в течение месяца что-то записываете, и потом из них выбираете? Я спрашиваю, потому что иногда мы затрудняемся вспомнить, что было на прошлой неделе, а что - три недели назад. Неужели можно вот так сесть и все важные события месяца вспомнить?

Можно и вспомнить часть, самые яркие

Можно заглянуть в ежедневник, ведь часто крутое — это какие-то встречи с друзьями, поездки или что-то такое, что в ежедневник так или иначе попадает

Мне в одиночку записывать хорошее откровенно лень. Может, в рамках флешмоба... и то сомневаюсь, что мотивации хватит. В моем представлении моя теперешняя жизнь по сравнению с некоторыми другими периодами настолько хороша при всех ее недостатках, что и так хорошо, без записей.

Я записи использовала для другого, причем, очень продуктивно. У меня была стойкая привычка обесценивать все сделанное за день, каждый вечер уходила спать с ощущением "а что сделала-то, ничего не сделала, экое я бесполезное существо". Потом начала каждый вечер записывать все, что удалось сделать в течение дня, за пару месяцев полностью прошло. Уже несколько лет не записываю, эффект по-прежнему сохраняется, ухожу спать с чистой совестью и ощущением полезно проведенного дня.

Мне такой эффект дали записи с планированием на год, месяц и неделю вперед. Вроде как не все планы достигнуты, но потом посмотришь - половину сделала и уже молодец! В моменты, когда накатывает чувство собственной бесполезности, смотрю на вычеркнутое и думаю - а нет, зачем это я о себе так? Вон это сделала, и это тоже! Не так все плохо, как казалось )))

так это ж дневник. у меня есть))) тонны))))

Я слышала о подобной методике, но с несколькими отличиями: хороших вещей должно быть три, и их нужно не записывать, а вспоминать о них перед тем, как лечь спать. Чтобы понять, что день всё-таки был хорошим. )
Такие вещи помогают в тяжёлые моменты жизни, когда всё кажется одинаково тяжёлым. Помогают найти яркие краски в сером мире. )

Надо не радости записывать, а открытия.
Это будет мотивировать на поиск в обыденности жизни каких-то лайф-хаков.

Я после рождения ребенка каждый день в жж писала. Выбралась из послеродовой депрессии и вообще здорово помогало отметить окончание дня и подвести итог. Год писала. И не одно событие каждый день, а вообще все, что хорошего вспомнилось.

Сейчас перечитывать очень здорово: весь детский первый год зафиксирован.

Дословно не напишу но читала такую штуку: что записывание радостей дня - это фигня полная. Из депрессии это всё равно не вытягивает а у не депрессивных радость фоновая, а не точечная чтобы её записывать. Как то так.

а я не знала про такой проект, мне просто подарили в аптеке симпатичный календарь, где можно немножко писать. И да, у меня тоже радостей много.

image.jpg

Я видела, как многие начинают это, но бросают =)
Наверно, кому-то это нужно, фиксировать хорошее, мне всегда казалось это странноватым. Но как видно из комментариев, людям помогает, что хорошо =)

Я как-то записывала, да. Меня хватило аж на месяц. Потом перестала - не помню, почему.
И почему-то хороших событий сразу прибавилось. Я вначале писала 10 пунктов, а потом мне десяти стало не хватать.
Вот я думаю - это совпадение было или я стала просто внимание обращать на хорошее, чтоб записать потом

А в чем практическая ценность именно одно что-то записывать, а не несколько приятностей, раз уж случились - больше позитива ведь. Или смысл есть в этой избирательности какой-то?

Я в конце прошедшего уже года сделала такой свод за год и прописала себе сто самых хороших воспоминаний за тот год, буквально парой-тройкой слов. В полчаса-минут сорок вся затея уместилась. Оказалось, что год был очень даже неплохой, и к 99-му событию поняла, что их можно вспомнить и поболее ста :)

Я тот человек, который вел подобный дневник записей около двух-трех лет. Это было в период моего первого брака, когда он ещё даже не начал официально разваливаться, но у меня внутри было все настолько плохо, что хорошего вообще ничего не было видно вокруг. Хотя у меня уже тогда сын родился. Я всегда очень много занималась самоанализом. И вот в какой-то момент я поняла, что вокруг совершенно беспросветное болото и сказала себе, что надо учиться видеть хороше даже в малом. Завела отдельный жж и поставила себе задачей писать там каждый день обязательно, находя что-то хорошее в каждом дне, вплоть до бутерброда или погоды. Не важно, чтобы это было, главной задачей было проанализировать день и найти в нем хорошее. Год вела почти каждый день. Потом стала вести реже. Сейчас забросила его совершенно.

Я не могу сказать, что забросила его потому что в моих днях стало так много хорошего, как у вас, Яна ))) Нет, я очень требовательный к своей жизни человек и в чем-то чересчур пессимистичный. Но этот дневник мне реально помог. Это хорошая самотерапия. Главное, чему она учит, это тому, что радость - она в мелочах, а не только в великих сверх-достижениях, хорошая погода, два часа с книжкой на диване, ванная с пеной в одиночестве, встреча с подругой, и да-да - вкусное пирожное! Даже дождик, когда все вокруг серебрится - даже в нем я научилась находить красоту и то, что греет душу, а не тоску и серость. Ещё эти записи избавили меня от стыда за некоторые вещи, от которых я получаю удовольствия - например, от стыда за регулярный шопинг, за ту радость, которую мне дает покупка банальной одежды, даже если это стопицотое платье. Недавно начала перечитывать этот дневник сначала, и поняла, что мне скучновато его читать - там такие мелочи записаны в первые пол-года, это просто неинтересно. Но это было нужно и полезно. А если у вас каждый день в радость, так зачем вам такой дневник? Он вам совершенно не нужен ))))

Edited at 2017-01-04 20:58 (UTC)

Мудрый и нужный пост....

Были на пороге жизни и смерти?
Знаете что вам не дожить до глубокой старости?
Качество жизни стремится к нулю?

Вот тогда и начинаешь ценить (радоваться...) каждый день и даже миг!

Вот я сегодня собой доволен - сумел выйти на улицу -уже прогресс, сходить в магазин, улыбнуться продавщице, поднять настроение супруге (люблю делать подарки, больше чем дарить....)....


Ой, а я сама это случайно изобрела. Только у меня по количеству обязаловки не было. Писала и то, что хорошего случалось, и что сделала из запланированного на день, молодец. Ставила плюсик или галочку и обводила в кружочек. Это очень отмечает в душе, что с тобой каждый день и каждую неделю происходит много всяких Событий и Хороших Вещей, и ты такой умница и аккуратно следуешь Планам. Никакой депрессии у меня не было, просто начала так делать и всё. Мой папа с детства учил особенно замечать хорошие вещи в жизни, останавливаться на них, и мне кажется, очень важно учить этому детей.

Edited at 2017-01-04 22:34 (UTC)

У меня эта идея много лет крутится. Я даже давала студентам задание написать приложение для ведения таких записей. Чтобы было удобно выбрать - радость недели, месяца, года.

Я делать так не буду, списки не мое и хорошее я обычно не пропускаю без внимания, я в этом смысле жадина :))
Но вот читала пост, представила и сразу такой детский протест: как это - только одно в день?!! Не, так не пойдет. Если уж записывать - сколько есть хорошего, столько и писать, а то что ж зря хорошее разбазаривать? ;)

а чем это отличается от ежедневного ведения дневника? не личных блогов, к которым мы так привыкли, а рукописное, ну, или печатное, что не публикуется. интересно, люди вообще этим еще занимаются? Я просто сужу по себе, раньше я действительно каждый день писала, даже с учетом, что писала и в блог, а теперь раз в два месяца.

Ну вот у меня в дневниках обычно было одно нытье.

Где-то читала, что один из сыновей Чингисхана каждый вечер вел дневник. Записывал, что было за день хорошего и плохого. И делал выводы - как плохое убрать, а хорошее увеличить.

Завести побольше кошечек и внуков :)  шутка из серии "лучшее - враг хорошего"


а я недавно наткнулась на подобную идею, только называется "Дневник успеха и благодарности" - каждый день записывать, что сделал полезного и кому благодарен. По идее, записывать стоит только те успехи, которые приближают к твоей цели, но я пока все подряд пишу, что успела сделать и что получилось. А больше всего мне нравится записывать благодарности) Пока неделю веду, уже один раз пропустила))

я пробовала- но не долгосрочно, а например, на неделю- тогда, когда переставала в рутине замечать, как я живу. То есть бывало буквально так, что вечером я не могла вспомнить, что делала с утра. И вчерашний день не помнила тоже. Вот тогда подобные упражнения помогают осознанности жизни очень хорошо. Потому что с какого-то момента начинаешь не просто вечером "просматривать" день, а уже в течение дня отмечать происходящее. И запоминать.

вобще не понимаю идею дневников. зряшная трата времени...

Недавно видела что-то подобное у Элизабет Гилберт. У нее такая большая банка, куда она бросает каждый день записочку с хорошим событием.


я уже 1,5 года веду в инстаграме "три хорошие вещи дня" :) каждый день пишу, без пропусков))

А я у Архангельского вычитала идею писать главное событие каждого дня. Не обязательно хорошее, или плохое - любое.
Решила попробовать, получилось интересно, с нового года пишу в сетевом дневнике. Но если событий больше, чем одно - пишу, сколько есть и как нравится. Вообще все эти правила, я считаю, не обязательно применять в том виде, в котором они даются, потребности у всех свои.
Мне, например, всегда тяжело, когда мои планы срываются или сдвигаются - по любой причине. Сложно перестраивать. Поэтому я стараюсь построить такой мостик между реальной жизнью и своими предположениями на будущее, смотрю, как планы сталкиваются с реальностью, по итогам пишу эти события.

Меня вообще не хватает на такие долгосрочные флешмобы.
Пыталась когда-то писать о хороших событиях за день, скатываясь в депрессию. Подсмотрела в блогах и подумала, что это может мне помочь. В итоге не продержалась даже месяц.
Поначалу было интересно, но очень быстро превратилось в обязаловку. В какой-то момент это начало казаться жутким лицемерием по отношению к себе, трусливым нежеланием признать, что мне плохо. Был сложный период, неудачи по всем фронтам, и по сравнению с этими большими неудачами мелкие "радости" в действительности не радовали.

  • 1
?

Log in