Previous Entry Поделиться Next Entry
Как ты мог убить кота! (И оправдывайся теперь, как хочешь!)
miumau
Звучит абсурдно, но представьте себе, что некто берет и в какой-то напряженной ситуации говорит вам о вас что-то такое, что звучит совершенно дико! Но говорит в утвердительной форме. И, мол, как ты мог. А дальше что с этим делать? Ну вот например, сидите вы в компании, есть там кто-то, кто вас недолюбливает. И наконец вы окончательно друг другу на хвост наступили, и возникло раздражение. Тот самый момент, когда кто-то берет и говорит другому что-то нехорошее, язвительное, меткое (и желательно, чтобы это была какая-то неприятная правда), чем ставит человека в неловкое положение. Но только в этот момент человек говорит что-то, чего вы ни разу не делали!

Вот говорит, например, в перепалке: "Вообще, знаешь, после того как ты зверски убил своего кота, я как-то вообще не вникаю в смысл твоих поступков, и не очень понимаю, как с тобой общаться, прости!"
А вы в таком недоумении: "Какого кота? О чем вообще речь?!"


from Miu's inspiration board



Ну, допустим, даже был бы у вас кот (а вообще его не было), но вот был, прожил 15 лет и умер, и вы плакали, и все знают, как вы плакали. И вообще, об этом ли коте речь? Или еще о каком? Вы вообще не знаете, о чем речь! Но сидящие вокруг знакомые уже покосились на вас странно, потому что "зверски убил кота" все же звучит очень жутко. И даже если это - какое-то поэтическое преувеличение - то все равно как-то очень неприятно. И дальше вы широко раскрываете глаза, говорите: "Да я вообще не знаю, о чем речь! Да поясни-ка ты - о каком коте и о чем ты вообще говоришь?" А человек многозначительно отвечает: "Ты прекрасно знаешь, о чем!" И далее - как хочешь, так и оправдывайся. А если не оправдываться совсем? Вдруг подумают, что вы действительно знаете, о чем это. И почуяли, что тут лучше замолчать и "замять дело"?

Или как вариант, человек вам говорит (в ситуации, где это как-то по контексту подходит): "Научить тебя, как хоть на одной работе задержаться и не вылететь с нее с треском?". И допустим этот человек на своей работе уже 25 лет пашет, безвылазно. А у вас работа десятая в жизни. Но ничего такого в этом нет - вы, как многие другие, меняете работы, развиваетесь, ищете себе каждый раз получше. Отовсюду уходили с миром, по новым делам. Всем довольны, ваша карьера вас устраивает, вам стыдиться нечего, и более того, вы гордитесь тем, как ваша карьера складывается. И тут вдруг такое. О чем речь? Вы хоть откуда-то "вылетели с треском"? Да нет же! Близко даже ничего такого не было! И вы опять говорите возмущенно: "С какой это я работы вылетел с треском? Ничего подобного у меня в жизни не было!" А оппонент отвечает: "Да ты прекрасно знаешь, о чем я!"

Ну вот да. Сделал гадость, а теперь прекрасно знаешь, о чем речь, и строишь из себя удивленного. Или воруешь всю жизнь, а теперь вдруг якобы "ни ухом ни рылом". Всех своих друзей предал, и мать и отца - тоже. И братьев и сестер. И сотрудников. И кошку и собаку. И проявил максимальную жестокость и безнравственность. И как только у тебя получается сделать такой невинный вид?

***


Для красоты примера можете себе еще представить, что сказал вам это не кто-нибудь, а человек всеми очень уважаемый. Т.е. такой, на которого все присутствующие не решатся сразу накатить бочку. И так же не решатся поверить, что он может так супер-нагло врать, и такое придумать на совсем ровном месте и совсем без оснований! Даже если обвинения звучат абсурдно, у всех закрадется сомнение: "Раз такой человек говорит, значит что-то в этом должно быть?"

Как "отмыться" от такого? Оправдываться? (Чем больше оправдываешься - тем более нелепо выглядит обычно.) Отмалчиваться? Менять круг общения, уходить из этой компании иоли с работы, если это произошло в рабочем коллективе. Приняв для себя факт, что по сути каждый может сказать о вас что угодно, и вы против этого бессильны? Бороться, ставить его к стенке, требовать при всех объяснений и доказательств, тащить в суд за клевету - с целью любой ценой "отмыть свою репутацию"? А если высказывание такое, что судиться из-за него нелепо? (Вот вроде высказывания про "не вылететь с работы с треском" - попробуйте из-за такого посудиться, судья повертит пальцем у виска, и попросит уважать его время и труд.)

***


Если что - я это не про себя. Со мной подобное делали очень много лет назад, но это было так давно, что уже и вспоминать лень. Я тогда сказала: "Ну зачем ты говоришь про меня неправду при всех?" Что совершенно не помогло, т.к. человек многозначительно сказал: "Ты знаешь, что это правда". Что поместило нас ровно в ту же точку, с которой это начиналось. Та моя ситуация закончилась тем, что и с этим человеком, и со всеми присутствовавшими при конфликте отношения вскоре развалились. Уж поздно теперь раскапывать, почему именно. Я тогда столкнулась с этим явлением впервые, долго пребывала в недоумении: как же так. такой грубый прием - такая наглая ложь - и это сработало! И наверное нужно добавить, что это были не какие-то жизненно важные для меня люди, поэтому трагедия была не так велика. Не знаю, что бы я делала, если бы это произошло, например, на "работе всей моей жизни" в присутствии очень важных для меня коллег. Просто Бог миловал - не приходилось.

В данном случае такое случилось с другом, поэтому я опять вспомнила про такой прием. И вот с другом это сделал важный человек, в присутствии очень важных для него людей. В целом я такое встречала уже не раз. А вы встречали? С одной стороны казалось бы - это настолько нагло и "в лоб", что аж не верится, что кто-то может на это купиться. Но опыт показывает, что прием таки работает - при сей своей примитивности. И подло оставляет свой ядовитый след на всем.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Это прелесть и мимими, или будет вечная тема для ссор?

    Вот сделали вы в молодости глупость, и накололи на руке имя своей девушки (или парня). Потом любовь прошла, лазером руку жечь - жалко/больно/дорого,…

  • Люди, которые режут себя

    Посмотрели с М. длинный документальный фильм про детскую психиатрию. Уже не закрытое отделение, а "промежуточное", в котором учатся жить под свою…

  • Мне в этом мире были не рады

    Разболталась с соседкой. Ей лет 23-25, и она как-то вдруг, от одного к другому - рассказала, что недавно нашла дневник своей матери, который она…


промо miumau июль 3, 10:00 14
Разместить за 100 жетонов
Кратко: у меня семинар "Миллиард Миллиардов визуальных идей", 18 июля. Потом семинар "Вылечи себя сам" - 19 июля. И просто встреча в котокафе 17 июля: http://miumau.livejournal.com/2559147.html Дорогие друзья! Я еду в Москву (вернее вообще-то в Ульяновск на Улкэмп, а по дороге - в Москву), и…

Иногда в таких случаях просто говорю: уважаю Ваше толкование Вашей действительности. И всё. Продолжать разговор не имеет смысла.

мне нравится такой вариант. заставляет усомниться если не в факте, то, по крайней мере, в трактовке. а это уже нечто.

Увы, такие люди перевешивающие свою вину на других и кидающие абсурдные обвинения, неизлечимы. Это чтобы показать свою хорош есть и самоутвердиться, возвыситься за счет других.

Какой классный прием, надо запомнить, вдруг пригодится :D

Слушайте, у меня так было) Ну, вот прям оно!
Я тогда аж задохнулась от возмущения, наглая, ничем не прикрытая ложь и при всех, и про меня, мне в лицо! И тоже вот эти все - ты знаешь, о чём я, и т.д. Я тогда ответила что-то вроде - "Нет уж, скажи чётко и при всех, раз уж начал, а если не скажешь - буду считать, что ты пытаешься специально меня оговорить и бросаешься ничем не подкреплёнными обвинениями".
Я не помню уже дословно, но там получилось так, что я умудрилась одной фразой его подцепить на крючок, с которого не сбежать. Человеку был оставлен выбор - или рассказать при всех, в убийствах каких котов он меня обвиняет, и откуда у него информация, либо признать себя вруном, опять же при всех. Ни того, ни другого ему не хотелось, ситуация непростая была...

Edited at 2016-05-16 05:15 (UTC)

в таком случае нужно давить и говорить: "Я - не знаю, о чем ты. Или говори, что ты имеешь в виду, с цифрами и фактами, или признай, что ты лжешь".

О да, бессмертный "коньяк по утрам"! Бывает преднамеренным издевательством, бывает дико испорченным телефоном.

Покрутить пальцем у виска и сказать, что с психами не общаешься. И не общаться)

Встречный вопрос - а ты давно перестал бить свою жену. Это кажется сейчас называется "мем".

Встречала. Про меня говорили, что я деньги украла. Соседка по квартире. И вообще всякую муть катила. Причём мы вместе учились и работали. И компании у нас были близкие. И она вот такие разговоры вела на работе в столовке. Таким вот многозначительным тоном.
В общем, я была очень довольна, когда она вышла замуж, куда-то съехала, а потом и вовсе отбыла в другую страну.

По поводу решения конкретно этой задачи ничего не могу сказать. Но вот снова вспомнился очень клевый сериал на эту тему - "Воздействие". Там ребята используют всевозможные приемчики манипуляций людьми, правда, против довольно сволочных индивидумов.

я с таким сталкивалась только однажды - лет в семь)

соседская девочка пришла ко мне с собакой, а потом при взрослых сказала, что сегодня она ко мне не заходила, и никакой собаки у нее вовсе нет. и с таким невинным видом: "Аллочка, зачем ты врешь"? я просто обалдела от возмущения.

больше, слава богу, никто такое не проделывал, но на мою детскую психику это произвело неизгладимое впечатление)

О!.. А ведь я только вашего комментария вспомнила, почему в младшей школе прекратила общаться с лучшей подругой. Барышня выдала какую-то дичайшую ложь про меня, при всех. Я была в таком шоке, что даже когда меня родители расспрашивались, что случилось, рыдала взахлёб и никак не могла объяснить абсурдность ситуации. Потом как-то забылось...
Взрослый может выкрутиться, а в детстве это реально шок.

Edited at 2016-05-16 05:48 (UTC)

"Сказать" это чтооо... А представьте, что про вас такое написали в соцсети. А у вас тыщ пять любимых читателей. Да еще и автор поста про убийств котов банит тебя и даже нет никакой возможности что-то написать в ответ... Тебе общие знакомые присылают скрины и только так ты узнаешь. Если кто-то пытается выступить в твою защиту - его банят тоже. Недавно лично прошла через подобное.
Как я понимаю это такой вид насилия. Изощренный. Надо учиться этому противостоять. Учиться себя защищать. Даже если это запрещенный прием типа "удар по яйцам". И не надо ложных терзаний "я не могу опуститься до их уровня". Да. Я смогла. Все обвинения в убийствах котов отпали сами собой.

Я согласен с вами,надо учиться защищать себя.Эти приемы рассчитаны на воспитанных людей,у которых умение постоять за себя загнано в теневую часть психики,и соответственно не проявляется.Нужно,наряду с воспитанностью,уметь быть сволочью когда это необходимо.Тогда на каждый такой выпад,можно ответить чем-то посерьезнее.У мужчин проще-"ты ох.ел?"или просто "я те щас ухо откушу"...
 


"Ты уже перестала пить коньяк по утрам, да или нет?!" :))

Да бесполезно. Отращивать дзен и напоминать себе, что разные люди на самом деле живут в разных вселенных, в разных реальностях.

Со мной было подобное, но самый-самый сюр был в том, что на момент этого невероятного обвинения мы с этим человеком разговаривали наедине. То есть, не было никакой компании, не было никакой публики!
С одной стороны эта ситуация проще, т.к. ни в ком постороннем не сеются подозрения в том, что я "зверски убила кота". А с другой стороны, у меня прям земля из-под ног ушла от настолько наглой и необъяснимой лжи. То ли я сплю, то ли человек прямо на моих глазах с ума сошёл, то ли это я сошла с ума и у меня галлюцинации... Потому что мысль о том, что этот человек вот это вот в здравом уме и трезвой памяти действительно утверждает, у меня никак в голове не укладывалась вообще.
И я до сих пор не знаю, что это было и зачем. Ведь даже никто не слышал. И женщина эта ранее не была замечена в оговорах, клевете и неадекватности. Сюр, как есть сюр.

о, слушайте, у меня бывший муж такой. только другой )))) у него обратная фишка - что-то сделать-сказать, периодически может даже обсуждать случившееся. а потом однажды на голубом глазу утверждать, что не было такого. и ладно бы для зрителей, а то между собой.
пипец, как бесит. потому и бывший, да )))))

(Удалённый комментарий)
О да. Мне тоже приходилось это испытывать

Не было. Было просто вранье, без выдумки и огонька.

Со стороны наблюдала несколько таких случаев. В одном вторая сторона начала рассказывать всем про "убитого кота" самым издевательским тоном "ну да, вы что, не знаете, мы же вчера этих кошек душили-душили, душили-душили, душили-душили".

В другом было нечто вроде "Интересно, как я убила кота? Вот как кота убила, так и тебя, гнида, убью", после чего в дневничок "уважаемого человека" пришли ...дцадь друзей оскорбленной и засрали все комменты. Подействовало.

> А оппонент отвечает: "Да ты прекрасно знаешь, о чем я!"

нет, не знаю
и жестко дожимать на конкретику

О, да. Меня так обвинили в каких-то неведомых сексуальных извращениях. А когда я попросила подробностей:"Ты что, мы же за столом!"


вот и у меня такое было, сейчас смешно вспоминать, а тогда было вобще не смешно

А меня свекровь обвинила при моем муже, что я очень желаю его смерти. Я покрутила пальцем у виска. Дальше был дичайший скандал с последующим выселением меня с детьми из её квартиры, приютом,  съемной комнаты в грязной квартире, и возвращением в её квартиру через год. Про это утверждение о том, что я желаю смерти мужа больше нет речи. Но такая травма была, что болела долго..


Вы с детьми уехали, а муж остался с мамой?

Мужчина, у которого разум от ревности помутился, еще не ьакие обвинения в лицо юросает. Правда без зрителей.

Женщина и просто так бросает обвинения.


не помню, сталкивалась ли с таким, но могу представить
Мне кажется тут очень важно сразу же контратаковать. Тебе это сказали, а ты тут же "А. опять ты меня с кем-то спутал. Опять такая же шляпа как в прошлый раз! Смотри, в этот раз могу и не простить!"
"А. опять твои навязчивые идеи? Ты же говорил, что тебе стало легче, после приема тех таблеток!"
Ну или что-то такое. Главное - спокойно, как бы отмахнутся от этих слов, как от очередного бреда. Люди ж стандартно запоминают все с чем есть реакция, а если ее нет, даж не вспомнят.

Не попадала в такую ситуацию, но могу прикинуть как действовала бы.
1. Потихоньку начала бы рассказывать окружающим с сочувственными вздохами о том что Имярек лечится от психических расстройств, очень мужественно противостоит безумию, и вообще я бесконечно уважаю имярекову борьбу за здравый рассудок, и конечно, даже не подумаю обижаться на него, у всех есть свои маленькие поражения.
2. Если это не важное начальство, то могу брякнуть в ответ что-то типа "ну, слышать о коте от человека, отравившего родную бабку немного странно", или "а хочешь научу тебя делать карьеру, чтоб не сидеть как лох всю жизнь на одном месте".
3. В юности предложила в похожей ситуации обидчику драку - твоя возьмёт, ок, я убила кота, моя - твой кот.

Ну вот про меня тут написали, что я выгоняю гостей, которые вилку не в той руке держат, а я написала что вообще их спускаю с лестницы, пальто их выкидываю с балкона, а некоторых вообще скармливаю львам.

а, горошек... Ну, в сети такое хотя бы ожидаемо и реагировать проще, так как можно обдумать ответ и написать с холодной головой его. А вот когда лицо в лицо такое брякнут...

Эт точно. В России клеветничество - национальный идентификатор.
Нигде нет столько клеветников. И нигде им так истово не верят.

Откуда статистика? Ссылочку, пожалуйста, в студию.
Иначе вы - гнусный клеветник.
И странно это слышать от уроженца страны, где съедают престарелых родственников.

Тактическое решение:
Мне пришлось усыпить кота после того как ты сломал(а) ему позвоночник.
Стратегическое:
Быть самым уважаемым в этом коллективе.
Позиционное:
Работать в мужских коллективах - там клевета на своих уносит репутацию на дно.

Такическое - на тройку, но направление правильное.

Слишком мал контраст. Следовало выкрутить его наполную сказав, что он сломал позвоночник в процессе секса с этим котом. И штришок для правдивости - в какой одежде был - назвать любимую вещь этого человека, которую он часто носит.

была в подобной ситуации, разбирались в суде, т.к. клеветник имел корыстные интересы, я выиграла. но отношений с теми кто поверил конечно не вернуть, хотя наверно это и к лучшему

самый здравый коммент

еще можно в морду дать

?

Log in