Previous Entry Поделиться Next Entry
Из чего сделана атмосфера сериала?
miumau


Вот интересно: существуют два очень похожих сериала - "Grey's anatomy" и "Saving Hope". Первый я в свое время посмотрела с интересом, и до сих пор смотрю иногда кусками и с удовольствием. Второй смотреть не получилось вообще - скучно.

Они - фактически про то же самое, у них и тема похожая, и антураж, и даже тексты и сюжеты. И как бы даже музыка, которая на фоне - похожая по характеру. (Хотя нет, все же у первого она позабойнее будет.)
Но вот вопрос: почему люди пытались сделать практически два похожих товара, а получились такие разные. Один - интересный и занимательный, эмоциональный, в котором хочется следить за историей. А второй - тоска зеленая, хочется бросить?



Впрочем - а может быть это только мое личное восприятие такое? Может быть кому-то они нравятся или не нравятся одинаково? Или кто-то даже считает "Saving Hope" захватывающим и занимательным, а "Grey's Anatomy" - тоской зеленой? Люди-то разные, мало ли.

Кстати, из этой же серии есть Emergency Room - он мне кажется чем-то посередине. Не смертельно скучный, но и не захватывает особо. А главное - почему-то есть ощущение, что он весь снят в какой-то темной норе, и все пылью покрыто. Может быть и это - только мне таким кажется. Но однозначно у каждого сериала есть некий свой колорит и свет, и это откладывает некий отпечаток на все.

Кстати, с детективными сериалами по-моему то же самое. Например вот "The Closer", "Criminal Intent" и им подобные - вроде все по одинаковому принципу построены. При этом одни - скучные, другие - ни про что. Часто люди говорят, что главный герой какого-то сериала их страшно раздражает (там всегда какой-нибудь очень необычный типаж, с какой-то заморочкой). Но при этом тот сериал, где главный герой их раздражает больше, любят и смотрят, а другие - нет.

А вы такое встречали, чтобы аналогичные сериалы вызывали совсем разные чувства? А вы понимаете, чем вам один нравится больше другого?

Метки:

промо miumau февраль 10, 03:25 11
Разместить за 100 жетонов
У меня теперь есть: https://t.me/miumaunews Канал в Телеграме, где появляются новости обо всем, что я где-либо публикую. https://t.me/miumauchat К нему прилагается чат, где все желающие могут все комментировать. Например сейчас там куча мимимишного маленького котика из инстаграма, и крутящиеся…

Я любитель сериала "Скорая помощь", который ER. Анатомию Грей посмотрела 2 сезона и бросила. Казалось бы, оба на медицинскую тему.
Есть еще "Метод" и "Декстер". Второй не пошел, сколько бы мне его ни расхваливали, утверждая, что это одна и та же тема.
Пришла к выводу, что в этих сериалах мне не хватает драмы.

Я в свое время очень любил Декстера. Сериал намного длиннее, чем Метод, и на мой вкус значительно лучше, и эмоции там более настоящие. В Методе ощущение, что все страдают фигней.
Общее, что оба сериала как бы про серийных убийц, Метод еще немного косит под Art.

Edited at 2017-01-03 20:25 (UTC)

Мне кажется как раз наоборот greys anatomy после первого сезона однообразен и изменяются только кто с кем спит. А er был отличный.

да, в er было больше медицины, пусть киношной, а в анатомии - история " кто с кем спал"
( меня еще субъективно очень бесила главная героиня и ее мужчина из первого сезона)

Мне вообще не нравятся американские сериалы, не пойму, как их смотрят?


Обожаю "CSI: Место преступления", но только о командах криминалистов Лас-Вегас и Майами (могу по несколько раз пересматривать), Нью-Йорк вообще не "пошел", для себя сделала выводы, что мне не симпатичны актеры, особенно Гэри Синиз.

ааааа, я тоже люблю Майами! Безумный Эйч! Прекраснейшая Келли Дюкейн! балерина-патологоанатом!

И Нью-Йорк тоже не пошел, да. Хотя в "Майами" такой сквозной сюжет, что я без смеха не могу пересматривать.

Когда главный герой раздражает, это успех: не оставляет равнодушным, цепляет, задевает за живое - значит, человек вернется этот сериал смотреть.

А вся медицинская тематика, кроме доктора Хауса - тоска зеленая и ужас-ужас)

кроме доктора Хауса

Ну в Хаусе медицинская тема фоном. Был бы он, скажем, учителем - сериал был бы тоже интересным.

Что говорить о похожих сериалах. По поводу сезонов одного сериала бои ведут. Взять хотя бы первую серию четвертого сезона "Шерлока". Понравилось/не понравилось. Второй день угораю. Кому-то первый сезон - не торт, кому-то какой-то другой. Кто-то вообще не приемлет современную адаптацию.

Сейчас я уже как-то привык, а когда впервые увидел этого вашего камбербетча или как там его, я орал благим матом "какого бэрримора у вас Шерлока Холмса играет молодой пацан?!"

Я любитель и ER, и Grey's Anatomy. По поводу зеленой пыли первого согласна. Я думала, что дело просто в качестве пленки. А второй современный, люди ходят с мобильными телефонами, у врачей электронные картотеки пациентов. Но это имхо. Медицинская тема - это мое все. Но вот Хаус не пошел, показалось, что динамика в нем отсутствует.

Детективы не люблю, так что пусть лучше другие скажут.

Медики Чикаго поначалу еще ничего.

Любила ER смотреть, а сейчас Greys Anatomy - все время жду нового сезона. Другие не пошли.

я тоже люблю тот сериал) заходите ко мне на страницу,я новичок,может быть понравится или что-то заинтересует)))

Если честно, я вообще сериалы не люблю именно за то, что они - сериалы. Фильм, ну пусть длинный, двухсерийный, можно посмотреть за один заход. А сериал не очень. И потом оно где-то там сидит внутри и мявкает незаконченным таким то ли делом, то ли развлечением.
Но я таки их, сериалы, конечно смотрела, хоть, может, меньше, чем те, кто этот формат любит.
Могу сказать, что очень полюбила Доктора Хауса. За бредовый черный юмор и за Лори, конечно, т.к. - хорооош :)
Не то чтобы полюбила (т.к. очень эмоционально тяжелый и не оставляет места для радости и удовольствия), но испытала острый приступ уважения к создателям, в первую очередь, сценаристам, сериала "24 часа". Имхо, его надо в вузовскую программу для сценаристов как образец высокого пилотажа :)
И все, наверное.
А, еще был внезапно отличный, легкий, по-хорошему придурошный и сюрной, с очень гармоничной "картинкой", на мой вкус, сериал по какой-то книге/книгам(?) Донцовой с рыженькой такой героиней :) На книжку очень мало похож, но сам по себе - просто великолепен, на мой вкус :) А больше даже и не назову, не помню, чтоб полюбились.
А, еще некоторые серии Теории большого взрыва смотрела, во многом симпатично, но весь сериал смотреть не потянуло пока все равно.

в 24 мне все время хочется на вопросы героев типа "зачем? почему? за ЧТО???"- ответить: а потому что сценаристы!!!

такого количества душевынимательных поворотов, конечно, больше нигде нет. шутка ли, заставлять полгода смотреть на то, что в обычном боевике за два часа проворачивают...
Но при этом что-то я не вижу, чтобы героев там лечили после этого всего. У них же чудовищное ПТСР должно быть. А они скачут зайчиками и адекватные такие...

По атмосфере еще A gifted man (2011) похож на Gray's anatomy.
Там и парочка актеров оттуда играет.
Мне кажется харизма героев влияет на атмосферу, ну и озвучка, если на русском смотреть.

Медицинских сериалов много и все они во многом похожи - все-таки антураж-то один ;) Есть еще Night shift - он ближе к Saving Hope, чем Анатомия Грей. Анатомия, кстати, была заброшена сезоне на 3-4 что-ли, когда началась постоянная смена персонажей, не люблю. Night Shift мне нравится больше, чем Saving Hope - персонажи как-то ярче что-ли. Есть еще Chicago Med (тоже ничего так, особенно психолог доставляет ;)) и Black Code (совсем не пошел).
Про себя я давно поняла, что в сериале мне должен нравится хоть один из главных персонажей, иначе смотреть не интересно. Поэтому, например, я смотрела Касла и не смотрела Декстера.

(Удалённый комментарий)
Не знаю, смотрю Анатомию давно, вполне себе достойная серия.
ER была первая и тоже отличная


Люблю медицинские сериалы - и мелодраматические, и комедийные, и смотрю их всех.

Причём наши комедийные мне не очень нравятся. "Интернов" не люблю за то, что там постоянно орут. Зато над американской "Клиникой" очень смеялась. "СМЭШ" был крутой.

Всё-таки от режиссёра очень много зависит. Например, на фильмах Котта засыпаю - скучен, и всё тут.
Или актёры?
Яковлева, Соколов - отдаю им должное, но опять же - засыпаю на ходу.

Или вот женские сериалы - все как под копирку, чисто фон или со скуки можно посмотреть.
Но сериал "Верни мою любовь" меня поразил. Столько сладости и патоки, но не приторно.
Опять же, комедийному отдаю предпочтение. "Между нами девочками" - шикарный вышел.

Но для меня сериал всех времён и народов - это "Друзья". Смотрела тысячу раз, и ещё буду.

Наверное, сценарий - наше всё.

о, из женских сериалов мне нравился латиноамериканский (бразильский?) сериал о двух сестрах-близняшках. одна хорошая, вторая плохая. и там они подменяют друг друга периодически )) сначала их только родители различали и умственно отсталый юноша-сосед. а муж одной из сестер не различал ))

у меня сейчас любимый сериал - "Викинги". Я тащусь. Это какое-то точное попадание во многие мои предпочтения. Вся эта скандинавская мифология, которая только изредка визуализируется, но присутствие подспудно ощущается постояно. И при этом - уклад и мировоззрение очень достоверные для людей того места и времени. Сууууперский главный герой и, вообще, все персонажи прямо вот все на своих местах. Обалденные пейзажи и на редкость крутые (для сериалов особенно) батальные сцены. И конечно, сюжет - захватывающий, логичный, ни разу не было ощущения, что затянут или высосан из пальца.

Edited at 2017-01-03 22:31 (UTC)

Даже Лагерта, ставшая лесбиянкой в последнем сезоне, не вызвала у вас ощущения высосанности из пальца? Я не знаю, конечно, может, я саг слишком прочитала за свою жизнь, но по мне так на втором сезоне надо было остановиться.

Вообще, не хватает мне (да и многим другим, наверное) теоретической базы, т.н. сериалологии. Хотелось бы мне на уровне описания сразу понимать, нужно ли мне смотреть тот или мной сериал или нет. А то получается, что вроде бы одинаковые сериалы, но один смотрю взахлеб, а другой — нафиг.

Анатомия Грей меня саму очень удивляет. Я терпеть не могу мелодрамы, а этот сериал просмотрела весь и собираюсь смотреть дальше. Он был приуныл немного, но потом прям возродился, после ухода Патрика Демпси. Думаю, причина кроется, как это обычно бывает, в людях, которые делают продукт со всей душой. Все актеры на своем месте, игра живая. Кому надоело - те ушли. А еще мне нравится, что характер героев с годами меняется. Как и в жизни - под воздействием определенных событий люди меняются. Взрослеют, тупеют, смягчаются, вырабатывают внутренний стержень. Видя это в игре актеров, начинаешь им сопереживать.


Так это зависит от того, кто что ищет в сериалах. У меня хорошо идут сериалы, в которых побольше новой информации или какие-то крючочки, которые потом можно в интернете копать. Поэтому из последнего просмотренного, ИМХО, лучшим был Bones. А кому-то драмы/мелодрамы интересны, потому что ищут развитие отношений.

Как будто Bones не скатились в отношения.

Анатомию Грей смотрю уже лет 8, сюжет отлично наложился на мою жизнь - когда начинала смотреть, училась в мединституте

Скорую Помощь, Медики Чикаго начинала по 1-2 серии -скучные, не знаю почему

про Saving Hope даже не слышала

думаю, сериал становится интересен, когда что-то в нем либо очень похоже на твою жизнь, либо совсем-совсем не похоже (типа Декстера))))

Никогда не смотрела Saving Hope, но подозреваю, что в Грей просто сильнее команда режиссеров и сценаристов. Я вижу, как они в каждой серии стараются придумать что-то новое и по сюжету и по съемкам/монтажу, чтобы захватить зрителя. Наверное, в канадском сериале не так стараются.
Зато есть два американских медицинских сериала - копии друг друга. Code Black и Chicago Med. Там одинаковое количество главных персонажей, характеры у них похожи и иногда даже истории пациентов 1 в 1. Смотрю их и путаюсь) Не знаю, зачем так сделали.
А ER покрыт пылью, потому что он классика :)

а Chicago Hope еще был. Я в 1998-1999 его смотрела

CSI. Лас Вегас весь смотрела, особенно с Гриссомом нравился. Нью Йорк тоже нормально шел. А вот Майами терпеть не могу на дух вообще.

Мне во всех сериалах интересны характеры персонажей. Или интересно, что с этим человеком будет дальше, или нет. Почему-то не люблю все медицинские сериалы - именно по этой причине. Герои во многом однотипные и они неинтересны. Даже доктор Хаус быстро преелся.
Вот в криминальных сериалах интересные герои бывают чаще. Помню, очень понравился "Менталист" и "Кости". Именно за Патрика Джейна с его напарницей и угарную Темперанс Бреннан. Сюжеты в "Костях" на 90% фуфло.
Так что на мой взгляд все держится на яркости и выразительности характеров персонажей.

Вот! Точно! Меня Алиссия (главня героиня) в "The Good Wife" просто бесит своей амебностью. А сериал смотрела с удовольствием. Даже всплакнула пару раз.

Меня это тоже подбешивало местами, но в целом сериал был интересен. Правда конец убил наповал. Осталось ощущение, что создателей вмиг все достало и они решили слить все в унитаз.

Мне страшно понравился сериал "The Mob Doctor" и я очень удивилась, узнав, что продолжения нет и не будет, потому что его закрыли после 13 серий или около того. Критики писали, что это слишком похоже на "Хауса", и вообще таких сериалов была уже куча. Я никакого сходства с "Хаусом" не увидела, кроме того, что оба сериала про врача и часть действия происходит в больнице. "Хаус", по-моему, просто нудная бредятина, не имеющая никакого отношения к реальной жизни (неужели в стране с таким качественным медицинским образованием, как США, целая команда врачей делает кучу дорогущих исследований и неделю препирается друг с другом, чтобы поставить простейший диагноз типа бешенства?). А тут лихо закрученная сюжетная линия, крутейшая главная героиня в исполнении талантливой актрисы, мафиозные разборки, смешные шутки, всё невероятно интересно и непредсказуемо. И все персонажи кажутся абсолютно нормальными, реальными людьми, с продуманными характерами и биографиями, в которых нет ничего невероятного (в отличие от той же Лизы Кадди, которая стала главврачом в 30 лет и ходит на работу с голыми сиськами). А рейтинга не было, потому что всех уже за***ли сериалами и про врачей, и про бандитов. Плохими, причём. Обидно, чёрт.

британские "Любовницы" - зашли на ура просто. а американскую версию только пол серии осилила :/

?

Log in