Previous Entry Поделиться Next Entry
Где начинается и заканчивается личная сфера ваших детей
miumau
В Германии все новости показывают историю пропавшего мальчика. Мальчику 12 лет, и он пропал, в Швейцарии. Неделю его искали, потом нашли в Германии. Мальчик много играл в компьютерную игру в интернете, там подружился с мужчиной 35 лет, и вместе с ним спланировал встречу. Мужчина приехал за ним и забрал его в Германию. Разумеется, родители вскоре всполошились, полиция начала искать, среди прочих размотали все общение мальчика через интернет, и мужика нашли. Когда ворвались к нему в дом в Германии, они с мальчиком лежали голые в постели. Что именно там произошло, и что он успел сделать мальчику плохого, еще не разобрались.



Факт, что ребенок занимался своими делами в компьютере, играл, переписывался. Подружился там с кем-то - до такой степени, что договорился о встрече. Встретился и уехал с чужим взрослым дядей в другую страну. И все это аккуратно скрыл от родителей, потому что чужой дядя убедил его, что они - не поймут. В Германии очень много говорят о том, что у детей должна быть своя личная сфера. Что даже когда им лет 7-8, у них должны быть свои личные вещи, и какие-то места в доме, куда никто не заглядывает. Они имеют право на личную переписку - в телефоне, в компьютере, по бумажной почте. прежде чем войти к ним в комнату, родителям хорош бы стучаться. Просто. чтобы показать им, что они уважают их личное пространство, не врываются в него просто так. И конечно же хорошо бы, чтобы между детьми и родителями царило доверие, и не нужно было проверять тетради, дневники, компьютеры. И чтобы о более или менее серьезных событиях и планах дети рассказывали сами.

А если нет? На то они и дети - не совершеннолетние - что иногда они просто еще не понимают, что творят, не могут разобраться, насколько ситуация серьезная и опасная. Вот теперь такое случилось, и все говорят: "Как же родители не проследили?!" А родители просто думали, что ребенок там играет, и не лезли. Им голову не пришло. Если честно, с момента, как у моего ребенка появился компьютер, я туда заглядывала всего один раз. И то - не потому, что мне было интересно, что он там делает, а потому что мой сломался, и срочно надо было что-то сделать. У ребенка там была открыта куча окон, но это все не вызвало у меня ни малейшего интереса. Я совершенно не хотела знать, что он там делает. Мне тоже казалось, что, если он там сделает что-то более значительное, он мне скажет. Он пытался в ранние годы что-то через интернет продавать, и об этом действительно рассказал. Ну а что он там может еще делать? Ну, с девочками знакомиться. Об этом он тоже рассказывал, когда это становилось более или менее достойным обсуждения. Теоретически я сейчас понимаю, что мой сын мог много чего натворить там через интернет - и вероятно я узнала бы это только, когда полиция бы пришла. Мне просто повезло, что он ни до чего такого не додумался, и какой-нибудь злой взрослый ни на что ужасное его не уговорил?

А еще я помню, как общалась с недавно повзрослевшей дочерью знакомой, и она мне совершенно спонтанно рассказала, чем она занимается через интернет. Я по-настоящему испугалась! Она была такой маленькой и незаметной девочкой-тихоней - вы бы не подумали никогда, что такая девочка на такое способна!!! А девочка, в каком-то ооочень трепетном возрасте (14-15) договаривалась через интернет с ооочень взрослыми мужчинами. ехала с ними встречаться где-то в отеле, в соседнем городе! Получила таким образом свой первый сексуальный опыт, а так же второй и третий. Маме говорила, что куда-то едут с классом или подругами. И собственно ничего такого не произошло - она пару раз поехала куда-то, позанималась сексом с очень взрослым дядей и вернулась назад. Потом прошли годы, она повзрослела, вышла замуж за нормального паня, и все такое. Теперь семья, дети и обычная жизнь. Но! Вы только вдумайтесь, что там могло быть!!! А вдруг она себе там невесть что представляла, а сексом заниматься не хотела? А вдруг до нее бы только в отеле дошло, что взрослый мужчина собирается с ней сексом заниматься, а она не хочет? А вдруг ее бы там ждал не один, а четверо? Каждый из этих незнакомых мужчин мог ее убить и съесть, изнасиловать, обидеть, украсть. закрыть и год не выпускать из какого-нибудь подвала. Да мало ли! и фиг бы кто нашел - она же втихаря договорилась!

Я все это узнала, когда уже все проехало, А пока все это происходило, не знал никто - ни подруги, ни мама. И - как уже сказано - ребенок такой был, ни за что бы в голову не пришло, что такая вот "божий одуванчик" таким образом развлекается в свободное время. Выходит, подруге тоже повезло, что ее дочь все это пережила без последствий. А ведь у нее тоже были очень обычные, доверительные отношения с дочерью. Она тоже не залезала в компьютеры, не проверяла почту, уверенная, что девочка там просто какими-то девичьими мелочами увлекается.

А когда я была совсем маленькая, у меня тоже были какие-то переписки с далекими друзьями. Откуда они взялись - я уже не помню. Но были какие-то хипари из соседних респулбик, которые посылали мне какие-то тексты про анархию и Свободу Духа. Они тоже звали меня куда-то там в Казахстан, на слет юных анархистов. Туда надо было ехать автостопом, "смывшись" из дома. Но мне тогда, в мои 14, в голову даже не приходило попереться в одиночестве куда-то на такой слет. Просто я была такой - меня вот такое приключение совсем не привлекало. Я понимала, что родители волноваться будут. И мне казалось, что это - глупости какие-то, переться куда-то, чтобы там тоже друг другу вот такие тексты зачитывать? Я тогда была очень сильно увлечена другими проектами, ради которых не нужно было никуда ехать. Наверное это меня и спасло от многих бед. Но ведь были какие-то сотни довольно молодых ребят и девочек, которые таки поехали туда, тусовались не известно сколько. Может быть в это время по ним тоже мамы дома плакали, и милиция их искала? И не исключено, что по дороге с кем-то что-то случилось нехорошее. Мало ли - молодые мальчики и девочки, одни на дороге.

Но у меня железно, уже с раннего возраста, тоже дома было свое личное пространство. Я знала, что никто не заглянет в мой дневник или кошелек, и не откроет мою почту. Мне писали письма - сначала бабушки, потом подруги - эти письма никто точно не читал и не пытался, даже после того, как я их открыла. И у других членов семьи были ящики, полные разных переписок - их тоже никто не смотрел и не читал. И мне кажется, что это - важно.

Вот и спрашивается: как это сделать? Где та граница? С одной стороны хочется доверять ребенку. Приучать его к ответственности за некоторые свои действия. Дать ему ощущение, что у себя дома он может чувствовать себя уверенно, никто не будет рыться в его тайнах и пытаться узнать его личные секреты. С другой стороны - этого ребенка родители не проследили. И, что с ним ни случилось - они уже винят себя за все, что случиться успело. Понятное дело - можно спросить прост: "А что ты там делаешь, а с кем дружишь, а куда собрался?" Но ребенок может и соврать - особенно, если речь идет о каких-то тайный волнительных встречах с тайным другом! С раннего возраста объяснять, что нельзя ходить невесть куда с незнакомыми взрослыми дядями? У нас это объясняют всем по сто раз на каждом углу. Наверное все равно этот "друг" умудрился создать у мальчика иллюзию, что он - не чужой. А там уже и предупреждения не работают.

Что теперь - смотреть чаты своих детей, мейлы, СМС? Вы смотрите? А до какого возраста? Как мы видим - и в 14 и в 16 они бывают еще очень инфантильными. И могут радостно отправляться в очень опасные приключения. Предупредить, что пока ребенок не стал совершеннолетним, вы намерены проверять все его каналы связи? (Чтобы не чувствовал себя обманутым.) И потом действительно проверять? Так он другие найдет, когда ему тайный нужен будет. Смотреть иногда тайно? Для проверки? Ну нехорошо же, не честно. Когда речь идет об обращении с деньгами и многими взрослыми ситуациями, говорят, что пусть ребенок сам попробует. Сам сделает ошибки, сам их будет исправлять, получит урок. Пусть учится и набирается собственного опыта. Я согласна - во многих вопросах это действительно лучшая школа. И это важно. Но вот в таких вопросах первый же негативный опыт сразу может обернуться страшной трагедией.

А где у вас граница между личным пространством вашего ребенка, и вашей заботой о его безопасности?

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau май 25, 22:20 5
Разместить за 100 жетонов
Пока я тут осваиваю вырубку и офортный станок, moe_delo изучает в Москве потенциал нашего оборудования для сублимации. Кстати, как оно вообще к нам попало, и как она его осваивала и приводила в рабочее состояние - тоже та еще детективная история. может она напишет как-нибудь.…

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in