Previous Entry Поделиться Next Entry
Система доктора Саймонтона и борьба за свое здоровье
miumau


Когда я тяжело болела, у меня был один очень тяжелый момент. Я тогда сделала уже первый круг, прошла ряд операций и долгую химиотерапию, и была уверена, что теперь все будет хорошо. А потом наступил рецидив.

Меня этот шаг назад неожиданно выбил из колеи так сильно - я такого не ожидала. Собственно, я и возвращения проблем не ожидала. Я как-то настраивалась на то, что заболела, мне назначили лечение, я его два года терпела, и вытерпела. И на этом "моя миссия выполнена", меня спасли, теперь я буду выздоравливать. Когда людям ставят такую цель, они вкладывают в путь к этой цели 100% своих ресурсов. Все крутится вокруг одной мысли - дожить вот до этой точки, и все. А когда после этой точки (неожиданно) открываются новые бездны, где нужно все это терпеть еще раз, оказывается, что сил уже нет. Я буквально помню. как я тогда сказала у врача: "Я это больше не смогу. Мне кажется, что я уже все смогла, что у меня было - и больше у меня нет никаких сил ни на что бороться, надеяться. Еще раз все сначала - не могу. Я так устала!"
И врач-онколог посмотрела на меня, рыдающую у нее в кабинете, взяла с полки книжку, и дала мне. И сказала: "Вот, читайте, может быть поможет".



Это была книга доктора Саймонтона, которая по-русски называется "возвращение к здоровью".

Доктор Саймонтон практиковал вместе с женой - он был онкологом, а она - психиатром. Их кабинеты были рядом, и она много занималась его пациентами. В результате они выявили интересную закономерность: при равных данных часто выживали те пациенты, которые активно верили в свое выздоровление и как-то "боролись". Другие, с тем же диагнозом и ровно теми же проблемами, склонные к нытью, капитуляции и депрессии, буквально "ложились и умирали".

Собственно, половина книги Саймонтона состоит из историй и примеров. Он расписывает все так и эдак. Приводит кучи живых примеров. Разными способами все время ведет к одному: внутренний настрой пациента - половина дела. Вера и надежда имеют реальное влияние на развитие событий. Человек может оказать огромное виляние на то, как закончится его борьба с болезнью, если он будет активно бороться, и верить, что у него есть шанс.

Мы все знаем, как хорошо работает плацебо. Это не секрет, что одной только верой часто можно вылечить настоящие болезни, которые манифестируются в виде совершенно реальных симптомов. Здесь никто не предлагает лечить серьезные болезни одной только верой! Ни в коем случае! Но Саймонтон пытался обратить внимание на то, какое серьезное средство есть у самого пациента. И как важно пустить его в ход - среди прочих.

Так же можно с интересом наблюдать, какие горы человек в состоянии свернуть, через свои мысли, чувства, когда есть к чему-то интерес и мотивация. И, к сожалению, особенно хорошо это видно на негативном примере. Собственно, многие, кто тяжело заболел, могут смело сказать, что фактически сами загнали себя в могилу. Разрушить себя, развалить свое здоровье, растратить все ресурсы - о, как хорошо мы это умеем. Но людям не приходит в голову обратить внимание на эту великую силу! Смотрите - нас хватило на то, чтобы развалить такой крепкий и сложный организм. Эта сила есть в нас - ведь ее можно направить и в другое русло? Если мы можем сдвинуть гору в одну сторону, должно быть как-то возможно двигать ее и в обратную!

Как уже сказано: половина книги посвящена тому, какие у человека есть силы и возможности. Потому что в этом весь ключ. Нужно понять, что активная борьба очень многое решает. Вдохновиться, и принять решение - бороться. Это очень сильно увеличивает шансы любого пациента. Ну а дальше уже будут детали. Саймонтон придумал некий способ, как бороться за свое здоровье. Разумеется, каждый может использовать его точно по описанию, или как-то подгонять под собственные нужды. Он подарил весь свой метод миру, разрешив всем пациентам делать с ним что угодно. лишь бы боролись.

Т.к. метод связан с рисованием, я сразу прониклась им и взялась за дело (мне такой подход близок, т.к. рисование - это мое). И со временем я конечно же додумала к нему много своих мелочей, придумала свои пути и трюки, которыми потом охотно делилась с другими. А они, в свою очередь, тоже как-то по-своему все делали.

Метод Саймонтона сводится к тому, что нужно визуализировать то хорошее, к чему мы хотим прийти. Здоровье, счастье, длинную и полноценную жизнь. Победу над болезнью, и все остальное хорошее, о чем так мечтает больной человек. Причем слово "визуализировать" означает разные вещи. Во многих духовных практиках под "визуализацией" понимают такую медитацию, когда человек пытается живо и образно что-то себе представить. Т.е. увидеть перед мысленным взором. Но Саймонтон предлагал более "земную" визуализацию: взять и изобразить. Нарисовать или написать. На бумажке. Почему такой "прямой" способ лучше годится для больного человека, я опишу в следующем посте. А этот оставлю тут, как место для дискуссий о вопросе "почему вера в свои силы и надежда по-настоящему могут внести огромный и реальный вклад в выздоровление".
Можете приводить свои примеры, и рассказывать свои истории. Я помню, что мне тогда именно эти примеры очень помогли. Это, может быть, звучит очень банально. Но когда нет надежды, очень помогает прочитать кучу историй о том, как надежда окупилась. О том, что она таки есть, даже в очень тяжелые моменты. И вообще - ровно половина этого метода состоит в том, чтобы заразить очередного пациента этой самой надеждой. Чтобы он поверил, что бороться имеет смысл. Когда это решение принято, все сразу становится намного лучше.

Вот этот момент, когда рыдаешь, и понимаешь, что надоело, нет сил, устал, не могу больше - вот это и есть настоящее дно. Я там была. Там очень темно и тоскливо. И с него помогает подняться только надежда. Вот о ней это все.

Интересно, что очень многие, побывавшие на этом дне, буквально 2 недели спустя уже были совсем в другом состоянии. Уже что-то сделали, что-то помогло. От чего-то ужасного немного оправились. Что-то болеть перестало. И человек так оживает, расправляет крылышки, и говорит: "ну ничего себе! А еще две недели назад я лежал на этом месте, и был уверен, что мне кранты. А теперь все совсем даже неплохо!"

Эти состояния сменяют друг друга много раз. Просто когда лежишь там, на дне, остальные возможности не видно совсем. И поверить, что это еще может кончиться чем-то хорошим - невероятно трудно. Но надо пытаться.

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «battle inside»


промо miumau декабрь 14, 08:00 8
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Как здорово, что вот это вот здесь! Жду и следующий пост, и будем думать...

Дарья Донцова, между прочим! Её автобиография обязательна к прочтению! И её собственная история потрясающая, и она много приводит примеров, которые сама наблюдала, как один на первой стадии себя заживо хоронит, а другой из четвёртой вылезает...

Я визуализировала стройные ряды своих кровяных клеток которые сильные и свободные от болезни маршировали во мне числом китайских граждан. Выглядывалась в их бодрые лица. Вылезла из 4 стадии .

Спасибо, что делитесь таким. Это все-таки действительно очень мотивирует не сдаваться.

Этот пост натолкнул меня на воспоминание об одном споре. Ситуация была такая. У подруги папа заболел раком легких. Причем, когда диагноз поставили, там уже все серьезно было. И родные приняли решение ему об этом не сообщать. То есть говорили, что бронхит, потом еще что-то, а про рак ни-ни-ни. То есть, получается, ему не дали этой возможности собраться с силами, правильно настроиться. Да и дела завершить свои.

Есть такое. Я читала когда-то о ситуации, когда дети возили отца в больницу, на которой было большими буквами написано "Cancer Hospital" и верили, что он ничего не знает (дело было в Индии). В конце концов с ним и с детьми разговаривал специальный волонтёр из больницы и пожелания друг к другу они передавали через него.

Все это суррогат. Верьте в Господа нашего Исуса Христа, Все будут ненавидеть вас из-за Него, но ни один волос не упадет с вашей головы.

Edited at 2016-07-06 13:36 (UTC)

Скажите, Святому мученику Вонифатию когда голову отрубили, волосы в целости и сохранности чудесным образом остались?

Я читала о человеке, который был болен раком и из последних сил ходил гулять по бульвару, где представлял свои раковые клетки в виде зеленых гусениц, которых он давил с каждым шагом. В конце концов он выздоровел.

Мне кажется, для такого "индуцирования надежды" нужна большая сила воли.

Сила воли часто имеет весьма ограниченную применимость. На одной только силе воли далеко не уедешь, как хорошо известно тем, кто пытается на силе воли соблюдать разнообразные диеты и периодически срывается.
По-моему, очень важно направление - куда/зачем жить. По-моему, часть того, что предлагал доктор Саймонтон - это именно выбор своего направления (визуализация будущего).
А в книге рассказано о том, как человек пришёл к этой идее с гусеницами?

" А когда после этой точки (неожиданно) открываются новые бездны, где нужно все это терпеть еще раз, оказывается, что сил уже нет. "

Вот.
У меня сейчас это с моей работой.
Спасибо, почитаю, а вдруг и мне поможет!

По-моему так и есть. Мой отец например сдался. Причём сдавался он медленно, и как это не странно или страшно звучит, он находил в своих болезнях какое-то внутреннее удовлетворение. Он был единственным человеком, которого я знала, кто хотел "быть старым" практически всю свою жизнь. Он всегда рассказывал о своём деде с бородой и хотел отпустить такую же бороду, когда выйдет на пенсию. Почему-то старость для него была чем-то желанным. А потом, когда он вышел на пенсию и закончил строить дом, начались болезни, сначала понемногу, потом больше. И вот мы с сестрой это вспоминали и пришли к выводу, что он наслаждался своими болезнями в буквальном смысле слова. Они давали ему какое-то самоудовлетворение. Во-первых конечно, мама о нем заботилась и ему не нужно было ничего делать, это было одной из причин. Он всегда мог сослаться на свою болезнь, если что, другая причина. И болезни приближали его к долгожданной мечте о старости.
Я думаю, там ещё была обычная лень, он столько всего себе обещал сделать, когда выйдет на пенсию: а когда вышел, уже ничего не хотел, лень было. Вот и находил извинения для себя в болезнях.
В результате болезни потихоньку победили. Он умер в 72 года, выглядел при этом как 90 летний старик. Рядом с мамой он смотрелся чуть ли не как её отец, хотя они одного года рождения. Причём когда ещё был шанс все исправить, он не слушал никого. Ему все говорили, что нужно заняться собой, пересмотреть диету, делать хотя бы зарядку. Но ему это было не нужно. Он наслаждался своими болезнями в прямом смысле слова.
Я бы никогда в это не поверила, если бы не видела все это сама.

Это удивителньая история. Но я давно поверила, что просто существуют разные модели счастья. Я знаю нескольких человек, жизнь которых с точки зрения всех нормальных людей является, по сути, медленным суицидом. (ИЛи ежедневной попыткой такового.) Но они другого пути не хотят, им вот это больше всего хочется и нужно. мне кажется, в таких случаях нужно признать право человека на такое причудливое счастье. И пожелать ему, чтобы ему было хорошо, и он действительно стал счастливым.

Интересно, что эффективнее - нарисовать или написать. Ведь многие рисовать не умеют. Поэтому жду следующего поста. А за этот пост большое спасибо, есть над чем работать теперь.

Уверена, что эффективнее то, что конкретному человеку легче и приятнее. Это тот случай, когда надо выбирать самое удобное и приятное, что именно этому чеовеку "лезет", даже когда сил мало и самочувствие плохое. И вообще - самое эффективное во всех этих методах - вера и надежда. Как они воплощаются, практически все равно.

Какой интересный пост! Спасибо, жду следующих постов на эту тему.

ой, дадада, это мне нужно! спасибо!

у меня силы из большого медленно восполняемого резервуара личности еще в детстве кончились по ходу выживания во враждебной среде. живу на маленьких ежедневных восполняемых порциях сил, которых при больших проблемах катастрофически не хватает. надо искать альтернативные источники энергии.

Попробуйте восполнять силы методом "микро-празднования микро-достижений". В смысле замечать пусть даже очень мелкие вещи, которые у Вас получаются или что-то удачно складывается и им хотя бы немного радоваться. Радость даёт подзарядку сил. Маленькая радость даёт маленькую подпитку, но микро-достижений за день может быть несколько или даже много, возникает кумулятивный эффект. Ещё благодарность тоже может подзаряжать.

Вот на таких книгах, на чужом горе люди деньги делают. Успех лечения рака зависит от того, как рано распознано было заболевание, как организм реагирует на терапии. Один блогер Антон кажется его звали до последнего боролся и настрой был нужный и верил...а всё оказалось зря; у моей знакомой вырезали одно лёгкое и казалось,что всё будет хорошо, а через год опухоль была уже в голове...и вот такому пациенту, который приговорён, говорить, ты верь и всё пройдет - это верх циничности; а надежда и вера и без книг свойственна тяжело больным людям, как впрочем и всем другим

Интересно, эффективен ли данный метод в других трудных ситуациях? В смысле, не при тяжелой болезни, а когда просто тяжело, с той же работой или отношениями, ну или вообще по жизни.

Хотела о том же написать. Что во многих ситуациях, вовсе не связанных со смертельным заболеванием, главное - хотя бы немного поднять голову и оглядеться. Потом сам начнёшь карабкаться, потому что там - хорошо. Но иногда именно приподняться - особенно тяжело. Часто нужна помощь. И в любой ситуации важно эту помощь не только принять, но и попросить,а не отмахиваться грязными носками.

Вроде бы я уже рассказывала эту историю, но повторюсь.

У моей бабушки диагностировали рак. Причем слишком поздно, уже метастазы пошли. Ее прооперировали, но вроде даже химию не делали, ибо бесполезно. А она себе сказала, что ничего у нее нет и вообще ее зря резали. И у нее и в самом деле все прошло. Прожила потом больше десяти лет и умерла оттого, что не смогла перенести смерть дедушки.

Просто была ошибка. У нее не было рака.

Была такая история. Несколько лет назад у моей мамы нашли кисты щитовидной железы. Такого размера, что показана операция. Сначала она расстроилась, а потом решила, что операция ей не нужна. Не хочет сидеть на гормонах всю жизнь. Доктор предложил лечение таблетками и следить за динамикой. Если все будет плохо, тогда операция. Мама следовала всем инструкциям и не унывала. А через три месяца кист не было вовсе. Врачи в шоке)Я в шоке. Мама, видимо, не сомневалась.
Когда врачи спросили, как она это сделала, то мама ответила, мол очень жить хотелось.

Надо же какая у вашей мамы поразительная воля к жизни. Достойно уважения и восхищения.

?

Log in

No account? Create an account